ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние преступности, связанной с подкупом участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, в 1997-2005 гг.



 

┌────────────────────┬────────────────────────┬─────────────────────────┐

│ Годы │Количество преступлений │Количество привлеченных к│

│ │ │ ответственности │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 1997 │ 1 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 1998 │ 0 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 1999 │ 1 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2000 │ 1 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2001 │ 0 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2002 │ 0 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2003 │ 1 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2004 │ 0 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ 2005 │ 0 │ 0 │

├────────────────────┼────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ Итого │ 4 │ 0 │

└────────────────────┴────────────────────────┴─────────────────────────┘

 

Таким образом, за все время действия УК РФ 1996 г. на всей территории государства было возбуждено всего четыре уголовных дела, при этом к ответственности никто привлечен не был.

2. Объект преступления - общественные экономические отношения, соответствующие принципу добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности.

Общественная опасность преступления состоит в нарушении добросовестной конкуренции при проведении профессиональных спортивных и зрелищных коммерческих конкурсов, в сведении конкуренции на "нет", в утверждении приоритетной силы денег в спортивном и шоу-бизнесе.

3. В ст. 184 УК РФ объединены две группы действий: 1) подкуп и 2) незаконное получение вознаграждения указанными в законе лицами - участниками и организаторами профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Они выступают самостоятельными преступными деяниями. Включение их в одну статью УК РФ обусловлено единой сферой действия статьи и корреспондирующим друг другу характером.

4. Закон определяет сферу, где совершается это преступление, как профессиональные спортивные соревнования и зрелищные коммерческие конкурсы (конкурсы красоты, кинофестивали и т.п.). При всем различии, профессиональные спортивные и зрелищные коммерческие конкурсы объединяются коммерческим характером, получением в результате выигрыша соревнования или конкурса, помимо морального удовлетворения, значительных денежных средств или иных материальных ценностей.

Понятия спорта и профессионального спорта даны в Федеральном законе от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" *(276) (далее - Закон о спорте). Спорт представляет собой составную часть физической культуры, исторически сложившуюся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям. Профессиональный спорт - это предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей (ст. 2 Закона о спорте).

5. Предметом преступления по ст. 184 УК РФ выступает незаконное вознаграждение, которое обещается, передается или принимается субъектами преступления. Оно носит только материальный характер, не предусмотрено нормативными или другими актами в виде оплаты определенного поведения, действия или бездействия организаторов или участников спортивных соревнований или зрелищных конкурсов и прямо противоречит условиям проведения последних.

6. Виды незаконного вознаграждения:

1) деньги;

2) ценные бумаги (акции, облигации, аккредитивы, векселя и т.п.);

3) иное имущество (например, видео- и аудиотехника, книги, автомобили, мебель, антиквариат, ювелирные украшения и т.п.);

4) услуги имущественного характера (пошив, ремонт, строительство, реставрация и т.п.).

Они прямо названы в качестве предмета составов, предусмотренных в ч. 3 и 4 ст. 184 УК РФ.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 184 УК РФ, заключается в подкупе спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

8. Под подкупом названных лиц понимают воздействие на них, выражающееся в передаче незаконного вознаграждения в целях оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов.

9. Преступление в форме подкупа - передачи (дачи) незаконного вознаграждения - окончено, когда другой стороной - спортсменом, судьей, тренером и др. - принята хотя бы часть незаконного вознаграждения.

Если незаконное вознаграждение не было принято, содеянное следует квалифицировать как покушение на подкуп, по ст. 30, ч. 1 (или ч. 2) ст. 184 УК РФ.

10. Лица, подкуп которых наказуем по этой части ст. 184 УК РФ, указаны в диспозиции статьи. Всех их можно разделить на четыре разные категории:

1) участники соревнований - спортсмены;

2) лица, готовившие участников соревнований, - тренеры, руководители команд;

3) лица, готовившие и оценивающие соревнования и конкурсы, - спортивные судьи, организаторы соревнований и конкурсов, члены жюри;

4) иные лица, могущие оказать воздействие на результаты соревнования или конкурса.

Перечень их очень широк - например, лица, занимающиеся техническим оснащением соревнования или конкурса, спонсоры соревнований и конкурсов и др.

11. Если принимать во внимание спортивную сферу действия статьи, то все перечисленные лица имеют отношение к профессиональным спортивным соревнованиям, то есть к профессиональному спорту.

Закон о спорте дает понятие спортсмена-профессионала - это спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них (ст. 2).

12. Субъективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 184 УК РФ, характеризуется только прямым умыслом.

13. Обязательным элементом состава выступает цель подкупа - оказание влияния на результаты соревнований или конкурсов. Лицо может преследовать цель победы или поражения конкретного участника, неприсуждение главного денежного или иного приза, неустановление или, наоборот, установление определенного спортивного результата и т.п. Фактического достижения виновным цели для оконченного состава не требуется.

14. Субъектом преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 184 УК РФ может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет: как участники и организаторы профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов, так и посторонние лица (например, болельщики).

15. В ч. 2 ст. 184 УК РФ устанавливается повышенная уголовная ответственность за подкуп, совершенный организованной группой. Это понятие выше анализировалось.

16. В ч. 3 и ч. 4 ст. 184 УК РФ предусмотрены составы незаконного получения вознаграждения участниками и организаторами профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Составы отличаются друг от друга только лицами, их совершающими.

17. Объективная сторона ч. 3 и ч. 4 ст. 184 УК РФ заключается в незаконном получении денег, ценных бумаг, иного имущества или в незаконном пользовании виновным услугами имущественного характера.

18. Под получением незаконного вознаграждения или пользованием виновным услугами имущественного характера понимают принятие их виновным.

19. Получение денег, ценных бумаг или иного имущества, пользование услугами имущественного характера незаконно, если не предусмотрено положениями о проведении соревнований и конкурсов, противоречит им.

20. Преступление считается оконченным с момента принятия виновным хотя бы части предмета преступления или с момента начала пользования услугами имущественного характера.

Для состава не имеет значения, выполнил ли виновный деяние, за которое он получил вознаграждение. Не влияет на квалификацию также, собирался ли он совершить обещанное, и время передачи незаконного вознаграждения - до или после выполнения обусловленного действия.

21. Субъективная сторона преступлений, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 184 УК РФ, характеризуется только прямым умыслом.

Обязательным признаком является осознание виновным цели, с которой ему было передано незаконное вознаграждение: для оказания им влияния на результаты соревнования или конкурса.

22. Субъектами преступления по ч. 3 ст. 184 УК РФ выступают спортсмены-профессионалы (их понятие дано выше); субъектами по ч. 4 ст. 184 УК РФ - спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных спортивных соревнований, организаторы или члены жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

 

Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг *(277)

 

1. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг также не относятся к распространенным, по данным официальной статистики, преступлениям, о чем свидетельствуют следующая таблица и диаграмма.

 

Таблица 35

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.)