Умышленное занижение размеров платежей за землю 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умышленное занижение размеров платежей за землю



43. В соответствии со ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Земельный кодекс называет и формы платы за использование земли: земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

44. Согласно диспозиции ст. 170 УК РФ предметом третьего преступления, предусмотренного этой статьей, выступают, кроме названных в земельном кодексе земельного налога и арендной платы, еще и нормативная цена земли.

45. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 2 ст. 65 ЗК РФ). Земельный налог отнесен налоговым законодательством к местным налогам.

Налогоплательщиками земельного налога в соответствии со ст. 388 НК РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Объектами налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ).

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (ст. 390 НК РФ).

Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением определения рыночной стоимости земельного участка. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости (ст. 66 ЗК РФ).

46. Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщикиорганизации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговая база для каждого иного налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований (ст. 391 НК РФ).

47. Соответственно сказанному, совершить анализируемое преступление должностные лица могут только в отношении земельного налога, который уплачивается физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

По всем остальным видам земельного налога налогооблагаемая база не определяется должностными лицами. Если должностные лица участвуют в совершении деяния, заключающегося в занижении размеров платежей за землю, совершаемом налогоплательщиками, они могут привлекаться к ответственности как соучастники в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или с организации (ст. 198, 199 УК РФ).

48. Арендная плата взимается за земли, переданные в аренду. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков (ст. 65 ЗК РФ).

49. Согласно ст. 25 Закона о плате за землю нормативная цена земли представляет собой показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли была введена для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.

В соответствии с п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" *(176) нормативная цена земли применяется в случаях, когда не определена ее кадастровая стоимость.

Органы местного самоуправления имеют право корригировать нормативную цену земли, но не более чем на 25% (по мере развития рынка земли). При этом нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения (п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г.).

50. Объективная сторона занижения размеров земельного платежа представляет собой незаконное уменьшение последнего; незаконное применение налоговых или иных льгот к собственнику земли, землевладельцу или землепользователю.

Так, примером занижения размера земельного налога может служить необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, не облагаемую налогом (10 тыс. рублей) в отношении лиц, которые заведомо для должностного лица не являются, например, Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, полными кавалерами ордена Славы; инвалидами, имеющими III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лицами, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидами с детства; ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, а также ветеранами и инвалидами боевых действий; лицами, имеющими право на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством и т.д. (соответствующие налоговые льготы установлены ст. 391 НК РФ).

Подпадет под анализируемый состав ст. 170 УК РФ (при наличии всех других признаков состава) и занижение нормативной цены земли более чем на 25%.

51. Занижение размеров платежей за землю считается оконченным с момента совершения деяния. Фактической уплаты заниженного налога для наличия оконченного состава преступления не требуется.

52. Субъективная сторона преступлений, сформулированных в ст. 170 УК РФ, характеризуется только прямым умыслом.

Неумышленное искажение учетных данных государственного земельного кадастра или занижение размеров платежей за землю, в силу, например, недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к своим служебным обязанностям, может, при наличии других необходимых признаков, повлечь уголовную ответственность по ст. 293 УК РФ.

53. Обязательным элементом субъективной стороны составов является корыстная или иная личная заинтересованность должностного лица - субъекта преступления.

Регистрация незаконных сделок с землей совершается из корыстной заинтересованности, если виновный рассчитывает получить от своих действий имущественную выгоду. Если действия, обозначенные в ст. 170 УК РФ, совершаются за взятку, лицо привлекается к ответственности и по ст. 290 УК РФ.

Иная личная заинтересованность может выражаться в желании продвинуться по служебной лестнице, причинить неприятности своим врагам и т.д.

54. Субъектом всех преступлений по ст. 170 УК РФ выступает должностное лицо. Органы, в которых работают должностные лица, могут быть различными (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, налоговые органы, начисляющие земельный налог гражданам, органы юстиции и др.). По разным преступлениям, предусмотренным ст. 170 УК РФ, субъектами являются разные должностные лица.

Так, субъектом регистрации заведомо незаконных сделок с землей может быть лицо, уполномоченное на совершение государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В соответствии со ст. 15 Закона о регистрации прав на недвижимость, таким лицом признается государственный регистратор, который является федеральным государственным служащим.

Субъекты искажения учетных данных Государственного земельного кадастра - лица, уполномоченные на внесение записей в него.

Субъектом занижения размеров платежей за землю могут быть сотрудники налоговых органов.

55. Обязательным признаком привлечения должностного лица к ответственности является совершение им преступления с использованием своего служебного положения.

56. Занижение размера обязательных платежей за землю, совершенное руководителем государственного предприятия, квалифицируется по ст. 199 УК РФ, равно как и занижение земельного налога руководителем негосударственной организации. И те, и другие не относятся к категории должностных лиц.

57. Должностное лицо может совершить регистрацию заведомо незаконных сделок с землей или искажение учетных данных Государственного земельного кадастра с целью придания законного характера происхождению собственности на землю. В этом случае оно подлежит дополнительной ответственности по ст. 174 УК РФ.

58. Регистрация незаконных сделок с землей является специальной нормой по отношению сразу к двум должностным преступлениям - злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебному подлогу (ст. 292 УК РФ). Законодатель считает преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, преступлением небольшой тяжести, не влекущим такого наказания, как лишение свободы, в то время как неквалифицированное должностное злоупотребление - это преступление средней тяжести, а служебный подлог, хотя и отнесен законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, тем не менее, может влечь наказание в виде лишения свободы. Ослабление уголовной ответственности за экономическое должностное преступление здесь ничем не оправдано.

 

Статья 171. Незаконное предпринимательство *(177)

 

1. О распространенности незаконного предпринимательства в России свидетельствуют нижеследующие данные официальной статистики.

 

Таблица 20

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.013 с.)