Объекты преступлений в сфере экономической деятельности 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты преступлений в сфере экономической деятельности



5. Родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности являются экономические отношения, строящиеся на принципах осуществления экономической деятельности, под которыми, в свою очередь, понимаются основные начала, идеи, исходные положения, выработанные практикой общественно-экономической жизни, лежащие в основе любой экономической деятельности. Эти принципы лежат в основе экономических (хозяйственных) отношений; последние, каким бы ни было конкретное их содержание, строятся с учетом указанных принципов. По сути, это принципы организации отношений в сфере экономической деятельности или принципы ее осуществления.

6. К таким принципам следует относить принципы свободы экономической деятельности, осуществления ее на законных основаниях, добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности, их добропорядочности, запрета заведомо криминальных форм их поведения. Экономическая деятельность, основанная на каждом из названных принципов ее осуществления, выступает видовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности.

7. Уголовно-правовой запрет в виде преступлений гл. 22 УК РФ применен законодателем только в отношении общественно-опасных нарушений отдельных принципов осуществления экономической деятельности. Опасные нарушения других принципов, в том числе, например, принципа государственного регулирования экономической деятельности, могут подпадать под другие уголовно-правовые нормы, например, нормы о должностных преступлениях или преступлениях против правосудия.

8. Принцип свободы экономической деятельности - конституционный принцип (ст. 8 Конституции РФ). Он заключается в способности и возможности гражданина действовать в сфере экономики по собственному усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями. Конституция РФ гласит: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Абсолютной свободы, разумеется, не бывает; но экономические отношения в большой степени способны к саморегулированию. Задачей государства здесь, в том числе в лице своих должностных лиц, является создание гарантий экономической свободы. Уголовно-правовое регулирование и выступает одной из таких гарантий.

9. Принцип осуществления экономической деятельности на законных основаниях есть часть общего законодательного принципа законности. Он означает, что экономическая деятельность строится в соответствии с российским законодательством различных правовых отраслей, не противоречит ему. Организация, порядок, гарантии осуществления экономической деятельности достаточно подробно урегулированы правом и законом; в противном случае экономическая деятельность законна, если не запрещена ("дозволено все, что не запрещено").

Экономическая деятельность законна, если осуществляется в соответствии с положениями хозяйственного, гражданского, налогового, таможенного, финансового, валютного и других отраслей российского права. Разумеется, далеко не все аспекты экономических отношений, основанных на принципе законности, охраняются уголовным правом. Неглубокие изменения этих отношений регулируются нормами перечисленных выше правовых отраслей. В уголовном порядке наказуемы лишь наиболее опасные формы посягательств на охраняемые общественные отношения *(139).

10. Под принципом добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности понимают их неограничиваемую друг другом искусственно состязательность и неущемление самостоятельности друг друга. Добросовестная конкуренция и проявление монополизма несовместимы. Конституция РФ подчеркивает: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности" (ст. 8). "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию" (ст. 34).

Антипод конкуренции - монополия (от греческого - "один продаю"). Она определяется в ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" *(140) (далее - Закон о конкуренции на товарных рынках) как действия или бездействие субъектов экономической деятельности, противоречащие антимонопольному законодательству и направленные на ограничение или устранение конкуренции.

11. Добропорядочность субъектов экономической деятельности *(141) также упоминается в Законе о конкуренции на товарных рынках (ст. 4). Предполагается, что она состоит в следовании субъектов экономической деятельности требованиям морали и нравственности, в честном выполнении своих обязательств друг перед другом и своих обязанностей перед государством по формированию части бюджета, уплате налогов и т.п. "Честность, надежность, верность данному слову - это требования, без которых невозможен цивилизованный рынок" *(142).

Добропорядочность субъектов экономической деятельности - непременная составная часть этического кодекса бизнесмена. О ней можно говорить и как о принципе договорных отношений, предполагающем обязательность их соблюдения всеми участниками, и как о принципе экономической ответственности, согласно которому причиненный в результате экономической деятельности любой вред должен быть возмещен виновным.

12. Запрет заведомо криминальных форм поведения при осуществлении экономической деятельности как принцип осуществления экономической деятельности означает, что ни при каких условиях субъекты экономической деятельности не могут совершать деяния, носящие явно преступный характер, такие, например, как подделка каких-либо документов, денежных знаков, кредитных карт, применение насилия к партнерам, использование в своей деятельности имущества, полученного в результате преступной деятельности, применение обмана, причиняющего ущерб партнеру или государству, и т.д. Подобные преступные формы поведения недопустимы, даже если они могут принести субъекту экономической деятельности высочайшую прибыль или любую другую выгоду. "Закон призван ограничивать и запрещать только те виды экономической и хозяйственной деятельности, которые представляют реальную опасность жизни и свободе людей, общественной стабильности, противоречат нормам морали" *(143).

Принцип близок общему принципу законности и в то же время специфичен своим содержанием - табу на откровенно преступные формы поведения в бизнесе. Запрет криминальных форм поведения в экономической деятельности - это, по сути, проявление принципа законности экономической деятельности. Разница лишь в том, что поведение субъекта здесь регулируется уже не правом других отраслей, а непосредственно уголовным правом, запреты установлены прежде всего в Уголовном кодексе; позитивное право чаще просто отсылает к нему, указывая на недозволительность определенных деяний.

13. Непосредственными объектами преступлений в сфере экономической деятельности служат конкретные экономические отношения, основанные на принципах осуществления экономической деятельности, подвергающиеся изменениям в результате преступного посягательства, предусмотренного одной из статей гл. 22 Особенной части УК РФ.

14. В результате совершения преступлений в сфере экономической деятельности ущерб нередко причиняется и другим правоохраняемым объектам. Дополнительными объектами могут выступать имущественные интересы гражданина, его собственность (например, по ст. 171, 173, 179 УК РФ и другим), здоровье личности (по ч. 3 ст. 178, п "б" ч. 2 ст. 179, ч. 3 ст. 188 УК РФ), имущественные интересы индивидуального предпринимателя, организации, государства (например, ст. 172, 176, 180, 183 УК РФ) и др.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.007 с.)