ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние преступности, связанной с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в 1997-2005 гг.



 

 

┌──────────┬─────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────┐

│ Годы │ Количество │ В % ко всем │ В % ко всем │ Количество │ В % ко всем │ В % ко всем │

│ │ преступлений│зарегистриро- │зарегистриро- │привлеченных к│привлеченным к│привлеченным │

│ │ │ ванным │ ванным │ответственнос-│ответственнос-│ к │

│ │ │посягательст- │преступлениям │ ти │ ти за │ответственно-│

│ │ │ вам на │ │ │посягательства│ сти │

│ │ │собственность │ │ │ на │ │

│ │ │ │ │ │собственность │ │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 1997 │ 16 811 │ 1,2 │ 0,7 │ 12 129 │ 1,7 │ 0,9 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 1998 │ 25 226 │ 1,6 │ 1,0 │ 20 776 │ 2,8 │ 1,4 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 1999 │ 29 702 │ 1,6 │ 1,0 │ 25 242 │ 2,7 │ 1,5 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2000 │ 33 076 │ 1,9 │ 1,1 │ 28 293 │ 3,2 │ 1,6 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2001 │ 36 392 │ 2,1 │ 1,2 │ 31 246 │ 3,9 │ 1,9 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2002 │ 23 918 │ 1,8 │ 0,9 │ 19 169 │ 3,7 │ 1,5 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2003 │ 15 365 │ 0,9 │ 0,6 │ 19 701 │ 3,7 │ 1,6 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2004 │ 17 162 │ 0,9 │ 0,6 │ 9 266 │ 1,4 │ 0,8 │

├──────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ 2005 │ 17 707 │ 0,7 │ 0,5 │ 9 547 │ 1,4 │ 0,7 │

└──────────┴─────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴─────────────┘

 

"Диаграмма 12. Динамика преступности и привлечения к ответственности за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в 1997-2005 гг."

 

2. Предмет причинения имущественного ущерба, хотя и не оговорен специально в законе, тем не менее, имеет в этом составе некоторую специфику. Предметом выступает имущество (чаще в форме денег, хотя это и не является обязательным требованием), которое характеризуется одновременно двумя признаками:

1) оно на момент совершения деяния не находится у собственника или законного владельца, не поступило к ним, и является частью имущества виновного;

2) оно подлежит передаче собственнику или законному владельцу в качестве обязательных платежей или оплаты оказанных собственником или законным владельцем виновному услуг.

3. Потерпевший по составу - собственник или законный владелец имущества, вне зависимости от формы собственности.

4. Объективная сторона преступления заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Состав преступления сформулирован как материальный.

5. Деяние состоит в любых действиях, направленных на причинение имущественного ущерба, совершенных способами обмана или злоупотребления доверием. Деяние не содержит признаков хищения, т.е. по составу невозможны совершенные с корыстной целью безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Чаще всего отсутствует такой признак хищения, как изъятие имущества; механизм причинения имущественного ущерба, как правило, образован непередачей должного.

6. Обман и злоупотребление доверием здесь понимаются так же, как в мошенничестве.

7. Конкретными разновидностями причинения имущественного ущерба на практике являются различные формы неуплаты должного, например, занижение суммы обязательного платежа при нотариальном удостоверении сделки (путем обмана - уменьшения цены сделки), внесение меньшей суммы платежей за потребленную электроэнергию или газ (путем так называемого, "подкручивания" счетчиков), распоряжение чужим имуществом при отсутствии полномочий на это (например, присвоение денег проводником, не имеющим прав на обилечивание, за проезд пассажира в поезде), пользование "чужим" Интернетом (оплаченным другими лицами), корыстное использование чужого имущества, правомерно находящегося у виновного, без уплаты соответствующей компенсации собственнику (например, сдача в поднаем части арендованной квартиры, использование водителем предоставленного ему по службе транспортного средства в личных целях, например, как такси), выпуск и реализация дополнительных - "левых" билетов на концерты эстрадных звезд, использование своего места работы для того, чтобы, выполняя работу, оговоренную трудовым договором, присваивать деньги за ее выполнение себе, и т.д.

8. Следует иметь в виду, что многие конкретные разновидности причинения имущественного ущерба предусмотрены специальными составами преступлений (например, налоговыми преступлениями), которые и должны в этом случае применяться. Преступление, предусмотренное ст. 165 УК РФ, является по отношению к ним общей нормой.

9. Как правило, отличается от ущерба в хищении и ущерб в составе, предусмотренном ст. 165 УК РФ. Он представлен не прямым положительным вредом, который характерен для изъятия имущества и который свидетельствует об уменьшении последнего, а упущенной выгодой или неполучением должного - ожидаемых обязательных денежных или иных имущественных поступлений.

10. Преступление окончено с момента причинения имущественного ущерба. Минимальное денежное выражение имущественного ущерба в законе не оговорено; при решении вопроса о нем следует руководствоваться положением ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Между деянием виновного и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.

11. Субъективная сторона преступления выражается в прямом и косвенном умысле.

Чаще виновным руководит корыстный мотив, однако этот признак не является обязательным признаком состава.

12. Субъект причинения имущественного ущерба - любое лицо, достигшее шестнадцати лет.

13. Лицо, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также должностное лицо, могут быть дополнительно, при наличии соответствующих признаков, привлечены к ответственности по ст. 201 или 285 УК РФ за злоупотребление полномочиями.

При решении данного вопроса нужно исходить из признаков состава преступления, прежде всего - объективных. В результате причинения имущественного ущерба специальным субъектом страдают два объекта, и это должно найти отражение в квалификации содеянного. Кроме того, в составе, предусмотренном ст. 165 УК РФ, есть признаки, которые отсутствуют в составах злоупотребления полномочиями: обман или злоупотребление доверием. Если они имели место в реальной ситуации, не дать им правовой оценки - неверно. Поэтому составы злоупотреблений полномочиями и состав причинения имущественного ущерба - это не конкурирующие друг с другом, а разные составы, хотя и могущие совпадать по некоторым элементам. Каждый из них должен получить, при наличии в конкретном деянии необходимых признаков, соответствующую правовую оценку.

14. Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 ст. 165 УК РФ. К ним закон относит: группу лиц по предварительному сговору (этот признак рассмотрен выше) и крупный размер.

Крупный размер здесь определяется так же, как в хищении; он должен превышать двести пятьдесят тысяч рублей.

15. Особо квалифицирующие признаки указаны в ч. 3 ст. 165 УК РФ: совершение деяний организованной группой (п. "а", этот признак анализировался выше) либо причинившие особо крупный ущерб (п. "б").

16. Обращает на себя внимание, что при описании особо квалифицированного состава в п. "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ законодатель использует не понятие особо крупного размера, который определяется в примечании 4 к ст. 158 УК РФ, а понятие особо крупного ущерба. Очевидно, при решении вопроса о его наличии следует руководствоваться не только особо крупным размером ущерба, но и учитывать другие обстоятельства дела, свидетельствующие о причинении особо крупного ущерба, например, время, в течение которого совершалось причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Основой для понимания денежного выражения особо крупного ущерба может служить понятие, сформулированное в примечании 4 к ст. 158 УК РФ.

17. Причинение имущественного ущерба следует разграничивать с мошенничеством. Совпадая по способам деяния (обману и злоупотреблению доверием) и по тому, что и то, и другое преступление причиняет имущественный ущерб, они, тем не менее, существенно разнятся. Мошенничество - это хищение, а в преступлении, предусмотренном ст. 165 УК РФ, признаки хищения отсутствуют. Кроме того, различна структура имущественного ущерба: в мошенничестве это упущенная выгода или неполученный доход, т.е. неувеличение имущества, которое должно было произойти, в мошенничестве - уменьшение имущества собственника или законного владельца.

 

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения *(131).

 

1. Состояние преступности, связанной с угонами, выглядит следующим образом.

 

Таблица 14

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.009 с.)