Состояние преступности, связанной с присвоениями и растратами, в 1997-2005 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние преступности, связанной с присвоениями и растратами, в 1997-2005 гг.



 

┌─────────────┬────────────────┬────────────────┬────────────────┬───────────────┬─────────────────┐

│ Годы │ Количество │ В % ко всем │ В % ко всем │ Количество │ В % ко всем │

│ │ преступлений │зарегистрирован-│зарегистрирован-│привлеченных к │ привлеченным к │

│ │ │ ным │ ным │ответственности│ ответственности │

│ │ │посягательствам │ преступлениям │ │за посягательства│

│ │ │на собственность│ │ │на собственность │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 1997 │ 43 415 │ 3,0 │ 1,8 │ 23 294 │ 3,3 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 1998 │ 44 379 │ 2,9 │ 1,7 │ 26 035 │ 3,5 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 1999 │ 48 447 │ 2,6 │ 1,6 │ 24 014 │ 2,6 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2000 │ 53 474 │ 3,1 │ 1,8 │ 25 276 │ 2,9 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2001 │ 54 283 │ 3,1 │ 1,8 │ 24 484 │ 3,1 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2002 │ 48 983 │ 3,6 │ 1,9 │ 20 868 │ 4,1 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2003 │ 49 793 │ 3,0 │ 1,8 │ 16 973 │ 3,2 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2004 │ 60 126 │ 3,2 │ 2,1 │ 18 035 │ 2,8 │

├─────────────┼────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼─────────────────┤

│ 2005 │ 64 504 │ 2,7 │ 1,8 │ 18 197 │ 1,4 │

└─────────────┴────────────────┴────────────────┴────────────────┴───────────────┴─────────────────┘

 

"Диаграмма 7. Динамика преступности и привлечения к ответственности за присвоение и растрату в 1997-2005 гг."

 

Обращает на себя внимание, что общее количество фактов присвоения и растраты имеет в целом выраженную тенденцию к росту, в то время как количество лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело по признакам ст. 160 УК РФ, напротив, - такую же выраженную тенденцию к снижению (особенно если сравнивать долевое содержание).

2. Предмет присвоения и растраты - чужое имущество, вверенное виновному. Именно специфика предмета преступления, влекущая за собой специфику субъекта преступных деяний, позволяет законодателю предусматривать в ст. 160 УК РФ две самостоятельные формы хищения - присвоение и растрату.

Имущество как предмет преступления обладает здесь двумя дополнительными признаками (кроме тех, которые присущи предмету любого хищения):

1) оно, хотя и является чужим для виновного, тем не менее находится у него, в его владении, по выражению законодателя - "вверено виновному", т.е. виновный владеет чужим имуществом правомерно;

2) виновный не просто обладает чужим имуществом, но может на законных основаниях осуществлять в отношении этого имущества некоторые полномочия собственника или законного владельца, переданные ему в установленном порядке.

3. Вверение имущества означает передачу имущества собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу (оно для него чужое), для осуществления следующих основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения.

Такое толкование было дано не утратившим силы Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества": "Как присвоение либо растрата вверенного или находящегося в ведении государственного или общественного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения государственной или общественной организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица)" (п. 2). Приведенные положения ныне распространяются на имущество, находящееся в любой форме собственности.

4. Вверение имущества может означать передачу виновному и иных полномочий собственника или законного владельца, например, полномочий пользования. При этом вверение имущества есть как в тех случаях, когда виновному передаются практически все полномочия собственника, так и в тех, когда он должен осуществлять в отношении имущества только одно из возможных полномочий.

Имущество передается виновному, как правило, в целях совершения в отношении него каких-либо действий, например, перевозки, ремонта, доверительного управления и т.д.

Таким образом, в основе вверения имущества лежат гражданско-правовые или трудовые отношения.

5. Наличия одного только доступа виновного к имуществу недостаточно для признания имущества вверенным виновному. Завладение лицом имуществом, к которому он имеет доступ в связи с выполняемой работой, квалифицируется как кража, при наличии других признаков этого состава.

Точно так же передача имущества другому лицу для "присмотра" за ним, что достаточно часто имеет место в отношениях между едва знакомыми людьми, объединенными какимилибо обстоятельствами (например, попутчики на транспорте), не означает факта вверения имущества; завладение имуществом в этом случае "присматривающим" расценивается как кража.

6. Факт вверения имущества, как правило, оформляется документально (приказом, распоряжением, договором, контрактом и т.п.), хотя отсутствие документального оформления не является препятствием для возбуждения уголовного дела по ст. 160 УК РФ.

7. Объективная сторона заключается в хищении, совершенном способами присвоения или растраты.

8. Присвоение как способ хищения состоит в обособлении виновным вверенного ему имущества (всего или какой-либо части) и установлении над ним своего незаконного владения, хотя бы на короткое время. В присвоении как форме хищения лицо завладевает тем имуществом, которое ему было вверено; при этом происходит переход от правомерного владения этим имуществом к неправомерному, незаконному.

9. Можно выделить три основные разновидности присвоения:

1) присвоение - изъятие имущества, когда собственник или законный владелец лишается того имущества, которое уже ему принадлежало и было им передано виновному ранее;

2) присвоение - удержание имущества, которое есть в тех случаях, когда истек срок владения вверенным имуществом и лицо отказывается возвратить его;

3) присвоение - удержание имущества. Здесь собственник или законный владелец не передает заранее виновному конкретное имущество из своего владения; однако он наделяет виновного полномочиями по получению имущества, которое должно быть далее ему передано виновным (сюда относится, например, получение денег за проезд в транспорте кассиром или уполномоченным на то водителем). В любом описанном случае правомерное владение имуществом переходит в неправомерное.

10. Присвоение окончено, когда чужое вверенное имущество изъято виновным и у него имеется реальная возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

Дальнейшая судьба этого имущества остается за рамками состава присвоения: виновный может продать, подарить это имущество, истратить деньги и т.п.; на квалификацию содеянного это не повлияет.

11. Растрата представляет собой такой способ изъятия и (или) обращения чужого имущества, при котором виновное лицо не устанавливает над вверенным имуществом своего неправомерного владения даже на короткое время, а 1) потребляет его (как правило, это продукты питания) или 2) реализует его непосредственно из правомерного владения, а) обращая в свою пользу или пользу других лиц деньги или иное имущество, поступившие в уплату за имущество вверенное, или б) пользуясь услугами неимущественного характера, за которые было заплачено вверенным имуществом.

12. В растрате как форме хищения, таким образом, отсутствует переход от правомерного владения вверенным имуществом к неправомерному. Лицо правомерно владеет вверенным имуществом, совершает его отчуждение и получает в неправомерное владение уже другое имущество или использует материальную сущность вверенного имущества для оплаты каких-либо своих потребностей, в том числе и лишенных вещной формы (оплата, например, оказанных транспортных или строительных и др. услуг или работ).

13. Растрата окончена, когда чужое вверенное имущество отчуждено виновным из правомерного владения и у него имеется реальная возможность пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению полученным взамен имуществом или предоставленными за вверенное имущество услугами, выполненными работами и т.п.

14. Исходя из изложенного присвоение и растрата представляют собой самостоятельные формы хищения, которые отличаются друг от друга следующими признаками:

1) в присвоении всегда имеет место переход от правомерного владения вверенным имуществом к неправомерному. В растрате он отсутствует, лицо владеет вверенным имуществом только правомерно;

2) момент окончания присвоения и растраты не совпадает. Присвоение окончено, когда над вверенным имуществом установлено неправомерное владение; растрата - когда вверенное имущество отчуждено виновным;

3) разница в моменте окончания хищений влечет разницу в круге возможных соучастников и разницу в квалификации некоторых прикосновенных к хищению действий.

Приобретение лицом уже присвоенного имущества при осознании факта его преступного нахождения у виновного, без ранее установленной договоренности об этом, соучастием не является и может повлечь уголовную ответственность по ст. 175 УК РФ - приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Приобретение имущества, реализуемого виновным в растрате, при осознании преступного характера отчуждения, есть ни что иное, как соучастие в растрате в форме пособничества и, соответственно, влечет уголовную ответственность по ст. 33, 160 УК РФ.

Присвоение не предшествует растрате, и растрата не является действием, следующим за присвоением.

15. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

16. Субъект присвоения и растраты - специальный: лицо, которому имущество было вверено. Это в некоторых случаях может быть и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностное лицо. Если оно использует в хищении свое служебное положение, содеянное квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

17. Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2 ст. 160 УК РФ. К ним закон относит: группу лиц по предварительному сговору и причинение значительного ущерба гражданину. Выше они подробно рассматривались.

Здесь следует оговорить только специфику группы лиц по предварительному сговору. Поскольку и присвоение, и растрата совершаются специальным субъектом - лицом, которому имущество было вверено, постольку эта группа, в отличие от организованной группы, предусмотренной в ч. 4 ст. 160 УК РФ, должна включать в себя хотя бы двух соисполнителей, обладающих признаками специального субъекта. Действия остальных соучастников требуют квалификации по ст. 33 и 160 УК РФ.

18. В ч. 3 ст. 160 УК РФ предусмотрены такие особо квалифицирующие признаки, как совершение присвоения или растраты лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Они анализировались в разделе, посвященном общим положениям.

По ч. 3 ст. 160 УК РФ, если имеет место факт вверения имущества, ныне квалифицируется хищение, которое в прежнем уголовном законодательстве было предусмотрено в качестве самостоятельной формы хищений - хищение путем злоупотребления своим служебным положением. Если же имущество лицу вверено не было, возможна квалификация содеянного по ч.3 ст. 159 УК РФ.

19. В ч. 4 ст. 160 УК РФ содержатся признаки - организованная группа и особо крупный размер. Они также рассмотрены выше.

20. Присвоение и растрату следует отличать от кражи. Некоторое сходство, заключающееся в стремлении виновного сохранить в тайне факт неправомерного завладения имуществом, есть у названных форм хищения. Однако, если в присвоении и растрате имущество вверено виновному, в краже он может иметь лишь доступ к нему для осуществления технических функций: например, для погрузки имущества, переноса его в какое-либо место и т.д.

В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. в п. 2 подчеркивалось: "Разъяснить судам, что в соответствии с законом присвоение либо растрата от кражи отличается тем, что виновный использует имеющиеся у него правомочия в отношении похищаемого им государственного или общественного имущества: Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража".

Еще более конкретное разъяснение по этому вопросу содержалось в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. N 21 "О дальнейшем повышении роли судов в борьбе за сохранность социалистической собственности, укреплении государственной, договорной и трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса" *(110): "Разъяснить, что действия комбайнеров, шоферов, трактористов, возчиков, выразившиеся в обращении в свою собственность или собственность других лиц зерна либо иной сельскохозяйственной продукции при уборке урожая и перевозке с поля на ток или в хранилище, подлежат квалификации по статье УК, предусматривающей ответственность за кражу государственного или общественного имущества. Если такие действия совершены в отношении продукции, вверенной шоферу, трактористу, возчику для транспортировки (доставки) на основании товарно-транспортной накладной либо иного документа с указанием количества (веса) продукции, то эти действия надлежит квалифицировать как присвоение либо растрату государственного или общественного имущества" (п. 4).

21. Крайне сложным и спорным является в настоящее время вопрос о разграничении присвоения (растраты) и мошенничества. На сегодня этот вопрос не знает единственного убедительного решения. Проблема заключается в следующем. Во время действия советских уголовных кодексов присвоение и растрата были возможны только в отношении государственного или общественного имущества, а само понятие "вверенное имущество" существовало в основном в трудовых (служебных) отношениях. Поэтому отдельные случаи, при которых имело место неправомерное завладение вверенным имуществом не на основе трудовых (служебных) отношений, а в порядке гражданско-правовых отношений, традиционно квалифицировали как мошенничество.

В настоящее время сфера гражданско-правового вверения имущества расширена более чем существенно. Имущество может быть вверено и одним частным лицом другому частному лицу, совсем не для осуществления трудовых (служебных) функций. Можно предположить, что произошло и расширение границ присвоения и растраты как форм хищений за счет соответствующего сужения границ мошенничества.

 

Статья 161. Грабеж *(111)

 

1. Состояние преступности, включающей в себя всю совокупность зарегистрированных в государстве грабежей, выглядит следующим образом.

 

Таблица 8

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.014 с.)