Состояние преступности, связанной с мошенничеством, в 1997-2005 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состояние преступности, связанной с мошенничеством, в 1997-2005 гг.



 

┌──────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬───────────────┬──────────────┬───────────┐

│ Годы │ Количество │ В % ко всем │ В % ко всем │ Количество │ В % ко всем │В % ко всем│

│ │ преступлений │зарегистриро- │зарегистриро- │привлеченных к │привлеченным к│привлеченым│

│ │ │ ванным │ ванным │ответственности│ответственнос-│ к │

│ │ │посягательст- │преступлениям │ │ ти за │ответствен-│

│ │ │ вам на │ │ │посягательства│ ности │

│ │ │собственность │ │ │ на │ │

│ │ │ │ │ │собственность │ │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 1997 │ 77 757 │ 5,5 │ 3,2 │ 24 988 │ 3,5 │ 1,8 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 1998 │ 76 695 │ 5,0 │ 3,0 │ 28 180 │ 3,8 │ 1,9 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 1999 │ 83 624 │ 4,5 │ 2,8 │ 27 181 │ 3,0 │ 1,6 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2000 │ 81 456 │ 4,7 │ 2,8 │ 29 663 │ 3,4 │ 1,7 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2001 │ 79 296 │ 4,6 │ 2,7 │ 23 945 │ 3,0 │ 1,5 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2002 │ 69 346 │ 5,0 │ 2,7 │ 19 679 │ 3,8 │ 1,6 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2003 │ 87 471 │ 5,3 │ 3,2 │ 20 646 │ 3,9 │ 1,7 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2004 │ 126 047 │ 6,7 │ 4,4 │ 34 375 │ 5,3 │ 2,8 │

├──────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────┤

│ 2005 │ 179 553 │ 7,6 │ 5,1 │ 50 410 │ 7,3 │ 3,9 │

└──────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┴──────────────┴───────────┘

 

"Диаграмма 6. Динамика преступности и привлечения к ответственности за мошенничество в 1997-2005 гг."

 

2. Предмет мошенничества сформулирован законодателем шире, чем обычно понимается предмет хищения. Предметом мошенничества выступают:

1) чужое имущество;

2) право на чужое имущество.

3. Что касается чужого имущества, то его понятие было подробно проанализировано выше; какая-либо его специфика в мошенничестве отсутствует.

4. Право на имущество - это права собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества, имеющие какую-либо форму выражения: форму документа или предмета материального мира. Перечень конкретных прав, подпадающих под понятие "право на имущество", может быть настолько широким, насколько позволяет виновному обратить конкретное имущество в свою пользу или в пользу других лиц. Прежде всего это, конечно, все имущественные права, вытекающие из правомочий собственника или законного владельца (владения, пользования, распоряжения); это может быть также право требования имущества из другого владения, в том числе временного, и др.

Внешний вид - выражение вовне права на имущество - может быть разным: дарственная на квартиру или машину, пластиковая карточка, именная сберкнижка, квитанция на получение какой-либо вещи из места ее временного нахождения (химчистки, камеры хранения и т.п.), жетон гардероба и т.д.

По ст. 159 УК РФ имеется в виду право на чужое имущество, т.е. такое, в отношении которого у виновного нет никаких законных прав.

5. Нельзя путать право на имущество как предмет мошенничества с теми правомочиями, которые виновный желает приобрести в результате получения такого права. Последние понимаются только как правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом (триада правомочий собственника).

6. Поскольку законодатель выделил право на имущество в качестве самостоятельного предмета мошенничества, постольку завладение им составляет оконченное преступление, вне зависимости от того, получено ли по этому праву конкретное имущество. Законодатель говорит о приобретении права на имущество, а не о получении в результате приобретенного права реального имущества.

Стоимость права на имущество - размер хищения - определяется стоимостью имущества, правами на которое завладевает виновный (стоимостью квартиры, машины, дачи, пальто, полученного в гардеробе, и т.д.).

7. Выделение в одной из форм хищения в качестве предмета права на чужое имущество определено спецификой способов совершения этого хищения - обмана и злоупотребления доверием. Суть мошенничества - получение имущества внешне добровольно, от самого потерпевшего. Способ в любом другом хищении означает совокупность приемов и методов, которыми пользуется лицо для достижения желаемого результата. Применение предусмотренного законом способа, доведение его до конца, выполнение всех обязательных элементов означает, как правило, что виновный получает задуманное. Применение способа в хищении, таким образом, практически всегда неразрывно связано с приобретением чужого имущества, с результатом, к которому стремится виновный. И только в мошенничестве, исходя из специфики способа хищения, способ - обман или злоупотребление доверием, и результат - получение имущества - могут значительно не совпадать во времени в том случае, если какое-либо имущество можно получить только через получение права на него. И для того, чтобы предотвратить весьма вероятные споры о моменте окончания хищения в подобных ситуациях, законодатель совершенно правильно использует для описания предмета мошенничества еще одну его разновидность - право на чужое имущество. Кроме того, это сделано еще и для квалификации неправомерного завладения недвижимостью, когда изъять имущество в физическом смысле просто невозможно.

8. Потерпевшим в мошенничестве, точнее, лицом, в отношении которого был применен мошеннический обман или злоупотребление доверием, может быть только вменяемое и достаточно взрослое лицо, способное осознавать происходящее.

Считать, что мошенничество возможно только в отношении совершеннолетних граждан, нет никаких оснований. В то же время невозможно назвать тот предельный возраст, по достижении которого можно говорить о совершении в отношении лица мошенничества; в каждом конкретном случае это должно устанавливаться отдельно, с привлечением по мере надобности психологов и педагогов.

9. Объективная сторона мошенничества заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

10. Приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием - это особая разновидность мошенничества-хищения. Выделение ее потребовалось, поскольку в общем понятии хищения говорится о предмете - чужом имуществе; только предмет и разделяет хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество.

11. С объективной стороны мошенничество включает в себя деяние - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное способами обмана или злоупотребления доверием, последствие - имущественный ущерб собственнику или законному владельцу и причинную связь между деянием и последствием.

12. Хищение в мошенничестве, как и во всяком другом хищении, обладает всеми теми признаками, которые рассматривались выше. Оно является противоправным, безвозмездным, совершенным с корыстной целью и причинившим ущерб собственнику или законному владельцу имущества. И только в зависимости от того, что было предметом преступления, деяние выражается или в изъятии чужого имущества и обращении его в свою пользу или пользу других лиц, или в приобретении права на чужое имущество, которое, опять-таки, обращается в свою пользу или в пользу других лиц.

13. Специфика мошенничества выражается в его способах - обмане и злоупотреблении доверием.

 

Обман

14. Обман предполагает информационное воздействие на потерпевшего, при котором он вводится в заблуждение; такое воздействие предпринимается с целью заставить потерпевшего передать виновному не принадлежащее ему чужое имущество или право на чужое имущество. Различают два вида обмана: первый, он же классический, встречающийся чаще - искажение истины, в том числе полная ложь (активный обман); второй - умолчание об истине, когда сообщение сведений о ней может повлиять на принятие потерпевшим решения (пассивный обман).

По форме выражения обман может быть устным и письменным, в том числе с использованием поддельных документов; словесным и действием; выделяют также конклюдентную форму обмана.

15. Конкретных проявлений обмана на практике существует великое множество. Их можно классифицировать, например, следующим образом:

1) обман относительно действительных намерений;

2) обман в предмете преступления: в его свойствах, качестве, количестве;

3) обман в каких-либо фактах или событиях;

4) обман в личности виновного;

5) обман в игре;

6) так называемый "цыганский обман", или обман с использованием гадания;

7) обман в лечении или целительстве и др.

Обман относительно действительных намерений

16. Этот обман отнесен, как правило, на будущее; преступник обещает жертве совершить какие-либо действия в дальнейшем и не совершает их. К разновидностям этого обмана следует отнести следующие.

17. Обещание реализовать полученный от потерпевшего товар, рассчитавшись за него после реализации.

18. Обещание купить для потерпевшего за его деньги определенный товар.

Так, Ярославским областным судом Буренков признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно. Он лично и через посредников заключал устные и письменные договоры с частными лицами, представителями предприятий и организаций на поставку сахарного песка, а с представителем училища культуры - на поставку гречневой крупы. Не имея намерений и возможности выполнить указанные в договорах обязательства, т.е. поставить сахарный песок и гречневую крупу, Буренков путем обмана и злоупотребления доверием присваивал полученные по договорам различные суммы денег, которые тратил на свои личные нужды, выплачивал вознаграждения посредникам за оказанные услуги. Несмотря на настояния частных лиц и представителей предприятий и организаций выполнить обязательства о поставке товаров, Буренков вводил их в заблуждение, приводил в свое оправдание сведения, не соответствующие действительности. В связи с неоднократными требованиями деньги некоторым частным лицам и представителям предприятий были возвращены за счет получения денег от других частных лиц и предприятий аналогичным способом, т.е. путем мошенничества.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор и дело производством прекратила за отсутствием в действиях Буренкова состава преступления. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене этого определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение. Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил, указав следующее.

Отменяя приговор и прекращая в отношении Буренкова дело, кассационная инстанция указала в определении, что признаков умышленного безвозмездного с корыстной целью обращения обманным путем в свою собственность или собственность третьих лиц чужого имущества в действиях Буренкова не установлено. Он заключал письменные договоры о поставке сахарного песка, получал на эти цели деньги, о чем писал расписки. По требованию отдельных заказчиков он деньги возвращал. Получение указанных денег Буренков признал, свою личность не скрывал. Данных, свидетельствующих о том, что Буренков отказывался от поставки сахарного песка и возврата денег, следственными органами и судом не добыто. Умысел на завладение деньгами с целью их присвоения по делу не установлен. По мнению кассационной инстанции, о чем она указала в определении, между Буренковым и другими лицами возникли гражданско-правовые отношения и за невыполнение договоров он должен нести гражданско-правовую ответственность.

Однако, как видно из материалов дела и приговора суда, Буренков нигде не работал, реальной возможности поставить сахарный песок и крупу не имел. Договоры о поставке продуктов заключались не самим Буренковым, а другими лицами, и ни один из них выполнен не был. Он же под предлогом выполнения обязательств, обусловленных договорами, получал крупные суммы денег, которые присваивал и тратил по своему усмотрению. На неоднократные требования о поставках сахарного песка Буренков, не имея возможности сделать это, часть денег "под сильным давлением" возвращал только за счет денег, полученных аналогичным способом от представителей других организаций, т.е. также путем обмана *(102).

19. Обещание заплатить большую сумму, чем указано в документах. Этот случай мошеннического обмана был специально оговорен в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1989 г. N 13 "О квалификации некоторых видов преступных посягательств на личное имущество граждан": "Разъяснить судам, что если при купле-продаже автомобиля через комиссионный магазин либо совершении иной сделки купли-продажи продавцу по взаимной договоренности с покупателем была выплачена дополнительная сумма, превышающая, например, комиссионную оценку автомобиля, то последующее противоправное изъятие этой суммы покупателем либо знавшим об этой сделке иным лицом путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства либо мошенничества следует квалифицировать по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик, предусматривающим ответственность за эти преступления.

В случае, когда сделка купли-продажи заключена под условием выплаты продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное следует рассматривать как мошенничество".

20. Обещание трудоустройства за границей с выгодными условиями оплаты, но с вложением первоначально определенной суммы на различные расходы (дорогу к месту назначения, визу и т.д.).

21. Обещание предоставить отдых за границей, якобы на льготных условиях, с получением денег за "путевку".

22. Обещание предоставить в дальнейшем по льготной цене какие-либо вещи или продукты, если будет внесена немедленно минимальная стоимость, положим, 50% от всей суммы. В ряду подобных мошенничеств стоит известное дело "Властилины", которая за символические деньги обещала обеспечить многих практически бесплатными автомобилями.

23. Обещание в дальнейшем льготной установки телефона, проведения газа, водопровода, канализации и т.п., если немедленно будет внесена некая "залоговая" сумма.

24. Обещание выплаты высоких дивидендов за размещенные деньги. Всем известные финансовые пирамиды как раз и являются примером подобного мошенничества.

25. Обещание выплаты значительной страховой суммы, превышающей сумму внесенных страховых платежей при накопительном страховании (так называемое "страховое мошенничество", вернее, одна из его разновидностей).

26. Обещание передать деньги судье для якобы успешного рассмотрения им уголовного дела. Этот частный случай мошеннического обмана был специально оговорен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" *(103) (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.): "Если лицо получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, в качестве взятки либо предмета коммерческого подкупа и, не намереваясь этого делать, присваивает их, содеянное им следует квалифицировать как мошенничество. Действия владельца ценностей в таких случаях подлежат квалификации как покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, которому предполагалось передать взятку или незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе" (п. 21).

Подобное дело рассматривалось Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. Нижнекамским городским народным судом Татарской АССР Шайхулов был осужден за подстрекательство к даче взятки. Он признан виновным в том, что, работая адвокатом юридической консультации, после ознакомления на предварительном следствии с материалами дела подстрекал Л. Гракович, обвиняемую в неоднократном незаконном производстве аборта, к даче взятки судебно-прокурорским работникам. Л. Гракович, содержавшаяся под стражей, согласилась на дачу взятки и с этой целью написала своему мужу А. Гракович записку, в которой просила передать Шайхулову взятку. Шайхулов передал записку А. Гракович и тогда же получил от него деньги, которые присвоил, израсходовав на личные нужды. Шайхулов подстрекал также своего подзащитного Мусратуллина, обвиняемого в особо злостном хулиганстве, к даче взятки судье, заявив, что в противном случае он будет лишен свободы. В помещении народного суда Мусратуллин передал Шайхулову в качестве взятки деньги.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда указала следующее. Согласно закону, действия лица как подстрекательство к даче взятки могут быть квалифицированы лишь при условии, если виновный получил деньги или иные материальные ценности для передачи взятки должностному лицу, подстрекая взяткодателя дать взятку. Действия же лица, связанные с присвоением денежных средств путем злоупотребления доверием и обмана под видом дачи взятки должностным лицам, подлежат квалификации как мошенничество *(104).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.011 с.)