ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика уголовного закона и экономической преступности



 

1. Раздел VIII Уголовного кодекса РФ 1996 г. *(2) носит название "Преступления в сфере экономики". Это второй раздел Особенной части УК.

2. Структурно раздел VIII состоит из трех неравных частей и включает в себя преступления против собственности (гл. 21 УК РФ); преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ) и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ). При этом последняя глава и присутствующие в ней составы преступлений появились в российском уголовном законодательстве впервые. Во многом новой явилась для уголовного закона и гл. 22; ранее Уголовный кодекс РФ предусматривал в качестве самостоятельной главу "Хозяйственные преступления", которая объединяла в себе некоторые из преступлений, ныне квалифицируемых как экономические, а также экологические преступления, ранее не выделявшиеся в самостоятельную главу.

3. В основе выделения глав в разд. VIII Особенной части УК РФ лежит родовой объект посягательства. Сам же раздел выделен по признакам общности родовых объектов включенных в него преступлений; все они в той или иной степени посягают на разные по содержанию экономические отношения. Причинами объединения столь разных по характеру и содержанию преступных посягательств, как посягательства на собственность, преступления в сфере экономической деятельности и посягательства на интересы коммерческих и иных организаций, в один раздел уголовного законодательства служат следующие:

1) единая, но разновариантная экономическая мотивация практически всех преступлений, включенных в раздел VIII УК;

2) повышенная общественная опасность этих преступлений, проявляющаяся в том числе в наличии ярко негативных тенденций у современной экономической преступности;

3) наличие единого основания для криминализации этих деяний (общественно опасное поведение в сфере микро- или макроэкономики);

4) единые принципы криминализации и единые криминообразующие признаки.

4. Существует и еще одна, и может быть главная причина для объединения преступлений в разд. VIII УК РФ. Эта причина состоит в единой сфере совершения преступлений: все они совершаются в экономике и, соответственно, преимущественный ущерб преступными посягательствами причиняется именно ей.

Понятие экономики трактуется очень широко: "Это само хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. Экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования" *(3). Даже в сознательно упрощенном, словарном понимании экономика (с древнегреческого - "искусство управления хозяйством") представляет собой народное хозяйство страны, т.е. систему отраслей производства, "продукт которых обеспечивает потребности общества" *(4). Не менее широкое определение экономики дается и криминалистами: "Самым общим образом экономика может быть определена как система общественного производства, осуществляющая собственно производство, распределение, обмен и потребление необходимых обществу материальных благ, включая продукты и услуги" *(5). Соответственно этому, содержание отношений внутри экономики разнообразно, многие из них охраняются от нарушений уголовным законом, преимущественно разделом, специально посвященным экономическим преступлениям. Преступления, посягающие на однородные экономические отношения, объединены в главы этого раздела.

5. Исходя из изложенного, имеет смысл введение в научный оборот еще одного вида объекта, занимающего промежуточное место между общим и родовым. Л.Л. Кругликов называет такой объект межродовым, указывая, что по его признакам происходит выделение разделов в Особенной части УК РФ *(6). Применительно к разд. VIII УК РФ Ю.И. Ляпунов говорит о надродовом объекте и утверждает, что им выступает "экономическая система РФ в целом, основанная на рыночных производственных общественных отношениях" *(7). Л.Д. Гаухман считает, что типовым объектом, объединяющим в восьмом разделе различные преступные посягательства, являются "общественные отношения, обеспечивающие законные права и интересы различных субъектов в сфере экономики" *(8). Типовой объект он определяет как "группу однотипных общественных отношений, на которые посягают преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями, включенными в один и тот же раздел Особенной части УК РФ" *(9). С.И. Улезько полагает, что в основе выделения всех разделов Особенной части УК РФ, в том числе и раздела VIII, лежит интегрированный объект, т.е. такой, который "представляет собой систему близких (но не всегда однородных) и взаимосвязанных общественных отношений, которым причиняется или может быть причинен вред преступлением" *(10). По мнению С.Ф. Мазура, сложный объект преступления, состоящий из двух или более родовых объектов преступления, следует назвать комплексным объектом преступления *(11). В.И. Тюнин пишет о типовом или сложном объекте *(12).

Представляется, что термин "межродовой объект" и вытекающее из него понятие более точно отражают специфику нового системного образования.

6. Раздел VIII УК РФ объединяет ныне ст. 158-204; количество статей в разделе - 50 (11 статей в гл. 21 УК РФ; 35 - в гл. 22 УК РФ; 4 - в гл. 23 УК РФ), что составляет 18,2% от всего количества статей Особенной части *(13). Наглядно соотношение статей разных глав, входящих в разд. VIII, продемонстрировано на следующей диаграмме.

 

"Диаграмма 1. Соотношение глав 21, 22 и 23 УК РФ по объему"

 

7. В разделе насчитывается:

- 60 простых составов экономических преступлений, из которых 19 не имеют квалифицированных составов;

- 38 квалифицированных составов, содержащих отягчающие обстоятельства к простым составам;

- 2 квалифицированных состава, содержащих отягчающие обстоятельства исключительно к квалифицированным составам (ч. 3 ст. 174 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ);

- 15 особо квалифицированных составов с особо отягчающими обстоятельствами к простым и (или) квалифицированным составам;

- 2 особо квалифицированных состава, содержащих особо отягчающие обстоятельства исключительно к квалифицированным составам (ч. 4 ст. 174 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ);

- 5 особо особо квалифицированных составов с особо отягчающими обстоятельствами к простым, квалифицированным и (или) особо квалифицированным составам (все посягательства на собственность).

8. В разделе представлены как материальные составы преступлений, которые окончены с момента наступления последствий, так и формальные составы, моментом окончания которых является совершение действия (бездействие). Распределение составов раздела по этим основаниям представлено в следующей таблице:

 

Таблица 1

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.007 с.)