Структурная модернизация сектора генерации знаний 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структурная модернизация сектора генерации знаний



 

Первоочередной мерой в области совершенствования сети организаций является проведение комплексной оценки (аудита) потенциала и результативности действующих государственных научных учреждений и вузов. Процедура комплексного аудита всех государственных организаций должна быть завершена не позднее 2012 года.

Первые подготовительные шаги в этом направлении уже сделаны: разработаны и утверждены общие методические рекомендации по оценке качества и результативности деятельности ведомственных научных учреждений. На первом этапе реализации стратегии предстоит уточнить и конкретизировать методики оценки для организаций различного профиля с учетом специфики фундаментальных и прикладных исследований, вузовской науки, отдельных областей исследований, на основе современных международных методик оценки уровня и качества научных проектов и организаций, Будет также разработан регламент проведения аудита для организаций разного типа, обеспечивающий прозрачность процедур проведения аудита и обеспечение максимального вовлечения независимых экспертов. Учитывая специфику научной деятельности, проведение аудита должно в максимальной степени опираться на силы самого научного сообщества. С этой целью к экспертизе будут привлекаться ведущие российские ученые, эксперты научных фондов, зарубежные ученые и эксперты в области оценки уровня и качества научных проектов и организаций.

Основными критериями оценки качества и результативности фундаментальных исследований должны быть международное признание, публикационная и конференционная активность сотрудников и коллективов. Для прикладной науки важнейшим критерием является востребованность результатов проводимых исследований российскими и зарубежными предприятиями, органами власти различного уровня, общественными организациями и т.п.

Средства, затраченные на проведение сплошного аудита будут компенсированы сокращением затрат на содержание неэффективных организаций.

Регламент проведения оценки организаций и принятия решений по ее итогам должны предусматривать возможность направления средств (части средств), сэкономленных за счет сокращения или ликвидации неэффективных подразделений на развитие самой организации, расширения деятельности эффективных подразделений, решение проблем материально-технического обеспечения и модернизации исследовательского оборудования. Параллельно с проведением аудита организации должны разработать среднесрочные (пятилетние) программы своего развития, которые подлежат оценке наряду с результативностью прошлых периодов.

По предварительным экспертным оценкам санации или перепрофилированию в первый период 2011-2014 годов по итогам оценки эффективности деятельности санации и перепрофилированию (вывод из сектора науки организаций реально не занимающихся исследованиями) могут быть подвергнуты около 10%-15% организаций, и еще около 20% будут частично реструктурированы за счет ликвидации неэффективных подразделений. Это должно позволить дополнительно увеличить финансирование сохраняющихся организаций на 15-20%, существенно повысить их финансовую и материально-техническую обеспеченность. В дальнейшем процедуры периодического аудита позволят обеспечивать обновление примерно 4-5% организаций и подразделений каждые три года как за счет ликвидации утративших свою эффективность, так и за счет создания новых лабораторий и организаций. Поскольку реструктуризация сектора будет включать как сокращение неэффективных организаций и рабочих мест в науке, так и создание новых, сопровождаться привлечением в науку молодых исследователей, общая численность исследователей сократится в первый период примерно на 4% и стабилизируется примерно к 2015 году.

Процесс санации неэффективных организаций должен сопровождаться созданием условий для возникновения новых исследовательских центров на базе наиболее эффективных (выявленных в процессе аудита) научных групп. С этой целью будет разработана программа выделения на конкурсной основе специальных грантов на институциональное развитие, которые помимо исследовательской компоненты должны предусматривать стартовые средства на юридическое оформление и материально-техническое обеспечение новых организаций.

В перспективе (на втором этапе реализации стратегии) будут внедрены, прежде всего, в сфере фундаментальных исследований) механизмы управления научными исследованиями, предоставляющие большую административную и финансовую автономию научным структурным подразделениям и коллективам, функционирующим в рамках крупных исследовательских структур. Стратегическая цель состоит в том, чтобы ключевой фигурой в науке стал не администратор, а руководитель научного проекта или подразделения, обладающий более широкими полномочиями и, большей ответственностью, за выбор направлений развития, поиск источников финансирования и расходования средств.

Важным приоритетом в направлении совершенствования структуры сети организаций, осуществляющих прикладные исследования, будет продолжение начатой работы по созданию «центров компетенции» - национальных исследовательских центров (НИЦ) в сферах сохраняющихся научно-технических заделов мирового уровня (авиастроение, композиционные материалы и т.д.) по модели создания НИЦ «Курчатовский институт» и обеспечение в их рамках полного инновационного цикла от исследований до коммерциализации.

При этом будет обеспечена поддержка развития инфраструктуры исследовательских организаций, в т.ч. через реализацию конкурсных программ финансирования приобретения ими современного научного оборудования, доступ к которому будет обеспечен для заинтересованных организаций в рамках организации центров коллективного пользования.

Важнейшим направлением на первом этапе реализации Стратегии будет продолжение программы создания сети исследовательских университетов, которые должны стать ядром нового интегрированного научно-образовательного комплекса, обеспечивающего как подготовку кадров, так в выполнение значительной доли фундаментальных и прикладных исследований. Завершение формирования основного ядра этого комплекса предполагается к 2015-2016 году.

Одной из задач структурных преобразований в секторе исследований и разработок является повышение уровня коммуникаций и сотрудничества различных организаций. Развитие сетевых взаимоотношений между институтами и отдельными научными коллективами будет способствовать интенсификации информационного обмена, повышению результативности исследований, повышению мобильности научных кадров. Крайне важным является выстраивание таких сетевых взаимоотношений и сотрудничества между организациями фундаментальной и прикладной науки, между вузами и научными институтами и лабораториями, между исследовательскими структурами и предприятиями. Важнейшим инструментом стимулирования такого взаимодействия является расширение имеющегося опыта проведения специальных конкурсов на проведения комплексных исследований и реализацию внедренческих проектов, предусматривающих совместные заявки от организаций разного профиля. Кроме того, в целях повышения прозрачности деятельности исследовательских организаций и стимулирования научной кооперации будет введен стандарт корпоративной отчетности для научных организаций и вузов по аналогии с отчетностью открытых акционерных обществ.

Также будет расширяться имеющаяся практика поддержки фундаментальных и прикладных исследований в высших учебных заведениях и интеграция научной и образовательной деятельности. В этих целях будет обеспеченно опережающее финансирование исследовательской и инновационной инфраструктуры исследовательских и федеральных университетов, МГУ и СПбГУ, иных ведущих российских вузов, а также обеспечено создании базовых кафедрах ВУЗов при учреждениях РАН и национальных исследовательских центрах и государственных научных центрах, при обеспечении поддержки участия студентов базовых кафедр в исследовательском процессе.

Важнейшей задачей, которую предстоит решить в ходе реструктуризации сектора является радикальное улучшение обеспеченности исследователей современными приборами и научными установками, в том числе уникальными. Низкая вооруженность исследовательской деятельности не менее, а во многих отраслях науки, возможно, более важная причина низкой результативности, чем даже качество кадров. Общий объем активной части основных фондов (машин и оборудования) в секторе исследований и разработок с 2002 года (когда этот показатель достиг минимума) до 2008 года вырос примерно на 14.5% (т.е. рост составил 2,3% в год), что несоразмерно задачам обновления материально-технической базы науки, учитывая, что значительная ее часть морально и физически устарела. В 2000-х годах доля капитальных затрат на покупку оборудования не превышала 2,5%-3%. В период реализации стратегии (до 2020 года) предполагается увеличить оснащенность труда в науке примерно в 2-2,5 раза.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.009 с.)