ШАГ 6. КУДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ УРОЖАЙНЫЕ КУЛЬТУРЫ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ШАГ 6. КУДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ УРОЖАЙНЫЕ КУЛЬТУРЫ.



Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всем земном шаре ни одного светлого места.
(К. Прутков.)

Их нельзя сажать в тень.В тени растение бросит все силы на свою главную цель: выйти в зону прямого и постоянного солнечного освещения. Оно будет тянуться, не закладывая плодовых почек, пока не перерастет помеху. На наших дачах треть, а то и половина растений почти не плодоносит только потому, что посажены не там, где нужно. Часто их сажают, чтобы только не дать засохнуть. Но ткнуть растение куда попало – не подарок для него. Если оно вынуждено бороться за жизнь, за свет, отнимаемый другими, оно так и не окажется дома – как дикий зверь в клетке. И позже вы удалите его, а ведь сами сделали его бесплодным.

Поэтому сперва нарисуем запретную зону,а) Изобразите план участка: заборы и ворота, дом и постройки (пусть это все еще в будущем), провода. И примерно – стороны света. Если есть старые деревья, сплошной забор и постройки, цифрами укажем их высоту. Ширина тени – примерно половина высоты. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше, б) Теперь изобразите примерную зону тени. Западные и восточные стены дают тень, сужающуюся к югу (см. рисунок). Готово?

Можете закрасить тень, чтобы лучше видеть, что осталось. В закрашенной зоне место только цветникам, дорогам, беседкам, газону с элементами дизайна (конечно, ему – не только тут!) и хозяйственным приспособлениям и постройкам. Светлая зона годится для урожайных растений. Мало? Но и это еще не все.

Нужно еще учесть, что деревья реагируют не только на тень, а вообще на частичное закрытие неба. Если даже дерево на свету, но рядом что-то высокое, оно будет «шарахаться» к светлой части неба. Такие деревья будут плодить, но их придется подформовывать. Не отталкиваются деревья только от южных стен: днем они отражают достаточно света, если не слишком темно окрашены.

Итак, доска расчерчена. Поиграем в шахматы!

Шахматный этюд: белые начинают с 8.00, заканчивают в 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

ШАГ 7. ЧТО – КУДА – И КАК? Вы, видимо, уже махнули рукой на свой список культур: не поместится! Думаю, не так все страшно, если учесть, что:

а) деревья могут быть в виде плоской стены высотой в 2 м, в виде шара высотою, опять же, в 2 м и нормальной высоты –до 4 м и шириною в 5–6 м.

Из них нормального роста будут черешни и абрикосы. И те и другие плодят по всей длине ветвей; у черешен урожай слишком хорош и вкусен – нет смысла делать их маленькими, а абрикос почти не плодит, но вдруг? – и опять нет смысла. Есть смысл просто формировать широкую, плоскую крону: с ней удобно работать.

Остальные деревья прекрасно отзываются на прикармливание формовкой"1", могут принимать любую форму – хоть по земле ползти, и урожай от этого только крупнеет и вкуснеет. Как формовать деревья, мы поговорим позже;

б) чтобы дерево могло образовывать боковые ветви и охотно плодоносить, расстояние до соседнего дерева должно быть не меньше его удвоенной высоты. Двухметровые «шарики» сидят – 4 м от ствола до ствола. «Стенки» можно сдвинуть до 3 м. Они очень удобны, но их не создать без каркаса или шпалеры;

в) «шарики» и кустарники смородины и крыжовника следует располагать не в углах квадрата, а в углах треугольника – в шахматном порядке. Это экономит еще четверть места и улучшает освещение крон;

г) и «стенки», и ряды «шаров» и кустов лучше протягивать на север-юг, чтобы они давали меньше тени и междурядья можно было бы использовать.

Как видите, места у нас не так уж и мало. Последнее данное: и кусты смородины и крыжовника, и ряды малины следует располагать не меньше, чем в 1,2, а лучше в 1,5 м друг от друга. Ежевике нужна шпалера высотой в 2 м.

Вообще создавайте сад так же, как обустраиваете дом. Не просто «вот туг будет десяток деревьев», а буквально так: «Вот здесь будет обрамлять вот так, тут накрывать сюда, здесь тянугься туда и свисать вот отсюда». Примерно так же конструируется и огород. Тут учтем следующее:

д) умные дорожки не уже 40 см и расположены так, чтобы таскать и возить по ним было бы как можно короче. А самое неудобное – прямые углы. Сколько еще мы будем за них цепляться? Смело устраивайте косые, треугольные, радиальные грядки, если того требует удобство;

е) умные грядки подняты над почвой: обордюрены и заполнены перегноем. Высота – 20–30 см и выше, а ширина разная. Для капусты, корнеплодов и кустовых бобовых оптимум – около метра. А для огурцов, высоких томатов, дынь и плетистой фасоли – не шире 60 см, и по центру – шпалерка для овощной «стены». Низ такой грядки используется под лук, морковь и зелень. Шпалеры для вьющихся овощей хорошо соединить «крышей» чуть выше головы и устроить перекрытые огуречные, тыквенные, фасолевые аллейки;

ж) такие же грядки делаются вдоль восточных и южных стен. Под южной стеной все растет втрое быстрее, чем на грядке. Плюс стена декорируется. Надо только принять меры для гидроизоляции, чтобы грядка стену не портила;

з) для тех, кому огород почти не нужен, самое лучшее – круглые грядки. Разбросанные по газону обордюренные островки разной высоты и формы. Оптимальная ширина – около метра. Красиво и удобно. Плетистые овощи отлично плодоносят на пирамидах: в основании – округлая грядка, по центру – опора. Полтора десятка растений лезут по веревочкам и оплетают конструкцию. Особенно хорошо, если наверху устроен «зонтик». Такие грядки отлично устраиваются на стволах усохших деревьев;

и) наконец, приствольные круги всех нестарых, достаточно осветленных деревьев также огораживаются, заполняются перегноем и превращаются в отличные грядки для зелени, многолетних сортов лука, а если дерево достаточно взрослое и центр кроны уже не плодоносит, то и для фасоли с огурцами. Урожай не велик, но растения сохраняются дольше;

к) ВСЁ, кроме огороженных гряд и цветников, никогда не трогается железом! Это – газон косимый. Самый нетрудоемкий, красивый и экологически грамотный способ содержания земли в саду. Фон для остальных растений, поверхность для хождения и валяния. С его создания и начинается сад-сожитель.

Теперь посчитайте, какая площадь земли будет обрабатываться. Если в общей сложности полсотки – овощей будет больше, чем нужно. А ведь можно перегной еще и мульчой накрыть: завалить соломой, шелухой, травой, тогда поливать и слегка подпалывать придется раз в. неделю – две.

А теперь повесьте план на стенку. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы в нем была какая-то заманчивость. Неудобство одно: это же сколько строить надо! Но эта проблема кажущаяся. Вспомните: именно потому, что мы ничего не устраиваем, мы и мучаемся все лето, и часто – без толку. Устроив сад один раз, мы не будем мучаться долгие годы. Не спешите. Берите из перечисленного то, что вам подходит. Начав работу, вы остальное придумаете сами.

Настал черед решать следующую проблему: где взять хороший посадочный материал, чтобы план обрел воплощение на участке? Есть два варианта: вырастить самому или купить. Рассмотрим сей вопрос с должной скрупулезностью и правдивостью.

Глава 3. КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ РЫНКА.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.017 с.)