Экологический подход к устойчивому управлению лесами. Критерии и показатели. Экологическая безопасность лесного хозяйства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологический подход к устойчивому управлению лесами. Критерии и показатели. Экологическая безопасность лесного хозяйства.



 

Экологический подход к устойчивому управлению лесами предусматривает экологическую безопасность лесного хозяйства и охрану окружающей среды, повышение устойчивости лесов к неблагоприятным внешним воздействиям и промышленным выбросам, радиоактивному загрязнению территории и антропогенным факторам, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия лесов, переход к экологически ориентированному ведению лесного хозяйства.

Концепция экологического каркаса лесной территории – это теоретическая основа организации лесной территории для обеспечения ведения экологически ориентированного лесного хозяйства обеспечивающего сохранность биологического разнообразия и экологических функций лесов природно-территориального комплекса.

Экологический каркас лесной территории – это совокупность территориально-объединенных элементов, обеспечивающих сохранение, восстановление, приумножение и распространение компонентов биологического разнообразия лесных комплексов, а также выполнение лесными экосистемами их экологических функций. При этом каркас имеет каркасно-замкнутую контурную организацию, образующую единую пространственную и функциональную сеть (каркас), увязанную со структурой ландшафта (гидрографической сетью, характеристику и интенсивность антропогенного воздействия).

Биологическое разнообразие включает в себя весь спектр живых организмов, во всех средах включая наземные и водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках видов, между видами и разнообразие экосистем.

Биотоп – участок с однородным комплексом абиотических факторов внешней среды занятых тем или иным биогеоценозом.

В территориальной структуре земель лесного фонда в рамках экологического ориентирования лесного хозяйства организованного на основе концепции экологического каркаса предложено выделить следующие категории по участкам:

1. Ключевые биотопы (КБ) – это участки, характеризующие повышенным уровнем биологического и биотопического разнообразия, предназначенные для сохранения в полном объеме существующего видового разнообразия, создания условий для его воспроизводства, а также распределения на определенной территории.

2. Потенциальные ключевые биотопы (ПКБ) – это участки, выбранные для решения задач, характерных для ключевых биотопов, при отсутствии или недостатке последних на территории объекта проектирования, т.е. в момент описания несоответствующих ключевых по структуре и составе. Эти участки предназначены для постепенной трансформации в КБ.

3. Экологические коридоры (ЭК) – это участки, предназначенные для распространения элементов биологического разнообразия в пространстве, содействия обмену генетической информации между элементами экологического каркаса, защитой транзитных зон внутри ландшафта и объединения элементов экологического каркаса в единую сеть (чаще всего имеют линейное очертание).

4. Участки экологического каркаса, предназначенные для ведения лесного хозяйства, ориентированного на сохранение биологического и биотопического разнообразия (БОЛХ). На участках этой категории приоритетными являются задачи поддержания разнообразия популяций живых организмов и условий их произрастания и обитания, которые совмещаются с коллективным лесовыращиванием. Этим достигается сохранение биоразнообразия, в сочетании с удовлетворением потребностей в продукции леса. Здесь осуществляется переход на несплошные, выборочные рубки главного пользования.

5.Участки с элементами ведения лесного хозяйства, ориентированного на сохранение биологического и биотопического разнообразия (ЭБОЛХ). Предназначены для создания условий сохранения основных и наиболее ценных элементов биоразнообразия и продуктивного лесовыращивания.

6.Участки, предназначенные для ведения лесного хозяйства, ориентированные на продуктивное лесовыращивание (ПЛ). Основная цель лесного хозяйства на этой категории земель – продуктивное лесовыращивание (получение лесотоварной продукции). Специальные мероприятия не назначаются, а популяции растений ежегодно сохраняются настолько, насколько они могут самостоятельно адаптироваться к существующей практике ведения лесного хозяйства.

Экологическая безопасность – состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера.

Особенность экологической безопасности состоит в том, что она является коллективно потребляемым благом, доступным либо всем, либо никому. Невозможно уменьшить степень экологической опасности для отдельных лиц, групп населения, территорий, так как природа не знает социальных, государственных, административных границ. Нарушение же экологической безопасности вследствие негативного антропогенного воздействия на природу приводит к явлению так называемого «экологического бумеранга», когда последствия этих воздействий стали обращаться против самого человека. При этом важно подчеркнуть следующую закономерность нашего времени: насыщение промышленного производства сложной техникой сопровождается возрастанием цены технических неполадок или аварий, и даже самое совершенное оборудование, оснащенное системами многократного дублирования и другими средствами защиты от ошибок, не гарантирует необходимой надежности эксплуатации технических систем и обеспечения полной экологической их безопасности.

 

Термины и определения ситемы лесной сертификации

 

Лесная сертификация возникла как реакция на ряд негативных процессов, происшедших за последние десятилетия в биосфере планеты. Одним из ведущих факторов развития лесной сертификации стал глобальный лесной кризис, который проявился в катастрофическом обезлесении тропических лесов и потере качества бореальных (умеренных) лесов. Лесной покров значительно уменьшился в большинстве развитых стран, и до настоящего времени от первоначальной лесной площади земной суши сохранилось менее половины.

Лесная сертификация представляет собой систему независимого контроля за качеством лесоуправления, лесопользования и лесопродукции; их соответствием действующему лесному законодательству, государственным и международным стандартам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, охотничье хозяйство и побочное пользование лесом, лесозаготовку, древесную и недревесную продукцию леса; обеспечением выполнения лесами экономических, экологических и социальных функций. Основная ее цель – достижение сбалансированности лесоуправления, лесопользования и экологии с учетом требования рынка лесопродукции и запросов общества.

В процессе лесной сертификации решаются следующие основные задачи:

– предотвращение сокращения и истощения лесных ресурсов и связанного с этим ухудшения других природных полезных свойств леса;

– внедрение технологических процессов, систем лесоуправления и методов ведения лесного хозяйства, лесозаготовок, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия и связанных с лесом ресурсов;

– повышение качества лесной продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и окружающей среды;

– подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем или продавцом, нормативным требованиям;

– повышение качества и конкурентоспособности продукции, поставляемой на зарубежный рынок, содействие ее экспорту путем документального подтверждения ее происхождения из устойчиво управляемых лесов;

– развитие международного сотрудничества Республики Беларусь в области лесного хозяйства и использования лесосырьевых ресурсов;

– выполнение международных обязательств Республики Беларусь в области сохранения лесов и их устойчивого управления, активное участие в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

Лесная сертификация строится на следующих принципах:

– добровольность – строго добровольное участие в процедуре лесной сертификации заявителей на ее проведение – будущих пользователей лесным сертификатом и Знаком лесной сертификации;

– независимость - исключение влияния любых заинтересованных сторон на результаты аккредитации и сертификации;

- объективность - оценка объектов сертификации на основании объективно определяемых показателей и признаков;

- компетентность - осуществляющие сертификацию участники процедуры обладают необходимой квалификацией, средствами и полномочиями, подтвержденными в процессе аккредитации;

- открытость - отсутствие ограничений на доступ к участию в работах по сертификации и информации по ее деятельности;

- интеграция Республики Беларусь в европейскую и мировую систему отношений и обязательств в области экономики, экологии и прав человека;

– интеграция в PEFC, что обеспечивается членством Республики Беларусь в Совете PEFC, признанием Системы лесной сертификации Советом PEFC и получением права выдачи сертификата PEFC;

– интеграция в единую систему сертификации Республики Беларусь;

- привлечение к участию в процессе сертификации широкого спектра заинтересованных сторон.

Объект лесной сертификации – предмет (участки лесной территории, системы лесоуправления и их аспекты, лесопользование, продукция, процесс, услуга, информация), связанный с лесом, его содержанием и использованием, подлежащий лесной сертификации.

Субъекты лесной сертификации – участники лесных отношений, т.е. субъекты хозяйствования, осуществляющие лесохозяйственную, лесозаготовительную, лесопромышленную деятельность, потребители лесопродукции, а также другие заинтересованные лица и организации.

Современная парадигма отношения человеческого общества к лесу не воспринимет лес только как источник древесины и других его материальных ресурсов. Ключевое значение начинает приобретать средообразующая функция леса, его особая социально-экологическая роль в обеспечении здоровой жизненной среды на планете. В последнее время большие опасения вызывает индустриальная эмиссия диоксида углерода. Рост его концентрации в атмосферном воздухе, возможные последствия в части изменений климата. Значимость лесов в регуляции содержания парниковых газов в атмосфере была признана ключевой международными соглашениями по сохранению глобального климата. Согласно Киотскому протоколугосударства должны представлять доклады о выбросах из источников и абсорбции поглотителями СО2 и других парниковых газов, в том числе являющихся результатом деятельности в области лесного хозяйства.

Лесным фондом Беларуси накоплено почти 2,9 млрд. тонн углерода, 54% которого участвует в биокруговороте, другая часть (1,3 млрд. тонн) законсервирована в виде торфа. В общем лесоуглеродном пуле на долю сосновой формации приходится 32,4%, березовой – 30,7% и черноольховой – 22,6% накопления углерода. В компонентной структуре углеродного бюджета преобладает органический углерод почвы – 45,9%, надземной фитомассы – 18,6%, лесной подстилки – 2,98% и поземной фитомассы – 2,7%. Болотными лесами накоплено 1,75 млрд. тонн углерода, что составляет 60,3% лесоуглеродного пула при доле 21,5% болотных лесов в лесном фонде.

Лесные насаждения Беларуси, представленные в лесах мира по занимаемой пощади 0,27% и древесному запасу 0,45%, накопили в фитомассе 0,79% (610,5 млн. тС) от мирового объема поглощенного углерода по этому пулу.

Лесохозяйственная деятельность страны обеспечивает устойчивую динамику повышения углерододепонирующей продуктивности лесов: от 1,02 тС/га·год в 1960 году до 1,17 тС/га·год в 2010 году, что по темпам прироста в 1,2 раза превышает прирост европейских лесов. Лесами Беларуси за последние пять десятилетий поглощено два с половиной миллиарда тонн атмосферного диоксида углерода.

Термины и определения современного подхода к устойчивому управлению лесами

Современный подход к устойчивому управлению лесамиуправление лесами основанное на принципе непрерывного и неистощительного многоцелевого лесопользования, основой которого является сохранение и улучшение экологических, экономических и социальных функций лесов.

Устойчивое управление лесами означает также многоцелевое, непрерывное и неистощимое лесопользование. Многоцелевое лесопользование – означает использование различных лесных ресурсов: древесины, грибов, ягод, живицы. Непрерывное лесопользование означает, что оно должно быть все время. Из-за неправильного использования этого принципа возрастная структура лесов Беларуси неравномерна. В ряде лесхозов отсутствуют спелые хвойные насаждения – нет главного пользования. Неистощимое лесопользование означает, что оно должно быть оптимальным и не вести к истощению лесных ресурсов.

Социальная функция лесов является основной при оценке важнейших параметров природного рекреационного потенциала территорий, пейзажно-эстетических и санитарно-гигиенических свойств, а также их экологической емкости и предельно допустимых нагрузок.

Природоохранная функция лесов = «леса высокой природоохранной ценности»

2011 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом лесов

Такое решение было принято еще в декабре 2006 года, чтобы активнее способствовать устойчивому лесопользованию во всех уголках планеты. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров небезосновательно вызывает тревогу у международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой, играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес - среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей Земле. Кроме того, лес - часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов. И еще лес - это источник материального благополучия значительной части населения.

•Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га или 27% от площади земной суши.

•13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям (ООПТ).

•Общий запас древесины в мировых лесах (по 166 странам, на территории которых произрастает 99% площади мировых лесов) составляет порядка 390 млрд. кубических метров.

В последние годы все чаще встречается термин «леса высокой природоохранной ценности». Что он означает, откуда возник и в чем отличие этих лесов от прочих?

В начале 1990-х у членов природоохранных организаций созрела идея: для сохранения лесных экосистем, интенсивно уничтожаемых по всему земному шару, необходимы реальные механизмы, которые позволят предотвратить гибель лесов на планете. Основная мысль заключалась в том, что ведение лесного хозяйства должно быть не просто экономически выгодным, но и одновременно сохранять биологическое разнообразие и социальные функции лесов.

Результатом усилий стало формирование в 1993 г. Лесного попечительского совета (FSC) - международного некоммерческого объединения с координационным центром в Бонне.

В 1999 г. была разработана Концепция «лесов высокой природоохранной ценности» - ЛВПЦ , сохранение которых является одним из принципов FSC. В соответствии с этой концепцией ЛВПЦ определяются как леса с выдающейся и критической значимостью из-за их природоохранных, социально- экономических, биологических или ландшафтных ценностей.

К ЛВПЦ относят участки леса, обладающие одной или несколькими характеристиками высокой природоохранной ценности:

ВПЦ 1 - лесные территории высокой ценности, связанной с биоразнообразием, которые имеют значимость на мировом, региональном или национальном уровнях;

ВПЦ 2 - крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном или национальном уровнях и входящие в один или несколько хозяйствующих субъектов; в них должны наличествовать жизнеспособные популяции большинства или всех видов, которые встречаются в природе и обладают естественной пространственной и половозрастной структурой и достаточной численностью;

ВПЦ 3 - лесные территории, которые включают редкие, вымирающие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы;

ВПЦ 4 - лесные территории, выполняющие особые защитные функции;

ВПЦ 5 - лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения;

ВПЦ 6 - лесные территории, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения.

Интерпретация критериев ЛВПЦ для Беларуси была выполнена в 2005-07 гг. в рамках международного проекта по картированию лесов с высокой биологической ценностью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.041 с.)