ТОП 10:

Большое количество еды ослабляет тело



 

155). Халаф ибн Исмаил сообщил, что некоторые мудрецы Индии говорили: «Большое количество еды ослабляет тело».

 

Последствие переедания

 

156). Ибад ибн Ибад ар-Рамли сказал, что раньше поговаривали: «Большое количество еды лишает способности к пониманию и порождает жестокость и сонливость».

 

157). Сообщают, что Макхуль сказал: «Лучшее поклонение после предписаний – голод и жажда».

Абу Бакр ибн Хунайс: «Голодный и жаждущий больше внемлет наставлению, а его сердце ближе к кротости. Раньше поговаривали, что переедание лишает многого добра».

 

Предупреждение

 

158). Абу Сулейман ад-Дарани сообщает, что слышал как Абу аль-Ашхаб аль-Хасан Бибидан говорил: «Аллах ниспослал откровение Дауду (мир ему): «О, Дауд, предостерегай и увещевай твоих товарищей от похотливого прожорства. Ведь сердца, привязанные к страстям в этой жизни – закрыты от Меня».

 

159). Сообщают, что Абу Сулейман ад-Дарани говорил: «Для меня лучше воздержаться от кусочка еды на ужине, чем съесть его и простоять всю ночь в молитве».

 

160). Абдур-Рахман ибн Хани сообщает, что Мус’ир сказал:

Я понял, что голод лепёшкой можно прогнать

И пригоршней воды из Евфрата

Мало еды – помощь молящемуся

А много еды способствует дремоте

 

161). Сообщают, что Суфьян ас-Саури говорил:

Тебе достаточно того, что закроет двери голода

Краюшку хлеба, посыпанную солью,

Запить её водой Евфрата,

Чем ты хуже тех, кто есть мягкий сарид?

Ты икаешь, так же как они икают,

Будто бы испробовал разных сладостей!

 

Аскетизм сподвижников (да будет доволен ими Аллах)

 

162). Аль-Хасан сообщает, что Утба ибн Газван обратился с проповедью к жителям аль-Басры, в которой сказал: «Бывало так, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с которым находились семеро человек, в том числе и я, нечего было есть, кроме древесных листьев, от которых углы наших ртов покрывались язвами, а однажды мне случайно достался плащ, и я разорвал его на две части, отдав одну из них Са`ду бин Малику, после чего одну половину его в качестве изара использовал я, а другую - Са`д. Ныне же каждый из нас стал не кем иным как наместником целого города, но, поистине, я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы считать себя великим, будучи ничтожным пред Аллахом!”

 

163). Кайс передаёт, что Са’д ибн Абу Ваккас сказал: «Случалось нам совершать военные походы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда не было у нас никакой иной еды, кроме листьев терновника и этой акации, от которых испражнения людей напоминали собой овечий помёт, не смешиваясь (между собой)».

 

164). Аль-Хасан сообщает, что ад-Даххак ибн Суфьян аль-Киляби передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: «О, Даххак, что ты ешь?» Тот ответил: «Мясо и молоко». Пророк спросил: «И куда это всё уходит?» Тот ответил: «Туда, куда ты знаешь». Пророк сказал: «Поистине Аллах сравнивает это для человека с жизнью».

 

165). Убай ибн Кааб сообщает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине Аллах сравнивает еду человека с этой жизнью, она такая же, даже если её умастить снадобьями и солью». Аль-Хасан добавил: «Вы видите, как люди умащивают еду пряностями, а потом вы знаете, куда они её бросают».

 

166). Сообщают, что Убай ибн Кааб сказал: «Еду сына адамова можно сравнить с этой жизнью. Даже если он умастит её пряностями и посолит, он всё же знает, куда это всё идёт».

 

167). Абдулла ибн Мубарак сообщает со слов Абу Усмана, что однажды к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл человек по какому-то вопросу, и тогда пророк спросил: «Есть ли у вас еда?» Тот ответил: «Да». Пророк продолжал: «И вы варите, жарите и умащиваете её приправами и благовониями?» тот ответил: «Да». Пророк спросил далее: «Есть ли у вас напитки?» тот ответил: «Да». Пророк спросил: «И вы охлаждаете её и очищаете?» тот ответил: «Да». Пророк спрашивал далее: «И всё это ты собираешь в одном желудке?» Тот ответил: «Аллах и Его посланник знают лучше». И так он повторил трижды. Тогда посланник Аллаха сказал: «Место их возврата подобно возврату в этой жизни. Ты встаёшь позади своего дома и хватаешь нос от их вони[27]».

 

168). Абу Салих сообщает, что ибн Аббас сказал по поводу слова Аллаха:

فَلْيَنْظُرِ الْإِنْسَانُ إِلَى طَعَامِهِ

Пусть посмотрит человек на свое пропитание! (80:24) – т.е. на свои фекалии.

 

169). Суфьян ибн Уйайна сообщает, что слышал как ибн аз-Зубайр сказал по поводу слова Аллаха:

وَفِي أَنْفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ

А также в вас самих. Неужели вы не видите? (51:21) – т.е. мочеиспускательный канал и прямую кишку.

 

Из наставлений Ка’ба ибн аль-Ахбара

 

170). Бикр ибн Абдулла аль-Мазни сообщает, что один человек, который сопутствовал Ка’бу ибн аль-Ахбару одиннадцать лет, поведал ему, что когда Ка’б был близок к смерти, он спросил у Ка’ба: «Я сопутствовал тебе одиннадцать лет, и хочу спросить у тебя лишь об одной вещи и попрощаться с тобой». Тот сказал: «Спрашивай, что пожелаешь». Он продолжил: «Поведай мне о том, что видит человек, который справил свою нужду возле забора и обернулся?» Тот ответил: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Ка’ба, что ты спросил меня о том, что Аллах ниспослал Мусе (мир ему) в Торе, а также Мухаммаду и всем остальным пророкам (да будет мир и благословение над ними всеми) и ангелам, а также праведным рабам: «Посмотри на свой мир, который ты так копишь!»

 

Подумай о том, куда идёт твоя еда

 

171). Сообщают, что Мухаммад ибн Кинаса аль-Асади сказал:

Всё, что ты испробовал из пищи,

И посыпал приправами сверху,

Каким бы цветом она не была,

Превратится в наихудший цвет,

А когда настанет момент выхода её из тебя,

Задумайся над низостью человека,

А когда ты положишь это в каком-то месте,

Обернись и задумайся над этим!

 

Права человека

 

172). Аль-Хасан сообщает со слов Усмана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сын Адама имеет права лишь на это: «Дом, который прикроет его от ненастья, одежда, которая скроет его срам и кусок чёрствого хлеба с водой[28]».

 

173). Абдулла ибн аль-Хасан сообщает со слов его матери, а та со слов Фатимы – дочери посланника Аллаха, что он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наихудшие из моей Уммы те, кто купается в роскоши: они едят различные виды пищи, одеваются в разные цвета одежд и излишествуют в речах».

 

174). Ханс сообщает, что Умм Айман как-то просеивала муку через сито, дабы испечь лепёшку для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и мимо неё проходил посланник Аллаха, который заметил это. Он спросил: «Что это?» она ответила: «Это блюдо, которое мы готовим у себя на родине, я хочу приготовить тебе лепёшку из этого». Он сказал: «Верни (муку) в прежнее состояние и замеси тесто».

 

Аль-Фарук Умар

 

175). Абдулла ибн Уахб сообщает со слов Бакира ибн аль-Ашаджа, что однажды Умар ибн аль-Хаттаб увидел как человек просеивает муку через сито. Он сказал ему: «Перемешай его, тёмную муку не следует просеивать».

 

176). Аш-Шааби сообщает, что когда Умар ибн аль-Хаттаб нанимал работника, ставил ему три условия: не ездить на скакунах, не одевать плащ и не просеивать ему муку.

 

177). Суфйан сообщает, что Йасар ибн Нумайр сказал: «Я никогда не просеивал муку для Умар ибн аль-Хаттаба, разве что только ослушавшись его».

 

Абдур-Рахман ибн Ауф

 

178). Сообщают, что однажды Абдур-Рахману ибн Ауфу принесли еду, а он в то время соблюдал пост. Он сказал: «Мусаб ибн Умайр погиб, он был лучше меня. Его похоронили в его плаще, когда накрывали лицо, торчали ноги, а когда накрывали ноги, торчало лицо. Погиб Хамза, а он был лучше меня. Затем нам были дарованы все эти мирские блага, и открылся перед нами этот мирской удел. А я боюсь, что все эти блага мы уже заранее получили при жизни», и он не стал есть эту еду.

 

179). Науфаль ибн Ияс сообщает: «Однажды мы сидели с Абдур-Рахманом ибн Ауфом, а он был наилучшим собеседником. Он позвал нас к себе домой, и нам принесли пшеничную кашу с хлебом и мясом. Когда это поставили перед нами, Абдур-Рахман вдруг заплакал. Мы спросили: «Почему ты плачешь, о, Абу Мухаммад?» он ответил: «Я плачу потому, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался так и не наевшись досыта ржаного хлеба».

 

180). Сообщают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха привязывал к спине камень от голода.

 

181). Анас ибн Малик сообщает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине одним из проявлений расточительства является то, что ты ешь, как только пожелаешь[29]».

 

182). Сообщают, что Абу Хурайра сказал: «Однажды посланник Аллаха посетовал на голод, и тогда один человек из числа его сподвижников полил финиковые пальмы двадцатью вёдрами воды и принёс посланнику Аллаха фиников, и тот поел их».

 

183). Сообщают со слов аль-Аузаи, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Я не придаю значения тому, чем я утолю свой голод».

 

184). Сообщают со слов Анаса ибн Малика, что перед посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не ставили жаренные блюда, и никогда не стелили парчовых подушек.

 

185). Мусаб ибн Саад сообщает, что однажды Хафса дочь Умара сказала: «О, повелитель правоверных, может быть тебе стоит сменить твою одежду на более мягкую, а еду на более вкусную, ведь Аллах открыл тебе землю и даровал блага». Он ответил: «Я противопоставлю твоим словам тебя саму же. Разве ты не помнишь, какой суровой жизнью жил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?» и так он продолжал напоминать ей, пока она не заплакала. Потом он сказал: «Клянусь Аллахом, я тогда сказал себе, что если я смогу, то буду разделять с вами эти невзгоды, дабы потом (после смерти) жить в благоденствии».

 

186). Аль-Хасан сообщает, что Умар ибн аль-Хаттаб не ел ничего кроме ржаного хлеба пока не встретил Аллаха. Когда его живот урчал, он ударял по нему и говорил: «Терпи, ведь, клянусь Аллахом, я тебе не дам ничего, кроме того, что ты видишь, пока не встретишь Аллаха».

 

187). Яхья ибн Васаб сообщает, что однажды Умар повелел своему невольнику приготовить ему кашу с маслом, и сказал ему при этом: «Прожарь так, чтобы масло испарилось, ведь некоторые люди спешат получить блага взамен на благие дела уже при жизни».

 

188). Хумайд ибн Хиляль сообщает, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Клянусь Аллахом, я бы разделил с вами роскошную жизнь, если бы это не убавило мои благие дела».

 

189). Абу Имран аль-Джувайни сообщает, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Мы знаем о вкусной еде больше чем едоки, мы оставляем её для дня:

تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا

Когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод (22:2). Абу Имран добавил: «Клянусь Аллахом, что ни он, ни его семья не приближались к еде кроме как по необходимости».

 

190). Аль-Хасан сообщает, что однажды Умар зашёл к своему сыну и увидел у него свежее мясо. Он спросил: «Что это?» Тот ответил: «Нам захотелось мяса, и мы купили мяса на дирхем». Умар воскликнул: «Каждый раз когда ты хочешь мяса, ты покупаешь его? Человеку достаточно расточительства, что он есть всё, что пожелает!»

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.01 с.)