ТОП 10:

Общая стратегия бомбометателя



Этот раздел – не пособие по взрывчатым веществам. Кто желает стать знатоком в этой области, может сам найти толковые книги на эту тему. Во взрывах бомб при выборе целей следует придерживаться той же генеральной стратегии, что и в организации "беспорядков". Никогда не применяйте противопехотные осколочные бомбы. При закладке устройства надо быть осторожным, чтобы рядом не было стеклянных витрин и тем более не выходили фасады домов. В месте взрыва не должны находиться люди. Электронные таймеры должны использовать только квалифицированные подрывники. Взрывать бомбу можно только в ночное время, при этом примите меры предосторожности, чтобы не пострадали ночные сторожа или охранники.[373] Перед взрывом позвоните и предупредите о заложенной бомбе. Полиция записывает все звонки с предупреждениями о чрезвычайных ситуациях, и иногда людей выслеживали по голосам, используя специальную аппаратуру. Чтобы вас не засекли, перед звонком прилепите к нёбу рта большой кусок хорошо пережеванной резинки. Покрывать телефон тканью, чтобы изменить голос, способ малоэффективный. Говорите как можно короче и пользуйтесь только телефоном-автоматом.

Заказывая в библиотеке или магазине книги по взрывному делу и взрывчатым веществам, давайте фальшивые имена и адреса. То же самое относится и к покупке химикатов. За всем этим присматривают агенты ФБР. Храните материалы и литературу в надежном месте, а главное – держите рот на замке!

Первая помощь уличным бойцам.

Не хочу вас запугивать, но важно, чтобы как можно больше наших умели оказывать первую помощь. По мере усиления революционной борьбы будет появляться все больше раненых – и все тяжелее. Надеяться на медицинские учреждения, контролируемые истеблишментом, рискованно. В больницах, прилегающих к районам "беспорядков", полиция арестовывает всех подозрительных. Врачи могут доложить обо всех пациентах с ранениями, полученными в столкновениях. Закон обязывает врачей сообщать по телефону обо всех ножевых и огнестрельных ранениях. Иногда у пострадавших нет выхода, и приходится идти на риск. Если можно, пользуйтесь вымышленным именем, но лучше заранее знать, где найти симпатизирующего нам врача. В свалке, когда полиция пускает в ход газ, дубинки и открывает огонь, необходимо уметь оказать первую помощь. На большинстве демонстраций присутствуют выездные медицинские бригады, уносящие пострадавших в машины скорой помощи, но именно на них часто и нападают самые свирепые свынюки. К тому же у медиков в этой суматохе слишком много работы. Чтобы выжить в уличной свалке, надо заботиться друг о друге. Если ты заметил, что кто-то лежит без сознания или тяжело ранен, обязательно помоги ему. Громче зови врача, размахивая поднятой рукой или флагом Нашей Нации. Тяжело раненых лучше не передвигать самому, но если оставаться здесь опасно или пущен слезоточивый газ, пострадавшего надо перенести в безопасное место. Старайся сделать это как можно осторожнее, найди помощников.

Что делать

Помогая пострадавшим, очень важно не паниковать при виде крови. Большинство кровоточащих ран на вид кажутся намного страшнее, чем на самом деле. Не пугайся, если раненый без сознания. Если не можешь подавить ужас при виде раны, позови на помощь других. Чтобы преодолеть страх, полезно посетить практические занятия по оказанию первой помощи. Подбежав к пострадавшему, надо назваться, чтобы он знал: ты - свой. Спокойно, но быстро оцени ситуацию. Если пострадавший без чувств, проверь пульс. Пульс можно прощупать на шее под подбородком, на запястье или на лодыжке. Приучись на ощупь определять нормальную частоту. Пульс свыше ста ударов в минуту говорит о том, что у пострадавшего шок. Низкий пульс указывает на травму сердца или нервной системы. Восстановить сердцебиение поможет массаж сердца, особенно если перебои вызваны сильным ударом в грудь. Если раненый не дышит, сделай искусственное дыхание рот в рот. Всеми этими навыками можно овладеть буквально за час на курсах первой помощи, каждый уличный боец обязан освоить их досконально.

Оказывая помощь при кровотечении и возможных переломах, надо заручиться доверием пострадавшего и подбодрить его уверенными и спокойными действиями. Это поможет избежать шока. Шок – это результат серьезной потери крови и ее недостаточного поступления к мозгу. Симптомы шока: высокий пульс, кожа холодная, влажная и бледная, пострадавший без чувств или в ознобе. Раненого надо согреть одеялами или теплой одеждой. Если потеряно слишком много крови, может понадобиться переливание. Умеренное кровотечение можно остановить, крепко прижав руками к ране на 5-10 минут чистую тряпочку. Если повреждена артерия, и кровотечение сильное, понадобится наложить тугой жгут. Можно воспользоваться ремнем, шарфом или оторванным рукавом рубахи. Обвяжи жгут вокруг руки или ноги чуть выше раны и затяни, пока кровотечение не остановится. Жгут не ослаблять. Обернув раненую конечность холодным мокрым полотенцем, а если возможно, наложив лед, пострадавшего надо срочно доставить к врачу или в больницу, прежде чем в перетянутой конечности начнется необратимое омертвение. Не впадай в панику: в вашем распоряжении примерно шесть часов.

При болезненных ушибах конечностей лучше всего помогает пузырь со льдом, а саму конечность надо приподнять, подложив подушку или свернутую куртку. При сильном ударе в грудь или в бок может быть сломано ребро. При вздохе появляется острая боль, а при кашле может отхарькиваться кровь. Надо сделать рентген. Побои могут причинить и другие внутренние повреждения, например, "отбить" почки. Обычные симптомы – тошнота, рвота, шоковое состояние и постоянная боль в брюшной полости. При внутренних травмах надо немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Ранения головы требуют особого внимания, и их надо лечить в первую очередь, потому что они быстрее других повреждений ведут к шоку. При кровотечении зажми рану платком. Любая травма головы требует рентгена и профессионального наблюдения в течение суток, так как осложнения могут последовать через несколько часов после ранения. После сильных ушибов головы может появиться сонливость или трудности при ходьбе. Постоянная острая боль, рвота и тошнота, головокружение и дезориентация движений, - все это тревожные симптомы, при которых надо обратиться к врачу.

Если есть подозрение, что нога или рука сломана, треснула либо разорваны ткани, перед транспортировкой пострадавшего надо наложить импровизированную шину. Под конечность надо подложить жесткую основу из доски или свернутого в трубочку журнала и прибинтовать. Постарайся не двигать поврежденную конечность, так как это может усугубить перелом. Любой перелом или трещина требуют рентгена, чтобы оценить серьезность травмы и необходимое лечение.

Пулевые ранения в брюшную полость, грудную клетку или голову, сопровождающиеся потерей сознания, чрезвычайно опасны; в этих случаях надо незамедлительно обращаться к врачу. Если же прострелены рука или нога, обрабатывай рану, как при обычном кровотечении: наложить повязку, а если это не поможет остановить кровь, то жгут.

Если ожидаются полицейские бесчинства, каждый участник уличной акции должен иметь при себе, сверх перечисленной в главе "Демонстрации" защитной экипировки, самое необходимое для оказания первой помощи. Пластырь, марлевые прокладки (4x4), бинт (шириной 3 дюйма) и катушка клейкой ленты (шириной ½ дюйма) легко помещаются в кармане. На случай газовой атаки пригодится пластиковый пакет с влажными ватными тампонами и маленькая бутылочка с минеральным маслом. Шариковой ручкой напиши на руке имя, телефон и адрес ближайшего врача, помогающего Движению. Твоя рука уже и так испещрена, как справочник, не так ли? Если кто-нибудь опасно ранен, лучше ради спасения жизни отправить его в больницу, не пытаясь лечить самостоятельно, даже если там ему грозит арест. Но не путай больницу с полицией. Это не шутки: свынюки не раз уже добивали попавших в их руки раненых.[374] Так что если приходится выбирать между полицией и неквалифицированной помощью, то лучше обойтись своими силами, если только машина скорой помощи не стоит у них тут же рядом, а сами они не кажутся слишком рассвирепевшими. Но и в этом случае раненого повезут в больницу не раньше, чем машину полностью "укомплектуют" двумя или тремя пострадавшими.

Если у тебя есть специфические проблемы со здоровьем, например, диабет или аллергия на пенициллин, надо повесить на шею жетончик, предупреждающий об этом врачей. Каждый уличный боец должен хотя бы раз в пять лет делать прививку от столбняка.

Даже этот минимум знаний предохранит от тяжелых последствий при травмах на демонстрации. Чтобы научиться большему, посети несколько занятий на курсах первой помощи в одном из Свободных Университетов или Народных Больниц – и ты получишь навыки и уверенность, так необходимые на улице.

Медицинские комитеты

Вот далеко не полный список Медицинских Правозащитных комитетов. Они всегда будут рады дать консультацию по оказанию первой помощи или помочь с организацией медицинской бригады при проведении демонстрации. Полный список можно получить в чикагском бюро.

  • BALTIMORE, MARYLAND, 21215 - 6012 Wallis Ave.
  • BERKELEY, CALIFORNIA, 94609 - 663 Alcartz
  • BIRMINGHAM, ALABAMA, 35205 - 2122 9th Ave. South
  • CHICAGO, ILLINOIS - 1512 E. 55th St.
  • CLEVELAND, OHIO, 44112 - Outpost, 13017 Euclid Ave.
  • DETROIT, MICHIGAN, 48207 - 1300 E. Lafayette
  • HARTFORD, CONN., 06112 - 161 Ridgefield St.
  • LOS ANGELES, CALIF. - PO Box 2463, Sepulveda, Calif. 91343 (mail)
  • NASHVILLE,TENN., 37204 - 3301 Leland Land
  • NEW HAVEN, CONN., - 30 Bryden Terrace, Hamden, Conn. 06514 (mail)
  • NEW ORLEANS LA., 70130 - 623 Bourbon St.
  • NEW YORK, NY 10014 - 15 Charles St.
  • PHILADELPHIA, PA., 19119 - 6705 Lincoln Drive
  • PITTSBURGH, PA., 15222 - 617 Empire Building
  • SAN FRANCISCO, CALIF., 94115 - 2519 Pacific Ave.
  • SYRACUSE, NY, 13210 - 931 Comstock Ave.
  • WASHINGTON, D.C. - 3410 Taylor St., Chevy Chase, Md. 20015 (mail)

Основы закононепослушания

Юридическая консультация

Что делать в ожидании адвоката? Чего скрывать: с момента ареста и до слушания дела в суде полиция только и делает, что нарушает права задержанного. Но ты должен насколько возможно придерживаться буквы закона, и тогда дело может развалиться из-за несоблюдения полицией формальных процедур. Когда тебя повязали, правило номер один: у задержанного есть право хранить молчание. Советуем назвать только имя и адрес. Среди юристов нет единодушия по этому вопросу, некоторые считают, что и этого ты говорить не обязан, но большинство адвокатов полагают, что все-таки надо. Можно назвать адрес друга,[375] если не хочешь, чтобы свынюки знали, где ты живешь.

Когда свынюки тебя схватят, скорее всего будут оскорблять, избивать, а то и попытаются подкинуть какие-нибудь отягчающие улики. Сохраняй самообладание. Любое неподчинение с твоей стороны, даже если ты просто лежишь на мостовой и не можешь встать на ноги, будет квалифицировано как оказание сопротивления при аресте. Если даже удастся отвести первоначальные обвинения, тебя признают виновным и дадут тюремный срок за сопротивление полиции при исполнении обязанностей. Если полиция тебя отметелила, они все равно скажут, что это ты первым напал, да еще выдвинут обвинения в применении силы против представителей власти.

Если тебя остановили на улице как подозрительное лицо (это значит, ты черный[376] либо длинноволосый), полиция имеет право провести поверхностный обыск в поисках оружия. Но тщательный обыск они могут производить только после ареста. Формально обыск с осмотром всех находящихся при тебе вещей должен происходить в полицейском участке. Так что, если есть опасность ареста, у тебя не должно быть ни травки, ни острых колющих и режущих предметов, которые могут быть квалифицированы как холодное оружие, ни имен и телефонов близких людей, в особенности твоего дилера, производителя и поставщика взрывчатки[377] и друзей-подпольщиков.

Если попал в полицейскую машину или тюремный фургон – о побеге и думать забудь. В участке настаивай на вызове адвоката. Мелочь для автомата там никто не даст, надо иметь при себе несколько спрятанных десятицентовиков. Поскольку многие дела получают отвод из-за формального несоблюдения именно этого процедурного правила при аресте, добивайся права сделать несколько звонков, хотя они могут затянуть время, так как обязаны предоставить его "в течение нескольких часов". Первым делом позвони друзьям и попроси собрать все деньги, какие только смогут достать, и принести их в суд для внесения залога. Обычно полиция сообщает, в каком суде будет разбираться твое дело. Если же нет, то назови друзьям номер полицейского участка, в котором ты содержишься, а они уже через главное полицейское управление смогут выяснить, в какой суд направят дело. Попроси друзей позвонить адвокату, а также позвони сам, если тебе предоставят возможность сделать второй звонок. Свяжись с адвокатом правозащитного комитета для охраны прав участников демонстраций. Адвокат либо придет в отделение, либо встретится с тобой позже в суде – это зависит от тяжести обвинений и от того, есть ли опасность, что тебя изобьют в участке. Во время массовых демонстраций, когда ожидаются многочисленные аресты, желательно, чтобы адвокаты постоянно находились в окрестных полицейских участках.

Адвокату понадобится как можно больше подробностей, так что напрягись и попробуй все запомнить, ведь делать записи свынюки не дадут. Если сможешь, запомни имя и нагрудный номер повязавшего тебя полицейского. Помни время, место и свидетелей задержания, с которыми мог бы связаться адвокат. Если не смог связаться с адвокатом, не страшно – суд назначит тебе адвоката при предъявлении обвинения. На стадии предъявления обвинения адвокаты бесплатной юридической помощи неимущим ничем не хуже частных адвокатов. Иногда с ними даже лучше: увидев, что ты не можешь себе позволить частного адвоката, судья может снизить сумму залога. Из обвинительного заключения ты обычно впервые узнаешь, в чем тебя, собственно, обвиняют. Там же указаны день судебного разбирательства и сумма залога. Размеры залога зависят от множества факторов, начиная с предыдущих судимостей и кончая похмельным синдромом у судьи. Залог можно оформить под обеспечение банковским счетом, иногда 10% от суммы залога необходимо внести наличными. Ваш друг должен находиться в зале суда с наличными деньгами – хотя бы долларов сто. На случай высоких залогов тут же в суде предлагают услуги профессиональные поручители,[378] обычно берущие не более 5% от суммы. Кроме того, понадобятся подписи "уважаемых граждан", которые должны поручиться за тебя при оформлении залога и, возможно, гарантировать часть залоговой суммы собственным счетом.

Выйдя под залог, надо связаться с частным адвокатом, лучше если у него уже есть опыт защиты по подобным делам. Если ты на мели, обратись к нашему Сообществу или легальным группам Движения[379] в своем районе. Пользоваться услугами адвоката бесплатной юридической помощи после предъявления обвинения нежелательно, а порой и невозможно.

Если ты находишься в автомобиле или у себя дома, у полиции нет права обыскивать машину или помещение без ордера на обыск либо без "достаточных оснований".[380] Не соглашайся на обыск без ордера, особенно если поблизости есть свидетели, которые слышат, как ты отказываешься. В этом случае свынюкам придется доказать в суде, что у них были "достаточные основания" для проведения обыска. Невероятно, сколько задержанных не только с готовностью соглашаются на обыск, но и сами скидывают штанишки. Надо, чтобы полицейским пришлось самим с шумом высаживать дверь или взламывать багажник. Ты же совершенно не обязан помогать им в сборе улик: оказание содействия полиции не только не помогает тебе, а наоборот – работает в суде не в твою пользу.

Объединения адвокатов

Национальная гильдия адвокатов[381]

Гильдия бесплатно оказывает юридическую помощь, в особенности политическим заключенным. Если у вас есть проблемы с законом, позвоните им, возможно, они смогут вам помочь. В ближайшем отделение Гильдии вас направят к хорошему адвокату в вашем районе.

  • BOSTON - 70 Charles St.
  • DETROIT - 5705 N. Woodward St.
  • LOS ANGELES - c/o Haymarket, 507 N. Hoover St.
  • NEW YORK - 1 Hudson St.
  • SAN FRANCISCO - 197 Steiner St.

Эмэрыканский Союз гражданских свобод[382]

ACLU не столь радикален, как Гильдия, но в отдельных случаях подберет хороших адвокатов по делам, затрагивающим гражданские свободы, таким как цензура, отказ в проведении демонстрации, и т.п. Но будьте осторожны: иногда они готовы проиграть конкретное дело ради подтверждения своей принципиальной правоты по юридическим вопросам. Вот список некоторых крупных офисов Союза:

  • ALABAMA - Box 1972, University, Alabama 35486
  • CALIFORNIA - ACLU of Northern California, 503 Market St.,
  • SAN FRANCISCO, CA - 94105 (EX 2-4692)

<Далее приводится длинный список адресов и телефонов>







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)