Вещи в обороте и вещи вне оборота



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вещи в обороте и вещи вне оборота



Первую категорию составляли вещи, принадлежавшие к частной собственности и являющиеся предметами оборота (продажи, мены) между людьми. Вещи второй категории изымались из оборота и подразделялись на вещи, по самой природе принадлежащие всему народу – воздух, текучая вода (правда, если вода налита в бочку, то ее можно было продавать), моря со всеми их плодами, и публичные вещи. К последним относились вещи, хозяином которых являлся римский народ (к примеру, общественные здания, крепостные укрепления), а также имущество общин-городов. Публичными вещами считались и те, которые предназначались для общегражданского пользования или конкретной общины – публичные дороги, реки, порты, пристани, общественная почта. К публичным вещам примыкали вещи общего пользования – стадионы, театры, бани.

Изъятыми из оборота считались и вещи божественного права: вещи сакральные(посвященные богам – храмы, статуи богов, богослужебные предметы) и религиозные (вещи, посвященные предкам, – пенаты и лавры, кладбища, отдельные надгробия, включая захоронения и рабов). К священным вещам относились также городские стены Рима и стены, сохранившиеся от основателя города — Ромула, и вообще все городские стены и ворота.

К внеоборотным римское право относило и запрещенные или вредные вещи (например, яды, запрещенные «волшебные» книги). Хранящий такие книги подвергался наказанию, а книги уничтожались.

Вещи делимые и неделимые

Вещи, которые после раздела не меняют своей ценности, рода, сущности, но становятся по объему меньшими, относились к вещам делимым: земельные участки, постройки на земле, движимые вещи – продукты, песок, руда. Материальными признаками деления были межи, границы, стены.

Неделимыми вещами считались такие, которые после раздела изменяли свою сущность или погибали. Правда, римское право неделимую вещь подразделяло на идеальные доли. Например, прекращение общей собственности на раба предусматривало деление на идеальные доли: одному хозяину переходил раб, а другие получали денежную компенсацию.

 

Вещи потребляемые и непотребляемые

Потребляемые вещи после употребления уничтожались – продукты, а также деньги, т.к. они при расчете теряли свою ценность для их хозяина. К непотребляемым вещам относились такие, которые в процессе употребления не изнашивались (украшения, драгоценные камни), если же и становились негодными, то постепенно (одежда, обувь).

 

Вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуальные (заменимые и незаменимые)

Родовые вещи (генус)определялись мерой, весом и числом. Римские юристы считали, что они для права не погибают, т.к. могли быть в любое время восстановлены однородной вещью (разлил амфору оливкового масла – купи столько же и такого же сорта и восстанови). Индивидуальные вещи (специс) имели свою особенность, определенность (картина, статуя). Виновный в нечаянной гибели этой вещи освобождался от обязанности восполнить ее; если же она погибала по его вине, то такое обязательство выражалось в увеличенной денежной компенсации.

При договорах стороны могли сами определять вещь, к какой она категории относится: родовой или индивидуальной. Например, продается не просто раб (вещь родовая), а раб по имени Стих (вещь индивидуально-определенная).

Вещи плодоприносящие и плоды

Плодоприносящими вещами считались те, которые естественным путем плодоносили (фруктовое дерево, шерсть и молоко от животного, земные недра), создавались трудом человека или в результате экономического оборота. По римскому праву фрукты – плодоприносящие вещи, результат труда человека – естественные плоды, принадлежали их собственнику.

Плоды, появившиеся в процессе экономического оборота, назывались цивильными (гражданскими) плодами или доходами (проценты, рента от аренды земли).

 

Вещи простые и сложные

Раб, бревно, камень и т.п. вещи относились к категории простых вещей, т.к. они видимы, однородны и не состоят из раздельных частей. Сложные же вещи создаются путем соединения разных вещей, в результате которого получается другая вещь, под иным названием – корабль, дом, шкаф. Права на новую вещь получали или новый собственник, или совместно отдельные хозяева соединенных вещей. Кроме того, римляне выделяли и третью категорию вещей – вещи как совокупность раздельных вещей и вещи, объединенные лишь общим именем или назначением (стадо, легион, корпорация).

 

Вещи главные и побочные

Главная вещь (принципале)определяется как часть вещи, которая содержит в себе признаки целой вещи. Вещи, зависимые от главной, назывались акцессорными,т. е. побочными, придаточными. Они подчинялись ее юридическому состоянию главной вещи. По видам они подразделялись на части вещии принадлежности. В юридическом плане часть вещи не отделялась от главной и при сделках, например, следовала за ней. Римские юристы в этом случае разделяли: 1) право на присоединенную вещь прекращалось для прежнего собственника в том случае, если присоединенная вещь изменяла свою сущность или поглощалась главной (к примеру, растворенное вино); 2) если же этого не происходило, а новая вещь при этом оставалось целой, то при отделении присоединенной вещи она восстанавливала свое прежнее юридическое положение.

Если же вещь соединялась с главной вещью лишь экономически, то она называлась принадлежностной. При этом главная вещь сохраняла свою сущность, если даже от нее отделялась вещь принадлежностная, как, впрочем, и наоборот. Тем не менее только при соединенном использовании таких вещей наступает необходимый хозяйственный эффект (например, замок и ключ). В праве, как говорили римские юристы, «принадлежность следует судьбе главной вещи».

 

Владение

Понятие и виды владения

Владение в римском праве обозначалось словом поссессио(обладание вещью)икасалось первоначально только земли. Римское право различало владение как реальное господство лица над вещью (в смысле юридического отношения) и детенцио как простое, физическое держание от имени чужого лица. Детентором можно назвать нанимателя, пользующегося вещью, или хранителя, ее оберегающего.

Кроме природного, владение имело и юридическое значение, т.е. порождало юридические последствия. К примеру, при помощи владения через определенное время (в зависимости от характера вещи – недвижимая или движимая) приобретается право собственности.

Конструкция владения состояла из двух элементов: корпус поссессионис тело» владения)и анимус поссессионис воля» на владение). Под корпусом, или внешней, фактической стороной владения, понималось все то, в чем выражался анимус – душа владения, внутренняя сторона в значении отношения к вещи, исключающего причастность к ней со стороны других лиц. Воля могла быть как у держателя, так и у обладателя, у которого воля считалась искусственной, заимствованной от чужой воли. Анимус же владельца есть его собственная, природная воля.

Следовательно, владениеэто есть фактическое обладание лица вещью с намерением относиться к ней как к своей, самостоятельно и независимо от воли другого лица; держание – лишь фактическое обладание вещью без намерения обладать ею.

В Дигестах говорилось, что «между владением и собственностью нет ничего общего». Такое необычное для нас решительное противопоставление объясняется тем, что владение могло возникнуть и без права собственности (вещь, приобретенная у несобственника) или даже в результате нарушения права (владение вора). В данном случае возникал лишь факт, а не право.

Римские юристы подразделяли владение на несколько видов. Цивильное – было уже известно до появления «Законов ХII таблиц». Цивильный владелец обязан был быть «лицом своего права», т. е. бытьсамостоятельным в своих действиях. Таким лицом являлся патер фамилиас.

Посредственное или производноевладение в точном смысле не признавалось владением и относилось к держанию или обладанию, но к той его разновидности, когда определенное лицо осуществляло владение не в своих, а в чужих интересах. Например, поверенный (мандатарий) или поклаже-приниматель (депозитарий) являлись простыми держателями, т.к. они владели вещью «для других». Это и называется посредственным владениемосуществление владения через посредство других лиц.

В результате практики преторов возникает преторское владение, при котором лицу, не полностью провладевшему давностный срок, предоставлялась преторская защита посредством интердиктов. Такая защита предоставлялась всякому лицу, которое при наличии у него фактического и волевого элементов, осуществляло фактическое господство над вещью. Римские юристы считали, что фактическое владение придает владельцу больше прав, чем невладельцу. Правда, в то же время различалось правомерное и неправомерное владение. К первому относилось владение, имеющее юридическое основание, ко второму – без такового (например, если это был вор или грабитель). К последнему было отнесено также и злоумышленное или порочное владение (общее название – «порочное владение»), осуществляемое вопреки воле предшествующего владельца (например, владение, отнятое насильственно или тайно).

В свою очередь неправомерное владение подразделялось на недобросовестное (владелец знал о неправомерности своего владения – например, украл или присвоил) и добросовестное (владелец купил вещь по неведению от несобственника).

 

Приобретение владения

Считалось, что владение приобреталось всегда впервые и лицом, имеющим правоспособность приобретателя – домовладыкой. Это, правда, не исключало содействия подвластных и даже рабов. Но владение возникало исключительно в лице патер фамилиас.

Завладениесчиталось общим термином акта установления господства лица над вещью, захвата никому не принадлежащих движимых вещей (например, владение дикими животными приобреталось путем помещения их в такое место, откуда они не могли убежать). Кроме захвата, для приобретения владения требовалось наличие второго элемента – воли владения. Она познается из каузы – основания владения. Республиканские юристы сложили известную формулу: «никто не может изменить основание приобретения владения». К примеру, лицо, выступающее в качестве нанимателя, не может по своему усмотрению начать владение в качестве собственника. Истинный собственник сохраняет владение, если даже наниматель продал вещь и желал владеть ею для пользы покупателя.

Для изменения каузы недостаточно перемены одного пожелания. Надо его выразить в действии, из которого можно было бы судить об изменении воли (наниматель не допускает хозяина к имению, заключает сделку о приобретении имения в собственность и т.п.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.013 с.)