О КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВАХ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВАХ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ



Г.Г.Файзуллин,

доцент юридического факультета БашГУ

РоссийскаяФедерация относится к той группе стран, где идет про­цесс становления рыночной экономики. На конституционном уровне при­знана многоукпадность экономики.

Если административно-командная система управленияэкономикойдля сохранения монополии одной формы собственности прибегает лишь к таким нормативным правовым актам, которыесквозят «запретами»,тоэкономические методы управления предполагают такуюправовую базу, вкоторой доминируют «дозволения».

; Главным регулятором становится рынок, который экономическими законамиспроса и предложения определяет развитие общественно необ­ходимого производства, цену товара,его качество, потребительские свой­ства- Рынок гасит ненужное, нерентабельное, наконец, не конкурентоспо­собное производство.Он немыслимбез института частной собственно­сти.

Частная собственность как созидательное начало экономики призна­на в законодательстве Российской Федерации и ее субъектах, в том числе и в Республике Башкортостан.

Во всех без исключения современных государствах для закрепления законодательно института собственности основополагающее значение имеет конституционное право,

Так, действующая КонституцияРеспублики Башкортостанособо подчеркивает, что в ней «признаются и обеспечиваются равной защитой все формы собственности» (статья 9). В соответствии со статьей 42 Кон­ституции Республики Башкортостан признается и гарантируется право ча­стной, коллективной, государственной, муниципальной, общественнойи конфессиональной собственности,

В период становления рыночнойэкономики особое значение приоб­ретает введение института частной собственности на землю. Понятно,чтообщество, выходяиз командно-административной системы управления, должно прийти к решению расстаться с привычным стереотипом неиз­менности принципа государственной монополии на земельную собствен­ность. Без демонтажа государственной собственности наземлю мы не


сможемсоздать соответствующие правовые и экономические условия для вхождения в сообщество наиболее развитых стран.

В то же время здесь хотелось бы акцентировать внимание на то, что сложившиеся земельные правоотношения в Республике Башкортостан не изменились и после принятия Конституции. Несмотря на то, что в статье 9 Основного Закона Республики Башкортостан подчеркивается равенство всех форм собственности, однако в следующей статье Конституции Рес­публики из этого общего правила делается исключение. Здесь сказано, что земля, недра, природные богатства на территории Республики Башкорто­стан являются достоянием (собственностью) ее многонационального на­рода и что вопросы владения, пользования и распоряжения землей регули­руются законодательством Республики Башкортостан (статья 10).

Рыночное хозяйство в Российской Федерации объективно требует единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы предпринимательской деятельности вовлечения в гражданский оборот всех средств производства, в том числе и обрабатываемых земель. В этих условиях в целях действительного вхо­ждения в рыночные отношения, создания оптимальных условий развития аграрного сектора в Республике Башкортостан необходимо отменить все юридические ограничения и запреты относительно частной собственности на землю. С одной стороны, нельзя утверждать, что мы идем к рыночной экономике (поскольку командно-административная система управления себя скомпроментировала), с другой, - законами запрещать частную соб­ственность на землю. Запрещая частную собственность на землю, выйти на рыночные отношения в аграрном секторе невозможно,

Конечно, в законах Республики Башкортостан должны быть учтены особенности регионального и национально-культурного характера. Вместе с тем должны быть учтены и принципиальные для всей Российской Феде­рации положения. К ним как раз и относитсяположение, гарантирующее право частной собственности на землю.

В отдельных случаях законодательные органы власти Республики Башкортостан могут принимать постановленияоб особенности действия того илииного федерального нормативногоправового акта на территории Республики Башкортостан.Однако такие постановления должныбыть на­учно аргументированы.

На сегодня различия между федеральным и республиканским зако­нодательством о земле, о крестьянских (фермерских) хозяйствах сущест­венны и постепенно должны быть устранены. Самым важным противоре­чием остается то, что в Республике Башкортостан возможность ведения рыночного крестьянского хозяйств основывается только на пожизненном


наследуемом владении либо пользовании. Приведенная нормативная уста­новка оказалась весьма существенной и в определенной мере явилась фак­тором, сдерживающим широкое развитие крестьянского (фермерского) уклада в Республике.

Государство должногарантировать права крестьян налюбую форму собственности. На практике немало случаев нарушения прав крестьян на собственность,на недвижимое имущество. Чиновники различныхуровнейпроизвольно вносят «вердикт» по изъятию земельных паев крестьян, мо­тивируя, что имисвоевременно не обрабатываются земельные участки. Местные органы властина местах неоказывают соответствующей финан­совой и моральной поддержки крестьянам, крестьянских и фермерских хозяйств,хотя наэтот счет есть немало программ, решенийкак федераль­ного, так и республиканского уровней. Без судебных решений отбирать земельные участки у крестьян и лишатьих последней надеждывыживать в условиях экономического кризиса недопустимо (земля отбирается без компенсации,т.е. без возмещения стоимости земли).

На наш взгляд, это прямо ведет к нарушению экономических прав крестьян, лишает их основного источника жизни (земли) вообще, в связи с чем во весь рост встает вопрос защиты конституционных прав крестьян на собственность.

В Республике Башкортостан, по нашему мнению, будут приняты за­конодательные меры, позволяющие крестьянам иметь обрабатываемые земли на основе права частной собственности. В этом направлении после введения в действие Конституции Республики Башкортостан уже приняты определенные меры. В частности, 7 декабря 1995 года принят Указ Прези­дента Республики Башкортостан «О передаче гражданам в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садовод­ства, строительства и обслуживания индивидуального, жилого, дачного и гаражного строительства», что фактически затрагивает интересы более 1,5 млн. граждан республики. Большинство правоведов на федеральном и ре­гиональном уровнях настоящий нормативный правовой акт Президента Республики Башкортостан оценивают весьма высоко, квалифицируя его как правовой прорыв в направлении сближения двух уровней законода­тельства в федеративном государстве. Этот факт позволяет сделать вывод, что логика создания единого правового и экономического пространства в государстве - это не формальность, а объективная необходимость.

Нет сомнений в том, что принятый указ, во-первых, является серьез­ным началом для внесения соответствующих изменений в Земельный ко­декс Республики Башкортостан. Во-вторых, учет принципа примата меж­дународного законодательств в отношении наделения крестьянства землей


является юридическим основанием признания института частной собст­венности на землю и в Башкортостане. В статье 16 Конституции Респуб­лики Башкортостан (так же, как и в статье 15 Конституции Российской Федерации) записано, что общепризнанные нормы международного права и международные договоры Республики Башкортостан являются состав­ной частью ее правовой системы.

Такая запись в Конституции Республики Башкортостан обязывает положительно решить вопрос о предоставлении крестьянам прав на част­ную собственность на землю.

Неслучайно в Послании Президента Республики Башкортостан Го­сударственному Собранию «Новые ориентиры нашей государственной политики (О положении в республике и основных направлениях ее даль­нейшего развития)» /1998 г./ подчеркивается: одна из ключевых задач эко­номической политики - реформирование агропромышленного комплекса, внедрение рыночных механизмов в земельные отношения.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.009 с.)