Международное правонарушение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международное правонарушение.



Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения, в качестве международного правонарушения рассматривается международно-противоправное деяние субъекта международных правоотношений, в котором есть признаки (элементы) состава международного правонарушения. Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность; противоправность; причинно-следственная связь между противоправным деянием и вредными последствиями; наказуемость. В современной международной практике и доктрине различают три вида международных правонарушений, определяемых по субъектной и субъективной стороны таких правонарушений: 1. Международные преступления; 2. Преступления международного характера; 3. Другие международные правонарушения (международные деликты). Международные преступления - это преступления, нарушающие международные обязательства, которые являются основными для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом.
Международные преступления: совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями; осуществляются в непосредственной связи с государством; посягают на международный мир и безопасность; угрожают основам международного правопорядка; влекут ответственность государства как субъект екта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей, следующего в рамках международной, а в некоторых случаях внутригосударственной (национальной) юрисдикции. Под преступлением международного характера понимают деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К таким преступлениям относятся: захват заложников; посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; подделка денежных знаков; незаконный захват воздушных судов и др.. Преступления международного характера: затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и / или граждан; осуществляются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства; влекут персональную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.
Международные деликты определяются по остаточному принципу, к ним относятся правонарушения, не вошедшие в первые две группы. К ним относятся: нарушение государством своих односторонних обязательств; невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основного значения, и т.д. Международные деликты: не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера; могут осуществляться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающих положения распоряжений международно-правовых норм; влекут ответственность субъектов, что может выражаться в форме самоограничений, которые следуют в результате официального признания противоправности поведения субъекта.


32.Международная ответственность за правомерную деятельность.

Согласно общему правилу (см. § 2) фактическим основани­ем ответственности является международное правонарушение. Но в международном праве предусмотрены и случаи ответст­венности за совершение определенных действий, которые сами по себе являются правомерными. Так, ст. 22 Конвенции об от­крытом море 1958 г. и ст. 110 Конвенции ООН по морскому пра­ву 1982 г. допускают возможность осмотра иностранных торго­вых судов военными кораблями, когда есть достаточные осно­вания подозревать, что судно занимается пиратством либо не­санкционированным вещанием и т. п. Но если подозрения ока­зываются необоснованными, судну должны быть возмещены причиненные убытки или ущерб.

Чаще всего такую ответственность устанавливают за виды деятельности, связанные с источником повышенной опасности, с большой степенью риска, — освоение космоса, использование атомной энергии и технологии, которая может привести к за­грязнению окружающей среды.

Возложение ответственности за правомерную деятельность привело к появлению правовой концепции абсолютной ответст­венности за невиновное причинение ущерба. К актам такого рода относится Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., ст. 11 которой устанавливает, что запускающее государство "несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности земли или воздушному судну в полете".

Данный тип ответственности не имеет оснований в обыч­ном праве, не является общим принципом ответственности и существует только в договорном праве. Иначе говоря, абсолют­ная ответственность не распространяется на случаи, не регла­ментированные специальными договорами.


33. Типы и виды международно-правовых санкций.

 

Каждое государство имеет право охранять свои интересы всеми допустимыми международным правом средствами, в том числе мерами принудительного характера. Одной из форм принуждения в международном праве являются международно-правовые санкции. Применяются субъектами международного права в установленной процессуальной форме в ответ на правонарушение. Санкции должны своими целями: прекращение правонарушения; восстановление нарушенных прав, обеспечения ответственности правонарушителя. Следует отметить следующие особенности применения санкций: применяются только санкции, разрешенные международным правом, они не могут нести превентивный (предупредительный) характер, так как их целью является защита и восстановление уже нарушенных прав субъектов международного права; международно-правовыми санкциями признаются лишь только меры , применяемые в ответ на правонарушения; соответствующие меры, применяет субъект в ответ на недружественный акт, пусть даже и совпадающие по форме с такими, санкциями не являются. Санкции различают по разным основаниям. В зависимости от количества пострадавших субъектов они бывают: индивидуальные - когда санкции применяются одной потерпевшей государством; коллективные - когда принудительные меры применяются двумя и более пострадавшими субъектами международного права. В зависимости от субъектов осуществления санкций различают: санкции, применяемые в порядке самопомощи; санкции, осуществляемые с помощью международных организаций.
Санкциями, осуществляемыми в порядке самопомощи, являются: реторсии, репрессалии, расторжение или приостановление дипломатических или консульских отношений, самооборона. Реторсии - это применяемые в ответ на правонарушение соответствующие принудительные меры субъекта, направленные на ущемление интересов другого государства, охраняемых международным правом (повышение пошлин на товары из этого государства; введение систем квот и лицензий на торговлю с этим государством, установление ограничений на импорт товаров из этого государства, повышение налоговых платежей; национализация собственности государства-нарушителя, его предприятий и граждан). Репрессалии - это соответствующие принудительные меры, направленные на ограничение прав другого государства, совершившего правонарушение. В современном международном праве применяются такие формы репрессалий: эмбарго - запрет продавать товары, имущество и технологии на территорию государства-нарушителя; бойкот - запрет покупать и ввозить на территорию товары и имущество, которое происходит из данного государства; замораживание авуаров (вкладов) государства-нарушителя в банках, расположенных на своей территории; изъятие своих вкладов из банков государства-нарушителя. Расторжение или приостановление дипломатических или консульских отношений образуют самостоятельный вид санкций, применяемых на постоянной или временной основе потерпевшей государством и выражаются в приостановлении или прекращении ею дипломатических и / или консульских связей.
При этом следует иметь в виду, что разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва отношений консульских. Особым видом санкций является самооборона, что находит выражение в применении к правонарушителю вооруженных мер в соответствии с Уставом ООН в ответ на вооруженное нападение. В международном праве различают следующие виды самообороны: необходимая оборона, которая представляет собой отражение актов применения вооруженных сил, не является актом агрессии; самооборона от агрессии - это отражение акта агрессии посредством вооруженной силы, применяемое в соответствии с обязательствами государств по международному праву и , прежде всего, по Уставу ООН. Использование коллективных вооруженных мер для поддержания международного мира и безопасности в международном праве является исключительным мероприятием, применяемым только в случае таких ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности. Санкции вооруженного характера должны применяться, если исчерпаны все иные меры воздействия. Международная практика применения коллективных мер показывает, что они применимы не только для прекращения акта агрессии конкретного государства, но и с целью предотвращения углубления международного вооруженного конфликта или вооруженного конфликта немеждународного характера.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.004 с.)