Для подачи сигнала, трубачъ поднимается на стремена и поворачиваетъ корпусъ такъ, чтобы раструбъ трубы былъ обращенъ кверху и въ сторну, куда подается сигналъ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для подачи сигнала, трубачъ поднимается на стремена и поворачиваетъ корпусъ такъ, чтобы раструбъ трубы былъ обращенъ кверху и въ сторну, куда подается сигналъ.



§ 169. По командѣ: ПОДВЯЗАТЬ ТРУБЫ, трубы подвязываются на ладонь выше поясного ремня, съ правой стороны, мундштукомъ впередъ.

Держаiе головнаго убора при молитвѣ.

§ 170. По командѣ: 1) на молитву, 2) шапки – ДОЛОЙ, всадники снимаютъ головной уборъ правою рукою и передаютъ его въ лѣвую руку.

Во время молитвы головной уборъ держится въ лѣвой рукѣ, повернутый ладонью кверху, вмѣстѣ съ поводьями, при чемъ большой палецъ этой руки придерживаетъ уборъ изнутри, а остальные четыре – снаружи.

Уборъ долженъ быть обращенъ переднею частью въ правую сторону.

Примѣчание. Всадники, вооруженные пиками, по первой командѣ берутъ пики по плечу, а по второй снимаютъ головной уборъ, какъ сказао выше.

§ 171. Чтобы надѣть головной уборъ, командуется: на – КРОЙСЬ.

По этой командѣ головной уборъ надѣвается правою рукою.

Примѣчание. Всадники, вооруженные пиками, надѣвъ головной уборъ, берутъ пики въ руку.

Объ отданiи чести на конѣ.

§ 172. Одиночные казаки, ѣдущiе верхомъ и имѣющiе пику, при встрѣчѣ съ лицами, которымъ слѣдуетъ отдавать честь, берутъ пику въ руку, а не имѣющiе пикъ, прикладываютъ руку къ головному убору, согласно правилъ, данныхъ въ § 437-мъ настоящего устава; поворотивъ голову къ начальнику, казакъ провожаетъ его глазами.

Примѣчание. Казакъ, едущiй верхомъ, для отданiя чести во фронтъ не становится.

§ 173. Казаки, слѣдующiе командою, въ тѣхъ же случаяхъ берутъ пики въ руку, по командѣ старшаго изъ нихъ, а когда пикъ нѣт, отдаетъ честь только старшiй въ командѣ, прикладывая руку къ головному убору, предваритеоьно скомандовавъ въ обоихъ случаяхъ:

СМИРНО.

Пригонка нагайки (плети, плетки).

§ 174. Нагайку носятъ: степные казаки – на плечевой перевязи, а кавказскiе – въ правой рукѣ, надѣвъ петлю нагайки на безымянный или мизинный палецъ этой руки.

При стрѣльбѣ, рубкѣ, салютовке и при отданiи чести, нагайка у степныхъ казаковъ выпускается изъ правой руки и плетникомъ закладывается за перевязь, а у кавказскихъ – передается на мизинецъ лѣвой руки.

 

 

ОТДѢЛЪ III.

Г и м н а с т и к а.

ОТДѢЛ III.

Г И М Н А С Т И К А.

-----

ГЛАВА I.

Приготовительныя упражненiя.

На гимнастическiя упражненiя казаки выводятся въ полотняныхъ рубашкахъ, бешметахъ или мундирахъ.

§ 176. При занятiяхъ гимнастикою, положенiе тѣла должно быть совершенно свободное, безъ малѣйшей натянутости.

§ 177. Всѣ движенiя головы и тѣла слѣдует производить плавно; движенiя же рукъ и движенiя ногъ, кромѣ кругообразнаго маханiя руками, подниманiя тѣла на носки и присѣданiя, - исполнять въ счетъ шага.

Движенiя головы.

§ 178. По командѣ: поворачиванiе головы налѣво и направо – НАЧИНАЙ (протяжно), казакъ плавно поворачиваетъ голову, какъ можно болѣе налѣво и направо, не поднимая и не опуская при этомъ подбородка и держа плечи неподвижно.

Движенiя рукъ.

§ 179. По командѣ: выбрасыванiе рукъ впередъ, въ стороны, вверхъ и внизъ - НАЧИНАЙ (отрывисто), казакъ, сжавъ кулаки, выбрасываетъ кисти рукъ къ плечамъ, поворачивая ихъ пальцами къ себѣ и оставляя локти у тѣла; потомъ выбрасываетъ руки въ назначенныхъ направленiяхъ, вытягивая вмѣстѣ съ тѣмъ пальцы и обращая ладони: при выбрасыванiи рукъ въ стороны – внизъ, а во всѣхъ прочихъ случаяхъ – одна къ другой (чертежъ 41).

§ 180. По командѣ: кругообразное маханiе руками вперед (или назад) – НАЧИНАЙ (отрывисто), казак, сжав без напряженiя кулаки и не сгибая локтей, машет обѣими руками с плеча, описывая при каждом размахѣ полный круг вперед или назад, как назначено командою чертежъ 42).

Движенiя ног.

§ 181. По командѣ: подниманiе тела на носки и приседанiе – НАЧИНАЙ (протяжно), казакъ, разведя носки врозь на четверть, поднимается на нихъ медленно и какъ можно выше, удерживая каблуки вмѣстѣ, а затѣмъ, оставаясь на носкахъ, плавно присѣдаетъ, какъ можно ниже, сгибая колѣни такъ, чтобы они опускались по направленiю носковъ; потомъ вновь плавно поднимается (чертежъ 43).

§ 182. Если до команды начинай будетъ подана команда: руки на бедра, то казакъ упираетъ кисти рукъ ладонями въ бедра, имѣя большiе пальцы обращенными назадъ, а остальные вытянутыми впередъ по тѣлу.

§ 183. По командѣ: съ шагомъ или со столькими-то шагами впередъ приготовительный прыжокъ – МАРШЪ, казакъ, сдѣлавъ съ лѣвой ноги назначенное число шаговъ, съ послѣднимъ шагомъ (при одномъ шагѣ, вмѣстѣ съ оным), произнося РАЗЪ, сгибает выставленную впередъ ногу въ колѣнѣ, подавая вмѣстѣ съ тѣмъ тѣло впередъ, а руки съ кистями, сжатыми въ кулаки, назадъ; со словомъ ДВА – дѣлаетъ ногою, находящеюся сзади, прыжокъ какъ можно далѣе впередъ, отталкиваясь другою ногою отъ земли и выбрасывая въ то же время руки впередъ; при опусканiи на землю, становиться на носки, присѣдая и упирая руки въ бедра или опуская свободно между коленями. В этом положенiи сделать выдержку, произнося ТРИ, и наконецъ, со словомъ ЧЕТЫРЕ, стать въ обыкновенное положенiе (чертежъ 44).

Для повторенiя прыжка снова подается команда МАРШЪ и тогда движенiе начинается съ другой ноги.

§ 184. По командѣ: выпадъ лѣвой или правой ногой, съ выбрасыванiемъ лѣвой или правой рукиНАЧИНАЙ (отрывисто) казакъ, сжавъ кулаки, выбрасываетъ ихъ къ плечамъ, какъ сказано въ § 179, и выноситъ назначенную для выпада ногу впередъ на разстоянiе трехъ следовъ, согнувъ ее настолько, чтобы колено приходилось отвесно над носкомъ, и передавая на эту ногу тяжесть тѣла.

Другую ногу при этомъ казакъ оставляетъ выпрямленною въ колѣнѣ, выворачивая слѣдъ по линiи плечъ, но не отдѣляя его отъ земли.

Въ то же время руку, соотвѣтствующую выпадающей ногѣ (т.е. при выпадѣ лѣвою ногою – лѣвую, а при выпадѣ правою – правую), казакъ съ силою выбрасываетъ впередъ, вытягивая пальцы и наклоняя вмѣстѣ съ тѣмъ и все тѣло, а другую руку отбрасываетъ назадъ съ вытянутыми пальцами, не поднимая ее при этом высоко, а только нѣсколько отдѣляя отъ тѣла назадъ; ладонь выброшенной впередъ лѣвой руки должна быть обращена при этомъ вправо, а правой – влѣво (чертежъ 45).

Далѣе, вынесенную впередъ ногу казак опять долженъ поставить на свое место и кулаки отнести къ плечамъ, а потомъ повторить выпадъ тою же или другою ногою.

Движенiя тела.

§ 185. По командѣ: нагибанiе тѣла впередъ и назадъ – НАЧИНАЙ (протяжно, казакъ нагибаетъ какъ можно болѣе тѣло въ назначенныхъ направленiяхъ, но не сгибая ногъ и держа руки при этомъ на бедрахъ, какъ указано въ § 182-мъ.

§ 186. Всѣ описанныя выше упражненiя прекращаются по командѣ: СТОЙ.

Примѣчанiе. Казаковъ, построенныхъ смѣною для совмѣстнаго упражненiя въ гимнастикѣ, слѣдуетъ разсчитать по три, подавая команду: по три – РАЗСЧИТАЙСЬ.

По этой командѣ разсчетъ производится примѣнительно къ указанному въ § 56-мъ. Затѣмъ подается команда: первые номера шесть шаговъ, а вторые три шага впередъ, шагомъ – МАРШЪ.

Когда же названные номера отойдутъ на опредѣленное число шаговъ и остановятся, слѣдуетъ всю смѣну повернуть направо или налѣво.

 

 

ОТДѢЛ III.

Г И М Н А С Т И К А.

-----

 

ГЛАВА II.

Практическiя упражненiя.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.011 с.)