Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра « Экономики организаций и предпринимательства»↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Анализ и планирование Деятельности предприятия сервиса
Методические указания по изучению курса и выполнению Курсовой работы для бакалавров направления 080100.62 «Экономика» Профиль «Экономика предприятий и организаций» Специализация: Экономика предприятия сервиса»
Санкт - Петербург
Одобрены на заседании кафедры «Экономики организаций и предпринимательства», протокол № 2 от 27 сентября 2013 г.
Утверждены Методическим Советом направлению 080100 «Экономика», протокол № от г. .
Анализ и планирование деятельности предприятия сервиса. Методические указания по изучению курса и выполнению курсовой работы для бакалавров всех форм обучения по направлению 080100.62 «Экономика», профиль «Экономика предприятий и организаций. Специализация: Экономика предприятия сервиса». - СПб.: СПбГУСЭ, 2014. – с.
Составители: к. э. н., ст. преподаватель Левитин С.А. к. э. н., доцент Левитина И.Ю.
Рецензенты: к.э.н., доцент Мозголина Л.В.
© Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики 2013 г.
Содержание
1. Цель и задачи изучения дисциплины.. 5 2. Порядок изучения дисциплины.. 8 3. Методические указания по изучению отдельных разделов курса. 9 1 семестр изучения дисциплины - Раздел 1 Методические аспекты проведения анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 10 2 семестр изучения дисциплины - Раздел 2. Методика проведения анализа и диагностики отдельных аспектов деятельности предприятия сервиса. 12 3 семестр изучения дисциплины Раздел 3 Прогнозирование и ппланирование результатов хозяйственной деятельности предприятия сервиса. 15 4. Методические указания по выполнению курсовой работы.. 18 4.1. Содержание и порядок выполнения курсовой работы.. 18 4.2. Оформление курсовой работы.. 20 4.3. Методические рекомендации по выполнению теоретической части курсовой работы.. 21 4.4. Методические рекомендации по выполнению аналитической части курсовой работы.. 22 4.5. Методические указания по формированию практической части курсовой работы.. 44 4.6. Заключение. 50 5. Литература. 50 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Образец титульного листа. 53 ПРИЛОЖЕНИЕ 2.Образец задания на курсовую работу. 54 ПРИЛОЖЕНИЕ 3.Примерная тематика курсовых работ. 55 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Примерная структура курсовой работы.. 56 1. Цель и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Анализ и планирование деятельности предприятия сервиса» является дисциплиной блока профиля «Экономика предприятия сервиса» профессионального цикла основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению подготовки «Экономика». Основная цель ее изучения – получение знаний об управлении экономическими процессами в деятельности предприятия сферы сервиса, получение умений и навыков, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению «Экономика», профиль «Экономика предприятий и организаций. Специализация: Экономика предприятия сервиса». Задачи изучения дисциплины: Данная дисциплина необходима для подготовки бакалавра экономики к профессиональной работе в экономических службах предприятий и организаций на должностях, требующих высшего экономического образования. На основе полученных знаний бакалавр экономики должен быть способен обеспечить формирование, анализ и использование информации об экономическом состоянии предприятия, динамике его составляющих, имуществе, активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, финансовых результатах деятельности предприятия (учреждения), а также осуществлять аналитическую и административную деятельность в целях повышения эффективности использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов, рациональной организации их финансово-экономических отношений, защите экономических интересов. Изучение данной дисциплины основывается на знаниях, умениях и навыках, полученных ранее в процессе изучения дисциплин гуманитарного и математического циклов (правоведения, психологии сервисной деятельности, гражданского, трудового и хозяйственного права, математики, статистики, информатики, методов принятия управленческих решений, математического прогнозирования); а также дисциплин профессионального цикла Б3 (Статистика, экономическая теория, эконометрика, экономика предприятия, маркетинг, финансовый и управленческий учет и анализ, управление человеческими ресурсами, системный анализ, производственный и операционный менеджмент). В процессе изучения данной дисциплины эти знания, умения и навыки закрепляются и активизируются, дополняются знаниями, умениями и навыками в область профилирующей деятельности и используются при выполнении выпускной квалификационной работы и в процессе последующей практической, учебной или научной деятельности. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование дополнительных компетенций профиля, а также на закрепление и развитие общекультурных и общепрофессиональных компетенций: - владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); - способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6); - способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8); - способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-9); - осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11); - владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13); - способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1); - способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2); - способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3); - способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4); - способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5); - способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6); - способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7); - способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8); - способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9); - способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10); - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13); - способен осуществлять планирование и оптимизацию расходов и доходов предприятий сферы сервиса ДПК-1;
В результате изучения дисциплины обучающийся студент должен: ● Знать: - специальную терминологию и лексику дисциплины; - типовые методики и действующую нормативно-правовую базу для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов, специфические показатели деятельности предприятия сервиса; - методы анализа, прогнозирования и планирования показателей, характеризующих состояние внешней среды, доходы, расходы, финансовые результаты, эффективность использования ресурсов и хозяйственной деятельности предприятия сервиса; - факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности и конкурентоспособности предприятия сервиса; - методику проведения технико-экономического обоснования мероприятий, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия сервиса, особенности расчета потребности в ресурсах (трудовых, материальных, финансовых) на предприятиях сервиса; - порядок и методы планирования текущей операционной и инвестиционной деятельности предприятия - порядок и методы планирования сбытовой политики в сфере услуг;
● Уметь: - использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; - проводить анализ внешней среды предприятия сервиса и выявлять резервы повышения конкурентоспособности; - рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия сервиса, выявлять и оценивать источники информации для их расчета; - выявлять факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности, строить факторные модели рассчитывать величину факторов и резервов; - прогнозировать экономические параметры внешней среды и использовать их при составлении текущих планов деятельности предприятия сервиса; - определять нормы и нормативы наличия и расхода всех видов ресурсов, использовать их при планировании деятельности предприятия сервиса; - планировать объем и ассортимент услуг с учетом колебаний спроса; - формировать ценовую и сбытовую политику предприятия сервиса; - проводить технико-экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия сервиса; - использовать различные методы для планирования результатов деятельности предприятия сервиса;
● Владеть навыками: - сбора информации, расчета и анализа экономических показателей, характеризующих внешнюю и внутреннюю среду предприятия сервиса; - выявления и обоснования наиболее эффективных управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности хозяйственной деятельности; - расчёта экономических и социально-экономических показателей, характеризующие деятельность предприятия сервиса; - составления экономических разделов планов, представление результатов работы в соответствии с принятыми в организации стандартами; - навыками анализа и планирования себестоимости услуг; - разработки плановых нормативов и норм; - применения на практике методов планирования деятельности предприятия сервиса; 2. Порядок изучения дисциплины Изучение дисциплины рассчитано на 3 семестра, ее общая трудоемкость составляет 15 зачетных единиц или 540 часов. Таблица 1. Распределение тем дисциплины и форм контроля по семестрам обучения:
* В начале изучения дисциплины студентами сокращенной формы обучения на основе данных об изученных в колледже дисциплинах, преподаватель составляет сокращенную программу обучения и оповещает о ней студентов на установочной лекции. В случае сокращения длительности изучения данной дисциплины в список вопросов экзамена по изучаемому разделу курса добавляются вопросы по сокращенным разделам курса, знание о которых студенты должны обновить самостоятельно. Так как цель аудиторных занятий – активизация знаний студентов, то лекционные занятия студентов дневной формы проходят в форме обсуждения вопросов, выданных преподавателем для подготовки к лекциям. Семинарские и практические занятия направлены на активизацию практических умений и навыков. У студентов заочной формы обучения на лекционных занятиях выдается задание на обучение между сессиями (самоподготовку), выполнение частей курсовой работы. Разбор теоретического и практического материала курса проводиться в форме обсуждения на практических занятиях, к которым студенты должны готовиться самостоятельно в соответствии с выданным заданием. В разделе 3 данных методических указаний по каждой теме дан список вопросов для самоподготовки. Студенту необходимо подготовить краткий ответ на каждый вопрос, а также более подробно в виде реферата - основной вопрос, который он будет докладывать на практическом занятии или координировать выполнение соответствующего практического задания группы. Номер основного вопроса определяется в соответствии с рекомендациями раздела 3 данных методических указаний. По согласованию с преподавателем, студенты могут обменяться вопросами, если это соответствует их научным или практическим интересам.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.224 (0.007 с.) |