АРСЕНАЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АРСЕНАЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Напомним, что до перекрёстка по правым сторонам зрительных нервов идёт сугубо познавательная информация, а по левым - оценочная, премодулированная биоэкраном. После перекрёстка информация делится на информативно-двигательную, проходящую по левому продолжению тракта и чисто познавательную - по правому. При помощи ЦБН, значимые фрагменты этой разделённой информации считываются и движутся уже на материальных носителях: информативно-двигательная - в левое полушарие, а познавательная, соответственно, в правое. В области эпи- и метаталамуса к зрительной присоединяется слуховая информация, ранее также переработанная. Здесь же заканчи­вается процесс формирования двух спиральных полинуклеотидных цепей.

Для того чтобы наглядно представить недельный арсенал оперативной памяти, не­обходимо рассмотреть его заполнение информацией. Сформировавшись на зритель­ных трактах, информационные полинуклеотидные цепи попадают в доли таламуса, где обрабатываются на структурах, состоящих из поляризованного вещества. Назовём эти образования установочными линзами таламуса. Геометрически они представляют со­бой усечённые конусы. Их структуру невозможно выделить из ткани таламуса, так как линзы отличаются от него только поляризацией.

Установочные линзы весьма лабильны. На них влияют («устанавливают») нужда­ющиеся в информации активные программы арсенала памяти. За счёт таких программ, в ядерной зоне гипоталамуса создаются направленно перемещающиеся блуждающие им­пульсы. Многие из них, обладая родственными информационными блоками, совместно формируют ориентированные энергетические облака. Последние часто воздействуют на установочные линзы, перестраивая их в соответствии с решаемыми проблемами. Кроме того, на установочные линзы таламуса оказывают воздействие гормоны недель­ного цикла, продуцируемые ядрами гипоталамуса. Они придают эмоциональный окрас зрительному восприятию. По этой причине человек воспринимает окружающий мир в минорных, либо мажорных тонах.

Благодаря постоянно изменяющейся поляризации, на установочных линзах таламуса происходит сортировка информационных фрагментов полинуклеотидных цепей. Участки цепей в зависимости от текущей поляризации линз могут проходить через них или «откалываться» на их границах. Цепи, прошедшие установочные линзы, составля­ют остов будущей полинуклеотидной матрицы дневного информационного накопле­ния. Отделившиеся при этом короткие и лёгкие материальные структуры, несущие фрагменты информации, направляются в арсенал памяти самостоятельно.

Таким образом, на каждой установочной линзе из одной информационной цепи фор­мируются две. Прошедшие линзы фрагменты образуют цепи, идущие далее в таламус, а отколовшиеся на внешних гранях служат материалом для арсенала оперативной памяти.

На правой линзе одна из разделившихся цепей, поляризовав правое коленчатое тело, движется по направлению к мозолистому телу. Вторая цепь, состоящая из матери­ального носителя и энергетической составляющей информационного потока, пройдя через линзу, поступает в переднюю долю таламуса (рис. 2.3).

То же самое происходит и с левой спиралью. Но не прошедшая линзу цепь предварительно проходит на правое коленчатое тело, охватывая и поляризуя его. Далее она поступает на левое коленчатое тело, также производя его поляризацию и уже после этого идёт к мозолистому телу. Сложная траектория движения левой цепи необходима для создания немедленных ответных реакций.

Сделаем отступление. Описанный процесс не противоречит известным современ­ной науке данным о связи нервных путей зрительной системы со стриарной корой по­средством коленчатых тел. Цепи, поляризовав структуру коленчатых тел, направляются к мозолистому телу, а по зрительной радиации движется энергетическая волна, несу­щая дубликат информации на стриарную кору полушарий.

Две цепи, не прошедшие установочных линз, двигаясь вдоль поверхностей боковых желудочков, делают изгиб на 3-4 см в сторону затылочных долей. При подходе к мозо­листому телу не синхронизированные цепи сближаются, затем расходятся в разные стороны. На границе перехода «мозолистое тело - белое

вещество» цепи охватывают мозолистое тело, закручиваясь, каждая по часовой стрелке и направляются к центру на соединение. Левая цепь имеет 2-3 витка, правая 4-5 витков. Разница в количестве витков позволяет синхронизировать цепи, так как левая идёт с опозданием. Соединив­шись на мозолистом теле в 2-3-х совместных витках, для дублирования имеющейся информации, они ещё раз расходятся. И уже по отдельности, двигаясь от центра к пери­ферии, по направлению к переднему колену, входят в толщу мозолистого тела, закручи­ваясь спирально. При входе в белое вещество больших полушарий на 0,2-0,7 см, цепи уменьшают диаметры витков. На границе перехода структуры мозолистого тела в белое вещество, углубляясь на 0,7 см в последнее, материальная составляющая цепей разру­шается, предварительно поляризовав волокна на локальных участках (рис. 2.4).

При этом, начиная уже с первого витка, снимается общий эмоциональный фон. Происходит считывание информации с материального носителя (на энергетическом уровне 5-12 часовой давности) с последующим его отторжением. Информация хра­нится максимально до одной недели. Объём, занимаемый текущим арсеналом памя­ти, достаточно велик - приблизительно 20% белого вещества в центральной области. Из оперативного арсенала идёт заполнение долгосрочных программ основного арсе­нала памяти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.003 с.)