Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Концептуальная модель взаимосвязи видов деятельности на этапах жизненного цикла продукции. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
12. Общая структура требований к системе менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. В соответствии с ИСО 9000 систему менеджмента качества можно определить как систему для разработки политики и целей, а также для достижения этих целей для руководства и управления организацией применительно к качеству Система менеджмента качества позволяет: -регламентировать и упорядочить деятельности организации в соответствии с поставленными целями в области качества; -организовать деятельность в области качества в форме регулируемой системы. Повысить эффективность принимаемых решений, основанных на анализе систематических аудитов, на эффективном управлении документацией и данными о качестве. Обеспечить постоянное совершенствование процессов управления и производства на основе применения корректирующих и предупреждающих действий. Минимизировать затраты, связанные с низким качеством; -определить роль и ответственности каждого сотрудника в соответствии с поставленными целями в области качества; -улучшить взаимодействие и взаимопонимание между поставщиками и потребителями, между подразделениями внутри организации на основе единых принципов, подходов и процедур решения вопросов качества -вовлечь сотрудников организации в постоянное совершенствование своей деятельности, постоянно повышать квалификацию персонала. Менеджмент качества включает такие понятия, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества, улучшение качества Планирование качества - о выборе параметров качества продукции и процессов, определении необходимых ресурсов для достижения запланированных результатов. Исходными данными при планировании качества являются ситуация на рынке и анализ запросов потребителей. Обеспечение качества – э та уверенность должна обеспечиваться как внутри организации, так и вне ее - у потребителей и полномочных органов. То есть, обеспечение качества преследует внутреннюю и внешнюю цели. Обеспечение качества внутри организации дает уверенность руководству в том, что существует понимание требований потребителей и имеется возможность соответствовать этим требованиям. Управление качеством - касается средств оперативного характера для выполнения требований к качеству, Методы управления качеством могут быть направлены на управление процессами, на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах жизненного цикла продукции
Улучшение качества – часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству. Требования могут относиться к любым аспектам, таким как результативность, эффективность или прослеживаемость.
13. Сущность процессного подхода при разработке и внедрении системы менеджмента качества. Качество управления предприятием — сложное, универсальное понятие. В современном менеджменте отсутствует общепринятое его определение, и содержание его четко не установлено. На практике о качестве управления судят косвенно — по достигнутым результатам деятельности. Поэтому часто в публикациях качество управления отождествляется с эффективностью, результативностью управления. Конечно, эти понятия сопряжены, но все же это различные понятия. Повышение качества управления достигается организационными изменениями, которые можно объединить в следующие группы:
Определяя содержание категории «качество управления предприятием», следует использовать принцип многоуровнего описания объекта исследования, представив его в виде иерархической структуры. (Качество управления предприятиемКачество функционированияКачество ростаКачество развитияКачество системы управленияКачество управления объектомКачество управления функциональными областями: исследованиями и разработками, производством, сбытом, обслуживанием, финансамиКачество управления ресурсами: материальными, трудовыми, информационнымиКачество труда группКачество труда отдельных исполнителейСитуационные факторы управления качеством)
14. Ответственность руководства при разработке и внедрении систем менеджмента качества. Высшее руководство должно обеспечивать наличие свидетельств принятия своих обязательств по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению еѐ результативности посредством: a) доведения до сведения организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и обязательных требований; b) разработки политики в области качества; c) обеспечения разработки целей в области качества; d) проведения анализа со стороны руководства; e) обеспечения необходимыми ресурсами. Высшее руководство должно назначить представителя из состава руководства органи-зации, который независимо от других обязанностей должен нести ответственность и иметь полномочия, распространяющиеся на: a) обеспечение разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемых системой менеджмента качества; b) представление отчетов высшему руководству о функционировании системы менедж-мента качества и необходимости улучшения; c) содействие распространению понимания требований потребителей по всей организа-ции. Примечание – В ответственность представителя руководства может быть включено поддержание связи с внешними сторонами по вопросам, касающимся системы менеджмента качества. 15. Управление ресурсами в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000.
16. Измерение, анализ и улучшение процессов при внедрении систем менеджмента качества.
17. Цикл Э. Деминга.
18. Организационное обеспечение разработки системы менеджмента качества. 19. Принципы построения и функционирования систем управления качеством 20. Документирование системы менеджмента качества. Виды документов и порядок их разработки. 21. Основные понятия в области управления окружающей средой: окружающая среда, экологическая политика, экологическая эффективность, экологический показатель, предотвращение загрязнения. 22. Модель системы управления окружающей средой в соответствия со стандартами ИСO серии 14000. 23. Принципы и элементы системы управления окружающей средой. 24. Принципы всеобщего управления качеством (ТQМ). 25. Критерии модели Премии Правительства России в области качества. 26. Принципы управления качеством Э. Деминга. 27. Аудит качества. Виды, основные понятия в области аудита. 28. Внутренний аудит, цели, объекты и порядок проведения. 29. Формы подтверждения соответствия. Порядок проведения сертификации систем менеджмента качества. 30. Этапы совершенствования процессов. Анализ проблем, определение причин, поиск решения проблем, реализация планов. 31. Диаграмма последовательности действий, планирование действий и контроль результатов. 32. Мотивация улучшения качества. 33. Планирование качества, программы улучшения качества. 34.Основы применения статистических методов в управлении качеством. Понятие генеральной совокупности, вероятность, теория выборки, вариативность процессов и признаков 35. Сбор данных о качестве, лист сбора данных (контрольный листок). Виды и форма контрольных листков. 36. Профессиональный анализ данных, причинно-следственная диаграмма Исикавы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 419; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.021 с.) |