Индустрия работает на потребности и спрос рождающийся в обществе?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индустрия работает на потребности и спрос рождающийся в обществе?



Или же

Индустрия создаёт и навязывает потребности для удовлетворения своих собственных интересов, а человек работает на индустрию потребления.

Скажу следующее:

Дай мне в руки СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ и уже завтра люди разберут по частям всю алко-индустрию, наркобизнес потерпит крах, пятиклассники заговорят на 10 языках. Это будет общество, где культивируется сила, мужество, честь, гордость, справедливость. Это будет общество, которое будет бороздить просторы вселенной, изучая её необъятные просторы. Это будет СВЕРХЧЕЛОВЕК. В то время как сейчас « лучшие умы человечества», учёные изобретают всё новые «усилители вкуса», молодые люди в самом рассвете сил сидят в офисах пытаясь впарить «очередной товар», а жизнь многих проходит в «спящем режиме сурка».

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ- ОНИ ФОРМИРУЮТ ТВОЁ МИРОВОЗРЕНИЕ

Как бы ты этого не хотел.

МЫ ЕСТЬ ТО, НА ЧТО НАПРАВЛЕНО НАШЕ ВНИМАНИЕ.

Кто то завопит: Ну а как же свобода прессы? У свободной прессы всегда только один хозяин- это её спонсор.

Последствия.

Демографические, социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем в России

(Часть доклада "Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия", утвержденного Советом Общественной палаты Российской Федерации 13 мая 2009 года. Москва, 2009 c. 14-21)

Основные последствия злоупотребления алкоголем в России включают:

избыточную смертность, снижение продолжительности жизни и потери здоровья;

деградацию социальной и духовно-нравственной среды;

Экономические потери, многократно превышающие доходы от производства и оборота алкоголя, а также разрушение человеческого потенциала.

Злоупотребление алкоголем – причина катастрофически высокого уровня смертности в России

Демографические последствия злоупотребления алкоголем носят катастрофический характер. Прежде всего, это преждевременные смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Злоупотребление алкоголем – причина катастрофического снижения продолжительности жизни (особенно среди мужчин) и огромного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин. Тяжелые алкогольные проблемы российского общества вносят свой вклад в снижение рождаемости и ухудшение здоровья детей.

Смертность и потери продолжительности жизни, связанные со злоупотреблением алкоголем. Злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, повышенного кровяного давления, геморрагического инсульта, аритмии, кардиомиопатии), от несчастных случаев, травм и внезапной остановки сердца1.

Динамика продолжительности жизни российских мужчин и женщин является зеркальным отображением динамики потребления алкоголя в расчете на душу населения (рис. 1.1).

Структура и масштаб алкогольной смертности. В современной России потребление алкоголя приводит к преждевременной, предотвратимой смерти более полумиллиона человек ежегодно3. Глава Минздравсоцразвития России Т.А. Голикова отметила, что именно злоупотребление алкоголем стоит на первом месте по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, среди всех модифицируемых факторов риска смерти4.

В России очень высокий уровень связанных с алкоголем потерь: согласно расчетам 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем5 –30% у мужчин и 17% у женщин в среднем по стране626. При этом официальная статистика занижена на порядок, если сравнивать ее с результатами судебно-медицинских экспертиз7. Когда умирает человек трудоспособного возраста, в России проводится судебно-медицинская экспертиза, включающая определение содержания алкоголя в крови (за исключением умерших от новообразований и инфекционных заболеваний)8. Как правило, эти данные не обобщаются и не публикуются, но в тех случаях, когда исследователям в различных регионах удавалось проанализировать эти данные, результаты всегда выявляли вовлечение алкоголя. По этим данным, в Курске в 1991 г. среди всех умерших возрастов 29% мужчин и 9% женщин имели повышенное содержание алкоголя в крови9. В Ижевске в 1998–1999 гг. среди умерших мужчин 20–55 лет повышенное содержание алкоголя в крови имели 62%10. Масштабное исследование этих документов в Барнауле за 1990–2004 гг. показало, что среди умерших повышенное содержание алкоголя в крови имели 68% мужчин и 61% женщин 15–34 лет, 60% мужчин и 53% женщин 35–69 лет, 36% мужчин и 25% женщин старше 70 лет11. Эти данные показывают, насколько критичен вклад алкоголя в катастрофически высокий уровень смертности в России.

В постсоветские годы произошел значительный рост алкогольных проблем и смертности. Если в 1984–1992 гг. прямые и непрямые потери от злоупотребления алкоголем составили более 350 тысяч преждевременных смертей ежегодно, то в 1994–2001 гг. эти потери возросли до более 550 тысяч человек в год12.

В России, как и повсюду в мире, большинство жертв алкогольной смертности в стране − не тяжелые алкоголики, а обычные граждане, выпивающие по выходным и праздникам, но считающие желательной нормой достижение высокой степени опьянения и не осознающие опасности подобной модели потребления. В основном это люди из менее образованных слоев.

Лишь незначительная часть алкогольной смертности связана с летальными отравлениями. Основной вклад алкоголя в российскую сверхсмертность характеризуется следующими данными: в России с алкоголем связаны 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркты и инсульты), 61% смертей от внешних причин, включая 67% убийств, 50% самоубийств13, 68% смертей от цирроза печени и 60% от панкреатита14. С алкоголем также связаны значительная часть смертей от пневмонии и туберкулеза15, т.к. злоупотребляющие алкоголем чаще заболевают инфекционными заболеваниями и редко привержены лечению. Наконец, алкоголь, будучи канцерогеном, является причиной определенной доли смертей от рака органов системы пищеварения16.

Мощным прогностическим фактором уровня смертности в России является производство и потребление этилового спирта из пищевого сырья (рис. 1.2). Это объясняется тем, что и легальные крепкие напитки, и нелегальные напитки, и нередко т.н. суррогаты производятся преимущественно из этилового спирта, полученного из пищевого сырья.

Алкогольная смертность в России в контексте международных сопоставлений исключительно высока. Именно алкоголь является основной причиной того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал. По данным Всемирной организации здравоохранения из 100 юношей – выпускников школ 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России – лишь 4018. Главная причина здесь – именно потребление алкоголя. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет, а в бедной, но непьющей Албании до 60 лет доживут почти все (93%)19.

Региональный анализ алкогольной смертности показал, что она возрастает с юга на север и с запада на восток. Эта закономерность справедлива для всего европейского пространства – более северные страны и территории имеют более тяжелые алкогольные проблемы в условиях отсутствия корректирующей, ограничительной политики государства20. Различия в социально-экономических показателях, в частности, по ВРП (валовой региональный продукт), не объясняют рост алкогольной смертности с юга на север.

Вклад крепких алкогольных напитков в алкогольную смертность в России. Потребление крепких напитков (водки, самогона, суррогатного алкоголя в виде разбавленного этилового спирта) особенно сильно коррелирует со снижением ожидаемой продолжительности жизни. Существует прямая зависимость между долей потребления крепких алкогольных напитков в общем объеме потребления алкоголя и средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в той или иной стране.

В странах с преимущественным потреблением вина или пива мужчины живут в среднем на 6–8 лет меньше, чем женщины, в странах с высокой долей потребления крепких алкогольных напитков этот разрыв составляет 10 и более лет, в России – 14 лет. В странах с непьющим населением и развитой системой здравоохранения мужчины живут в среднем на 4–6 лет меньше женщин21. Следует отметить, что особенно велик разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в странах с высоким потреблением крепких алкогольных напитков22.

Случайные летальные отравления алкоголем. Алкоголь – токсичное психотропное вещество, и прием 400 г. этилового спирта, соответствующего всем стандартам качества, в течение часа может привести к смертельному исходу.

Летальные алкогольные отравления как в России, так и за рубежом, составляют лишь небольшую часть всей смертности, связанной с алкоголем. В то же время смертность от алкогольных отравлений в России является показателем, который теснейшим образом коррелирует с уровнем общей смертности. Практически без исключений рост смертности от алкогольных отравлений сопровождался ростом общей смертности и наоборот. Это говорит о том, что за изменениями уровня смертности в России в последние десятилетия неизменно стоит алкоголь, самым точным индикатором потребления которого является смертность от алкогольных отравлений.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.007 с.)