Архидамова война. 431- 421 гг. до н. э.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Архидамова война. 431- 421 гг. до н. э.



Первое десятилетие Пелопоннесской войны в историографии принято называть Архидамовой войной по имени спартанского царя Архидама, командовавшего сухопутным войском Пелопоннесского союза. Боевые действия начались весной 431 года до н. э. Фивы, союзники спартанцев, напали на союзный с Афинами город Платеи на юге Беотии. Не сумев с ходу захватить его, фиванцы приступили к длительной осаде. Платеи пали лишь в 427 году до н. э.

Тем временем в войну вступили основные противники – Спарта и Афины. 60 тысячное войско Пелопонесского союза под командованием Архидама на протяжении ряда лет почти ежегодно вторгалось в Аттику и опустошало сельскохозяйственные земли. Спартанцы стремились вызвать афинян на генеральное сражение, разгромить их и таким образом решить исход войны в свою пользу. Однако Перикл прекрасно понимал губительность для Афин военных действий на суше.

По его распоряжению при подходе вражеской армии все сельское население Аттики заблаговременно уходило в Афины, под защиту городских стен. Выжидательная тактика Перикла на первых порах приносила свои плоды. Не добившись желаемого, спартанское войско с наступлением осени возвращалось на родину. В свою очередь, афинский флот совершал рейды вдоль Пелопоннеса и пытался наносить неожиданные удары по прибрежным поселениям противника.

Надежды Спарты на быстрый разгром противника не оправдались. Афиняне, подвергавшиеся осаде, вели себя спокойно и выдержанно. Однако летом 430 года до н. э. в городе, переполненном спасавшимися от противника крестьянами, вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, унесшая жизни до четверти населения полиса. Популярность Перикла упала. Он был смещен с должности стратега, отдан под суд и приговорен к крупному денежному штрафу. Правда, в следующем году Перикл вновь был избран стратегом. Но вскоре он умер, став жертвой новой вспышки эпидемии.

После смерти Перикла на ведущую роль в полисе претендовали два политика – Клеон и Никий. Первый из них, незнатный, но состоятельный владелец кожевенной мастерской, пользовался авторитетом у низших слоев демоса благодаря постоянно проводившимся им мероприятиям популистского характера. Он выступал против любых попыток установить мирные отношения со Спартой, призывая к войне «до победного конца».

Крупный землевладелец Никий, имевший в собственности до 1000 рабов, считался одним из богатейших граждан Афин. В первые годы войны он прославился как мудрый и осторожный военачальник. Никий был склонен к заключению мира со спартанцами на приемлемых для Афин условиях. Сторонник умеренного политического курса, Никий пользовался поддержкой афинского крестьянства, страдавшего от все более затягивавшейся войны.

Эпидемия ослабила Афины, чем воспользовались некоторые члены Афинской архе, попытавшиеся освободиться от диктата Афин. В 428 году до н. э. восстала Митилена, крупнейший город на острове Лесбос. Однако через несколько месяцев афинскому флоту удалось подавить восстание. Мятежный полис был подвергнут суровому наказанию и лишен статуса привилегированного союзника. Отныне лесбосцы не поставляли корабли в союзные морские силы, а платили форос на общих условиях.

Еще раньше, зимой 430-429 гг. до н.э. сдалась осажденная Потидея, вынужденная к этому страшным голодом. В городе отмечались даже случаи людоедства. По условиям сдачи потидейцы должны были покинуть город, взяв с собой только одежду и немного денег. Они рассеялись по Халкидике. Город заняли афинские колонисты. В 425 году до н. э. народное собрание Афин по инициативе Клеона более чем вдвое увеличило размер фороса, взимаемого с союзных полисов. Размер дани отныне составлял до 1460 талантов. Растущее недовольство союзников сдерживалось лишь мощью афинского флота.

Оправившись от последствий эпидемии, Афины под руководством Клеона перешли к активному ведению боевых действий. В 425 году до н. э. они захватили город Пилос в Мессении и превратили его в свой плацдарм. Туда начали стекаться из окрестных местностей илоты. Это вызвало серьезнейшее беспокойство спартанских властей. В Пилос морем был отправлен спартанский отряд. Однако он потерпел поражение от афинян.

Оставшиеся в живых несколько сот спартанских воинов были окружены и через некоторое время сдались. Их в оковах отправили в Афины в качестве заложников. Эти события стали важной победой Афин как в военно-стратегическом, так и в моральном отношении. Был развеян миф о непобедимости спартиатов. Более того, пожалуй впервые в истории Спарты ее граждане сдались в плен.

«Пелопоннесское» войско больше не вторгалось в Аттику, поскольку власти Спарты боялись того, что спартанские заложники будут казнены. Пилос продолжал оставаться военной базой Афин на территории противника. В 424 году до н. э., развивая достигнутые успехи, афинская эскадра под командованием Никия овладела островом Кифера, на котором у спартанцев был морской порт. Спарта как бы зажималась «в клещи» со всех сторон.

В этих условиях спартанские власти пришли к мысли о необходимости радикальной перемены общей стратегии. Практика ежегодных вторжений в Аттику не оправдала себя. Было решено нанести удар по афинским позициям на северном побережье Эгейского моря. Именно оттуда Афины получали строевой лес для постройки кораблей, серебро и золото из находившихся там рудников, а также немалые суммы фороса от расположенных в этом регионе союзных полисов.

В 424 году до н. э. отряд «пелопоннесцев» под командованием спартанского военачальника Брасида совершил стремительный бросок через всю Балканскую Грецию к полуострову Халкидика. Воспользовавшись этим, многие расположенные там полисы, входившие в состав Афинской архе, стали добровольно переходить на сторону Спарты. Сопротивлявшиеся города брались силой.

В руках спартанцев оказалась афинская колония Амфиполь на фракийском побережье Эгеиды, в окрестностях которой добывалось золото. Для освобождения города Афины в 422 году до н. э. направили свой флот и войско. Битва при Амфиполе принесла победу спартанцам. Но в сражении погибли вожди обеих сражавшихся армий – Клеон и Брасид.

После гибели главы «военной группировки» Клеона в Афинах нарастают мирные настроения. Никию, влияние которого усилилось, удалось склонить афинское народное собрание к ведению мирных переговоров со Спартой, в которой тоже возобладало стремление к миру. В результате переговоров в 421 году до н. э. был подписан так называемый Никиев мир, возвращавший стороны к положению, существовавшему до войны.

Договор был рассчитан на 50 лет, но все понимали непрочность его. Ни одно из имевшихся между Афинами и Спартой противоречий не было устранено. Кроме того, оба полиса так и не выполнили некоторые условия мирного договора. Спартанцы не возвратили афинянам Амфиполь. Афиняне сохранили под своим контролем Пилос. Такие сильные союзники Спарты, как Коринф и Фивы, отрицательно отнеслись к заключению мира с Афинами и настаивали на возобновлении военных действий.

Одним из главных отрицательных итогов Архидамовой войны стало катастрофическое падение нравов в греческих полисах. По словам Фукидида, «сломленные несчастьем люди, не зная, что им делать, теряли уважение к божеским и человеческим законам… Война, учитель насилия, лишив людей привычного жизненного уклада, соответственным образом настраивает помыслы и устремления большинства людей и в повседневной жизни».

Воюющие стороны не церемонились друг с другом. Зачастую все население захваченного города или острова подвергалось казни или обращалось в рабство. Во многих полисах в это время обострилась борьба между сторонниками демократии и олигархии. Первые, как правило, опирались на поддержку Афин, а вторые – Спарты. Столкновения были крайне ожесточенными и зачастую приводили к массовым убийствам. Таких войн Греция еще не знала. Даже борьба с персами в первой половине V века до н. э. велась на более гуманных началах.

Делосцы и гераклеоты.

Зимой 425-424 года до н.э. умер персидский царь Артаксеркс I (465 - 424 гг. до н. э.), с авторитетом которого не могли не считаться греки. Выстраивая свои отношения с малоазийскими членами Архе, афинские политики учитывали, что эти полисы является одновременно подданными персидского царя. В силу этого их граждане могли рассчитывать на его поддержку в противодействии чрезмерным притязаниям Афин.

Ситуация изменилась после смерти персидского царя. Вступивший на престол его сын Ксеркс II спустя полтора месяца был убит заговорщиками. Началась ожесточённая борьба за власть, сопровождавшаяся восстания сатрапов и ослаблением государства в целом

Воспользовавшись ситуацией в Персии, Афины усилили свой нажим на полисы Малой Азии. В 424 году до н.э. к Гераклее Понтийской, симпатизировавшей Пелопонесскому союзу, направился афинская эскадра из 10 кораблей. Ей командовал стратиг Ламах, отличившийся при усмирении Синопы во время экспедиции Перикла в Понт. Главной задачей эскадры было взыскание с гераклеотов задолженности по дани в казну Афинского морского союза.

В самой Гераклее развернулась борьба между теми, кто не желал конфликта с Афинами и теми, кто настаивал на разрыве с Архэ. О силе влияния последних косвенно свидетельствует то, что афинская эскадра не стала заходить в городскую гавань, а сделала стоянку неподалёку от Гераклеи, в устье реки Калет (так она называется у Фукидида. IV 75, 2. Другие наименования Лик или Ахеронт, совр. турецк. - Киличсу). Сойдя с кораблей, афиняне принялись опустошать поля гераклеотов.

На помощь осажденным пришла природа. Сильнейший ливень вызвал половодье, унесшее в открытое море афинские корабли с запасами продовольствия и военного снаряжения. Ламах в итоге вынужден был сдаться вместе с войском на милость гераклеотов. В споре о судьбе пленных среди горожан победила точка зрения, что « будет более благородным поступком использовать этот случай для благодеяния, а не для мести». Отряд Ламаха был отпущен восвояси. Афинян снабдили провиантом и охраной, что позволило им благополучно добраться до Халкедона.

В исторической науке, наряду с другими, существует аргументированное мнение о том, что вскоре после этих событий жители Гераклеи вывели колонию на юго-западное побережье Таврики. Есть основание предположить, что среди переселенцев были как противники Афин, так и горожане, чьи земли пострадали от афинян и стихийного бедствия. Более точно установить дату основания нового полиса, получившего название Херсонеса Таврического, позволяют свидетельства античных авторов. Они подчеркнули факт совместного выведения колонии дорийцами из Гераклеи и ионийцами, жителями острова Делос.

Фукидид сообщает о том, что в 425 году до н.э. афиняне предприняли очередное «очищение» священного для них острова. По свидетельству греческого историка, «все гробы с покойниками афиняне велели удалить с острова и впредь воспретили пребывание там умирающих и рожающих, предписывая умирающих и рожениц перевозить на Рению (соседний островок. - В.К.). Делосцам также было запрещено держать у себя собак.

После «очищения», целью которого было «выражение благодарности Аполлону за избавление от чумы», Афины возродили Делийские игры - Делии, древний праздник в честь рождения Аполлона. Вскоре после проведения первых игр афиняне решили выселить всех жителей острова, сочтя их недостойными проживать на священной земле.

Депортация была проведена зимой 423-422 года до н.э. Большинство изгнанников с разрешения перса Фарнака, сатрапа провинции Геллеспонтская Фригия, поселились в городке Аттрамиттий, находившемся на побережье Малой Азии, напротив острова Лесбос. Остальные направились, по свидетельству Фукидида, «кто куда хотел».

Таким образом, в 422 году до н.э. на берегах Понта оказалась группа изгнанников с Делоса. Полагают, что именно они совместно с гераклеотами основали полис, вошедший в историю под именем Херсонес Таврический. Он также именовался Гераклейским и Мегарским - в память об общей метрополии всех дорийских колоний Понта.

В настоящее время также распространена версия основания Херсонеса Таврического в 529/528 гг. до н. э., после очищения Делоса афинским тираном Писистратом.

Убедительная, на наш взгляд, критика этой версии:

Зедгенидзе А. А.. К вопросу об удревнении даты основания Херсонеса Таврического//Российская археология. 1993. № 3, стр. 50-56.

Колышницына Н.В. Споры об основании Херсонеса Таврического в новейшей историографии//Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 208-213

Чурекова Н. Б. Гераклея и Херсонес: к проблеме взаимоотношений// Античный мир и археология. Вып. 13. Саратов, 2009. С. 332-341.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)