Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Предмет и задачи курса. Предмет организация производства – это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание и использование в пространстве и во времени всех элементов производственного процесса с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Задачи: 1) Разработка и совершенствование прогрессивной производственно-технологической структуры предприятия на основе принципов прямоточности и непрерывности. 2) Синхронизация и координация производственных процессов во времени по критериям минимум запасов и максимальное приближение у непрерывности преобразования предметов труда в продукт. 3) Формирование условий рационального использования рабочей силы, сырья и оборудования во всех подразделениях предприятия. 4) Разработка организационных производства реализующих принципы рациональной его организации: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и атоматичности. 5) Совершенствование подготовки производства новых видов продукции, создание новых видов продукции, создание условий для расширения ее ассортимента, улучшения качества в соответствии с динамично меняющимся спросом. 6) Организация диспетчирования как системы оперативного управления производством и контроля реализации организационных и оперативно-календарных планов предприятия. 7) Совершенствование организации вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств
Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий. Предприятие и его производственная структура. Предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и др. элементов. Производственная структура на конкретном предприятии подразделяется на производственно-технологическую (управляемую), производственно-административную (управляющую) Производственно-технологическая, ее элементы: 1) Производство(основное, вспомогательное, подсобное, побочное); 2) Частное производство; 3) В производстве обосабливаются цехи; 4) В цехах обосабливаются поточные линии, участки, секции. 5) Производственная операция. Виды операций (технологические, контрольные, транспортные, обслуживающие). Производственно-административная. Создается для обеспечения эффективного управления предприятие. В этой структуре выделяются вертикальные и горизонтальные связи. Вертикальные формируются на основе линейной соподчиненности звеньев управления по иерархии с учетом принципа единоначалия (директор, начальник производства, мастер и т.д.). Для каждого элемента вертикальной структуры формируются горизонтальные элементы управления: диспетчерские, учетные, экономические и т.д. На верхних ступенях эти функции выполняются службами, отделами, на более низких – вменяются в обязанности конкретным исполнителям. Все эти структуры и элементы обуславливаются рядом факторов: масштабы производства; характер продукции и используемых материалов; применяемая техника, технология; уровень и формы концентрации и кооперации в производстве и др.
Типы производства и их характеристика. Массовый тип – является экономически наиболее эффективным (при устойчивом спросе на продукцию) за счет ряда факторов: эффект масштаба (относительная экономия условно-постоянных расходов на единицу продукции по мере роста объема ее производства); накопление опыта (приобретение умений, выработка навыков, как следствие рост производительности труда, полная загрузка производственных мощностей, снижение с/с ед. продукции). Серийный тип – продукция выпускается ограниченной номенклатурой и количеством, сериями, которые повторяются через определенной время и могут быть крупными, средними и мелкими. В пределах одной серии продукция технологически однородная. Переключение с одной серии на другую требует комплекса работ по технической подготовке производства, переналадке оборудования, изменения маршрутов, методов, способов. Единичный тип – выпускается широкая номенклатура товаров в единичных количествах, которые повторяются через неопределенные промежутки времени. Здесь доминирует единичный метод организации производства, который требует выполнения всего комплекса работ по подготовке производства каждого нового вида продукции. Виды этих работ: подготовка эскиза изделия, проведение комплекса НИОКР, разработка конструкции, переподготовка персонала, повышение его квалификации. Данный тип производства экономически оправдывает себя при изготовлении сложных изделий, а также изделий по индивид. заказам. Номенклатура – это совокупность видов продукции, ее компонентов, деталей, которые изготавливаются в производственном процессе.
Методы организации производства. Массовый тип хар-ся: широким распространением поточных м-дов орг-ции. При поточной форме все опер. пр-го процесса выпол-ся в опред. последовательности, кот. соотв-ет технологии изготов-я прод., им. рав-новеликие задания по выпуску прод. за один и тот же временной пер. Эти опер. выпол-ся одновр. и параллельно, а предметы труда образуют непрерыв. поток по раб. местам и операциям. Высшей формой поточного пр-ва явл. полу- и автоматич. линии, роторно-конвейерные потоки и гибкие пр-ые сист. на базе компьютерных технол. При серийном - прод. выпуск. огранич-ой номенклатурой и кол., сериями, кот. повтор-ся ч/з опред. вр. и м.б. крупными, сред. и мелк. В пределах одной сер. прод. конструктивно и технолог-ки однород. Пере-ключение с одной серии на др. комплекса работ по технической подгото-вке пр-ва, переналадке оборуд., измен. маршрутов, м-дов, способ., режимов обраб. В крупносерийном доминируют поточные м-ды орг-ции. В среднесер. – поточные и партионные м-ды. Серия прод. сост. из нескольк. партий, а иногда и быть = ей. Партия – оп-ред. кол-во единичной прод., кот. обра-батывается на каж. опер. непрерыв-но с однократной затратой подготови-тельно-заключит-го вр. Прохождение партии ч/з опер. м.б. попереходным и пооперационным. При поперех. виде все кол-во предметов труда из партии проходит обработку снач. по 1-му переходу, затем 2-му и т.д. При пооперационном виде каж. ед. из партии проходит обработку по всем переходам непрерыв., а процесс обработки всей партии носит прерывн. В мелкосер. пр-ве сочетаются партионный и поточный м-ды. Исп-ся пото-ки малых серий, функционирующие в реж. «диспетчер – опер. – опер.» или «дисп. – опер. – дисп.».По мере убывания серии прод. уменьш. преим-ва массового пр-ва, однако приобретает черты более мобиль-ной и маневренной сист. при переналадке, перестройке на нов. виды прод. В единич. типе выпускается широкая номенклатура тов-в в единичные кол., кот. повторяются ч/з неопред. промежутки вр. Здесь доминирует еди-нич. м-д орг-ции пр-ва, кот. требует выполнения всего комплекса работ по подготовке производства каждого нового вида продукции. Здесь могут применяться партионные и поточные м-ды, напр., при изготовлении дет., узлов д/различ. видов прод., т.е. детали и узлы одинаковые, а изд. разные. Массовый тип исп-ся в легкой пром. при изготовлении рядовой (обычной) прод. Средне- и мелкосерийный тип - модельная прод. Единичный - в экс-периментальных цехах при подготовке к пр-ву изд., коллекций моделей. Классификация организационных форм производства.
Выбор различных организационных форм производства зависит от соблюдения принципов организации, ее методов и различных факторов. 1) Характеристика предприятия: тип производства, объемы производства продукции, ассортимент, кооперация, производственно-технологическая структура. 2) Степень разделения труда и уровень его механизации. 3) Характер, форма и физическое состояние предметов труда. 4) Характер и порядок технологических воздействий на предмет труда. 5) Характеристика и конструкционные особенности технологического оборудования. 6) Характер действия и конструкция транспортных машин. Предмет и задачи курса. Предмет организация производства – это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание и использование в пространстве и во времени всех элементов производственного процесса с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Задачи: 1) Разработка и совершенствование прогрессивной производственно-технологической структуры предприятия на основе принципов прямоточности и непрерывности. 2) Синхронизация и координация производственных процессов во времени по критериям минимум запасов и максимальное приближение у непрерывности преобразования предметов труда в продукт. 3) Формирование условий рационального использования рабочей силы, сырья и оборудования во всех подразделениях предприятия. 4) Разработка организационных производства реализующих принципы рациональной его организации: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и атоматичности. 5) Совершенствование подготовки производства новых видов продукции, создание новых видов продукции, создание условий для расширения ее ассортимента, улучшения качества в соответствии с динамично меняющимся спросом. 6) Организация диспетчирования как системы оперативного управления производством и контроля реализации организационных и оперативно-календарных планов предприятия. 7) Совершенствование организации вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств
Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.104.106 (0.011 с.) |