Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий.



Предмет и задачи курса.

Предмет организация производства – это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание и использование в пространстве и во времени всех элементов производственного процесса с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Задачи:

1) Разработка и совершенствование прогрессивной производственно-технологической структуры предприятия на основе принципов прямоточности и непрерывности.

2) Синхронизация и координация производственных процессов во времени по критериям минимум запасов и максимальное приближение у непрерывности преобразования предметов труда в продукт.

3) Формирование условий рационального использования рабочей силы, сырья и оборудования во всех подразделениях предприятия.

4) Разработка организационных производства реализующих принципы рациональной его организации: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и атоматичности.

5) Совершенствование подготовки производства новых видов продукции, создание новых видов продукции, создание условий для расширения ее ассортимента, улучшения качества в соответствии с динамично меняющимся спросом.

6) Организация диспетчирования как системы оперативного управления производством и контроля реализации организационных и оперативно-календарных планов предприятия.

7) Совершенствование организации вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств

 

Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий.

Предприятие и его производственная структура.

Предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и др. элементов.

Производственная структура на конкретном предприятии подразделяется на производственно-технологическую (управляемую), производственно-административную (управляющую)

Производственно-технологическая, ее элементы:

1) Производство(основное, вспомогательное, подсобное, побочное);

2) Частное производство;

3) В производстве обосабливаются цехи;

4) В цехах обосабливаются поточные линии, участки, секции.

5) Производственная операция.

Виды операций (технологические, контрольные, транспортные, обслуживающие).

Производственно-административная.

Создается для обеспечения эффективного управления предприятие. В этой структуре выделяются вертикальные и горизонтальные связи.

Вертикальные формируются на основе линейной соподчиненности звеньев управления по иерархии с учетом принципа единоначалия (директор, начальник производства, мастер и т.д.). Для каждого элемента вертикальной структуры формируются горизонтальные элементы управления: диспетчерские, учетные, экономические и т.д. На верхних ступенях эти функции выполняются службами, отделами, на более низких – вменяются в обязанности конкретным исполнителям. Все эти структуры и элементы обуславливаются рядом факторов: масштабы производства; характер продукции и используемых материалов; применяемая техника, технология; уровень и формы концентрации и кооперации в производстве и др.

 

 

Типы производства и их характеристика.

Массовый тип – является экономически наиболее эффективным (при устойчивом спросе на продукцию) за счет ряда факторов: эффект масштаба (относительная экономия условно-постоянных расходов на единицу продукции по мере роста объема ее производства); накопление опыта (приобретение умений, выработка навыков, как следствие рост производительности труда, полная загрузка производственных мощностей, снижение с/с ед. продукции).

Серийный тип – продукция выпускается ограниченной номенклатурой и количеством, сериями, которые повторяются через определенной время и могут быть крупными, средними и мелкими. В пределах одной серии продукция технологически однородная. Переключение с одной серии на другую требует комплекса работ по технической подготовке производства, переналадке оборудования, изменения маршрутов, методов, способов.

Единичный тип – выпускается широкая номенклатура товаров в единичных количествах, которые повторяются через неопределенные промежутки времени. Здесь доминирует единичный метод организации производства, который требует выполнения всего комплекса работ по подготовке производства каждого нового вида продукции. Виды этих работ: подготовка эскиза изделия, проведение комплекса НИОКР, разработка конструкции, переподготовка персонала, повышение его квалификации. Данный тип производства экономически оправдывает себя при изготовлении сложных изделий, а также изделий по индивид. заказам.

Номенклатура – это совокупность видов продукции, ее компонентов, деталей, которые изготавливаются в производственном процессе.

 

 

Методы организации производства.

Массовый тип хар-ся: широким распространением поточных м-дов орг-ции. При поточной форме все опер. пр-го процесса выпол-ся в опред. последовательности, кот. соотв-ет технологии изготов-я прод., им. рав-новеликие задания по выпуску прод. за один и тот же временной пер. Эти опер. выпол-ся одновр. и параллельно, а предметы труда образуют непрерыв. поток по раб. местам и операциям.

Высшей формой поточного пр-ва явл. полу- и автоматич. линии, роторно-конвейерные потоки и гибкие пр-ые сист. на базе компьютерных технол.

При серийном - прод. выпуск. огранич-ой номенклатурой и кол., сериями, кот. повтор-ся ч/з опред. вр. и м.б. крупными, сред. и мелк. В пределах одной сер. прод. конструктивно и технолог-ки однород. Пере-ключение с одной серии на др. комплекса работ по технической подгото-вке пр-ва, переналадке оборуд., измен. маршрутов, м-дов, способ., режимов обраб.

В крупносерийном доминируют поточные м-ды орг-ции. В среднесер. – поточные и партионные м-ды. Серия прод. сост. из нескольк. партий, а иногда и быть = ей. Партия оп-ред. кол-во единичной прод., кот. обра-батывается на каж. опер. непрерыв-но с однократной затратой подготови-тельно-заключит-го вр. Прохождение партии ч/з опер. м.б. попереходным и пооперационным. При поперех. виде все кол-во предметов труда из партии проходит обработку снач. по 1-му переходу, затем 2-му и т.д.

При пооперационном виде каж. ед. из партии проходит обработку по всем переходам непрерыв., а процесс обработки всей партии носит прерывн.

В мелкосер. пр-ве сочетаются партионный и поточный м-ды. Исп-ся пото-ки малых серий, функционирующие в реж. «диспетчер – опер. – опер.» или «дисп. – опер. – дисп.».По мере убывания серии прод. уменьш. преим-ва массового пр-ва, однако приобретает черты более мобиль-ной и маневренной сист. при переналадке, перестройке на нов. виды прод.

В единич. типе выпускается широкая номенклатура тов-в в единичные кол., кот. повторяются ч/з неопред. промежутки вр. Здесь доминирует еди-нич. м-д орг-ции пр-ва, кот. требует выполнения всего комплекса работ по подготовке производства каждого нового вида продукции. Здесь могут применяться партионные и поточные м-ды, напр., при изготов­лении дет., узлов д/различ. видов прод., т.е. детали и узлы одинако­вые, а изд. разные.

Массовый тип исп-ся в легкой пром. при изготовлении рядовой (обычной) прод. Средне- и мелкосерийный тип - модельная прод. Единичный - в экс-периментальных цехах при подготовке к пр-ву из­д., коллекций моделей.

Классификация организационных форм производства.

 

Выбор различных организационных форм производства зависит от соблюдения принципов организации, ее методов и различных факторов.

1) Характеристика предприятия: тип производства, объемы производства продукции, ассортимент, кооперация, производственно-технологическая структура.

2) Степень разделения труда и уровень его механизации.

3) Характер, форма и физическое состояние предметов труда.

4) Характер и порядок технологических воздействий на предмет труда.

5) Характеристика и конструкционные особенности технологического оборудования.

6) Характер действия и конструкция транспортных машин.

Предмет и задачи курса.

Предмет организация производства – это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание и использование в пространстве и во времени всех элементов производственного процесса с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Задачи:

1) Разработка и совершенствование прогрессивной производственно-технологической структуры предприятия на основе принципов прямоточности и непрерывности.

2) Синхронизация и координация производственных процессов во времени по критериям минимум запасов и максимальное приближение у непрерывности преобразования предметов труда в продукт.

3) Формирование условий рационального использования рабочей силы, сырья и оборудования во всех подразделениях предприятия.

4) Разработка организационных производства реализующих принципы рациональной его организации: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и атоматичности.

5) Совершенствование подготовки производства новых видов продукции, создание новых видов продукции, создание условий для расширения ее ассортимента, улучшения качества в соответствии с динамично меняющимся спросом.

6) Организация диспетчирования как системы оперативного управления производством и контроля реализации организационных и оперативно-календарных планов предприятия.

7) Совершенствование организации вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств

 

Законодательные акты РБ, регулирующие создание и деятельность предприятий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.017 с.)