ТОП 10:

Искусственное дыхание по методу «изо рта в рот».



Спасатель должен стать сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если пострадавший лежит на полу, то приходится стать на колени. Необходимо быстро очищает рот и глотку пострадавшего от рвотных масс.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, то их надо раздвинуть.

Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую на затылок, переразгибают (то есть откидывают назад) голову пострадавшего, при этом рот, как правило, открывается.

Делают глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пострадавшего и энергично делают выдох, затем осуществляющий помощь отнимает губы ото рта пострадавшего и отводит свою голову в сторону.

При этом ноздри пострадавшего нужно закрыть большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу.

Отсутствие герметичности - частая ошибка при искусственном дыхании.

При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя. После герметизации спасатель делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего.

Рис. Проведение искусственного дыхания.

 

Выдох спасателя должен длиться около 1 с и по объему достигать 1,0-1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра.

Выдох пострадавшего должен длиться около 2 с, во всяком случае лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха.

В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1-2 небольших обычных вдоха-выдоха "для себя". После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет.

При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе.

Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточна - значит мал объем вдуваемого воздуха или западает язык.

Эффективное искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения энергичных вдуваний с частотой 12-15 в 1 мин, т. е. один «вдох» на 4-5 сжатий грудной клетки.

Следует чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца. В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частоту искусственных вдохов следует увеличить до 20-25 в 1 мин.

 

Искусственное дыхание по методу «изо рта в нос»

Искусственное дыхание по методу «изо рта в нос» проводят, если у пострадавшего стиснуты зубы или имеется травма губ или челюстей.

Спасатель, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую - на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней. Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать верхнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего.

После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего. Затем спасатель производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1,0-1.5 л), следя при этом за движением грудной клетки пострадавшего.

 

Прекардиальный удар

В случае внезапной смерти, особенно после поражения электрическим током, первое с чего необходимо начать помощь — нанести удар по грудине пострадавшего.

Смысл такого удара заключается в том, чтобы как можно сильнее сотрясти грудную клетку, и это может явиться толчком к «запуску» остановившегося сердца. Нередко такой удар по грудине восстанавливает сердцебиение и возвращает сознание человека. Простой, но очень действенный способ. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50%.

Прекардиальный удар наносится кулаком в точку, расположенную на нижней средней трети грудины на 2-3 см выше мечевидного отростка.

Для его выполнения, убедившись в отсутствии пульса на сонной артерии, необходимо прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток и нанести удар кулаком по грудине несколько выше своих пальцев.

Удар должен быть коротким и достаточно резким.

Сразу же после удара надо выяснить, не возобновилась ли работа сердца? Для чего после удара обязательно проверяют пульс на сонной артерии. Если пульс появился, приступают к искусственной вентиляции легких.

Если сердце не заработало и восстановление естественного кровообращения не произошло, то переходят к непрямому массажу сердца.

При нанесении удара в случае наличия пульса на сонной артерии, есть риск спровоцировать остановку сердца. Поэтому, определение отсутствия пульса на сонной артерии перед нанесением прекардиального удара является обязательным требованием.

Нельзя наносить прекардиальный удар по мечевидному отростку грудины, так как это может привести к травме печени.

Массаж сердца

Массаж сердца - механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к массажу сердца являются все случаи остановки сердечной деятельности.

Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой, или наружный (закрытый), и прямой, или внутренний (открытый).

Непрямой (закрытый) массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.

Прямой (открытый) массаж сердца заключается в периодическом его сдавливании рукой, введенной в полость грудной клетки. Этот вид массажа применяет только хирург в случае остановки сердца при операции на органах грудной полости.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)