ТОП 10:

Развитие проблемных регионов. Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС



В Республике Беларусь к проблемным регионам относятся: депрессивные регионы, Солигорский промышленный район, Новополоцкий промышленный узел, Белорусское Полесье, Белорусское Поозерье; приграничные регионы, Минский столичный округ, а также самый проблемный регион Беларуси, имеющий официальный статус региона экологического бедствия, – это территории, загрязненные в результате катастрофы на ЧАЭС.

Стратегия развития регионов определяется в зависимости от характера проблемных ситуаций.

Депрессивные регионы – территории со слабо развитой промышленной и социальной инфраструктурой, наличием малых моноотраслевых городов, имеющих высокий уровень безработицы. Они требуют значительных капиталовложений в экономику, поэтому необходимо определить рациональный вариант их развития с учетом потенциала и потребностей как самих, так и соседних регионов. Для активизации инвестиционной и инновационной деятельности целесообразно создание специальных региональных агентств, советов, фондов, организующих деятельность по комплексному, сбалансированному региональному развитию.

Территории промышленных районов, к числу которых отнесены Солигорский промышленный район, Новополоцкий промышленный узел, характеризуются высокой степенью антропогенной нагрузки. Поэтому основной задачей здесь является ужесточение экологического контроля за деятельностью промышленных и транспортных предприятий, модернизация крупнейших предприятий, их реструктуризация, с соблюдением жестких экологических требований.

Перспективы развитияприграничных территорий – районов, граничащих с Польшей, странами Балтии, Украиной, Российской Федерацией – определяются возможностями использования их геополитического положения на основе расширения зон свободной торговли, активизации работы в рамках созданных еврорегионов «Неман», «Буг» и создающегося еврорегиона «Днепр», свободных экономических зон, а также активного участия в совместных проектах по определению и согласованию порядка функционирования на этих территориях охраняемых природных объектов. Предусматривается активизировать сотрудничество и в социально-экономической сфере

На территориях, требующих особого режима развития и управления – Белорусское Полесье и Белорусское Поозерье – предусматривается расширение видов деятельности, позволяющих развивать их как особо охраняемые и рекреационные территории, зоны отдыха.

Стратегической целью развития Белорусского Полесья должно стать прекращение процессов деградации этой крупной природной экосистемы общеевропейского средообразующего значения и обеспечение перехода региона к устойчивому, сбалансированному социо-эколого-экономическому развитию.

На первом этапе (до 2010 г.) намечается обеспечить выполнение задач, предусмотренных государственными программами, «Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь» и другими документами; разработку под руководством НАНБ новой «Стратегии устойчивого развития Белорусского Полесья до 2020 г.» при активном участии фондов «Белорусское Полесье» и «Европейское Полесье».

На втором этапе (2011–2020 гг.) – предусматривается достижение целевых параметров по оптимизации устойчивого использования и охраны природного комплекса Белорусского Полесья, а именно: создать в Полесье единую каркасную экологическую сеть охраняемых природных территорий и биосферных резерватов международного класса (совместно с Украиной и Польшей) и интегрировать ее в общеевропейскую; сформировать инфраструктуру для развития экологического туризма; обеспечить переход Белорусского Полесья к устойчивому развитию на основе стабилизации экологической ситуации и повышения эффективности функционирования добывающих отраслей, ландшафтно-адаптированного и радиологически безопасного ведения сельского хозяйства, всемерного развития наукоемких производств, активизации малого и среднего бизнеса (особенно фермерства).

Стратегия развития Белорусского Поозерья состоит вразработке рациональной системы рекреационного освоения региона, создании и развитии инфраструктуры для экологического туризма и рекреации в Браславском и Нарочанском национальных парках и на других природоохранных территориях. В связи с этим необходимы: переспециализация сельхозпредприятий с учетом оценки агроэкологического потенциала различных ландшафтов; экологическая проработка методов мелиорации земель; обоснованное хозяйственное использование озер с их эколого-экономической оценкой и регламентированием природоохранных мероприятий; резервирование территорий для рекреационного использования; развитие экологического и охотничьего туризма; более полное использование при развитии лесопромышленного комплекса дикорастущих ресурсов; экологизация производства в промышленных центрах; согласование решения экологических проблем с сопредельными странами и привлечение иностранных инвестиций на осуществление экологических проектов. Здесь в первую очередь намечается создавать и развивать сеть учреждений здравоохранения, экологической и туристской инфраструктуры.

Цель развития Минского столичного округа – превращение Минска в современный европейский город, развивающийся как центр международных отношений с высоким уровнем развития международных коммуникаций, обеспечивающий комфортные условия проживания населения. Предпринимаемые меры в этом направлении предусматривают достижение сбалансированности экономической, социальной и экологической сфер с ориентацией на решение перспективных задач по максимальному использованию в интересах населения имеющихся и потенциальных ресурсов. Намечается приоритетное развитие наукоемких технологий, современной информационной инфраструктуры, туризма, создание условий для предпринимательства и инвестиций.

Самой важной и наиболее сложной задачей региональной стратегии устойчивого развития является преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Стратегия устойчивого развития территорий радиоактивного загрязнения должна строиться с учетом необходимости повышения благосостояния проживающего здесь населения на основе комплексной эколого-радиологической и социально-экономической реабилитации загрязненных регионов. С этой целью намечается:

· преодоление бедности, безработицы, рост доходов, рационализация социальной защиты пострадавшего населения на основе восстановления хозяйства на загрязненных территориях, активизации инвестиционной деятельности, создания условий для развития малого и среднего предпринимательства, фермерства;

· улучшение бытовых и социально-культурных условий проживания людей в загрязненных населенных пунктах (особенно в сельской местности), сохранение историко-культурного наследия;

· радиационный мониторинг земельных, водных, лесных и минерально-сырьевых ресурсов, сохранение природных экосистем;

· внедрение новых информационных технологий, обеспечивающих эффективное проведение мониторинга и широкий доступ населения и юридических лиц к информации по радиационной ситуации, ведению хозяйственной деятельности и правилам поведения на производстве и в быту в условиях постоянного воздействия малых доз радиации;

· постепенное восстановление хозяйственного потенциала пострадавших регионов и в первую очередь – сельского и лесного хозяйства с обеспечением радиационно безопасных условий труда и производства «чистой» конкурентоспособной продукции;

· проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, результаты которых позволят обеспечить снижение воздействия радиации на человека и экосистемы;

· совершенствование нормативно-правовой базы по защите пострадавшего населения и развитию загрязненных регионов.

Приоритетность задач в различный период может изменяться, однако радиационный мониторинг природных комплексов, контроль производимой продукции и предотвращение миграции радионуклидов должны и в дальнейшем оставаться главными направлениями.

В период до 2010 г. важнейшими задачами становятся: медицинская защита и оздоровление пострадавших граждан, защитные мероприятия в сельском и лесном хозяйстве, обеспечение занятости населения (в том числе путем развития малого бизнеса, фермерства) и рост его доходов, повышение эффективности производственной деятельности.

В последующие годы необходимо принять меры по улучшению демографической ситуации в пострадавших регионах на базе эффективной медицинской защиты, росту доходов населения, активной государственной поддержке семьи, формированию здорового образа жизни и др. С улучшением радиационной обстановки, восстановлением хозяйственного комплекса и повышением конкурентоспособности производимой продукции, пострадавшие регионы должны максимально интегрироваться в экономический комплекс страны, обеспечить переход к новой технологической стадии развития.

Механизм реализации государственной и региональной политики преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС включает разработку Государственной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы на среднесрочный период, программ социально-экономической реабилитации и развития пострадавших административных районов, программ и проектов совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках приграничного сотрудничества Беларуси, Украины, России и международных организаций. В целях повышения эффективности производственной деятельности юридических лиц государству необходимо обеспечить им льготный налоговый режим.

Актуальной для Беларуси остается деятельность по организации эффективного международного сотрудничества в области радиационной безопасности и гуманитарной помощи пострадавшим гражданам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.70 (0.004 с.)