Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Американский виски (American Whiskey)↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
“Химикам вход воспрещен!“Это винокурня, а не фабрика по производству виски». Надпись на дверях винокурни Old Fitzgerald в Луисвилле, штат Кентукки. Соединенные Штаты Америки занимают вторую позицию в мире по производству и продаже виски. Отличительная особенность американского напитка в том, что для его производства почти не употребляется соложеный ячмень. Вместо него используется кукуруза и рожь, что упростило процесс получения виски, так как из него убрали этап соложения. Еще одно отличие – использование для выдержки бочек, специально обожженных внутри. Это придает виски сладковатый привкус и насыщенный цвет. Кстати, на цвет предлагаемого напитка американцы обращают особенное внимание. Покупая американский виски, помните, что в Соединенных Штатах для определения крепости напитка до сих пор широко применяют систему proof. Чтобы перевести американский proof в градусы, достаточно деления пополам, например 100 proof равно 50,0% об. Хочется также напомнить, что на этикетках американского виски название напитка пишется на ирландский манер – Whiskey. Исключение составляют компании Maker’s Mark и George Dickel, предпочитающие «шотландский» вариант правописания. История В Америке производство виски было налажено значительно позже, чем в европейских странах. Индейцы, как известно, дистилляции не знали, и как-то без этого обходились. Производить крепкий алкоголь на территории сегодняшних Соединенных Штатов стали европейские колонизаторы. Они же и научили аборигенов пить «огненную воду», что значительно облегчило распространение заокеанской цивилизации на территории Америки. В числе приплывших покорять Новый Свет переселенцев были выходцы из Ирландии и из Шотландии. Они и привезли в Америку секрет производства виски. Первые винокурни появились в Виргинии, Пенсильвании и Мэриленде. Довольно быстро производство виски распространилось по стране, так, что 1791 году администрация Джорджа Вашингтона решило обложить налогами производство этого напитка. Естественно, это вызвало массовое недовольство в среде производителей, держателей многочисленных салунов и потребителей виски. Началась настоящая охота на сборщиков налогов. Этих несчастных мазали дегтем и, изваляв в перьях, выставляли на всеобщее обозрение. Волнения были подавлены через несколько лет, а основные производители обосновались в Кентукки. Благо здесь природные условия были просто созданы для процветания винокурен – бескрайние плодородные земли и изобилие чистейшей воды. Именно здесь впервые появился Bourbon Whiskey, второй по популярности виски в мире. Если проследить историю завоевания Америки по многочисленным вестернам, станет абсолютно понятно, что в XIX веке виски сыграл немалую роль в деле колонизации страны. Сейчас трудно себе представить эпоху «Дикого Запада» без ковбоев, кольтов и салунов, в которых рекой льется виски. К началу XX века в США существовало огромное количество перегонных предприятий, которые вместе производили сотни миллионов литров виски ежегодно. Но при этом набирала обороты и антиалкогольная кампания, результатом которой стали случаи погромов винокурен и винных складов, а затем, в 1919 году, знаменитый «сухой закон», просуществовавший тринадцать лет. Единственный виски, разрешенный к продаже в этот период – «Old Forester» – можно было приобрести только при предъявлении рецепта от врача. Разумеется, никакие санкции не могут прекратить употребление алкоголя, ни к чему хорошему это не приводит – нам с вами это особенно хорошо известно. Потребление виски в США не только не уменьшилось, напротив, к этому напитку пристрастились даже принципиальные трезвенники. Это была эпоха расцвета организованной преступности. Виски контрабандно поставлялся в Америку, главным образом из Шотландии, Канады и Мексики. Продолжали производить крепкий алкоголь и на территории США, только подпольно, не платя никаких налогов. Говорят, что к 1932 году наличные деньги в стране были только у бутлегеров. Представители теневой экономики брали международные кредиты на организацию поставок в страну алкоголя. Так или иначе, но многие знаменитые марки виски, в том числе американские, обязаны своей популярностью… «сухому закону». Виды американских виски
Straight Whiskey (Стрэйт виски) Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Это виски можно сравнить с шотландским single mall с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов: Bourbon (Бурбон) Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы, наиболее известное и старое из американских виски. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции. Rye whiskey (Рай виски) Это виски получают путем перегонки сусла содержащего не менее 51 % ржи. Korn whiskey (Корн виски) Так называется виски, содержащее 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых необугленных или в старых обугленных внутри дубовых бочках, производится, в основном, для местного потребления. Wheat whiskey (Вит виски) Это виски должно содержать не менее 51 % пшеницы. Blended Whiskey (Блендид виски) Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие виски или чистый спирт. Light Whiskey (Лайт виски) Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Эго дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.
Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски) В производстве этого виски постоянно используется метод «закваски»: вещество, являющееся остатком дистилляции, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках. Sweet Mash Whiskey (Свит Мэш виски) Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс точно не применяется, и брожение вызывается при помощи свежих дрожжей. Tennessee Whiskey (Теннесси виски) Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннесси виски очищается при помощи угольного фильтра, изготовленного из древесины клена. Такие фильтры используются только и штате Теннесси, который дал свое название этому виски. Botlled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски) Это назнание относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов. В действительности, вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции. Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Разница между шотландским и американским виски Основное отличие заключается в том, что «скоч» выдерживается, как правило, в дубовых бочках ранее содержавших бурбон, и свой вкус и аромат берет в основном во время соложения у торфа. Тогда как американское виски не подвергается соложению с использованием торфа, а цвет, вкус и аромат ему придают новые обугленные внутри дубовые бочки, в которых протекает процесс выдержки
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 453; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.56.251 (0.006 с.) |