Смысловое содержания типов реакций , используемых при оценке ответов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Смысловое содержания типов реакций , используемых при оценке ответов



(взрослый вариант)

OD ED NP
Е’.Если в ответе подчеркивается наличие препятствия. Например: «На улице сильный дождь. Мой плащ был очень кстати» (рис. 9). «А я рассчитывал, что мы с ней пойдем вместе» (рис. 8). Встречается главным образом в ситуациях с препятствием. Е. Враждебность, порицание направлены против кого-либо или чего-либо в окружении. Пример: «Разгар рабочего дня, а вашего заведующего нет на месте» (рис. 9). «Изношенный механизм, новыми их уже не сделать» (рис. 5). «Мы уходим, она сама виновата» (рис. 14). Е. Испытуемый активно отрицает свою вину за совершенный проступок. Пример: «В больнице лежит полно людей, при чем здесь я?» (рис. 21). e. Требуется, ожидается или явно подразумевается, что кто-то должен разрешить эту ситуацию. Пример: «Все равно вы должны найти для меня эту книгу» (рис. 18). «Она могла бы объяснить нам, в чем дело» (рис. 20).
I’. Фрустрирующая ситуация интерпретируется как благоприятно-выгодно-полезная, как приносящая удовлетворение. Пример: «Мне одному будет даже проще» (рис. 15). «Зато теперь у меня будет время, чтобы дочитать книгу» (рис. 14). I. Порицание, осуждение направлено на самого себя, доминирует чувство вины, собственной неполноценности, угрызения совести. Пример: «Это я опять пришел не вовремя» (рис. 13). I. Субъект, признавая свою вину, отрицает ответственность, призывая на помощь смягчающие обстоятельства. Пример: «Но сегодня выходной, здесь нет ни одного ребенка, а я очень спешу» (рис. 19). i. Субъект сам берется разрешить фрустрирующую ситуацию, открыто признавая или намекая на свою виновность. Пример. «Как-нибудь сам выкручусь» (рис. 15). «Я сделаю все возможное, чтобы искупить свою вину» (рис. 21).
М’. Трудности фрустрирующей ситуации не замечаются или сводятся к ее полному отрицанию. Пример: «Опоздал так опоздал» (рис. 4). М. Ответственность лица, попавшего во фрустрирующую ситуацию, сведена до минимума, осуждение избегается. Пример: «Мы же не могли знать, что машина сломается» (рис. 4). m. Выражается надежда, что время, нормальный ход событий разрешат проблему, просто надо немного подождать, или же взаимопонимание и взаимоуступчивость устранят фрустрирующую ситуацию. Пример: «Подождем еще минут пять» (рис. 14). «Было бы хорошо, если бы это не повторилось» (рис. 11).

 

Смысловое содержания типов реакций, используемых при оценке ответов

(детский вариант)

OD ED NP
Е’. — «А что я буду есть?» (рис. 1); — «Если бы у меня был братишка, он бы починил» (рис. 3); — «А она мне так нравится» (рис. 5); — «Мне тоже надо с кем-то играть» (рис. 6).   Е. — «Я сплю, а ты не спишь, да?» (рис. 10); — «Я с тобой не дружу» (рис. 8); — «А вы выгнали из подъезда мою собаку» (рис. 7); Е. — «Нет, не много ошибок» (рис. 4); — «Я тоже умею играть» (рис. 6); — «Нет, я не обрывала твои цветы» (рис. 7). е. — «Вы должны отдать мне мяч» (рис. 16); — «Ребята, куда вы? Спасите меня!» (рис. 13); — «Тогда попроси кого-нибудь другого» (рис. 3).  
I’. — «Мне очень приятно спать» (рис. 10); — «Это я сам в руки попался. Я и хотел, чтобы ты меня поймал» (рис. 13); — «Нет, мне не больно. Я просто съехал с перил» (рис. 15); — «Зато теперь он стал вкуснее» (рис. 23).   I. — «Бери, я больше без разрешения не буду брать» (рис. 2); — «Простите, что помешал вам играть» (рис. 6); — «Я поступила плохо» (рас. 9); I. — «Я не хотела ее разбивать» (рис. 9); — «Я хотела посмотреть, а она упала» (рис. 9).   i. — «Тогда я отнесу ее в мастерскую» (рис. 3); — «Я сама куплю эту куклу» (рис. 5); — «Я тебе свою подарю» (рис. 9); — «Я в следующий раз этого не сделаю» (рис. 10).  
М’. — «Ну и что. Ну и качайся» (рис. 21); — «Я и сам к тебе не приду» (рис. 18); — «Все равно там будет неинтересно» (рис. 18); — «Уже ночь. Я и так уже должна спать» (рис. 10). М. — «Ну, если нет денег, можешь не покупать» (рис. 5); — «Я и правда маленький» (рис. 6); — «Ну ладно, ты выиграл» (рис. 8). m. — «Посплю, а потом пойду гулять» (рис. 10); — «Я сам пойду посплю» (рис. 11); — «Она сейчас высохнет. Высушится» (рис. 19); — «Когда ты уйдешь, я тоже покачаюсь» (рис. 21).

 

Так, ответ испытуемого в ситуации на рис.14 «Подождем еще минут пять» по направлению реакции является импунитивным (М), а по типу реакции - «с фиксацией на удовлетворение потребности» (NP).

Сочетанию тех или иных двух вариантов присваивается собственное буквенное значение. В том случае, если в ответе с экстрапунитивной, интропунитивной или импунитивной реакцией доминирует идея препятствия, добавляется значок «прим» (Е’ , I’, М’). Тип реакции «с фиксацией на самозащите» обозначается прописными буквами без значка (Е, I, М). Тип реакции «с фиксацией на удовлетворение потребности» обозначается строчными буквами (е, i, m). Экстра- и интропунитивные реакции самозащитного типа в ситуациях обвинения имеют еще два дополнительных варианта оценки, которые обозначаются символами Е и I Появление дополнительных вариантов подсчета E и I обусловлено разделением ситуации теста на два типа. В ситуациях «препятствия» реакция субъекта обычно направлена на фрустрирующую личность, а в ситуациях «обвинения» она чаще является выражением протеста, отстаивания своей невиновности, отвержения обвинения или упрека, короче - настойчивого самооправдания.

Проиллюстрируем все эти обозначения на примере ситуации на рис. 1. В этой ситуации персонаж слева (шофер) произносит: «Мне очень жаль, что мы забрызгали ваш костюм, хотя так старались объехать лужу».

Возможные варианты ответов на эти слова с оценкой их с помощью вышеописанных символов:

Е - «Как это неприятно».

I - «Я совсем не испачкался». (Субъект подчеркивает, как неприятно вовлекать во фрустрирующую ситуацию другое лицо.)

М - «Ничего не случилось, он немного забрызган водой».

Е - «Вы неуклюжи. Вы недотепа».

I - «Ну конечно, мне надо было остаться на тротуаре».

М - «Ничего особенного».

е - «Вам придется почистить».

i - «Я почищу».

m - «Ничего, высохнет».

Так как ответы бывают нередко в форме двух фраз или предложений, каждое из которых может иметь несколько отличную функцию, то в случае необходимости их можно обозначить двумя соответствующими символами. Например, если испытуемый говорит: «Сожалею, что явился причиной всего этого беспокойства, но буду рад исправить положение», то это обозначение будет: П. В большинстве случаев для оценки ответа достаточно одного счетного фактора.

Оценка большинства ответов зависит от одного фактора. Особый случай представляют взаимопроникающие или взаимосвязанные комбинации, используемые для ответов. За основу подсчета всегда принимается явное значение слов субъекта, и так как ответы нередко бывают в форме двух фраз или предложений, каждая из которых может иметь отличную функцию, то можно устанавливать за одной группой слов одну счетную величину, а за другой — другую. Полученные данные в виде буквенных выражений (Е, I, М, Е’, M’, I’, е, i, m) выносятся в таблицу.

Далее вычисляется GCR — коэффициент групповой конформности, или, иначе говоря, мера индивидуальной адаптации субъекта к своему социальному окружению. Он определяется путем сравнения ответов испытуемого со стандартными величинами, полученными путем статистического подсчета. Ситуаций, которые используются для сравнения, всего 14. Их значения представлены в следующей таблице.

№ рисунка Общая таблица. GCR для взрослых
OD ED NP
М’ Е  
  I  
     
     
    i
    e
  Е  
     
     
  Е  
     
  Е m
    e
     
Е’    
  Е;I  
     
Е’   e
  I  
     
     
М’    
     
М’    

 

№ рисунка Возрастные группы (таблица GCR для детей)
6—7 лет 8-9 лет 10-11 лет 12-13 лет
       
Е Е/m m m
  Е   Е;М
       
       
       
I I I I
  I I/i I/i
       
М’/Е     М
      I/m
Е Е Е Е
Е Е   I
М’ М’ М’ М’
I'   Е’;М’ M’
  Е M’/E M’
  m m е; m
       
Е Е;I Е;I  
    i i
       
I I I I
       
m m m m
  10 ситуаций 12 ситуаций 12 ситуаций I5 ситуаций

В детском варианте количество ситуаций другое. Если ответ испытуемого идентичен стандартному, ставится знак +. Когда в качестве стандартного ответа даются два типа ответов на ситуацию, то достаточно, чтобы хотя бы один из ответов испытуемого совпадал со стандартным. В этом случае ответ также отмечается знаком +. Если ответ субъекта дает двойную оценку и одна из них соответствует стандартному, он оценивается в 0,5 балла. Если же ответ не соответствует стандартному, его обозначают знаком -. Оценки суммируются, считая каждый плюс за единицу, а минус за ноль. Затем исходя из 14 ситуаций для взрослых испытуемых или из 12 (15) ситуаций для детей вычисляется процентная величина GCR испытуемого.

Пересчет в проценты GCR для взрослых



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.006 с.)