ТОП 10:

R в возрасте от 12 до 16 лет



£ высшего сословия

R свободных сословий до брака

49. Задание {{ 49 }} ТЗ 49 Тема 1-2-0

Детская одежда отличалась от национального костюма взрослых

£ цветом

£ качеством

£ дополнительными украшениями

R размерами

50. Задание {{ 50 }} ТЗ 50 Тема 1-2-0

Проводимая советской властью в конце 20-ых годов акция «Пальто – каждой горянке» объясняется

£ общей бедностью населения Северного Кавказа

R традиционным отсутствием женской теплой одежды

£ внедрением европейских модных тенденций

R необходимостью вовлечения горянки в учебу и производство

51. Задание {{ 51 }} ТЗ 51 Тема 1-2-0

Длина черкески в XIX веке

£ по колено

£ выше колена

R ниже колена

£ до пола

52. Задание {{ 52 }} ТЗ 52 Тема 1-2-0

Покрой традиционных мужских штанов напоминал

£ узкие брюки

R широкие в верхней части, но сужающиеся к низу

£ шаровары

£ брюки-клеш

53. Задание {{ 53 }} ТЗ 53 Тема 1-2-0

Влияние русской культуры во второй половине XIX сказалось в появлении таких новых элементов наряда, как

R калоши

R женские ботинки

R лиф

£ ремень

£ шубы из овчины

54. Задание {{ 54 }} ТЗ 54 Тема 1-2-0

Число газырей на кабардинской черкеске (на одной стороне) обычно равнялось

£ 5-6

£ 8-10

R 10-12

£ 16

55. Задание {{ 55 }} ТЗ 55 Тема 1-2-0

Маркером хаджи (человека, совершившего хадж) служил

£ халат

£ удлиненная черкеска

R головной убор типа чалмы

£ феска

56. Задание {{ 56 }} ТЗ 56 Тема 1-2-0

Бешмет в отличие от черкески не мог выступать в качестве одежды

£ верхней

£ рабочей

R парадной

£ домашней

57. Задание {{ 57 }} ТЗ 57 Тема 1-2-0

Парадное платье, одетое без пояса, в ситуации сватовства у балкарцев символизировало

R отказ от брака

£ согласие на брак

£ ничего

£ сомнения невесты

58. Задание {{ 58 }} ТЗ 58 Тема 1-2-0

Появление газырей на черкеске связано с

£ необходимостью ношения табака

R появлением огнестрельного оружия

£ стремлением украсить одежду

£ давней традицией

59. Задание {{ 59 }} ТЗ 59 Тема 1-2-0

Традиционный костюм кабардинцев и балкарцев сформировался под влиянием

R эстетических представлений народов

£ русской культуры

R военно-политической ситуации в регионе

R природно-климатических условий

£ турецких традиций

60. Задание {{ 60 }} ТЗ 60 Тема 1-2-0

По требованию мусульманского духовенства к концу XIXв. для кабардинок и балкарок, начиная с 12-летнего возраста, становится обязательным ношение

£ чадры

R платка

£ шапочки

£ длинных платьев

£ шаровар

Пища

61. Задание {{ 61 }} ТЗ 61 Тема 1-3-0

Традиционность пищевого рациона кабардинцев и балкарцев обусловлена

£ индивидуальными вкусовыми пристрастиями

£ темпераментом народа

R основными видами хозяйственных занятий

£ рельефом местности

62. Задание {{ 62 }} ТЗ 62 Тема 1-3-0

Роль пищи в этнографическом контексте определяется

£ устойчивыми приемами обработки продуктов питания

R ритуалами застольного этикета

£ национальными предрассудками

£ психологией народа

R традиционной рецептурой приготовления

63. Задание {{ 63 }} ТЗ 63 Тема 1-3-0

Основой мясного рациона балкарцев была

£ говядина

£ свинина

£ дичь

R баранина

64. Задание {{ 64 }} ТЗ 64 Тема 1-3-0

Последовательность места различных рационов питания в зависимости от их значения в ежедневном рационе кабардинцев

1:мучная пища (все злаки)

2:молочная пища

3:мясная пища

4:фрукты и овощи;

5:продукты рыболовства

65. Задание {{ 65 }} ТЗ 65 Тема 1-3-0

Традиции, связанные с мясной пищей, включают

£ обязательную молитву перед ее приемом

R особый порядок распределения и назначение каждого куска

£ недопущение мужчин к ее обработке

R ритуал разделывания туши

R порядок подачи на стол

66. Задание {{ 66 }} ТЗ 66 Тема 1-3-0

. Наиболее важная сельскохозяйственная культура у адыгов

£ кукуруза

£ ячмень

£ овес

R просо

67. Задание {{ 67 }} ТЗ 67 Тема 1-3-0

Особой популярностью в рационе кабардинцев пользовались

£ рыбные блюда

R мучная пища

R молочная пища

£ овощные блюда

R мясная пища

68. Задание {{ 68 }} ТЗ 68 Тема 1-3-0

Круто сваренная, спрессованная пресная пшенная каша, выполнявшая у кабардинцев роль хлеба, называется ...

Правильные варианты ответа: паста;

69. Задание {{ 69 }} ТЗ 69 Тема 1-3-0

Популярное мучное блюдо, - пышка из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, жаренная в масле ...

Правильные варианты ответа: лакум; локум;

70. Задание {{ 70 }} ТЗ 70 Тема 1-3-0

Мамалыга в отличие от пасты

R готовилась быстрее

R готовилась из кукурузной муки

R в нее добавлялись кусочки курдючного жира

£ готовилась из ячменной муки

£ в нее добавлялись пряности

71. Задание {{ 71 }} ТЗ 71 Тема 1-3-0

Тонкий балкарский пирог с разнообразными начинками называется ...

Правильные варианты ответа: хичин; хычин;

72. Задание {{ 72 }} ТЗ 72 Тема 1-3-0

Повседневной пищей кабардинцев и балкарцев нельзя назвать

£ сыр

£ калмыцкий чай

R халву

R обрядовый суп на молоке из 7 компонентов

R колбасу

£ айран.

73. Задание {{ 73 }} ТЗ 73 Тема 1-3-0

Национальный напиток из пшенной или кукурузной муки с солодом называется ...

Правильные варианты ответа: боза; буза; махсымэ;

74. Задание {{ 74 }} ТЗ 74 Тема 1-3-0

Мужчины занимались приготовлением пищи

£ в домашних условиях

R на кошах

R на свадьбах

R на похоронах

£ в гостях

75. Задание {{ 75 }} ТЗ 75 Тема 1-3-0

Пища готовилась на обед и ужин с запасом, потому что

£ дети могли попросить добавки

R мог неожиданно приехать гость

£ необходимо было умилостивить покровителя домашнего очага

R мог зайти односельчанин

£ . это была «доля» умерших предков.

76. Задание {{ 76 }} ТЗ 76 Тема 1-3-0

Острый соус, приготовленный из кислого молока, перца, соли и чеснока называется ...

Правильные варианты ответа: тузлук; бжьыныхушыпс;

77. Задание {{ 77 }} ТЗ 77 Тема 1-3-0

Дорожная пища отличалась

R высокой калорийностью

R быстротой приготовления

£ остротой вкуса

R продолжительным хранением

78. Задание {{ 78 }} ТЗ 78 Тема 1-3-0

Хьэкъурт (куут) - это

R разновидность дорожной пищи

£ лепешка

R блюдо из жаренных зерен кукурузы

£ прохладительный напиток

79. Задание {{ 79 }} ТЗ 79 Тема 1-3-0

Соответствие между блюдом и сезоном его активного использования в пищевом рационе кабардинцев и балкарцев

вся молочная пища весеннее-летний период
мясная пища зимний период
растительная пища круглый год
крепкие алкогольные напитки никогда
  осенью

80. Задание {{ 80 }} ТЗ 80 Тема 1-3-0

Единственное блюдо у кабардинцев, которое подавалось как первое

R хьэнтхъупс – пшенный суп

£ бульон

£ борщ

£ калмыцкий чай

81. Задание {{ 81 }} ТЗ 81 Тема 1-3-0

Этническим маркером карачаево-балкарского мира в области кисломолочных продуктов считается ...

Правильные варианты ответа: айран;

82. Задание {{ 82 }} ТЗ 82 Тема 1-3-0

Культуре питания кабардинцев и балкарцев свойственна

R сезонность

R строгий порядок подачи блюд на стол

R принцип минимального насыщения

£ разборчивость и требовательность в еде

£ обильный прием пищи

83. Задание {{ 83 }} ТЗ 83 Тема 1-3-0

Более редким сырьевым материалом у кабардинцев был

R рис

£ фасоль

£ рожь

£ просо

84. Задание {{ 84 }} ТЗ 84 Тема 1-3-0

Время основных трапез кабардинской и балкарской систем питания смещалось по причине

£ приезда гостя

R мусульманского поста

£ ни при каких обстоятельствах

£ во время сельскохозяйственных работ

85. Задание {{ 85 }} ТЗ 85 Тема 1-3-0

Трапезы кабардинцев и балкарцев по ситуации нельзя назвать

£ домашними

R семейными

£ общественными

£ полевыми

86. Задание {{ 86 }} ТЗ 86 Тема 1-3-0

Кусок варенного чаще кукурузного теста, используемый в качестве хлеба, называется ...

Правильные варианты ответа: хатлама;

87. Задание {{ 87 }} ТЗ 87 Тема 1-3-0

Считалась почетной следующая часть баранины

R голова

R лопатка

R предплечье

£ ребро

£ голень

88. Задание {{ 88 }} ТЗ 88 Тема 1-3-0

Женской пищей традиционно считались

R творог

£ сливки

£ колбаса

£ мясо

R сладости

89. Задание {{ 89 }} ТЗ 89 Тема 1-3-0

Пищевые табу для беременных включали в себя следующие запреты на

£ баранину

R зайчатину

R рыбу

£ колбасу

90. Задание {{ 90 }} ТЗ 90 Тема 1-3-0

Обрядовое блюдо из 7 компонентов называется ...

Правильные варианты ответа: IэшрыI; ашыра;

Декоративно-прикладное искусство

91. Задание {{ 91 }} ТЗ 91 Тема 1-4-0

Балкарский войлочный ковер называется ...

Правильные варианты ответа: кийиз;

92. Задание {{ 92 }} ТЗ 92 Тема 1-4-0

. Кабардинская плетеная циновка называется ...

Правильные варианты ответа: арджен; арджэн;

93. Задание {{ 93 }} ТЗ 93 Тема 1-4-0

.К кругу традиционных мужских ремесел относились

R ювелирное дело

R резьба по дереву

£ плетение циновок

£ изготовление войлоков

R кузнечное ремесло

94. Задание {{ 94 }} ТЗ 94 Тема 1-4-0

Кабардинские узорные циновки обычно изготавливались

£ вручную мужчинами







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.016 с.)