Управление денежными средствами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управление денежными средствами



 

Главная задача управления – эффективное использование денежных средств, исключение их иммобилизации и непроизводительного вложения, генерирование денежных средств во все возрастающих масштабах, обеспечивающих потребности развития и потребления. Проблема управления денежными средствами может рассматриваться в широком и узком ее понимании. Широкое понимание предполагает, что все действия, которые осуществляются организацией, так или иначе связаны с движением денежных средств и потому система управления денежными средствами включает:

· анализ и планирование движения денежных средств, выручки, затрат, налогов – как методы управления денежными средствами;

· политику заимствования, политику реинвестирования и дивидендную политику, политику управления запасами и дебиторской задолженностью – как составные части этой системы, включающие элементы анализа, планирования, оперативного управления денежными средствами.

Характеристика указанных методов управления и частей единой политики управления денежными средствами была приведена в предыдущих темах данного курса.

Ниже будет изложен противоположный подход. Узкое понимание проблемы управления денежными средствами предполагает, что у предприятия всегда есть возможность получить достаточный для масштабов его деятельности объем денежных средств, а проблема лишь заключается в том, сколько средств держать на расчетном счете и сколько инвестировать в высоко ликвидные краткосрочные активы, т. е. в установлении баланса между стабильной платежеспособностью и эффективностью использования денежных средств.

В данном случае в качестве затрат по поддержанию требуемого минимального уровня денежных средств принимается упущенная выгода от не полного их вложения в доходные финансовые инструменты. Другой составляющей затрат в рамках типовой политики являются затраты по конвертации денежных средств в ликвидные финансовые активы и обратно. Задача управления состоит в определении размера остатка (запаса) денежных средств, исходя их того, чтобы цена ликвидности не превысила процентного дохода от таких вложений.

Обеспечение платежеспособности можно рассматривать как «производственную» необходимость, а объем конвертации финансовых активов в денежные средства как «оптимальный объем партии» специфического запаса, поэтому в зарубежной практике нередко к управлению денежными средствами применяют теоретические подходы, свойственные управлению запасами.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумоля и модель Миллера-Орра. Первая была разработана Баумолем в 1952 г. [Baumol], вторая М. Миллером и Д. Орром в 1966 г. [Miller. Orr].

Модель Баумоля. Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в быстро реализуемые финансовые активы, например, краткосрочные облигации, иностранную валюту и т. п.. Как только запас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть финансовых активов и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины.

Таким образом, при относительно равномерном расходовании денежных средств динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой “пилообразный” график (рис. 5.3).

 


Рис. 5.3. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля)

 

Сумма пополнения (ПДС) в данном случае равна максимальному остатку денежных средств и вычисляется по формуле:

где ДО – оборот денежных средств в периоде (год, квартал, месяц); рк – единовременные расходы по конвертации финансовых активов в денежные средства (например, комиссия брокеру или комиссионные при обмене валюты); д – доступная предприятию доходность по краткосрочным финансовым вложениям.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет ПДС : 2, а общее количество процедур конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) равно:

К = ДО : ПДС.

Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами (РУдс) составят:

РУдс = рк · К + д · ПДС : 2.

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе – упущенную выгоду от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в финансовые активы.

Пример 5.5. Предположим, что денежные расходы компании в течение года составляют 7650 тыс. р. Процентная ставка по краткосрочным (безрисковым) ценным бумагам равна 22%, а затраты, связанные с каждой их реализацией, составляют 1 тыс. р. Следовательно, Q = 263,7 тыс. р.

тыс. р.

Средний размер денежных средств на расчетном счете 131,85 тыс. р. Общее количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год составит: 7650 тыс. р. : 263,7 тыс. р. = 29.

Таким образом, политика компании по управлению денежными средствами и их эквивалентами такова: как только средства на расчетном счете истощаются, компания должна продать часть своих ликвидных ценных бумаг приблизительно на сумму в 265 тыс. р. Такая операция будет выполняться примерно раз в месяц. Максимальный размер денежных средств на расчетном счете составит 263,7 тыс. р., средний – 131,85 тыс. р.

Таким образом, при равномерном расходовании денежных средств рекомендуется:

а) иметь относительно большой остаток денежных средств на расчетном счете, если единовременные расходы по взаимной конвертации денежных средств и ликвидных финансовых активов велики;

б) поддерживать относительно небольшой остаток, если велики расходы по хранению денежных средств, принимаемые в размере упущенной выгоды.

Модель Баумоля проста и вполне подходит для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко – остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет компромисс между простотой и повседневной реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств. Миллер и Орр использовали при построении модели процесс Бернулли — стохастический процесс, при котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями. Графически эту модель можно представить в следующем виде (рис. 5.4).

 


Рис. 5.4. Модель Миллера-Орра

 

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает скупать достаточное количество ликвидных финансовых активов с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает накопленные ранее финансовые активы и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

Реализация модели требует проведения определенных расчетов:

1. Определение минимальной величины денежных средств (ОДС мин), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка, кредиторов и др.).

2. По статистическим данным определяется колеблемость ежедневного остатка денежных средств на расчетном счете на основе показателя дисперсии:

3. Устанавливаются расходы по хранению средств на расчетном счете (д) и расходы по взаимной конвертации денежных средств и финансовых активов (рк), аналогично тому как это было предусмотрено в модели Баумоля.

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (Rодс) по формуле:

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (ОДСмах), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в надежные финансовые активы:

ОДСмах = ОДСмин + Rодс.

6. Определяют точку возврата (ТВ) – величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (ОДСмин; ОДСмах):

ТВ = ОДСмин + Rодс : 3.

Пример 5.6. Приведены следующие данные, необходимые для оптимизации остатка денежных средств компании:

· минимальный запас денежных средств – 7920 р.;

· расходы по конвертации ценных бумаг – 100 р.;

· доступная доходность на финансовом рынке – 18% в год;

· среднее квадратическое отклонение в день (σ) – 1500 р.

С помощью модели Миллера-Орра определить политику управления средствами на расчетном счете.

1. Расчет средней дневной доходности:

.

2. Размах вариации

3. Расчет верхней границы денежных средств и точки возврата:

Ch = 7920 + 21577 = 29 497 р.

Cr= 7920 + 1 : 3 · 21577= 15 112 р.

Таким образом, остаток средств на расчетном счете должен варьировать в интервале (7920, 29497); при выходе за его пределы необходимо восстановить средства на расчетном счете до 15 112 р.

Размах вариации таким образом, будет больше, если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей финансовых активов высоки. Он будет меньше, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам или по операциям с иностранной валютой.

В модели Миллера – Орра не задается определенная величина пополнения денежных средств – она меняется в зависимости от ситуации с учетом параметров модели.

Непосредственное внедрение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду значительной инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т. п. [5, с.530-548; 6, с. 486].

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.007 с.)