ТОП 10:

Не принимает и не рассматривает



4. Хельсинский процесс начался в :

Г.

2)1998г.

3)2012г.

5. Заключительный акт СБСЕ был подписан в Хельсинки и включает в себя:

1) три основных раздела

Четыре основных раздела

3) два основных раздела

6. Служба Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств была создана:

В 1992 г.

2) в 1993г.

3) в 1994 г.

 

7. Американская конвенция о правах человека принята:

В 1978г.

2) в 1981г.

3) в 1988г.

 

8. Африканская хартия прав человека и народов принята:

1) в 1978г.

В 1981г.

3) в 1988г.

 

9. Какой декларациейот 21 дек. 1991 г. государства СНГ подтвердили уважение прав человека, включая права национальных меньшинств?

1) Киевской;

2) Кишеневской;

3) Алма-Атинской.

10. Делийская декларация в защиту прав человека, учитывает универсальные, и региональные особенности прав человека в :

1) Европе;

2)Азии;

3)Африке.

Литература:

1.Капицын В.М. права человекаи механизмы их защиты. Учебное пособие- Режим доступа: http://www.svn-s.ru/kbook02.php.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

4 ноября 1950 года, Рим. – Режим доступа. http://www.memo.ru/prawo/euro/eucnv.htm.

3. Европейская социальная хартия (пересмотренная) Страсбург, 3 мая 1996 года. – Режим доступа. http://conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/163.htm.

4. Заключительный акт СБСЕ. – Режим доступа. http://euro-ombudsman.org/reference/laws_and_other_documents/zaklyuchitelyny-akt-po-bezopasnosti-i-sotrudnichestvu-v-evrope.

5.Американская Конвенция о Правах Человека. Принята Межамериканской конференцией по правам человека 22 ноября 1969 г. в Сан-Хосе. – Режим доступа. http://www1.umn.edu/humanrts/russian/instree/Rzoas3con.html.

6. Африканская Хартия Прав Человека и Народов. Принята на встрече глав государств — членов Организации африканского единства 26 июня 1981 г. в Найроби. – Режим доступа: http://www1.umn.edu/humanrts/russian/instree/Rz1afchar.html.


Лекция 5. Специальные права человека. Права национальных меньшинств.

 

План.

1. Общая характеристика вопроса

2. Принцип недопущения дискриминации.

Особые права меньшинств.

4. Права коренных народов

 

Цель лекции:рассмотреть юридическое закрепление за отдельными категориями людей специальных прав (прав национальных меншинств) которые являются механизмом обеспечения равенства в пользовании универсальными правами и свободами

 

Ключевые понятия:национальное меньшинство, полиэтническое государство, коренной народ.

 

1. Юридическое закрепление за отдельными категориями людей специальных прав и свобод является механизмом обеспечения равенства в пользовании универсальными правами и свободами. В современном международном праве специальными правами наделяются: национальные, религиозные, этнические, языковые меньшинства; женщины; дети; лица с ограниченными физическими возможностями (инвалиды) и больные неизлечимыми болезнями.

Последнее время имеет место тенденция наделения специальными правами и других категорий лиц, в частности, мигрантов, сексуальных меньшинств.

Проблема защиты прав национальных меньшинств в Европе возникает в XVIII-XIX вв, когда образуются большие империи и колониальные державы. Ущемление национальных, языковых, религиозных и других меньшинств приводил, с одной стороны, к борьбе этих меньшинств за свои права, а с другой - к действиям государства, направленных на обеспечение равных прав меньшинств. Долгое время положение национальных и других меньшинств регулировалось преимущественно нормами внутреннего законодательства той или иной страны. И только после второй мировой войны права национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств начинают закрепляться в международном праве.

Основными международно-правовыми актами, касающимися прав национальных меньшинств являются:

· Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 27 которого указывает, что лицам, принадлежащим к национальным, языковым или религиозным меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком;

· Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.;

· Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1973 г.;

· Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств 1995 г.;

· Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 1992 г.;

· Конвенция СНГ об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам 1994

Международное право, как право большинства стран мира, не содержит конкретного определения национального меньшинства. Несмотря на это, можно выделить следующие признаки меньшинства:

1) это группа лиц, проживающих на территории государства, гражданами которого они являются;

2) это группа лиц, которая отличается от основной части населения за своими национальными, этническими, языковыми или религиозными признаками;

3) это группа лиц, проявляет чувство национального единства и самоидентификации.
Общепризнанными принципами современного международного права в сфере прав национальных меньшинств является наделение всех без исключения людей право выбора национальности и запрет государству заниматься регистрацией этносов на своей территории.

Национальные меньшинства наделяются специальными правами с целью сохранения их национальной самобытности. К основным правам национальных меньшинств относятся:

· Право на физическое существование и уважение культурной самобытности, включая свободу от принудительной ассимиляции;

· Запрещение дискриминации национальных меньшинств и их представителей;

· Право общаться и получать образование на своем языке, а также использовать ее в отношениях с органами государственной власти в местах компактного проживания меньшинств;

· Право на национальную фамилию, имя, отчество;

· Право исповедовать национальную религию, создавать религиозные учреждения, в т.ч. религиозные суды, если их деятельность не противоречит юрисдикции государственных судов;

· Право издавать печатную продукцию, создавать средства массовой информации и учебные заведения, в которых используется язык меньшинства;

· Право требовать от государства учитывать место проживания национального меньшинства при установлении границ административно-территориальных единиц;

· Право устанавливать и поддерживать связи с государством происхождения, в частности, получать печатную продукцию, телевизионные и радиосигналы из этого государства.
Обязанность обеспечивать реализацию прав национальных меньшинств лежит на государстве и органах государственной власти и не может переводиться на общественные организации самих меньшинств или на государство происхождения.

Во многих государствах наряду с государственно образующими нациями проживают национальные меньшинства, т.е. представители других этносов, не имеющие своих национально-государственных или национально-территориальных образований. Национальные меньшинства этих государств, исторически являются неотъемлемой частью общества и обогащают его своим трудом, самобытностью и культурой. Поэтому обеспечение прав национальных меньшинств является одной из основ гражданского согласия в обществе.

Во многих странах имеются соответствующие законодательные акты, направленные на национально-культурное и социально-экономическое развитие национальных меньшинств. С принятием Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, эта проблема поднята на международный уровень. В ней изложены права указанных меньшинств на национальную самобытность, защиту со стороны государства проживания, пользование своей культурой, языком, верой, создание своих объединений, свободные контакты через границы с гражданами той же национальности, проживающими в других государствах, активное участие в решении любых касающихся их вопросов. В Декларации зафиксированы обязанности государств в области охраны национальной самобытности меньшинств, создания благоприятных условия для выражения и развития ими своей культуры, языка, религии, содействия их полноценному участию в развитии государства проживания, обмена опытом в этой сфере с другими государствами, учета законных интересов меньшинств во внутренней и внешней политике сотрудничества с другими государствами в реализации прав национальных меньшинств.

Декларация послужила отправной точкой для разработки законодательных актов по защите прав национальных меньшинств в Европе. Начиная с середины 80-х годов, в течение ряда лет в рамках Совета Европы шла разработка многостороннего договора, завершившегося принятием договорного акта Совета Европы - Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Конвенция провозгласила защиту прав и свобод национальных меньшинств неотъемлемой частью международной защиты прав человека и сферы международного сотрудничества.

Страны СНГ приняли свою Конвенцию об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Принятие международных актов о защите национальных меньшинств свидетельствует, что проблема защиты указанных этносов перестала быть только внутренним делом того или иного государства, а вышла на международный уровень.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.006 с.)