Основные направления современной исторической науки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления современной исторической науки.



Наиболее популярным направлением истории в 20 в. является исторический позитивизм. Задачей историка позитивисты считают как можно более достоверную реконструкцию событий, не вдаваясь в рассуждения о причинах возникновения этих событий. Т.е. цель историка – ответить на вопрос «как», а не «почему». Школа Анналов – жесткий критик позитивизма. Основоположник Люсьен Февр.

Предмет науки истории. Исследователь и исторический источник.

Наиболее распространенные точки зрения на предмет истории:

  • исторический процесс
  • общество в развитии
  • человек, его жизнь в истории
  • процесс производства текстов

 

2. Проблема происхождения славян. Славяне Восточной Европы: территория, расселение, материальная и духовная культура.

Гл. II §1. Этногенез и ранняя история славян. Славяне Восточной Европы и их соседи в раннем средневековье.

Проблема происхождения славян в историографии.
Этноним славяне (изначально словене, т.е. «ясно говорящие») появляется в письменных источниках с VI в. н.э. в форме склавены, склавины. Все самые ранние упоминания о славянах происходят с территории Восточно-Римской империи - Византии, на земли которой внезапно вторгся этот воинственный народ.

К середине VII в. славяне заселяют почти весь Балканский полуостров, который выходит из-под контроля Византии.
В первых сообщениях этноним славяне (склавины) часто упоминается вместе с другими названиями: анты и венеды (венеты).

Вопросом о происхождении славян интересовались и в средневековом славянском мире. Один из летописцев «Повести временных лет» (XI - нач. XII вв.) считал, что прародина славян находилась в Верхнем Подунавье, на территории Норика, одной из провинций Римской империи. Из других источников известно, что в Норик славяне пришли лишь в VI в.
Польские историки полагали, что славяне произошли от тех венетов, которых упоминает в «Илиаде» Гомер.

Один из первых русских историков В.Н. Татищев (1686-1750) производил этноним «славяне» от славы и потому был уверен, что славяне должны были называться как-то иначе, скорее всего, венетами.

Дискуссии привели к появлению нового научного направления - славистики. Впервые тогда были использованы не только данные письменных источников, но и археологические находки, и достижения лингвистики. Немецкий учёный Карл Готтлиб фон Антон (1751-1818), используя данные археологии, поместил прародину славян севернее Карпат и предположил, что носители лужицкой культуры были славянами. Словацкий учёный Павел-Йозеф Шафарик (1795-1861) доказывал, что прародина славян в Подунавье.
Выдающийся чешский славист Любор Нидерле (1865-1944) помещал славянскую прародину севернее Карпат, на территории от Эльбы до Среднего Поднепровья.
Поэтому большинство современных учёных полагает, что прародину славян следует искать между Одером и Днепром.
Проблема славянского этногенеза ещё далека от решения: споры ведутся и о прародине славян.
Этноним «славяне».
Существует два вида этнических названий: эндоэтнонимы (самоназвания) и экзоэтнонимы (как этнос называют его соседи). Славяне (изначально словене) - это самоназвание, означающее «свои», «говорящие на нашем языке».
Лингвистика и антропология о славянском этногенезе.
В праславянское время появились такие понятия, как «двор», «хижа» (хижина), «истьба» (изба), «цена», «дружина», «город», «крепость». Это свидетельствует о весьма развитом земледельческом хозяйстве и социальной структуре славян, основой которой уже в те времена была не родовая, а территориальная община. Данные лингвистики показывают, что праславяне в разное время жили по соседству со многими народами Европы.
От праславян к ранним славянам.
Культура подклешёвых погребений 400-100 г. до н.э. в районе Вислы и Одера соответствует первому этапу развития славянского языка и этноса. Основное занятие носителей этой культуры - земледелие. Керамика изготавливалась без применения гончарного круга. Жилища были наземные, маленькие (около 20 м²), иногда - полуземлянки; поселения неукреплённые; могильники бескурганные. Популярным украшением у женщин были спиралевидные височные кольца с подвесками.
В районах наиболее заметного кельтского влияния формируется пшеворская культура (I в. до н. э. - начало V в. н. э.), которая постепенно распространяется на всю территорию культуры подклёшевых погребений.
Киевскую культуру III - V вв., которую многие археологи называют первой собственно славянской.
Для Восточной Европы начало Великого переселения знаменуется формированием черняховской культуры.Она поражает исследователей своим высоким уровнем товарного ремесла, кузнечного дела, ювелирного искусства.
К ранним славянам, видимо, относится также именьковская культура V-VII вв. в Среднем Поволжье.

Расселение славян на Восточно-Европейской равнине.
Письменных памятников о славянах Восточной Европы до появления на мировой арене Киевской Руси сохранилось крайне мало.
«Повесть временных лет» не раз перечисляет славянские объединения Восточной Европы, точно указывая их местоположение и объясняя происхождение каждого этнонима.
Картина восточнославянского мира, созданная летописцами «Повести временных лет», не совсем совпадает с ситуацией, сложившейся на Восточно-Европейской равнине в 3-й четверти I тыс. н.э.
Одной из исходных точек славянских миграций было южное побережье Балтийского моря, а главным направлением – северо-запад Восточную Европу. Славяне Восточноевропейской равнины были оседлым народом и занимались пашенным земледелием.
Население каждой земли-волости формировалось из нескольких миграционных потоков славян из разных областей Европы, часто при участии как «антской», так и «склавенской» группы. Становление восточной ветви славянства началось не ранее, чем в VIII-X вв. и частично совпало с образованием Древнерусского государства.

 

3. Соседи восточных славян по данным археологии и письменных источников.

Соседи восточных славян.

 

Во 2-й пол. V – 1-й пол. VI вв. на Южном Алтае местные и пришлые кочевые племена, в основном тюркоязычные, образовали племенной союз, который находился сначала в зависимости от Аварского каганата.
В 550-560-х гг. Тюркский каганат окончательно утвердил свое господство в Центральной Азии и Южной Сибири. К началу VII в. в степях Юго-Восточной Европы кочевало много позднегуннских племен: булгары, савиры, акациры, барсилы и др.
Хазарский каганат был влиятельной силой в Восточной Европе, и поэтому о нем сохранилось немало письменных свидетельств в арабской и персидской литературе у византийцев. Хазары упоминаются в русских летописях. И простые люди, и хазарская знать вели кочевой образ жизни, основным занятием было скотоводство. IX в. стал временем расцвета Хазарии. Принятие иудаизма хазарской элитой было политическим актом.
Уровень развития булгарских городов, выявленный археологами, политическая активность булгар, зафиксированная в русских летописях и арабо-персидских источниках XI – начала XII вв., позволяют определить Волжскую Булгарию как государство. Но дальнейшее его развитие было прервано в XIII в., когда Волжская Булгария была разорена и завоевана монголо-татарами (1236 г.). С монголо-татарским нашествием начался новый период в истории Восточной Европы, изменивший линию развития большинства населявших ее народов. Булгары исчезли, приняв участие в становлении татар Поволжья. Так фактически закончилась в Восточной Европе эпоха этносов – наследников Великого переселения народов.

 

4. Образование Древнерусского государства. Норманнская теория и её критика.
§3. Образование Древнерусского государства.

Проблемы, которые обсуждают учёные не одно столетие, сформулировал ещё один из летописцев «Повести временных лет».
В Повести временных лет существует по крайней мере две версии происхождения племени русь: 1) это одно из варяжских племен, как и шведы, норманны, англы; 2) русы - это другое название славянского племени полян, которые пришли с Дуная, как и другие восточнославянские племена.

Жаркие дискуссии о происхождении Древнерусского государства ведутся и ныне, в основном по тематике, связанной с так называемой «норманнской проблемой».

 

Процесс образования государства – политогенез – прогрессивен не сам по себе, а как формальное отражение и закрепление великого прогрессивного явления - разделения труда. Именно эта абсолютизация привела к современному состоянию так называемой норманнской проблемы: “официальный” антинорманизм не устоял после принятия норманистами тезиса о том, что восточные славяне были в IX в. способны к созданию государства без внешнего (норманнского) вмешательства.

 

Норманнисты считают, что государственностью Русь обязана исключительно Рюрику. Анти-норманнисты считают, что варяги дали Руси только правящую династию. Одним из первых норманнистов был приглашенный в Российскую Академию Наук в XVIIIв. немецкий ученый Байер. Поддержал Байера и его коллега Миллер. Байера и Миллера раскритиковал М.В. Ломоносов (первый антинорманнист). Споры между норманнистами и антинорманнистами в XVIIIв. приобрели политический оттенок, причем государство поддержало, естественно, позицию М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов пошел дальше и даже стал отрицать скандинавское происхождение варягов. Однако на рубеже XVIII-XIXвв. норманнистов поддержали Шлецер и даже Карамзин. К XIXв. утвердилась компромиссная версия: признание скандинавского происхождения Рюрика, а также признание наличия предпосылок государствен-ности в самой Руси до Рюрика.

Особым научным направлением является современный антинорманизм. Варягов антинорманисты, в частности, липецкий исследователь В.В. Фомин, считают балтийскими славянами.

Проблема происхождения Древнерусского государства ещё ждёт своего решения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.006 с.)