Физические средства восстановления работоспособности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физические средства восстановления работоспособности



 

Современная физиотерапия располагает большим арсеналом природных и искусствен­ных физических факторов, обладающих вы­раженной физиологической и терапевтиче­ской активностью. Все эти факторы в услови­ях повышенных тренировочных нагрузок ре­комендуются спортивной медициной с про­филактической и оздоровительной целью для поддержания высокой работоспособности и ускорения восстановления, предупреждения перетренированности, перенапряжений и травм, а также при появлении начальных признаков патологических процессов в орга­низме для ослабления их развития и дальней­шего лечения.

Физические воздействия, изменяя реак­тивность организма и повышая его сопротив­ляемость стрессогенным факторам внешней среды, являются средствами закаливания. Наиболее активными и физиологичными из доступных средств являются ультрафиолето­вое излучение, аэроионизация, холодовые и теп­ловые процедуры. Воздействие их осуществля­ется через кожу. Физическое раздражение ре­цепторов кожи оказывает рефлекторное воз­действие и на деятельность мышечной систе­мы, внутренних органов и ЦНС.

Ультрафиолетовое облучение (УФО). Воз­действуя на поверхностный слой кожи, УФО вызывает местные, сегментарные и общие ре­акции организма. При этом повышается со­держание в тканях биологически активных ве­ществ, возрастает синтез в организме витами­на D и улучшается усвоение костной тканью кальция и фосфора, активизируются фермен­тативные реакции, изменяется проницае­мость клеточных мембран и капилляров, уси­ливается кровообращение и питание тканей в целом, нормализуется деятельность нервной системы.

Ультрафиолетовые лучи стимулируют за­щитные силы организма и оказывают боле­утоляющее действие.

В естественных условиях прекрасный оз­доровительный эффект дает использование солнечно-воздушных ванн. Начинать прини­мать их необходимо с 2-3 минут поочередно на переднюю и заднюю поверхность тела, уве­личивая каждый день время экспозиции на 2-3 минуты.

В осенне-зимний период и ранней весной используют искусственные источники ультра­фиолетового облучения. Это компенсирует имеющее место в это время года «световое го­лодание» и оказывает оздоровительный, общеукрепляющий эффект на организм. Некото­рые спортивные залы оснащаются ультрафи­олетовыми установками для длительного про­филактического облучения занимающихся во время тренировочных занятий, излучающи­ми относительно длинноволновые ультрафи­олетовые лучи (в диапазоне 320-380 нм). Выра­женный положительный эффект наблюдается при 3-4-месячном применении таких воздей­ствий.

В спортивной практике чаще используют кратковременные облучения передвижными или стационарными ультрафиолетовыми облучателями. Время экспозиции постепенно увеличивают по 1 минуте в течение 15-30 дней, начиная с одной минуты.

Аэроионизация. Аэроионы - это несущие положительные или отрицательные заряды частицы атмосферного воздуха. Под влияни­ем солнечной радиации, космического излу­чения, электрических атмосферных процес­сов и др. факторов образуются относительно легкие ионы кислорода. Чем чище и прозрач­нее воздух, тем больше в нем легких отрица­тельных ионов кислорода. Таких ионов особен­но много в воздухе в утренние часы на мор­ском побережье, у водопадов, горных рек, в ле­су. Концентрация их достигает 1000-5000 на 1 куб.см воздуха. В атмосфере больших городов и в жилых помещениях количество ионов кислорода снижено до 400-600 в куб.см.

Контактируя с поверхностью дыхатель­ных путей и обнаженной кожей человека, ионизированный кислород стимулирует фи­зиологические процессы в организме.

Под влиянием аэроионизации нормализу­ется сон, улучшается аппетит и общее само­чувствие, понижается АД, частота сердечных сокращений и дыхания, повышается актив­ность окислительно-восстановительных про­цессов в организме. Аэроионизация оказыва­ет положительное влияние на функцию кро­ветворения и способствует уничтожению в воздухе патогенных микроорганизмов.

Наибольший эффект аэроионизация при­носит в осенне-зимнее время и ранней весной в период тренировок в спортивных залах. Процедура проводится ежедневно по 5-30 ми­нут в течение 10-30 дней. После перерыва в 3-4 недели курс аэроионизации можно повторить.

Помещение для аэроионизации обяза­тельно должно быть изолированным, иметь хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже + 15° С. Для процедур применяют аэроионизаторы различных типов и модифи­каций промышленного производства.

Эффект температурных процедур обуслов­лен их раздражающим действием на терморецепторы кожи и рефлекторным влиянием на функциональное состояние организма.

Холодовые аппликации задерживают раз­витие острых воспалительных процессов. При кратковременном воздействии они усили­вают, а при продолжительном - понижают возбудимость периферической и центральной нервной системы, усиливают обменные про­цессы в организме, снижают ЧСС. Реакция на холодовые раздражители проявляется не только локально, а распространяется на весь организм. Регулярное применение холодовых процедур возрастающей интенсивности ока­зывает тренирующее влияние на системы тер­морегуляции, закаливает организм.

Холодовые воздействия применяют при травмах, охлаждая болезненное место водой, снегом, льдом или хлорэтилом, предупреждая этим развитие гематом. Аппликации из льда применяют на область живота и промежности для предупреждения утомления.

Выраженный лечебный эффект оказывает последовательное применение холодных и го­рячих ванночек при травмах и болях в мыш­цах и связках конечностей, особенно ахилло-вых сухожилий. Утром, обычно 5-10 минут, принимают холодные ванночки на болезнен­ное место, а вечером, в течение 15-20 минут -горячие.

Под воздействием тепловых процедур по­вышается температура крови и тела, усилива­ется кровоток, увеличивается ЧСС и глубина дыхания, изменяется АД, усиливается потооб-разование. Тепло действует болеутоляюще и антиспазматически, вызывая расслабление мышц и изменяя чувствительность организ­ма. Тепловые процедуры применяют в виде электросветопроцедур, водных процедур, бани и др.

Парная баня в России является самым распространенным и традиционным средст­вом восстановления работоспособности и оз­доровления организма. В последние годы ши­роко используется и суховоздушная баня-сау­на. Основное различие между ними заключа­ется в температурном режиме и влажности. В парной бане температура составляет 40-60 С при относительной влажности более 80%, а в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее 15%. В спор­тивной практике сауна используется наиболее часто. Она рекомендуется для ускорения вос­становительных процессов, релаксации мышц, снятия чувства напряженности и уста­лости. После сауны улучшается настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижает­ся утомляемость.

Обычно сауну используют после трениро­вочных занятий, хотя некоторые авторы реко­мендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется тренировочное занятие, то коли­чество заходов в парилку не рекомендуется больше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани рас­каленные камни поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование па­ра. Граница физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара 47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С). Превышение этих параметров приводит к тому, что пар на­чинает конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.

Рациональным считается такой режим па­рения, когда первый заход длится примерно 5 минут, второй заход самый продолжительный - до 8-10 минут, а все последующие захо­ды сокращаются на 1-2 минуты. Продолжи­тельность отдыха между заходами в парилку определяется индивидуально до появления чувства готовности к продолжению процеду­ры. Сразу же после выхода из парилки целесообразно принять охлаждающие гидропроце­дуры: холодный или контрастный душ, холод­ную купель и т.п.

При пользовании баней необходимо кон­тролировать свой вес - его потери не должны превышать 500-800 г за одно посещение. В це­лях безопасности не рекомендуется находиться в бане одному, так как в парилке возможны тепловые удары, обмороки, потеря сознания.

Перед посещением бани, для восстановле­ния водно-солевого баланса, полезно выпить 250-500 мл пива, а во время отдыха между за­ходами в парилку и после бани - чай, сок, ми­неральную воду.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.008 с.)