Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в



Аттестационное тестирование

Вариант № 3

 

1. Утверждение, что «GМР (Good manufacturing practices) - это единая система требований по организации производства и контролю качества от начала переработки сырья до получения готового лекарственного препарата»

а) верно

б) ошибочно

в) требует уточнения

г) находится в стадии разработки

д) входит в содержание ФЗ РФ «О лекарственных средствах»

 

2. Класс чистоты помещения устанавливают по предельно допустимому содержанию в 1 м3 воздуха

а) аэрозольных частиц

б) микроорганизмов

в) аэрозольных частиц определенного размера и микроорганизмов

г) микроорганизмов и дрожжевых грибов

д) углерода диоксида

 

Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в

а) умерщвлении патогенных видов микроорганизмов на изделии

б) умерщвлении патогенных микроорганизмов на поверхности

в) удалении из объекта микроорганизмов всех видов и находящихся на всех стадиях развития

г) умерщвлении вирусов

д) удалении из объекта дрожжевых грибов

 

При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой вещества выписаны распределительным способом в дозах: атропина сульфата 0,0003 и сахара 0,25, сахара на все дозы следует взять

а) 2,50 г

б) 2,45 г

в) 2,30 г

г) 2,20 г

д) 2,47 г

 

Выписанный в прописи рецепта экстракт белладонны соответствует

а) густому экстракту

б) раствору густого экстракта

в) жидкому экстракту

г) раствору жидкого экстракта

д) сухому экстракту

 

При изготовлении порошков по прописи, в которой выписано 0,24 экстракта белладонны разделительным способом на 12 доз, сухого экстракта взвесили

а) 0,24 г

б) 2,88 г

в) 0,48 г

г) 0,12 г

д) 5,76 г

 

При изготовлении микстуры, содержащей настой травы пустырника, натрия бромид, натрия барбитал и настойку ландыша, натрия барбитал добавляют

а) к изготовленному настою в первую очередь

б) после предварительного растворения в настойке ландыша

в) после растворения в настое натрия бромида

г) в последнюю очередь

д) к рассчитанному объему экстрагента

Всегда изготавливают отвары из лекарственного растительного сырья

а) грубой гистологической структуры

б) содержащего термостабильные вещества

в) содержащего нелетучие вещества

г) из корневищ и корней

д) содержащего термолабильные вещества

 

При выборе оптимального процесса изготовления отвара из коры дуба учитывают особенность фильтрования, обусловленную физико-химическими свойствами действующих веществ. Отвар

а) фильтруют после охлаждения в течение 10 минут

б) не фильтруют

в) готовят, не отжимая сырье перед фильтрованием

г) фильтруют после полного освобождения от смолистых веществ

д) фильтруют после экстракции на водяной бане

 

Особенностью технологии изготовления водных извлечений, содержащих дубильные вещества, является

а) отжатие и фильтрование без предварительного охлаждения

б) добавление в экстрагент натрия гидрокарбоната

в) добавление кислоты хлористоводородной для обеспечения полноты экстракции

г) фильтрование без отжатия

д) экстракция до полного охлаждения после экстракции на водяной бане

Несмешиваемость компонентов является причиной фармацевтической несовместимости при сочетании

а) димедрола с раствором протаргола

б) масла какао и хлоралгидрата

в) вазелина и 30% масла касторового

г) протаргола с раствором новокаина

д) резорцина с раствором натрия гидрокарбоната

 

12. При изготовлении мазей Вы учтете, что в концентрации > 25% с вазелином не смешивается масло

а) вазелиновое

б) оливковое

в) касторовое

г) подсолнечное

д) миндальное

 

13. На флаконах с растворами при оформлении к стерилизации делают пометку о времени изготовления с учетом того, что интервал времени от изготовления этих растворов до начала стерилизации регламентируется

а) с антибиотиками

б) для офтальмологии

в) для инъекций

г) для новорожденных

д) для детей до 1 года

 

14. К лекарственным веществам, разлагающимся с образованием летучих продуктов, относятся

а) йодоформ

б) водород пероксид

в) хлорамин Б

г) натрия гидрокарбонат

д) все перечисленные

 

15. При обеспечении условий хранения и изготовлении лекарственных препаратов необходимо учитывать, что углерод диоксид воздуха способен снижать качество растворов:

а) рибофлавина;

б) эуфиллина;

в) кислоты борной;

г) анестезина.

 

16. Высокой гигроскопичностью, которую учитывают при изготовлении любых лекарственных форм, обладает:

а) магний оксид;

б) калий перманганат;

в) теофиллин;

г) кальций хлорид;

д) терпингидрат.

 

17. Вспомогательное вещество нипагин выполняет в лекарственных формах роль:

а) пролонгатора;

б) консерванта;

в) антиоксиданта;

г) регулятора рН;

д) изотонирующего компонента.

 

18. Ронгалит, натрий метабисульфит, натрий сульфит применяют в качестве:

а) пролонгатора;

б) консерванта;

в) антиоксиданта;

г) регулятора рН

д) изотонирующего компонента.

 

19. Если врач в рецепте превысил разовую или суточную дозу ядовитого или сильнодействующего вещества, не оформив превышение соответствующим образом, провизор-технолог:

а) уменьшит количество лекарственного вещества в соответствии со средней терапевтической дозой;

б) вещество введет в состав лекарственного препарата в дозе, указанной в ГФ, как высшая;

в) лекарственный препарат не изготовит;

г) вещество в состав лекарственного препарата введет в половине дозы, указанной в ГФ, как высшая;

д) вещество введет в половине дозы, выписанной в рецепте.

 

Проводя перед изготовлением лекарственных препаратов фармацевтическую экспертизу рецепта технолог отметит. что к списку а относятся

а) камфора

б) атропина сульфат

в) кодеина фосфат

г) висмута нитрат основной

д) эфедрина гидрохлорид

 

21. Мацерация:

а) это настаивание необходимого количества растительного сырья с экстрагентом при комнатной температуре

б) процесс нерперывного пропускания потока экстрагента через слой растительного материала

в) процесс многоступенчатого продвижения экстрагента с более истощенного сырья на менее истощенное

г) многократная экстракция одной и той же порции сырья летучим растворителем

настаивание растительного сырья водой при нагревании

 

22. Для получения 120 л настойки зверобоя (1:5) необходимо взять сырья и экстрагента (Кп=1,5)

а) 24 кг сырья и 156 л экстрагента

б) 12 кг сырья и 138 л экстрагента

в) 60 кг сырья и 210 л экстрагента

г) 6 кг сырья и 129 мл экстрагента

д) 24 кг сырья и 138 кг экстрагента

 

23. Число приемов микстуры с общим объемом 180 мл, дозируемой столовыми ложками, равно:

а) 9;

б) 12;

в) 18;

г) 20;

д) 36.

 

При изготовлении 10 доз порошков с использованием сухого экстракта по прописи, содержащей экстракта белладонны 0,15 и фенилсалицилата 3,0 на все дозы, развеска порошка составила

а) 0,31 г

б) 0,30 г

в) 0,32 г

г) 0,33 г

д) 0,35 г

 

Жидкость Бурова представляет собой раствор

а) калия ацетата

б) свинца ацетата

в) основного алюминия ацетата

г) меди сульфата

д) квасцов

 

26. Объем жидкости Бурова (мл), который необходимо взять для изготовления 200 мл 8% раствора жидкости Бурова равен

а) 200 мл

б) 100мл

в) 125 мл

г) 16 мл

д) 5 мл

 

27. Для изготовления 200 мл 5% раствора формалина следует взять стандартного раствора (37%) и воды очищенной

а) 10 и 190 мл

б) 10,8 и 189,2 мл

в) 27 и 173 мл

г) 10 и 200 мл

д) 30 и 170 мл

 

28. Д ля изготовления 200 мл 5% раствора формальдегида стандартного (37%) раствора следует взять

а) 10 мл

б) 10,8 мл

в) 27 мл

г) 29,4 мл

д) 200 мл

29. Для изготовления 500 мл 3% раствора водорода пероксида пергидроль дозируют

а) 50 мл

б) 15 мл

в) 50,0

г) 15,0

д) 500 мл

 

30. Для повышения растворимости и ускорения процесса растворе­ния при изготовлении водных растворов применяют

а) процесс образования растворимых солей

б) прием дробного фракционирования

в) предварительное диспергирование

г) настаивание

д) гомогенизацию

 

Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются

а) в инфицированном организме хозяина

б) всегда

в) только на искусственных питательных средах

г) под влиянием индукторов

д) под влиянием ингибиторов

 

32. За образованием протопластов из микробных клеток можно следить с помощью методов

а) вискозиметрии

б) колориметрии

в) фазово-контрастной микроскопии

г) электронной микроскопии

д) спектрального анализа

 

Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры в

а) лаг-фазе

б) фазе ускоренного роста

в) логарифмической фазе

г) фазе замедленного роста

д) стационарной фазе

 

Примером нематериальных активов может служить

а) тара

б) товары

в) денежные средства

г) программное обеспечение

д) кассовый аппарат

 

Накапливание средств, необходимых для восстановления и приобретения новых основных средств, которое осуществляется путем включения в издержки обращения сумм отчислений, соответствующих по величине износу основных средств, называется

а) дебетом счета

б) кредитом счета

в) расходом средств

г) приходом средств

д) амортизационными отчислениями

 

Плоды костянки - шарообразной формы, диаметром 5 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри одна ребристая, очень плотная косточка. Цвет плодов - черный, иногда с белым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Это плоды

а) черники

б) рябины обыкновенной

в) черемухи обыкновенной

г) жостера слабительного

д) боярышника колючего

 

64. В цветках боярышника по ГФ XI определяют содержание

а) сердечных гликозидов

б) полисахаридов

в) сапонинов

г) флавоноидов

д) витаминов

 

Аттестационное тестирование

Вариант № 3

 

1. Утверждение, что «GМР (Good manufacturing practices) - это единая система требований по организации производства и контролю качества от начала переработки сырья до получения готового лекарственного препарата»

а) верно

б) ошибочно

в) требует уточнения

г) находится в стадии разработки

д) входит в содержание ФЗ РФ «О лекарственных средствах»

 

2. Класс чистоты помещения устанавливают по предельно допустимому содержанию в 1 м3 воздуха

а) аэрозольных частиц

б) микроорганизмов

в) аэрозольных частиц определенного размера и микроорганизмов

г) микроорганизмов и дрожжевых грибов

д) углерода диоксида

 

стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в

а) умерщвлении патогенных видов микроорганизмов на изделии

б) умерщвлении патогенных микроорганизмов на поверхности

в) удалении из объекта микроорганизмов всех видов и находящихся на всех стадиях развития

г) умерщвлении вирусов

д) удалении из объекта дрожжевых грибов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.054 с.)