Классификация инфекционных заболеваний



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация инфекционных заболеваний



Группа ин- Краткая характе- Инфекции,вхо-
фекционных ристика дящие в группу
заболеваний    
Кишечные Возбудитель выделя- Брюшной тиф,
инфекции ется с фекалиями паратиф А и Б,
  или мочой. Фактора- дизентерия, хо-
  ми передачи служат лера, пищевые
  пища, вода, почва, токсикоинфек-
  мухи, грязные ру­ки, предметы быто­вой обстановки. За­ражение происхо­дит через рот ции и др.
Инфекции ды- Передача осуществ- Грипп, корь,
хательных пу- ляется воздушно-ка- дифтерия, скар-
тей, или воз- пельным или воз- латина, нату-
душно-капель- душно-пылевым пу- ральная оспа
ные инфекции тем и др.
Кровяные ин- Возбудитель переда- Сыпной и воз-
фекции или ется через укусы вратный тиф,
трансмиссив- кровососущих насе- малярия, чума,
ные инфекци- комых (комары, туляремия, кле-
онные заболе- клещи, вши, моски- щевой энцефа-
вания ты и др.) лит и др.
Зоонозные Болезни, передаю- Бешенство
инфекции щиеся через укусы животных  
Контактно- Болезни передаются Это все инфекци-
бытовые при непосредствен- онные кожно-
инфекции ном контакте здоро- венерологиче-
  вого человека с боль- ские заболевания,
  ным, при котором передающиеся по-
  возбудитель инфек- ловым путем:
  ции переходит на сифилис, гоно-
  здоровый орган. рея, хламидиоз
  Фактор передачи от­сутствует и др.

 

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенно­го микроба в организм, а лишь через некоторое вре­мя. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным пери­одом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от не­скольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означа­ет, что в организме ничего не происходит в этот пери­од. Напротив, идет ожесточенная борьба между пато­генным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослежи­вают несколько последовательно сменяющихся пери­одов: скрытый (инкубационный) период, начало забо­левания, активное проявление болезни, выздоровле­ние. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекцион­ного заболевания, значительно превосходящее обыч­ный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государ­ства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом рас­пространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и переда­ются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить ис­точником инфекционного заболевания. После перене­сенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжа­ет присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бацилло­носительство, а человека бациллоносителем.

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции:

• фекальн о-о р а л ь н ы м путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); пато­генный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вы­зывая заболевание (так, в частности, происходит рас­пространение дизентерии);

• воздушн о-к апельным путем распростра­няются все вирусные заболевания верхних дыхатель­ных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, ко­торый при этом заражается и заболевает;

• жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насе­комые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

• переносчиками зоонозных инфек­ций служат дикие и домашние животные; зараже­ние происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель та­ких заболеваний — бешенство);

• контактным или контактн о-б ыто-в ы м путем происходит заражение большинством ве­нерических заболеваний при тесном общении здорово­го человека с больным (контактно-бытовым путем пе­редаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех дру­гих заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к по­вторному внедрению вызвавшего болезнь микроорга­низма. Эту невосприимчивость называют иммуните­том.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки ге­нетически чужеродной информации. Эти тела и веще­ства называют антигенами. К ним относятся патоген­ные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает выраба­тывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность за­щитно-приспособительных реакций человека, возни­кающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной бо­лезни или искусственно введенного антигена (вакци­ны или анатоксина). Иммунная реакция организма — это взаимодейст­вие антигена с антителом. Важная особенность имму­нитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функцио­нальным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессо­вые ситуации могут способствовать снижению сопро­тивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного забо­левания или искусственной иммунизации (когда в ор­ганизм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раз­дражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся: костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновиднос­тей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку. Далее раз­личают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате пере­несенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусст­венного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорга­низм. Введение его в организм человека вызывает ин­фекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного имму­нитета в организм вводят уже готовые антитела (сы­воротка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммуни­тет имеет определенную продолжительность. У пассив­ного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболе­ет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в тече­ние 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ре­вакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных за­болеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных забо­леваний

Чтобы предотвратить распространение инфекцион­ных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновре­менно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С боль­ным животным поступают по-разному: если это цен­ное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бацил­лоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следователь­но, бациллоносителей надо активно выявлять. Обсле­довать всех людей на бациллоносительство практиче­ски невозможно. Поэтому обследование проводят вы­борочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — ме­ханизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распро­странения. Для этого в повседневной жизни необхо­димо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепло­вой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

• при простудных заболеваниях простым и надеж­ным способом предупреждения заболевания являет­ся обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо прогла­живать утюгом;

• эффективный способ предупреждения распрост­ранения кровяных инфекций — уничтожение или от­пугивание насекомых;

• предупреждать зоонозные инфекции нужно не­сколькими способами: ценные животные, разведе­нием которых занимаются зверосовхозы, должны регулярно проходить ветеринарный контроль; выяв­ленных больных животных нужно лечить; при зна­чительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболе­ваний (а это грызуны: мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся кон­тактно-бытовым способом, можно добиться повыше­нием гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общест­венной нетерпимости ко всем проявлениям антикуль­туры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ убе­речь себя от инфекционного заболевания: своевремен­но и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный ре­жим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного за­болевания в коллективе в обязательном порядке вво­дят в действие систему мер, направленных на предуп­реждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограниче­ние передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) пе­риода выявленного заболевания и исчисляется с мо­мента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидеми­ологического процесса любого инфекционного заболе­вания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалис­тов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, со­блюдать гигиеническую культуру, культуру здо­ровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззре­ние — это в интересах каждого из нас.

Наиболее характерные инфекцион­ные заболевания

Дизентерия. Заболевание известно с древних вре­мен. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка.

Находясь в организме человека, палочка в процес­се жизнедеятельности выделяет очень сильное ядови­тое вещество (экзотоксин). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, сол­нечные лучи, дезинфицирующие вещества губитель­ны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег ди­зентерийная палочка долгое время сохраняет свои па­тогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-ный раствор карболовой кислоты убивают ее за 25—30 мин.

Источники дизентерии — больные люди или ба­циллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продук­ты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболе-вание регистрируют в течение всего года, пик его при­ходится на июль—август, самые жаркие месяцы лета.

Попадая в кишечник через рот, дизентерийная па­лочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизне­деятельности она выделяет токсин, который вызы­вает общее отравление организма. Нарушаются де­ятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, об­мен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный пе­риод при дизентерии колеблется от 2 до 6 дней.

В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем темпе­ратура повышается до 38 °С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью кро­ви. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым на­летом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому ди­зентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены пита­ния и своевременном выявлении бациллоносителей.

Инфекционный (эпидемический) гепатит — бо­лезнь Боткина. Это инфекционное заболевание из­вестно очень давно. Особенно широкое распростране­ние оно получало в годы стихийных бедствий, войн, народных волнений. Только в 1883 г. выдающийся русский терапевт С. П. Боткин подробно описал это заболевание и доказал его вирусную причину.

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильт­рующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больно­го человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (ви­рус попадает туда с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стери-лизованного шприца, при переливании крови, не про­шедшей контроль, во время операции).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при зараже­нии через кровь — до 200 дней.

Заболевание начинается с общих признаков инток­сикации. У человека появляются разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбуди­мость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, по­вторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пят­нистой. Печень увеличивается, человек ощущает тя­жесть в правом подреберье. Затем наступает так на­зываемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую | глину. Это происходит на 8—11-й день начала заболе- \ вания. На 18—22-й день признаки болезни ослабева­ют, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назна­чают строгую диету, жидкую пищу без жира, реко- \ мендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопус­тимо употребление любых спиртных напитков.

Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздо­ровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основное средство профилактики — обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены

питания.

Ботулизм. Возбудителем болезни служит споронос­ная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением 1 атм.), 20%-ный рас­твор формалина и 5% -ный раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и раз­вивается при полном отсутствии кислорода.

Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пи­щевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интен­сивно размножается при температуре около 37 °С, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

Наибольшее разрушение при заболевании ботулиз­мом наблюдается в клетках головного мозга, происхо­дят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10—12 ч. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, ко­лики, повторная рвота, живот вздут. Температура по­вышается незначительно. Если не начато лечение, че­рез один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоит­ся, зрачки расширены, чаще в одном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжи­тельность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обя­зательно введение сыворотки и анатоксина.

Профилактика связана с выполнением необходи­мых гигиенических правил: употреблять свежие, хо­рошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачест­венные консервированные продукты.

Необходимо помнить, что при домашнем консерви­ровании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе,  цветной капусте, зеленом горошке, затем — в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь — во всех видах солений. Поэто­му при домашнем консервировании необходимо стро­жайшее выполнение гигиенических требований.

Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям. Они вызываются группой мик­робов: стафилококками, стрептококками, сальмонел­лами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные гры­зуны, гуси, утки. Возбудитель передается через пи­щевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные про­дукты. Инкубационный период имеет продолжитель­ность от 6 ч до двух дней. Особенность пищевого заболевания проявляется в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

Начало заболевания острое. Через несколько ча­сов, но не позже чем через сутки, у человека появля­ется озноб, температура повышается до 38—39 °С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается много­кратная рвота, несколько позже присоединяются по­нос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетель­ствуют о поражении слизистой желудка и кишечни­ка. Кроме них поражается сердечно-сосудистая систе­ма. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состоя-

ние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного уг­ля и слабого (2—4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяже­лых случаях больного госпитализируют. Для предуп­реждения заболеваний необходимо строгое соблюде-ние правил приготовления пищи, правильное исполь­зование мяса и мясных продуктов.

Грипп. Это типичный представитель острых респи­раторных вирусных инфекций, одно из самых массо­вых инфекционных заболеваний. Возбудителями ин­фекции служит целая разновидность фильтрующих­ся вирусов. Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызыва­ют заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней сре­де вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воз­действием солнечных лучей и обычных дезинфици­рующих средств.

Источник заболевания — больной человек. Зара­жение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Длительность инкубационного периода колеблет­ся от нескольких часов до двух дней. Начинается за­болевание с появления озноба, недомогания, слабос­ти, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Темпера­тура повышается незначительно. Заболевание закан­чивается через 5—6 дней. Оно крайне опасно ослож­нениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

Гриппозный больной должен быть изолирован. В по­мещении, где он находится, проводят влажную убор­ку с использованием осветленного раствора (0,5%) хлорной извести, раствора хлорамина (0,2%), раство­ра перекиси водорода (2%), моющего средства (0,5%).

Важные профилактические мероприятия — при­вивки, введение гамма-глобулина и использование ди­базола, обладающего иммуностимулирующим дейст­вием. Хороший эффект дает использование реманта­дина по схеме, указанной в аннотации к препарату.

Дифтерия. Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещест-во. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего проис­ходит воздушно-капельным путем при чихании и раз­говоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Болеют обычно дети. Однако последняя эпидемия дифтерии в Рос­сии (1976—1977 гг.) показала, что и взрослые могут болеть в тяжелой форме. Входные ворота возбуди­теля — слизистая носа, зева, глаза, поврежденная

кожа.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В за­висимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаза, уха, кожи и даже наружных поло­вых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Заболевание начинается остро. При дифтерии зева у больного появляются общее недомогание, боли при глотании, нередко рвота. Образуется налет серовато-белого цвета, тесно связанный с подлежащей тканью. Токсическое вещество всасывается в кровь и разно­сится по всему организму, вызывая общее отравле­ние. Температура может повышаться до 38—39 °С, ощущаются головная боль, слабость. В тяжелых слу­чаях наблюдаются боль и отек в горле. Развивается дифтерийный круп. Он нарастает постепенно. Внача­ле появляется небольшой кашель, температура дости­гает 38 °С. Через два дня кашель усиливается, приоб­ретает лающий характер, дыхание затруднено, голос «садится», становится сиплым, через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает за­трудненность дыхания, доходящая до приступов уду­шья. Больному не хватает воздуха, он лежит с запро­кинутой назад головой (вынужденная поза), на лице выражение страха. Это очень опасное состояние, кото рое может привести к гибели человека. Поэтому необ ходимо срочное обращение к врачу-инфекционисту Как правило, в этом случае больному вводят дифте рийную сыворотку (готовые антитела), антибиотики Кроме сыворотки можно использовать лечение парод или холодным влажным воздухом и средствами, ус покаивающими нервную систему.

Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.

Профилактика дифтерии заключается прежде все­го в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифте­рии организуют карантин в течение 7 дней от момен­та последнего заболевания. В эти дни у соприкасав­шихся с больным проводят контроль температуры те­ла и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и дет­ские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.

Краснуха. Возбудитель инфекции — фильтрующий­ся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воз­душно-капельный. Заражение происходит при близ­ком контакте с больным.

Инкубационный период продолжается 2—3 недели.

Заболевание начинается с насморка, кашля, конъ­юнктивита (воспаление слизистых глаза). Температу­ра может повышаться до 38 °С. Наблюдается припух­лость и болезненность периферических лимфатиче­ских узлов в области затылка и за ушами. Эта стадия очень короткая. Через 1—2 дня появляется сыпь на лице, затем — на шее, через день — на туловище и ко­нечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидко­стью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Лечение заключается в назначении на 2—3 дня по­стельного режима и хорошем уходе. В целях профи­лактики производят изоляцию больного на 10 дней.

Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае за­болевания беременность прерывают из-за угрозы по­явления у новорожденного уродств.

Скарлатина. Заболевание известно с давних вре­мен. Однако только в 1627 г. скарлатину начали отли-чать от кори. Ранее их считали одним заболеванием. Во всех случаях заболеваний из зева больного высева­ют гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и оп­ределяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скар­латиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным пу­тем. Заражение может происходить косвенным пу­тем: через продукты питания, платье, игрушки, кни­ги, белье и другие предметы.

Входными воротами для инфекции обычно служит зев (миндалины). Известны случаи присоединения скарлатины к ранениям как вторичной инфекции.

Болезнь начинается внезапно. Это связано с дейст­вием на организм токсического вещества, выделяемо­го микробом и аллергической реакцией организма. Появляются головная боль, озноб, температура тела повышается до 39—40 °С, возникают боли в горле, усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве стано­вится ярко-красной, набухает, язык покрывается бе­ловато-серым налетом, на миндалинах видны желто­вато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в облас­ти шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1—3 дня, иногда через 4—6 дней появляется скарлатинозная сыпь — пятна величиной с булавоч­ную головку, выступающие над кожей. Они рассыпа­ны в паху (паховый треугольник), на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер.

Скарлатина опасна осложнениями на сердце, сред­нее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной зара­зен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5—6 дней после исчезновения всех признаков

заболевания.

Для лечения применяют антибиотики, обладаю­щие выраженным действием на гемолитический

1 СОстрептококк. Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

Свинка (эпидемический паротит). Заболевание рас­пространено по всему миру. Известно давно, но толь­ко в 1934 г. была доказана его вирусная природа. Ви­рус фильтруется через все биологические мембраны.

Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время го­да. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции — больной человек или ба­циллоноситель. Заражение происходит воздушно-ка­пельным путем при близком контакте с больным че­ловеком. Восприимчивость к заболеванию очень вы­сокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет — относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1—2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее ис­чезновения.

Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1—2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болез­ненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2—3 дней опухоль увеличивается. Температура мо­жет достигать 39—40 °С, а затем в течение 3—4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от 3 до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко происходит воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелу­дочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспале­нии яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полос­кания полости рта 2%-ным раствором соды.

Вопросы и задания

1. Расскажите, на какие виды подразделяют микро­организмы по влиянию на организм человека. 2. Назо­вите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику. 3. Какие защитные барьеры предох­раняют организм человека от проникновения возбуди­телей инфекции? 4. Объясните, что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания.

5. Назовите источники инфекционных заболеваний.

6. Какие существуют способы передачи инфекционно­го заболевания? 7. Что такое иммунитет с биологиче­ской точки зрения? Назовите его разновидности. 8. Назовите три элемента общей эпидемиологической цепи, на которые необходимо воздействовать, чтобы предотвратить распространение инфекционных забо­леваний. 9. В чем заключается профилактика инфек­ционных заболеваний? 10. Источником какого ин­фекционного заболевания могут служить консервиро­ванные в домашних условиях мясо, рыба, овощи, грибы? 11. В чем заключается помощь больным при: а) ботулизме; б) пищевых токсикоинфекциях? 12. Рас­скажите о самом распространенном инфекционном заболевании верхних дыхательных путей — гриппе. Что является возбудителем гриппа, источником забо­левания? Как проходит это заболевание? Назовите меры профилактики гриппа. 13. У переболевших ка­кими инфекционными заболеваниями иммунитет со­храняется на всю жизнь?

Задание 45. Прочитайте текст: «Попадая во внут­реннюю среду человека, эти микроорганизмы до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен в результате тяжелой трав­мы, длительного заболевания или других причин, они (микробы) очень быстро превращаются в опасные для здоровья». О каких микроорганизмах идет речь? Выбе­рите из предлагаемых вариантов ответа правильный:

а) болезнетворные (патогенные) микроорганизмы;

б) сапрофиты;

в) условно патогенные микроорганизмы. Задание 46. Из приведенного ниже перечня забо­леваний выберите те, которые относятся к группам кишечных инфекций и кровяным инфекциям:

а) дизентерия;

б) дифтерия;

в) сыпной тиф;

г) сибирская язва;

д) клещевой энцефалит;

е) брюшной тиф;

ж) грипп;

з) корь.

Задание 47. Что такое инкубационный период? Из приведенных ниже определений выберите правиль­ное:

а) это время от момента начала заболевания до вы­здоровления;

б) это время от момента внедрения микроорганиз­ма до проявления болезни;

в) это время от начала заболевания до момента ак­тивного проявления болезни.

Задание 48. Среди перечисленных здесь способов передачи инфекции один указан ошибочно. Найдите его в приведенном ниже перечне:

а) фекально-оральным путем;

б) воздушно-капельным путем;

в) механическим путем;

г) жидкостным путем;

д) переносчиками зоонозных инфекций;

е) контактным или контактно-бытовым путем.

Задание 49. Внимательно прочитайте следующий текст: «В результате употребления домашних консер­вированных продуктов у человека заболела голова, появилась слабость, боли в животе, рвота, колики, живот вздут, незначительно повысилась температу­ра». Определите вид инфекционного заболевания, на­зовите источник инфекции и меры профилактики.

 



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.02 с.)