Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дубильные вещества. Пигменты. Фитонциды
Основной представитель дубильных веществ пищи – танины. Плоды, в которых они есть, обладают терпким привкусом, например хурма с оранжево-жёлтой мякотью. Дубильные вещества обладают Р- витаминной активностью и вяжущими свойствами. Поэтому они полезны при многих заболеваниях сердечнососудистой системы, почек. К пигментам растительного происхождения относят антоцианы, флавоны, каротиноиды. Роль красных, фиолетовых, синих антоцианов, содержащихся в клеточном соке ряда растений, окончательно не выяснена, но известно, что они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Антоцианами богаты свекла, слива, вишня, клюква, брусника, земляника, малина, черешня, баклажаны. Каротиноиды – группа пигментов желтого, оранжевого и красного цвета, которые способны растворяться в жирах. К ним относятся: каротин моркови, томатов, рубиксантин шиповника, крипоксантин семян желтой кукурузы, капсантин красного перца. Оранжево-желтый каротиноид – это провитамин А. Его особенно много в столовой моркови, свекле, помидорах. Растительные пигменты весьма чувствительны к высоким температурам. Об этом следует помнить при термической обработке продуктов. Фитонциды – летучие ароматические вещества, выделяемые некоторыми растениями и обладающие антибактериальным действием. Весьма богаты ими чеснок, лук, хрен, редька, многие пряности, кожура цитрусовых. Основу большинства фитонцидов составляют эфирные масла, что ограничивает или полностью исключает возможность их введения в строгие диеты, в частности при заболеваниях почек, при склонности артерии, питающей сердечную мышцу или головной мозг, к спазму.
Холестерин С жироподобным веществом – холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза – тяжелого заболевания артерий, аорты, уносящего ежегодно миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ. Органы и ткани организма взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина. 20% его поступает с пищей, остальные образуются из «обломков» белков и жиров. Синтезировать холестерин из этих метаболитов способны почти все ткани, но особенно печень и стенки толстого кишечника. Холестерин – незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивающий проницаемость наружных клеточных мембран. Без холестерина практически исключен синтез важнейших гормонов, в частности половых. Большая часть его также используется для образования печенью желчи, а некоторое количество – для синтеза витамина Д.
Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях, т. е. на долю холестерина в данном случае выпадает определенная защитная функция. Это необходимо при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран. Если надолго снижается нормальная концентрация холестерина в крови, то начинают разрушаться эритроциты, причем восполнение такой потери происходит медленнее, чем обычно. Результатом этого является малокровие. Продукты, содержащие холестерин: желток куриного яйца – 2,0%, филе судака – 0,072%, сливочное масло – 0,190%, жирный творог – 0,071, филе морского окуня – 0,057. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33% имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.
Азотосодержащие экстрактивные вещества И пуриновые основания
Эти вещества – непременная составная часть мышечной ткани. Представлены они в основном водорастворимыми и солерастворимыми белками – креатином, а также инозитоновой кислотой и свободными аминокислотами. Азотосодержащие экстрактивные вещества обладают местным и общим раздражающим действием. Возбуждая железы желудка и пищеварительную функцию поджелудочной железы, они способствуют лучшему усвоению пищи, в первую очередь белков и жиров. Вместе с тем эти же вещества прямо или опосредованно возбуждающе действуют на нервную систему, что, как правило, неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения, той же нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме этого, пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
Вместе с тем определенные количества азотосодержащих экстрактивных веществ являются обязательными в жизненно необходимых процессах, непрерывно протекающих в организме человека. Пуриновые основания входят в состав каждой клетки. В хорошо вываренном мясе сохраняется до 40% пуринов, что вполне достаточно для поддержания на оптимальном уровне их обмена в организме. Мякоть говядины имеет около 0,35% азотистых экстрактивных веществ, а бульон из нее – от 0,19 до 0,28%. Пуриновых оснований больше всего содержат мозг, почки, печень убойного скота, щавель, шпинат, какао, кофе, спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, чечевица, черный байховый чай. В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.
Вопросы для контроля знаний 1. На какие группы подразделяют пищевые продукты по химическому составу? 2. Сколько необходимо человеку пить воды в сутки? 3. Назовите три группы, на которые подразделяются минеральные вещества. 4. Перечислите неорганические вещества и дайте их характеристику. 5. Назовите органические вещества. 6. Дайте характеристику белков, жиров, углеводов. 7. Охарактеризуйте ферменты. 8. Классификация витаминов и их значение для организма человека. 9. Что такое неусвояемые углеводы? 10. Дайте характеристику пищевых волокон. 11. Какие вещества являются составной частью мышечной ткани?
Лекция 3 Тема: Основы упаковки. Транспортирование и хранение пищевых товаров 1. Виды тары и упаковочных материалов для хранения пищевых продуктов. 2. Хранение пищевых продуктов. 3. Процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.255.162 (0.006 с.) |