Высадка союзников в Северной Африке. Разгром итало-немецких войск в Тунисе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высадка союзников в Северной Африке. Разгром итало-немецких войск в Тунисе



По плану десантной операции «Торч» предусматривалось высадить войска в районах крупных портов Северной Африки. В первом эшелоне высаживалось до 6 дивизий. Во взаимодействии с ними должны были действовать несколько воздушно-десантных батальонов, предназначав­шихся для захвата аэродромов и важных пунктов в ближайшей глубине прибрежной территории. Главнокомандующим экспедиционными сила­ми был генерал США Д. Эйзенхауэр. Наделенный большими полномо­чиями, он осуществлял коалиционную стратегию западных союзников на этом театре военных действий, а также решал вопросы политического и дипломатического характера. Штаб командующего союзными силами комплектовался из английских и американских офицеров. Каждый на­чальник при этом имел заместителя из числа офицеров союзной державы.

В составе военно-морского флота, обеспечивавшего переброску и высадку войск, имелось около 450 боевых кораблей и транспортных судов под общим командованием английского адмирала Э. Кэннингхэма 1. В свя­зи с большим расстоянием между районами высадки были созданы три оперативных соединения флота: Западное, Центральное и Восточное. Командовали ими соответственно американский адмирал Г. Хьюитт, анг­лийские коммодор Т. Траубридж и адмирал Г. Барроу. Все они подчиня­лись непосредственно главнокомандующему, а по применению родов сил — его заместителям по армии, флоту и авиации. Эти соединения обеспечивали переход десантируемых войск через океан и высадку их на побережье Французской Северной Африки: Западное — из США в район Касабланки (35 тыс. американцев), Центральное — с Британских островов в район Орана (39 тыс. американцев) и Восточное — с Британских остро­вов в район Алжира (23 тыс. англичан и 10 тыс. американцев) 2. Переход морем и высадку десанта должны были прикрывать боевые корабли военно-морских флотов США и Англии. Для авиационного обеспечения операции создавались два командования военно-воздушных сил, подчиненные не­посредственно главнокомандующему экспедиционными силами: Западное осуществляло поддержку высадки десантов и последующие их действия на суше в районах Касабланки и Орана, Восточное — в районе Алжира.

24 октября 1942 г. транспорты с войсками вышли из портов США, а спустя несколько дней — из портов Англии с расчетом прибыть в районы предстоящей высадки одновременно. В пути караваны судов не встретили противодействия военно-морских или военно-воздушных сил Германии и Италии. Это объяснялось тем, что, несмотря на значительные масштабы передвижений и определенную осведомленность итало-немецкого командо­вания, западным союзникам удалось сохранить в тайне районы и время высадки. Получив от итальянцев сведения, что через Гибралтар в Среди­земное море и далее на восток движутся крупные силы флота с боевой техникой и десантными средствами, штаб немецкого руководства на море сделал вывод, что англо-американцы, вероятно, попытаются высадить де-

1 History of the Second World War, vol. 4, № 3, p. 1410.

2 Encyclopaedia Britannica, vol. 23, p. 794E.

218


сайты в районах Триполи, Бенгази либо на острова Сицилия, Сардиния и итальянское побережье. Вариант вторжения в Северную Африку рас­сматривался им в последнюю очередь. Итальянский флот не мог выйти навстречу противнику, так как не имел достаточного количества топлива, надлежащего авиационного прикрытия и был занят сопровождением кон­воев в Ливию 1.

Ранее в Северной Африке находилось около 120 тыс. французских солдат и офицеров: примерно 55 тыс. человек — в Марокко, 50 тыс.— в Алжире и 15 тыс.— в Тунисе. К ноябрю 1942 г. правительство Виши по указанию Гитлера довело численность своих войск в Северной Африке до 200 тыс. человек. Они имели около 500 самолетов и значительные силы средиземноморского флота: в Тулоне — 3 линкора, 7 крейсеров, 28 эсмин­цев, 15 подводных лодок, в Дакаре — линкор и 3 крейсера, в Касаблан­ке — недостроенный линкор, тяжелый крейсер, 7 эсминцев и 8 подвод­ных лодок, в Бизерте и Тунисе — крейсер, несколько эсминцев, подвод­ных лодок и малых кораблей 2.

Командование западных союзников надеялось, что заблаговременная политическая подготовка операции обеспечит лояльное отношение фран­цузских вооруженных сил к высадке десанта. Именно по этому поводу в конце октября 1942 г. велись переговоры между представителем фран­цузского командования в Алжире генералом Ч. Мастом и американским генералом М. Кларком, который с группой офицеров высадился с под­водной лодки на алжирском побережье. Несмотря на обещания французов не противиться высадке, союзные войска тщательно готовились к боям. Перед самой высадкой десанта Эйзенхауэр по радио обратился к француз­ским войскам. Он заявил, что Соединенные Штаты питают самые дру­жественные чувства по отношению к французам и местному населению, просил французских солдат и офицеров не оказывать сопротивления со­юзным вооруженным силам.

В ночь на 8 ноября 1942 г. транспортные суда под прикрытием бое­вых кораблей подошли к намеченным пунктам, началась высадка войск и выгрузка боевой техники. Десантные части получили приказ не стре­лять, если не откроют огонь силы береговой обороны. При первом же враждебном акте со стороны французских войск предписывалось передать по радиосети условный сигнал — «Плей болл» («Игра в мяч»), означавший приказ вести активные действия против сил французской береговой обороны.

В 10 часов утра по радио было передано заявление президента США Рузвельта. Он заверил французов, что западные союзники не стремятся к захвату территорий, и призвал их к сотрудничеству 3.

На марокканском побережье американские войска высадились север­нее и южнее Касабланки. Им пришлось преодолеть некоторые трудности, в первую очередь связанные с метеорологическими условиями и недостат­ками в навигационном обеспечении. Незначительное противодействие вы­садке десанта оказали некоторые французские гарнизоны, корабли и авиация.

Из-за медленного спуска с транспортов десантно-высадочных средств высадка войск началась с опозданием и, как пишет английский военный

1 KTB/OKW, Bd. Il, S. 115, 912.

2 History of the Second World War, vol. 3, № 12, p. 1223; История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 3, стр. 551; L P 1 а у f a i r, С. M o l o n у. The Mediterranean and Middle East. Vol. IV. London, 1966, p. 116.

3 The War Reports of General of the Army George C. Marshall, Chief of Staff; General of the Army H. H. Arnold, Commanding General, Army Air Forces; Fleet Admi­ral Ernest 3. King, Commander-in-Chief, United States Fleet and Chief of Naval Opera­tions. Philadelphia — New York, 1947, p. 90.

219


историк, «какое-то время была под угрозой судьба всей экспедиции» *. Накатная волна с Атлантики оказалась большой, и почти половина де­сантных катеров первого броска была выведена из строя. Тем не менее в течение первого часа операции 3500 человек высадились на берег. Вна­чале противодействие французской обороны было слабым. Однако с рас­светом открыли огонь береговые батареи и корабли; участки высадки и десантно-высадочные средства были атакованы французской авиа­цией и боевыми кораблями, находившимися в Касабланке. В ответ на них обрушила огонь союзная корабельная артиллерия и нанесли уда­ры самолеты с авианосцев. При их поддержке к исходу 8 ноября на берег было высажено 7750 человек 2. К этому же времени воздушно-десантные отряды американцев захватили два крупных аэродрома на территории Ма­рокко. Сопротивление оборонявшихся французских частей, по существу, на этом прекратилось.

В районе Орана американские войска высаживались на побережье к западу и востоку от города. Французские части, в том числе береговые батареи, пытались оказать сопротивление десантам западных союзников. В частности, попытка английских сторожевых кораблей захватить Оран прямой атакой с моря привела к потере двух кораблей и большей части находившихся на них десантников. Всего на этом участке союзные войска потеряли немногим более 600 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести 3. 10 ноября гарнизон Орана капитулировал.

В районе Алжира высадка десанта проходила без противодействия французского гарнизона. Уже к вечеру 8 ноября город был занят. 10 но­ября несколько транспортов с английскими войсками вышли из Алжира для захвата порта Бужи, гарнизон которого на следующий день капитули­ровал без единого выстрела.

В целом, по свидетельству гитлеровского адмирала В. Маршалля, оборона французских войск, находившихся в Северной Африке, была ско­рее символической, чем действительной 4. Через три дня после начала вы­садки, 10 ноября, генерал Кларк и дипломатический представитель Вашингтона в странах Магриба 5 Р. Мэрфи встретились в Алжире с глав­нокомандующим вооруженными силами правительства Виши адмира­лом Ж. Дарланом и генералом А. Жиро 6. После непродолжительного со­вещания, в ходе которого была достигнута договоренность о мирном урегулировании создавшейся ситуации, Дарлан отдал приказ французским сухопутным, морским и воздушным силам в Африке полностью прекра­тить сопротивление западным союзникам и соблюдать строжайший нейт­ралитет.

Американо-английские войска получили возможность беспрепятст­венно продвигаться на восток. К середине ноября они, заняв территорию Марокко и Алжира, вступили в Тунис. К 1 декабря союзники высадили в Северной Африке уже 253 213 человек, из них 146 453 солдата и офице­ра американских войск и 106 760 британских 7.

Операция вторжения, несмотря на слабое сопротивление француз­ской береговой обороны, показала, что вооруженные силы США и Вели-

1 С. Роскилл. Флот и война, т. II, стр. 330.

2 Там же, стр. 330—331.

3 G. H о w е. Northwest Africa: Seizing the Initiative in the West. Washington, 1957, p. 227.

4 Мировая война. 1939 —1945 годы, стр. 349.

5 Магриб — название стран, находящихся в Северной Африке и расположенных к западу от Ливии (Тунис, Алжир, Марокко).

6 Генерал Жиро с 1940 г. находился в германском плену, затем бежал оттуда. Американцы наметили его в качестве будущего главы французской администрации в странах Магриба. В Африку он был доставлен на американской подводной лодке.

7 G. H o w e. Northwest Africa: Seizing the Initiative in the West, p. 679.

220


кобритании имеют полную возможность и способны осуществить комбини­рованную операцию стратегического значения. За шесть дней высадки (8—13 ноября) союзники потеряли на море, в воздухе и на суше всего 2225 человек: 1083 убитыми, 1068 ранеными и 74 пропавшими без вести1.

22 ноября союзное командование заключило с Дарланом соглашение, по которому получало большие права, однако административное управле­ние формально оставалось за французами. Дарлан занял пост верховного комиссара Северной Африки, а Жиро принял в этом районе командование всеми французскими вооруженными силами, которые присоединились к союзникам.

Вторжение союзных сил в Северную Африку, по существу, не измени­ло внутриполитического положения стран Магриба. У власти остались ставленники правительства Виши. При молчаливом согласии союзников они продолжали проводить реакционную, антинародную политику. То­мившиеся в тюрьмах антифашисты не были освобождены, проводились новые аресты. В центральной алжирской тюрьме продолжали оставаться в неволе 27 коммунистов — депутатов Национального собрания Франции, осужденных за борьбу против германского фашизма и его вишистских при­спешников. Член ЦК Французской коммунистической партии Ф. Бонт вспоминает, что заключенные коммунисты неоднократно обращались с письмами к верховному комиссару, требуя своего освобождения. Но тщетно. Тогда они направили послание Эйзенхауэру, обращая его внима­ние на то, что через полтора месяца после высадки западных союзников в Алжире «тысячи французских патриотов: коммунистов, деголлевцев и других убежденных противников гитлеризма из метрополии и Северной Африки — продолжают оставаться в концентрационных лагерях по при­казу верховного комиссара» 2. Это обращение также осталось без ответа. Только в феврале 1943 г. под давлением мирового общественного мнения антифашисты в Северной Африке были освобождены.

Получив сообщение о высадке американо-английских войск в Марок­ко и Алжире, Гитлер решил удерживать территорию Северной Африки 3, считая, что этим самым ему удастся улучшить положение отступавшей армии Роммеля, сохранить престиж рейха в глазах своих союзников, ли­шить англичан и американцев возможности упрочить свое положение на этом театре.

Вечером 10 ноября главнокомандующий германскими вооруженными силами на юге фельдмаршал А. Кессельринг получил директиву герман­ского верховного главнокомандования, в которой говорилось о необхо­димости упредить западных союзников в захвате Туниса и создать там плацдарм итало-немецких войск. В соответствии с этой директивой по морю и воздуху началась интенсивная переброска войск в Тунис. В течение ноября из Франции и Италии в этот район были переброшены танковая и пехотная дивизии, вошедшие в оперативную группу «Неринг». В начале декабря эта группа была преобразована в 5-ю танковую армию под коман­дованием генерала Ю. Арнима. Армия получила задачу совместно с от­ступавшими войсками Роммеля удержать Тунис.

В ответ на вторжение западных союзников в Северную Африку не-мецко-фашистское командование двинуло свои войска на юг Франции. Они пересекли демаркационную линию и оккупировали всю французскую тер­риторию.

В эти напряженные дни, в конце ноября, потопление и вывод из строя 60 боевых кораблей французского военно-морского флота моряка-

1 I. Playfair, С. M o l o n у. The Mediterranean and Middle East, vol. IV, p. 155.

2 F. B o n t e. Certitude de Victoire. Paris, 1951, p. 77, 80.

3 KTB/OKW, Bd. II, S. 116.

221


ми-патриотами привели к изменению соотношения сил в Средиземном море в пользу западных союзников.

Первое столкновение частей итало-немецкой оперативной группы «Неринг» и англо-американских войск произошло 17 ноября западнее Бизерты. Во второй половине ноября войска западных союзников, про­двигаясь из Алжира в восточном направлении, достигли западной части Туниса. Они вышли на дальние подступы к таким крупным городам и портам, как Тунис и Бизерта, преодолев за две недели 900 км. Однако дальнейшее наступление экспедиционных сил было остановлено против­ником. Более того, в первую декаду декабря итало-немецкие войска пред­приняли ряд успешных контратак.

Американо-английское командование, не желая рисковать, пришло к выводу, что в сложившейся обстановке с ходу овладеть восточной частью Туниса будет трудно, и приступило к наращиванию сил. К концу января 1943 г. численность армии западных союзников превысила 400 тыс. че­ловек, из них только американцев было около 261 тыс. человек. Кроме того, к ним присоединились 200 тыс. человек французских войск.

Итало-немецкое командование также стремилось использовать время для усиления своей группировки и всемерного укрепления обороны. С но­ября 1942 г. по конец января 1943 г. в Северную Африку по воздуху и морем было переброшено дополнительно около 112 тыс. солдат и офицеров, из них только в Тунис 107 тыс. человек 1.

До февраля 1943 г. сухопутные войска воюющих сторон вели ограни­ченные действия. Авиация же проявила довольно высокую активность. Причем военно-воздушные силы Великобритании и США, имея подавля­ющее превосходство, значительно превзошли авиацию противника по количеству самолето-вылетов, о чем свидетельствуют данные таблицы 15.

Таблица 15



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.013 с.)