Наступление 8-й британской армии в Египте и Ливии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наступление 8-й британской армии в Египте и Ливии



Соединения итало-немецкой танковой армии «Африка» в Египте к 23 октября 1942 г. занимали весьма выгодный оборонительный рубеж к юго-западу от Эль-Аламейна, протяженность которого достигала 60 км. Фланги оборонительных позиций упирались на севере в Средиземное море, а на юге — в труднопроходимую впадину Каттара. Оборона на этом рубеже имела очаговый характер, основой ее являлась система опорных пунктов и узлов сопротивления. Она состояла из позиции боевого охране­ния, главной полосы обороны, подступы к которой прикрывались минны­ми полями и проволочными заграждениями, и второй полосы (тыловые позиции). Общая глубина подготовленной обороны достигала 15 — 20 км, однако войска занимали лишь главную полосу.

По количеству дивизий обе стороны имели относительное равенство. Итало-немецкая группировка под Эль-Аламейном состояла из 8 итальян­ских и 4 немецких дивизий (в том числе 4 танковые и 2 моторизованные) и парашютной бригады. Однако части и соединения имели некомплект в личном составе и вооружении 3.

8-я британская армия под командованием генерала Б. Монтгомери, объединявшая все союзные войска на территории Египта, имела в своем составе три полностью укомплектованных корпуса (10, 13 и 30-й) — 10 ди­визий и 4 отдельные бригады (в том числе 3 бронетанковые дивизии и 2 бронетанковые бригады). В состав 8-й армии входили английские, ав­стралийская, индийские, новозеландская, южноафриканская, греческая и французская дивизии и бригады.

Британские войска имели решающее превосходство над противником, что видно из таблицы 14.

Таблица 14

Соотношение сил и средств сторон в Египте на 23 октября 1942 г.4

Силы и средства   Британские войска   Итало-немецкие войска   Соотношение  
    230 000   около 80000   2,8:1  
    1440   540   2,6:1  
    2311   1219   1,9:1  
    1500   350   4,2il  
               

Союзные войска превосходили противника не только в количествен­ном, но и в качественном отношении. Боевые качества личного состава

1 W. Churchill. The Second World War. Vol. IV. London, 1951, p. 390. 2R. Goakley, R. Leighton. Global Logistics and Strategy 1943—1945. Washington, 1968, p. 173.

3 R. Jars. Les Campagnes d'Afrique, Libye — Egypte — Tunisie. 1940—1943. Paris, 1957, p. 167; H. E s e b e с k. Afrikanische Schicksalsjahre. Das «Deutsche Afrika Corps» unter Feldmarschal Rommel. Rastatt in Baden, 1960, S. 118.

4 Составлена по: Encyclopaedia Britannica, vol. 23, p. 794B —794C; History of the Second World War. Vol. 3, № 10. Paulton, Near Bristol, 1966, p. 1162.

213


британских войск были выше, чем итало-немецких войск. К тому же бое­вая техника и вооружение 8-й армии в целом не уступали технике и вооружению противника, а по некоторым показателям даже превосходи­ли их. Так, количество средних танков немецкого производства в танко­вой армии «Африка» составляло всего около 10 процентов, а устаревших итальянских легких танков — почти 60 процентов, да и техническое со­стояние боевых машин было невысоким. Преимущество обороняющейся стороны заключалось в наличии в составе немецких частей и соединений 75-мм противотанковых пушек, обладавших высокими боевыми свойст­вами.

В войсках Монтгомери бронетанковая техника была специально при­способлена к действиям в пустыне, а количество новых танков «Грант» и «Шерман» американского производства достигало 40 процентов. Кроме того, наличие на базах и в армейском тылу еще около тысячи танков обес­печивало британскому командованию быстрое восполнение потерь и вос­становление боеспособности войск, на что не мог рассчитывать против­ник. Итало-немецкая авиация также уступала союзной как по количест­ву, так и по степени боевой готовности 1. Преимущества британских ВВС еще больше возрастали, если учитывать возможность привлечения на это направление стратегической авиации. В ходе наступления на приморском направлении британские сухопутные силы могли рассчитывать на сущест­венную огневую поддержку со стороны военно-морских сил, в то время как крупные итальянские корабли почти бездействовали из-за недостатка топлива.

Таким образом, состояние британских войск, превосходство в силах и средствах над противником, господство в воздухе и на море явились важным условием успешного решения задач в предстоявшей наступа­тельной операции.

Замысел наступательной операции 8-й британской армии предусмат­ривал нанесение главного удара на правом, приморском, фланге — из района юго-западнее Эль-Аламейна в направлении Сиди-Хамид. Ее удар­ная группировка должна была прорвать оборону противника на участке 9 км соединениями 30-го корпуса 2, а затем вводом в сражение второго эшелона армии — 10-го корпуса (3 бронетанковые дивизии) развить ус­пех и во взаимодействии с соединениями 30-го корпуса завершить раз­гром основных сил итало-немецких войск. 13-му корпусу ставилась за­дача сковать противника на левом фланге, примыкавшем к впадине Кат-тара, и содействовать разгрому его главных сил. В последующем, стреми­тельно преследуя остатки отходящего на запад врага, войска 8-й армии должны были овладеть всей территорией Киренаики и Триполитании.

При подготовке операции британское командование серьезное внима­ние уделяло осуществлению мероприятий, направленных на достижение внезапности. В условиях пустынной местности скрыть от противника под­готовку к наступлению практически было невозможно, поэтому основные усилия направлялись на то, чтобы ввести его в заблуждение относитель­но направления главного удара и времени начала наступления. Техника была тщательно замаскирована, передвижение частей производилось только ночью. В тылу, за левым флангом 8-й армии, был оборудован район, в котором имитировалось сосредоточение танковых войск. Сооружались макеты складов, трубопроводов и другие ложные объекты. Все делалось для того, чтобы убедить противника в сосредоточении главных сил на

1 Illustrated Encyclopedia of World War II. Vol. 8. New York, 1972, p. 1029, 1031.

2 Пять пехотных дивизий и две бронетанковые бригады.

214


юге. Как показали последующие события, этот маневр британскому командованию удался.

С 20 по 23 октября британские военно-воздушные силы проводили интенсивную предварительную авиационную подготовку наступления. Удары наносились по аэродромам, коммуникациям и районам сосредото­чения итало-немецких войск.

С наступлением темноты 23 октября более 1000 орудий почти 20 ми­нут вели артиллерийскую подготовку атаки. Плотность артиллерии дости­гала 50 орудий калибром от 76 мм и выше на 1 км участка прорыва. Вначале огневому воздействию подверглись неприятельские батареи, а затем и позиции пехоты. Однако артиллерийский огонь оказался недо­статочно эффективным, поэтому надежно подавить систему огня противни­ка наступавшим не удалось.

В 22 часа, после окончания артиллерийской подготовки, пехота и танки 30-го корпуса, следуя за огневым валом артиллерии, атаковали передний край обороны итало-немецких войск. Вследствие того что систе­ма огня оборонявшихся не была в достаточной степени подавлена, а ата­кующие части отстали от огневого вала, первому эшелону за ночь удалось лишь вклиниться в оборону противника. В последующем прорыв вылился в медленное «прогрызание» оборонительных позиций. Поэтому уже 24 ок­тября командующий 8-й армией вынужден был ввести в сражение часть сил подвижных соединений второго эшелона, предназначавшихся для развития успеха. Однако и это не принесло заметных результатов. Бро­нетанковые дивизии, пытавшиеся преодолеть минные поля между пер­вой и второй полосами обороны, понесли потери от огня противотанковой артиллерии и танков войск Роммеля. Попытки британских танков выйти на оперативный простор к западу от оборонительной системы врага по­терпели неудачу. Одновременно усилились контратаки итало-немецких войск, для отражения которых командование 8-й армии широко исполь­зовало авиацию, так как артиллерия оказалась не в состоянии завоевать огневое превосходство над неприятельской артиллерией.

В течение трех последующих суток соединения 30-го и 10-го корпусов продолжали безуспешные атаки на различных участках в общем направ­лении на высоты Кидней Ридж, но решающего успеха так и не достигли. К тому же итало-немецкое командование, убедившись наконец, что бри­танские войска наносят главный удар на приморском фланге, перебросило туда свои основные танковые силы.

В этой обстановке Монтгомери решил временно прекратить дальней­шие попытки завершения прорыва и произвести перегруппировку войск. 27 октября он вывел из сражения соединения 10-го корпуса, а также новозеландскую дивизию 30-го корпуса для пополнения людьми, боевой техникой и подготовки к нанесению нового удара.

Тем временем на приморском участке 9-я австралийская дивизия, окружив несколько батальонов противника, создала угрозу прорыва его обороны. Это вынудило Роммеля перебросить сюда последний резерв — танковую дивизию и ввести ее в сражение.

На рассвете 2 ноября войска 8-й британской армии возобновили на­ступление на направлении главного удара. Атаке пехоты и танков пред­шествовала 4-часовая артиллерийская подготовка. Наступление велось при интенсивной поддержке корабельной артиллерии и полном господстве союзной авиации.

Стремясь не допустить прорыва своей обороны, итало-немецкое ко­мандование спешно сосредоточило танковые части для контрудара, который и был нанесен во второй половине того же дня.

Сильный огонь артиллерии, танков, а также мощные удары авиации встретили контратакующих. Они не только не смогли восстановить поло-

215


жение, но в ходе сражения понесли тяжелые потери, которые Роммелю уже нечем было восполнить.

Британские же войска сохранили способность продолжать наступле­ние. Правда, как и ранее, им не удалось завершить прорыв вражеской обороны на направлении главного удара. Тем не менее 4-я индийская ди­визия к утру 4 ноября продвинулась несколько южнее на глубину до 8 км, образовав в обороне противника брешь, которую использовали глав­ные силы для развития успеха. Появилась реальная возможность охва­тить и уничтожить приморскую группировку итало-немецких войск.

Учитывая создавшуюся обстановку, Роммель начал спешно отводить свои соединения на запад. При этом немецкие части забрали у итальянцев запасы пресной воды и почти весь автотранспорт. Министр иностранных дел фашистской Италии Г. Чиано в своем дневнике отмечал, что Роммель не сделал даже попытки вывести из-под удара соединения своего партне­ра, оставив итальянские пехотные дивизии посреди пустыни. В ре­зультате до 30 тыс. итальянских солдат и офицеров оказались в плену.

В ходе оборонительных боев у Эль-Аламейна итало-немецкие войска понесли большой урон. По признанию Роммеля, бои, проходившие 3 и 4 ноября, оказались решающими для его армии, которая за это время потеряла примерно 200 танков и бронемашин, а большинство итальянских соединений понесли тяжелые потери в личном составе *.

К 5 ноября в немецких танковых дивизиях оставалось всего 35 — 40 боеспособных танков. Тем не менее преследование врага велось недо­статочно решительно. Британские войска дважды безуспешно пытались выйти в тыл отходивших частей противника. В первом случае немцы и итальянцы успели отойти, во втором — наступавшим помешали дожди. На характер действий 8-й армии отрицательно влияли неподготовленность английской авиации к штурмовым налетам по отступавшим вражеским колоннам, ограниченное применение воздушных и морских десантов с целью нарушения планового отхода противника, а также слабое исполь­зование транспортной авиации для снабжения войск армии. Преследуя противника, британские войска 8 ноября вступили в Мерса-Матрух, 13-го — в Тобрук, 20-го — в Бенгази. 27 ноября они достигли рубежа к югу от Эль-Агейла, на границе Киренаики и Триполитании, перед которым не раз были задержаны при проведении наступательных опера­ций в 1941 г. и в начале 1942 г.

Наступление 8-й британской армии в приморской полосе обеспечива­ли силы флота, которые одновременно осуществляли снабжение сухопут­ных войск, особенно горючим, и эвакуацию.

В связи с высадкой англо-американских войск на северо-западном побережье Африканского континента, развернувшимися боевыми дейст­виями в Алжире и Тунисе, а также невозможностью получить подкрепле­ния Роммель не ставил задачи длительное время удерживать занимаемый рубеж. 12 декабря его войска возобновили отход. 23 января 1943 г. они оставили Триполи и в первой половине февраля вышли к линии Марет на ливийско-тунисской границе. Перед ними была поставлена следующая задача: используя выгодный рубеж, перейти к обороне, задержать даль­нейшее продвижение британских войск и во взаимодействии с вновь соз­данной войсковой группировкой сохранить за собой Тунис как важный стратегический плацдарм в Северной Африке, прикрывающий подступы к Европе с юга, и как ключ к Средиземному морю 2.

Таким образом, 8-я британская армия в ходе двухнедельных наступа­тельных действий в конце октября — начале ноября 1942 г. сломила со-

1 History of the Second World War, vol. 3, № 12, p. 1231.

2 KTB/OKW, Bd. II, S. 112; Bd. Ill, S. 155.

216


противление итало-немецких войск под Эль-Аламейном, нанесла им боль­шой урон и изгнала из Египта. Используя первоначальный успех, соеди­нения армии в течение последующих трех месяцев заняли территорию Киренаики и Триполитании и достигли южной границы Туниса. Появи­лась возможность вести боевые действия совместно с высадившимися англо-американскими войсками с целью полного очищения от против­ника Северной Африки. Флот и авиация западных союзников могли теперь базироваться на порты и аэродромы Ливии, что значительно способство­вало повышению эффективности их боевых действий.

Победа 8-й британской армии под Эль-Аламейном стала значительным событием для западных союзников. Она изменила обстановку в Северной Африке и на Средиземном море в их пользу. Кроме того, войска западных союзников получили боевую закалку и приобрели опыт подготовки и веде­ния наступательной операции в пустыне, начинавшейся с прорыва обо­роны и завершавшейся оперативным преследованием противника. Вместе с тем следует отметить, что темп прорыва тактической зоны обороны оказался низким и не превышал 1,5 км в сутки. Это объяснялось отсут­ствием необходимого опыта у командного состава, большим удалением исходного рубежа атаки от переднего края вражеской обороны, недоста­точным подавлением ее перед атакой, отрывом атакующих войск от огня своей артиллерии и другими причинами. Нерешительный характер фрон­тального преследования британской армией позволил фашистской груп­пировке организованно отходить на заранее подготовленные рубежи.

В буржуазной историографии масштабы и значение этой операции нередко преувеличиваются. Например, У. Черчилль квалифицировал ее как «поворот судьбы» в войне. Английский военный историк Дж. Фуллер считал, что это было «самое решающее сухопутное сражение с целью за­щиты интересов союзников...»1. К ним присоединяется английский историк Б. Питт, который, давая оценку событиям под Эль-Аламейном, пишет, что победа британских войск явилась своеобразным началом «поворотного пункта в войне» 2.

Конечно, победа британского оружия под Эль-Аламейном оказала серьезное влияние на обстановку не только в Северной Африке, но и на всем Средиземноморском театре военных действий. Однако судьба войны в целом, ее поворот решались не на этом второстепенном театре и не разгромом тех сил, которыми располагал Роммель, а на советско-герман­ском фронте, где действовали главные силы фашистской коалиции, где разгрому подвергались крупные стратегические группировки ее войск.

Так, под Эль-Аламейном армия Роммеля насчитывала всего 80 тыс. солдат и офицеров, в то время как численность немецко-фашистских войск только на сталинградском направлении в это время составляла более 1 млн. человек. За время сражения под Эль-Аламейном итало-немецкие войска потеряли 55 тыс. убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около 1 тыс. орудий 3. Общие же потери вермахта и его союзников по аг­рессии только за время контрнаступления под Сталинградом (19 ноября 1942 г.—2 февраля 1943 г.) превысили 800 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 10 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. боевых и транс­портных самолетов. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бри­гады, а 16 его дивизиям было нанесено серьезное поражение. Послед­ние цифры особенно примечательны, если учесть, что в период сражения под Эль-Аламейном противник имел в Северной Африке всего 12 дивизий

1 Дж. Фуллер. Вторая мировая война 1939—1945 гг. Стратегический и так­тический обзор. Перевод с английского. М., 1956, стр. 313.

2 History of the Second World War, vol. 3, № 10, cover.

3 Illustrated Encyclopedia of World War II, vol. 8, p. 1036.

217


(из них 8 итальянских). Если наступление 8-й британской армии под Эль-Аламейном носило локальный характер и его влияние не распространи­лось за пределы Средиземноморского театра военных действий, то контр­наступление под Сталинградом представляло собой стратегическую насту­пательную операцию, результаты которой оказали влияние на обстановку на всех театрах второй мировой войны.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.014 с.)