Изменение обстановки на советско-германском фронте и замыслы сторон



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение обстановки на советско-германском фронте и замыслы сторон



В

 результате успешного контрнаступления советских войск на ста­линградском направлении, разгрома крупной вражеской группиров­ки стратегическая обстановка на советско-германском фронте к началу 1943 г. резко изменилась в пользу Советских Вооруженных Сил. Захватив инициативу, они создали предпосылки для массового изгнания агрессоров с родной земли. Советское командование получило возмож­ность, нанося последовательные удары на избранных направлениях, навязывать противнику свою волю.

В конце 1942 г. продолжался процесс дальнейшего роста технического оснащения действующей армии. Так, с 20 ноября 1942 г. по 1 января 1943 г. (за 40 суток) количество артиллерии в ней увеличилось на 2640 еди­ниц, танков — более чем на 900, самолетов — на 700, грузовых авто­машин — на 8 тыс. единиц. Ставка Верховного Главнокомандования усиливала войска на сталинградско-ростовском направлении, которые без значительных оперативных пауз наступали на Ростов и Донбасс, со­здавая угрозу изоляции вражеской группе армий «А», действовавшей на Северном Кавказе.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов вышли на линию Новая Калитва, Миллерово, Морозовск, Тормосин, Котельниковский, продви­нувшись от Сталинграда на 150—250 км 1. В результате успешных насту­пательных операций советских войск на Среднем Дону и в районе Котель-никовского в обороне противника западнее большой излучины Дона обра­зовалась брешь. Севернее Миллерово во вражеском фронте появился более чем 100-километровый разрыв, для заполнения которого немецко-фашист-ское командование в конце декабря смогло выдвинуть из резерва лишь 19-ю танковую дивизию.

Ставка верховного главнокомандования вермахта прилагала большие усилия, чтобы остановить продвижение советских войск и стабилизировать фронт. Однако необходимых сил и средств для этого не было. В 700-ки­лометровой полосе от Новой Калитвы до реки Маныч, где наступали вой­ска Юго-Западного и Южного фронтов, противник (группа армий «Дон» и правое крыло группы армий «Б») имел 18 дивизий, то есть примерно по 40 км на дивизию. Столь низкие плотности во многом обусловливались тем, что в ходе развернувшегося сражения на сталинградском направлении враг понес крупные потери. Особенно велики они были в 3-й и 4-й румын-

1 Южный фронт образован 1 января 1943 г. 90


ских и 8-й итальянской армиях, лишившихся 12 дивизий и 3 бригад. Для замены разгромленных соединений требовалось значительное время. К тому же немецко-фашистское командование не могло в крупных масштабах осуществлять перегруппировку войск для усиления обороны на донбасском и ростовском направлениях. Этому в значительной степени препятствовали- активные действия советских фронтов на других страте­гических направлениях. В ноябре — декабре 1942 г. войска Калинин­ского и Западного фронтов проводили наступательные операции на вели­колукском и ржевско-сычевском направлениях, а войска Северо-Западного фронта наступали в районе Демянска. Хотя эти действия и не дали ощути­мых результатов, противник был вынужден перебросить в группы армий «Север» и «Центр» пять дивизий и одну бригаду из Западной Европы и три танковые дивизии из резерва главного командования сухопутных войск вермахта. В это же время войска Закавказского фронта нанесли ряд контрударов в районах Нальчика, Моздока и Туапсе. Контрудары на кав­казском направлении крайне осложнили обстановку для группы армий «А». Немецко-фашистское командование смогло направить оттуда под Сталин­град всего две дивизии (23-ю танковую и дивизию СС «Викинг»), заме­нив их спешно переброшенными из Крыма соединениями.

В целом обстановка на советско-германском фронте к началу 1943 г. позволяла советскому Верховному Главнокомандованию вводом в дейст­вие новых сил расширить масштабы стратегического наступления и раз­вить его в глубину и по фронту. Кроме того, активизация в ноябре — декабре 1942 г. действий войск западных союзников в Северной Африке давала основание предположить, что итало-германское командование не сможет в прежних масштабах перебрасывать свои резервы с запада на восток и будет вынуждено часть их направить на Африканский театр. Однако, как показали последующие события, этого не произошло.

Главное внимание Ставка ВГК уделяла развитию успеха на донбас­ском и ростовском направлениях. Юго-Западному фронту предстояло вы­двинуться к Северскому Донцу и нанести подвижными соединениями глу­бокий удар через Горловку на Мариуполь. Южный и Закавказский фрон­ты, сосредоточив основные усилия на ростовском направлении, должны были разгромить северокавказскую группировку противника. Воронеж­скому фронту при содействии Брянского и Юго-Западного фронтов пред­стояло нанести поражение главным силам группы армий «Б». Согласно замыслу Ставки, в ходе наступления только на юге под новые удары Со­ветской Армии попадало в общей сложности до 100 дивизий групп армий «Дон», «Б» и «А». Решение этих задач должно было привести к освобож­дению важных в экономическом отношении районов с их людскими и ма­териальными ресурсами, что значительно улучшило бы положение Совет­ского Союза.

Одновременно Ставка Верховного Главнокомандования планировала осуществить ряд наступательных операций на северо-западном и запад­ном направлениях. Войскам Волховского и Ленинградского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота предстояло прорвать блокаду Ленинграда и восстановить сухопутную связь с героическим городом. Силами Калининского и Западного фронтов намечалось прове­сти операцию с целью ликвидации ржевско-вяземского плацдарма, а вой­сками Северо-Западного фронта — демянской группировки противника. Следовательно, на огромном фронте от Ладожского озера до Черного моря Ставка Верховного Главнокомандования уже в январе 1943 г. наме­чала привлечь к стратегическому наступлению все действующие фронты. Немецко-фашистское командование напрягало все силы, чтобы изме­нить ход борьбы в свою пользу. Оно стремилось прежде всего решитель­ным образом улучшить оперативно-стратегическое положение на южном

91


крыле советско-германского фронта. Принципиальное решение по этому вопросу было изложено в оперативном приказе ставки верховного глав­нокомандования вермахта № 2 от 28 декабря 1942 г. В нем указывалось, что следует создать условия для освобождения 6-й армии и избегать «но­вых котлов, которые могут возникнуть вследствие отхода союзных войск, образования выступов фронта, обороняемых собственными слабыми частями, или создания противником на отдельных участках большого превосходства». Предусматривалось также нанести ряд ударов, чтобы «вы­рвать инициативу у русских на некоторых участках маневренными дей­ствиями...».

Учитывая реальную угрозу выхода советских войск в тыл группы ар­мий «А» и образования нового котла, немецко-фашистское командование приняло решение последовательно отвести свои войска из юго-восточной части Северного Кавказа. Группа армий «А» должна была, усиливая обо­рону вдоль Черноморского побережья и в горных районах, постепенно отводить войска на рубеж Мостовое, Армавир, восточнее Сальска. В пер­вую очередь намечалось отвести главные силы 1-й танковой армии, дей­ствовавшие в районе Нальчик, Моздок. Группе армий «Дон» предписы­валось сдерживать наступление советских войск восточнее Ростова. Вме­сте с тем вражеское командование еще не теряло надежды, что ему удаст­ся выиграть время "для создания ударных группировок, чтобы возобно­вить наступательные действия.

В том же приказе войска получили указание немедленно «подгото­вить крупный плацдарм у Ростова», то есть создать новый сплошной фронтюбороны по линии Новая Калитва, Армавир, Майкоп, Новороссийск с расчетом удержать Донбасс и значительную часть Северного Кавказа. После этого предполагалось объединить силы групп армий «Дон» и «А» под единым командованием Манштейна.

В полосах действий групп армий «Север», «Центр» и левого крыла группы армий «Б» вражеское командование рассчитывало удержать зани­маемые рубежи, а в случае необходимости — создать за счет этих групп армий дополнительные резервы для последующего их использования на наиболее угрожаемых направлениях.

Таким образом, в условиях резкого изменения обстановки в пользу Советской Армии Ставка ВГК планировала в начале 1943 г. развернуть наступательные действия на огромном фронте. Немецко-фашистское ко­мандование стремилось любой ценой стабилизировать фронт, сдержать на­ступление советских войск и выиграть время для восстановления резервов и создания стратегических наступательных группировок.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)