Модуль 3. Устранение пищевой зависимости и работа с неэкологичным поведением



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 3. Устранение пищевой зависимости и работа с неэкологичным поведением



Техники данного модуля направлены на следующие цели:

• устранение пищевой зависимости;

• установление автоматической связи «триггер переедания – необходимый ресурс»;

• замена образа и сценариев неэкологичного поведения;

• отделение переедания от контекста.

Существуют два основных подхода для устранения зависимости: одноразовое резкое усиление выбранной характеристики и так называемый метод рычага или храповика. В первом случае необходимо очень быстро увеличить избранную характеристику до такой крайней степени, чтобы навязчивость усилилась до такого предела, когда происходит взрыв. Во втором терапевт также быстро усиливает «кодовую» характеристику, но делает это неоднократно, всякий раз возвращаясь к ее исходному уровню.

Техника «Взрыв навязчивости»

Терапевт дает клиенту следующие инструкции:

1. Подумайте о своей навязчивости или зависимости (например, о шоколадных конфетах).

2. Подумайте о чем-то сходном, на что вы реагируете нейтрально (например, о черном хлебе).

3. Определите различия (например, вы обнаружили, что шоколадные конфеты выглядят в вашем воображении намного больше и ярче, нежели черный хлеб).

4. Проведите проверку и найдите наиболее мощную отличительную характеристику.

5. Убедитесь, что эта характеристика действительно ключевая.

6. Используя однократное усиление либо метод рычага, работайте с этой характеристикой до тех пор, пока она не перейдет порог.

Однако одного только уничтожения пищевой зависимости недостаточно для того, чтобы устранить заодно и неэкологичное поведение клиента. В человеческой психологии действует так называемый принцип функциональной автономии, согласно которому поведение может сохраняться и воспроизводиться еще долго после того, как причина или мотив этого поведения были устранены. Поэтому необходимо провести переключение неэкологичного поведения клиента, для чего сначала необходимо обнаружить триггер, запускающий данное поведение, а затем сделать так, чтобы он стал запускать совершенно другое, экологичное поведение.

Техника «Постановка ресурсных якорей»

Терапевт дает клиенту следующие инструкции:

1. Выявите ситуацию, в которой вам нужны недостающие ресурсы.

2. Определите необходимый вам ресурс, например – уверенность или спокойствие.

3. Убедитесь в том, что ресурс действительно подходит к ситуации, задав себе вопрос: «Если бы у меня был этот ресурс, улучшилось бы мое восприятие ситуации и мои действия в ней?» Если ответ «да», продолжайте. Если «нет», вернитесь к шагу 2.

4. Вспомните несколько случаев из жизни, когда у вас был нужный ресурс, и выберите из них один-два, когда ресурс проявился интенсивнее всего.

5. Определите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных репрезентативных систем: визуальной, аудиальной и кинестетической. То есть представьте себе соответствующий образ, звук или слово и выберите действие, с помощью которого вы введете кинестетическую составляющую якоря (например, сжимание трех пальцев на правой руке).

6. В воображении войдите полностью в переживание ресурсного состояния и ощутите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, выйдите из него.

7. Теперь снова переживите ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет пика, присоедините составляющие вашего якоря. Повторите это несколько раз.

8. Проверьте качество якорения, включив якорь и убедившись, что вы действительно входите в нужное состояние. Если результат вас не удовлетворяет, повторите шаг 7.

Теперь у клиента есть ресурс, который вполне подходит для проблемной ситуации запуска пищевой аддикции. Однако вопрос о том, подключит ли он сознательно данный ресурс, остается открытым. Поэтому лучше сделать так, чтобы все здесь происходило и переключалось бессознательно и как бы само собой.

Техника «Установка автоматической связи триггер-ресурс»

Попросите клиента подумать о будущей ситуации, в которой ему явно понадобится то самое ресурсное состояние, которое он заякорил (скажем, очередной банкет или деловая встреча в ресторане). Если надо, пусть клиент составит список всех ситуаций, в которых он боится сорваться, тогда для каждой из них следует подобрать соответствующий ресурс, заякорить его, а после проделать нижеописанное. Теперь ему следует взять эту ситуацию (или первую из них) и подумать о том, что в ней может быть триггером, например – что он может использовать в качестве сигнала, который дает ему понять, что он уже нуждается в ресурсе. Пусть вспомнит, что он видит, слышит или ощущает прямо перед возникновением нежелательного поведения. Это даст ему понять, что он уже на грани срыва (такой сигнал может быть и внешним, и внутренним). А теперь предложите ему, раз за разом вызывая этот внешний или внутренний сигнал (с помощью воображения, но так, чтобы он его действительно видел, слышал или ощущал), так же раз за разом «включать» якорь необходимого ресурса.

Если клиент сделает это нужное количество раз (специалисту понадобится от 3 до 7 повторений, но клиенту, по-видимому, больше), триггер неэкологичного поведения станет якорем ресурсного состояния. И то, что могло спровоцировать срыв, само будет «включать» ресурс, который может этот срыв пресечь.

Техника «Контекстный взмах»

1. Определите нежелательное поведение (реакцию) клиента (например, пищевую аддикцию – настоящее состояние).

2. Выясните картину-триггер, запускающую данное поведение.

А. Определите, какие именно визуальные ключи доступа предшествуют нежелательному поведению, спросив, например: «Когда ты чувствуешь желание чего-нибудь съесть, что ты видишь (слышишь, чувствуешь) такого, что заставляет тебя это делать?»

Если клиент найдет лишь аудиальные или кинестетические триггеры, сделайте наложение на визуальный ключ. «Если бы этот звук (чувство) был бы картинкой, как бы она выглядела?»

Б. Попросите клиента создать большой яркий ассоциированный образ того, что он видит как раз перед началом нежелательного поведения. Откалибруйте его «внешнее поведение» (тут должно проявиться нежелательное чувство или поведение) и скажите: «А сейчас на минутку отложи картинку в сторону».

3. Создайте новую картину – желаемого состояния.

«Представь себя – каким бы ты был, если бы у тебя больше не было всего этого? Каким другим человеком ты бы видел себя, если бы освободился от нежелательного влечения и поведения?» Убедитесь в том, что он представляет себе картинку с помощью диссоциации, то есть видит со стороны себя как другого человека, у которого больше возможностей. Убедитесь в том, что картинка:

а) отражает новые качества, а не какое-то конкретное поведение;

б) просматривается в состоянии диссоциации;

в) нравится клиенту;

г) не имеет узкого контекста (здесь просто можно сделать фон вокруг образа как можно более размытым).

4. Экологическая проверка.

Скажите клиенту: «Глядя на это изображение, представь себя таким, каким ты хочешь быть, подумай, есть ли у тебя какие-нибудь колебания относительно того, чтобы стать таким человеком?» Используйте любые возражения для того, чтобы менять образ до тех пор, пока клиент не почувствует полного удовлетворения.

5. Подготовка к взмаху.

Скажите клиенту: «Создай большой яркий ассоциированный образ триггера (шаг 2) и помести небольшую темную картинку с желанным образом себя (шаг 3) в середину триггера».

6. Взмах.

Скажите клиенту: «Представь, как картинка с желанным образом быстро становится больше и ярче, а картина триггера в то же время уменьшается в размерах и становится тусклой. Затем открой глаза или сотри изображение со своего визуального канала, посмотрев на что угодно другое».

Повторите эту процедуру пять раз, всякий раз ускоряя процесс. Не забудьте делать перерыв после каждого взмаха.

7. Проверка.

Скажите клиенту: «Представь себе ту самую ситуацию: что происходит?»

Если техника взмаха прошла успешно, то удержать картинку триггера (шаг 2) будет нелегко; естественным путем ее заменит новый желаемый образ себя (шаг 3). Если образ триггера все еще сохраняется, надо еще несколько раз повторить этап 6, после чего провести еще одну проверку.

Сделайте технику контекстного взмаха для всех контекстов – событий и обстоятельств, которые могут «запускать» нежелательное пищевое поведение.

Следующие две техники позволят еще полнее освободить клиента от риска в угрожающих ситуациях.

Техника «Замена сценария»

1. Попросите клиента вспомнить три ситуации его, мягко говоря, неэкологичного поведения – разумеется, поочередно, причем в каждой срыву должен предшествовать достаточно продолжительный период.

2. Предложите ему развернуть эту ситуацию как фильм, где благодаря диссоциации он видит себя со стороны, и мысленно просмотреть его, отметив момент, когда началось неэкологичное поведение – примерно так, как это изображено ниже.

3. А теперь важно найти триггер. Попросите клиента пристальнее приглядеться к эпизоду фильма непосредственно перед срывом, обратив внимание на то, что перед срывом он уже как-то знал, что сейчас сорвется. Он предчувствовал или предвидел (а может быть, даже «предслышал»), что сейчас покатится по наклонной. Объясните ему, что такое предвидение, предчувствие и «предслышание» (то есть визуальные, либо кинестетические, либо аудиальные ощущения) и являются триггером, запускающим неэкологичное поведение. Предложите ему обнаружить этот триггер, причем не настаивайте на точной его определенности – здесь куда важнее найти нужную «кнопочку», чем описать ее размеры, цвет и фактуру. В идеале у вас должно получиться примерно следующее:

4. И еще одна важная вещь: теперь надлежит определить, является ли этот триггер универсальным. Дело в том, что человеческий мозг работает весьма экономно и обычно для одного вида поведения (в том числе – и аддикции) выбирает один триггер. Поэтому попросите клиента, чтобы он сделал то, что описано в пункте 3, для двух оставшихся ситуаций срыва. И если и в них триггером неэкологичного поведения выступало нечто подобное тому, что было выявлено для первой ситуации, можно с уверенностью утверждать, что вы нашли искомый универсальный триггер, с которым и нужно далее работать. Если же триггеры для разных ситуаций существенно отличаются, вначале проверьте себя и клиента: точно ли вы сформулировали инструкции и не принял ли он случайно за триггер нечто совсем иное. И если все было сделано правильно, но триггеры все равно остаются разными, значит, у клиента имеется не один, а несколько типов зависимого поведения, с каждым из которых вам и придется поработать (опять-таки, подобрав по три ситуации для каждого).

5. Если вы смогли выявить единый триггер, считайте, что большая часть работы уже проделана. Остальное – это простая и рутинная операция. И прежде всего надо предложить клиенту как бы оторвать вторую часть фильма, начинающуюся сразу вслед за триггером (но ни в коем случае не трогая сам триггер!), и уничтожить ее в воображении любым способом.

6. Теперь попросите клиента придумать вариант «сюжета» с нормальным – заведомо экологичным – развитием событий. Например, он может себе представить, как, вместо того чтобы залезть в холодильник за куском шоколадного торта, он отверг это искушение и занялся чем-то достаточно интересным (сел за компьютер, делает упражнения, выехал на природу – пусть выберет что-то одно). И представив себе это экологичное поведение (опять-таки используя диссоциацию), пусть присоединит этот новый эпизод к оставшемуся фрагменту фильма, уберет «монтажный стык» и трижды просмотрит, что получилось, от начала до конца: сначала с помощью диссоциации (три раза), а потом (тоже трижды) как бы войдя в свое тело и видя, слыша, чувствуя и совершая все, что в нем происходит, изнутри.

7. Теперь предложите клиенту сделать все, что описано в пункте 5, еще дважды – с двумя новыми сюжетами, а точнее – вариантами поведения. Каждый из этих фильмов ему также надлежит посмотреть еще три раза – сначала с помощью диссоциации, а потом – войдя в фильм.

8. Теперь клиент должен взять сначала вторую, а потом третью ситуацию неэкологичного поведения и проделать все, что описано в пунктах 2–6 с каждой из них (разумеется, по очереди). Таким образом, единый триггер одного неэкологичного вида поведения станет теперь пусковым моментом для девяти форм поведения экологичного.

9. А напоследок осуществите проверку всей проделанной работы – и одновременно так называемую подстройку к будущему. Предложите клиенту представить, что в недалеком будущем у него возникнет ситуация, аналогичная использованным, и попросите его создать фильм о развитии ситуации – причем не целенаправленно, а по принципу «как получится». И если клиент обнаружит, что в этом фильме за триггером почему-то следует один из воссозданных (новых и экологичных) вариантов поведения, можно считать, что работа продвигается успешно.

Техника «Отделение контекста от поведения»

Неэкологичное поведение клиента связано с некоторыми ситуациями, условиями и обстоятельствами. Например, с ситуациями застолья, совместного отдыха и т. п. Так вот, чтобы эти ситуации не возвращали клиента к старому поведению, для каждой из них предложите ему проделать следующую технику отделения контекста от поведения, дав клиенту следующие инструкции:

1. Подумай о любой ситуации, в которой возникало неправильное пищевое поведение. Оцени, как ты реагируешь на эту ситуацию.

2. Посмотри на себя там в состоянии диссоциации. И четко отдели себя от контекста. Используй для этого любые характеристики изображения, которыми можно воспользоваться: размер, цвет, дистанцию, прозрачность и т. п. Например, если картина черно-белая, представь себя в цвете. Если картина далеко, представь себя близко.

3. Прокрути фильм вперед, причем пусть ты в этом фильме движешься с удвоенной скоростью, а контекст – с половинной скоростью (не наоборот!). Ты увидишь, что «приходишь» к концу фильма раньше, чем появляется контекст, так что тебе придется ждать, пока этот самый контекст тебя не догонит.

4. Прокрути фильм в обратную сторону: пусть теперь ты движешься замедленно, а контекст – с удвоенной скоростью (не наоборот!). На этот раз контекст придет к началу фильма раньше, чем ты.

5. Теперь прокрути фильм обычным способом, чтобы проверить, есть ли изменения в твоих ощущениях по поводу этой ситуации.

6. Если изменений нет, проделай все шаги снова, в состоянии диссоциации, сделав себя больше, чем контекст.

7. Если изменения появились, возьми другую ситуацию и проделай все, что ты только что сделал, уже для нее.

Обычно такими опасными для клиента контекстами являются разнообразные компании, в которых он раньше переедал. Выявляя подобные ситуации, стоит снова и снова повторять процедуру отделения контекста от поведения.

Закончите третий модуль очередной притчей (по Н. Пезешкиану, «Позитивная семейная психотерапия»).

"Рассказывают о страннике, который устало брел по дороге, казавшейся бесконечной. Он тащил на себе разные вещи. Тяжелый мешок с песком висел у него на спине; толстый бурдюк с водой обвивал его тело; в правой руке он нес булыжник. На его шее на обтрепанном канате висел жернов. Ржавые цепи, на которых по пыльному песку волочились тяжелые гири, обматывали его лодыжки. На голове он нес полусгнившую тыкву. При каждом его шаге цепи гремели. Со стонами и вздохами он шаг за шагом двигался вперед, жалуясь на тяжелую судьбу и усталость, измучившую его. В раскаленный полдень ему встретился крестьянин, который спросил его: «О усталый странник, зачем ты несешь этот булыжник?»

«Ужасно глупо, – ответил странник, – но я не замечал его раньше». С этими словами он отбросил булыжник в сторону и почувствовал значительное облегчение.

Пройдя еще часть пути, он вновь встретил крестьянина, который спросил его: «Скажи мне, усталый странник, почему ты мучаешь себя этой полусгнившей тыквой на голове и зачем ты тащишь за собой на цепях эти тяжелые чугунные гири?»

Странник ответил: «Я очень рад, что ты сказал мне об этом. Я не знал, что они есть у меня». Он снял цепи, скинул тыкву в придорожную канаву и опять почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем большее страдание он ощущал.

Идущий с поля крестьянин посмотрел на него в изумлении и сказал: «О добрый человек, ты несешь в мешке песок, но вокруг больше песка, чем ты мог бы поднять. А твой большой бурдюк с водой – ты что, собираешься пересечь Каирскую пустыню? Рядом с дорогой течет чистый ручей, который будет долго сопровождать тебя на твоем пути». Услышав это, странник снял бурдюк и вылил из него солоноватую воду. Затем он высыпал в яму песок из своего мешка. Он задумчиво стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние лучи посылали ему свой свет. Он оглядел себя, увидел тяжелый жернов на шее и вдруг осознал, что именно он заставлял его так сгибаться. Он снял жернов и швырнул его как можно дальше в ручей. Освободившись от тяжестей, он побрел по вечерней прохладе в поисках пристанища".



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.012 с.)