СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ.



Разведывательные сведения добываются наблюдением за местностью и объ-ектами разведки, подслушиванием в районах действий НВФ (выполнения внутрен-ними войсками служебно-боевых задач), фотографированием (видеосъемкой), ра-диоперехватом, радиопеленгованием и техническим анализом излучений радиоэлек-тронных средств, поиском объекта в заданном районе, засадами, налетами, разведы-вательным поиском, досмотром техники и грузов, опросом местных жителей, допро-сом задержанных (пленных и перебежчиков), изучением захваченных у НВФ (про-тивника) документов, техники и вооружения.

Кроме того, разведывательные сведения могут быть получены от вышестоя-щих штабов, штабов взаимодействующих объединений (соединений, войсковых частей) и другими законными способами.

Рассмотрим подробно основные способы ведения войсковой разведки.

НАБЛЮДЕНИЕ, ПОДСЛУШИВАНИЕ.

 

Наблюдение способ разведки, заключающийся в визуальном осмотре мест-ности  с целью выявления объектов НВФ (противника), а также для уточнения дан-ных о положении и действиях своих войск и определения погодных условий в райо-нах служебно-боевой деятельности внутренних войск.

Наблюдение организуется и ведется во всех видах боевых действий, в любое время года и суток. Наблюдение ведется лично командирами, офицерами штабов и наблюдателями со всех командных, наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов.

Для осуществления наблюдения в соединении (войсковой части) создается си-стема наблюдения, представляющая собой сочетание наблюдательных, командно-наблюдательных пунктов, наблюдательных постов и наблюдателей, объединенных единым замыслом и расположенных на местности в порядке, обеспечивающем наи-лучший просмотр НВФ (противника) и местности во всей полосе служебно-боевых действий и на флангах. 

Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с примене-нием приборов ночного видения, радиолокационных станций, иных технических средств и средств освещения местности. Наблюдение дополняется подслушиванием.

 

 

Подслушивание – способ разведки, заключающийся в определении по звуко-вым разведывательным признакам характера действий и положения НВФ (против-ника). Оно ведется в любое время суток, особенно ночью и в других условиях огра-ниченной видимости, без применения или с применением технических средств, и дополняет наблюдение.

Подслушивание позволяет по звуковым признакам (на слух) обнаружить НВФ (противника), определить их местонахождение  и характер деятельности. Глубина разведки подслушиванием зависит от характера местности, метеорологических ус-ловий и проявляемой НВФ (противником) деятельности и может составлять от нес-кольких сот метров до нескольких километров. Разведка подслушиванием ведется наблюдательными постами (наблюдателями), а также иными разведывательными органами в ходе выполнения боевых задач.

 

 

Наблюдение позволяет установить:

- силы, состав и группировку НВФ (противника) в заданном секторе;

- начертание переднего края обороны противника (расположения НВФ), уточ-нить его опорные пункты и позиции огневых средств в них;

- места расположения огневых позиций;

- места расположения инженерных сооружений;

- места расположения пунктов управления НВФ (войсками противника);

- характер действий НВФ (противника) (подготовка к наступлению, переход к обороне, подход, отход, перегруппировка и т.п.), а также некоторые признаки под-готовки НВФ (противника) к применению оружия массового поражения;

- изучить характер местности в полосе действий на глубину видимости.

 

 

Разведывательные признаки целей (объектов) НВФ (противника).

 

Успех разведки путем наблюдения во многом зависит от знания основных раз-ведывательных признаков, по которым можно обнаружить НВФ (противника) и оп-ределить характер его действий.

К разведывательным признакам относятся:

- характерные очертания;

- цвет объектов;

- тени на самих объектах и тени от объектов;

- характерное расположение объектов;

- отблески от стекол;

- признаки деятельности НВФ (противника);

- следы деятельности НВФ (противника);

- периодическое появление и исчезновение в определенных местах людей (машин);

- блеск оптики;

- движение одиночных людей в одно и то же время (или с определенной пери-одичностью);

- появление новых местных предметов (изменение очертаний уже известных);

- выброшенная земля (обычно с желтоватым оттенком) вдоль линий траншей;

- смотровые щели (амбразуры) – темная полоса на местном предмете;

- струи дыма от костров (печей);

- тропы в нежилой местности;

- обихоженные входы в пещеры, спуски в лощины, овраги;

- остатки биваков (кострища, укупорка боеприпасов, гильзы, патроны, бинты и т.д.);

- минно-взрывные заграждения (мины, растяжки, линии управления), плохо замаскированные мины (пожухлая трава, проседание грунта);

- детали упаковки;

- видимые признаки огня из стрелкового оружия и минометов;

- следы работы снайперов (подготовленные позиции, метки на стенах и вдоль дорог, радиообмен, характер ранений), на которые следует обращать особое вни-мание.

Наблюдательный пост –  это группа военнослужащих, выполняющая задачи разведки наблюдением с замаскированного места, оборудованного в инженерном отношении. Наблюдательному посту назначается сектор (полоса, направление, рай-он) или объект наблюдения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.029 с.)