Любовь – боль. Труд ради Христа. Насилие и принуждение вызывают внутренне сопротивление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Любовь – боль. Труд ради Христа. Насилие и принуждение вызывают внутренне сопротивление



Когда любишь Христа, то подъемлешь труд, страдание (копо), но это благословенный труд. Ты переносишь его, но переносишь с радостью. Кладешь поклоны, молишься, потому что это – любовь, Божественная любовь.

Это одновременно и боль (понос), и порыв к Богу (потос), и любовь (эротас), и жажда (лахтара) – и веселие, и радость, и горячее желание Бога. Поклоны, бдение, пост – это труд, который совершается ради Любимого. Труд, чтобы жить во Христе.

Но труд этот непринужденный, ты не ропщешь. Все, что делаешь насильно, причиняет великий вред и твоему бытию, и твоему деланию. Насилие и принуждение вызывают внутренне сопротивление.

Труд ради Христа, истинное пламенное желание является любовью Христовой, является жертвой, самопожертвованием. Это чувствовал и Давид:

«Желает и скончавается душа моя во дворы Господни» (Пс. 83, 3

).

Жаждет и тает душа моя от любви Божией! Это изречение Давида похоже на один стих Веритиса, который мне нравится:

Со Христом встречи,

Дружбы без подвоха

Жду крепко,

Жду вечно

До последнего вздоха…

Необходимо большое внимание и старание, чтобы глубоко понять читаемое и проникнуться им. В этом и должен заключаться труд человека. А потом он без труда войдет в умиление, в теплоту и слезы.

Это приходит потом, это дар Божий. Разве для любви нужно усердие? При глубоком понимании богослужебных текстов и Священного Писания наполнишься радостью, с радостью входишь в истину. «Дал еси веселие в сердце моем »(Пс. 4, 8), – как говорит Давид. Таким образом, неожиданно, бескровно входишь в умиление. Понимаете?

Я, окаянный, желаю слышать слова отцов, слова подвижников, слова Ветхого и Нового Завета. Ими я хочу наслаждаться. Они взращивают Божественную любовь. Я желаю и стремлюсь к этому, но не могу. Я занедужил: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). Не могу делать поклонов. Ничего не могу…

Я желаю, сильно желаю быть на Святой Горе и делать поклоны, молиться, служить и быть с еще каким-нибудь подвижником. Лучше быть вдвоем. То же сказал и Христос: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Итак, наша цель – смирение и бескорыстие в служении Богу!

Чтобы полюбить нас, Христос должен найти в нас нечто особенное, необыкновенное (идиэтеро)

Христос сидит у врат нашей души и стучит в них, чтобы мы открыли Ему, но Сам Он без нашего разрешения не входит внутрь. Он не хочет насиловать нашей свободы, которую дал нам Сам. Это говорится в Откровении: Се, стою у двери и стучу: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20)…

Христос благороден. Он стоит у дверей нашей души и кротко стучит в них. Если мы откроем Ему, то Он войдет в нас и даст нам все, Самого Себя. Но все это Он даст таинственно, сокровенно, тихо. А как открыть? – Нужно сделать сердце чутким!

Мы не сможем познать Христа, если Он не познает нас. Точно объяснить этого я не могу… Это тайна, таинство. Послушайте апостола Павла (Гал 4:9):

«Ныне же познавши Бога, паче же Познани бывше от Бога…»

И полюбить Его не можем, если Он Сам не полюбит нас. А Христос не полюбит нас, если мы недостойны Его любви. Но как стать достойным?

Чтобы полюбить нас, Он должен найти в нас нечто необыкновенное, особенное (идиэтеро)… Ты желаешь, ищешь, стараешься, просишь, но не получаешь ничего… Почему же? Потому что ты не знаешь, что Он ищет! Ты готовишься стяжать то, чего желает Христос, чтобы в тебя вошла Божественная благодать, но ты не знаешь – что это! А благодать не может войти, когда нет у тебя того, что должно быть у подлинного человека.

Что же это – особенное, что ищет в нас Бог? – Это смирение! Но это не то смирение, которые мы представляем себе, а совсем другое, такое, которое невозможно понять умом, описать и объяснить.

Более того, если нет смирения, то мы не можем полюбить Христа. Итак, ключ – в том, чтобы иметь смирение и бескорыстие (идиотелиа) в служении Богу.

А что такое бескорыстие (идиотелиа)? – «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3)…



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.008 с.)