Шкалы учета болезней сельскохозяйственных культур



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шкалы учета болезней сельскохозяйственных культур



Рис. 3. А – интенсивность развития септороиоза на листьях; Б –                 интенсивность развития септороиоза на стеблях (W.C. James, 1971).

                 

           

Рис.4. Шкала оценки степени поражения злаковых видами корневой гнили (А) и фузариозного поражения колоса (Б), в баллах.

Баллы: 1 – поражено до 25% поверхности органа; 2 – поражено 26-50%; 3 - поражено 51-75%; 4 - поражено свыше 75% поверхности (А.Е.Чумаков, Т.И. Захарова, 1990).

    Таблица 50 –  Экономические пороги вредоносности основных болезней

сельскохозяйственных культур

 

 

Болезнь

Фаза развития растений, время года Экономический порог вредоносности  

1

2 3  

Зерновые культуры

 

Головня хлебных злаков:

     

яровые культуры

полная спелость 0,3-0,5% пораженных колосьев  

озимые культуры

«-« 0,2% пораженных колосьев  

Снежная плесень озимых

кущение (весной) 20% пораженных растений  

Офиоболез пшеницы

перед уборкой 30-35% пораженных растений при рассеянном проявлении  

Церкоспореллез пшеницы

перед уборкой 25-30% развития болезни  

Гельминтоспориозно-фузариозная гниль зерновых культур

посевной материал начало вегетации перед уборкой 10-15% зараженности семян патогенным комплексом   5% пораженных растений 5% развития болезни  

Мучнистая роса:

пшеница

начало вегетации 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии)
колошение 15-20% развития болезни  

ячмень

колошение 20% развития болезни  

рожь

колошение 30% развития болезни  

Ржавчина хлебных злаков:

 

колошение

 

5% развития болезни

 

стеблевая

полная спелость 15% «-«  

желтая

цветение 30% «-«  

бурая

колошение 10% «-«  
молочная спелость   40% развития болезни  

Септориоз листьев пшеницы

начало вегетации 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии)  
выход в трубку 10% развития болезни  
флаговый лист-цветение 15-20% развития болезни (в среднем на лист) или 30% развития болезни на 3-м листе сверху  

Сетчатая пятнистость ячменя

выход в трубку 5% развития болезни  
колошение-цветение 10-20% развития болезни  

Ринхоспориоз:

рожь, ячмень

выход в трубку-колошение 10-20% развития болезни

Вирус штриховатой мозаики ячменя: пшеница

начало кущения 15-20% пораженных растений  

яровой ячмень

начало вегетации 10-15% пораженных растений (невыносливые сорта)  

Вирус мозаики

костреца безостого:

     

пшеница

начало кущения 15-20% пораженных растений  

ячмень

начало вегетации 10-20% пораженных растений  

Зернобобовые культуры

 

Аскохитоз

начало формирования бобов 30% развития болезни  

Корневая гниль: афаномицетная

фузариозная

предуборочный период 20-25% развития болезни

Картофель

 

Фитофтороз

в течение

вегетации

ранние сорта: 10-20% поражения среднеспелые сорта: 20-30% поражения поздние сорта: 30-35% поражения  

«-«

появление первых пятен на листьях  

через 3 месяца после уборки

2-3% пораженных клубней
Альтернариоз

в течение

вегетации

1-2% заражения ботвы  

Ризоктониоз

семенной

материал

3-10% больных клубней  

цветение

15% поражения  
Фомоз

через 3 месяца после уборки

2-3% больных клубней  
Черная ножка

цветение

1-2% поражения  
         

 

 

Таблица 51 – Экономические пороги вредоносности основных болезней зерновых культур

 

Болезнь Фаза растения и время учета Экономический порог вредоносности
Снежная плесень озимых Кущение (весной) Перед уборкой Пораженных растений 20 %   Пораженных растений 30-50 % при рассеянном проявлении
Церкоспореллез Перед уборкой Развитие болезни 25-30 %

Гельминтоспориозно-фузариозная гниль зерновых культур

Перед посевом Зараженность семян 10-15 %
Начало вегетации Пораженность семян 5 %, развитие болезни 5 %
Гельминтоспо-риозная гниль яровой пшеницы Перед посевом 15-20 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы (чернозем южный и южный солонцеватый); 50-60 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы (чернозем луговой и обыкновенный)
Гельминтоспориозная гниль ярового ячменя Перед посевом Инфицированных семян 12 % (засушливые годы) Инфицированных семян 34 % (влажные годы)
Мучнистая роса пшеницы Начало вегетации колошение Пораженных растений 3-5 % (при прогнозе эпифитотии) Развитие болезни 15-20 %
Мучнистая роса ячменя Колошение Развитие болезни 20 %
Мучнистая роса ржи Колошение Развитие болезни 30 %
Ржавчина бурая хлебных злаков Начало вегетации   Колошение Молочная спелость Пораженных растений 3-5 % (при прогнозе эпифитотии)   Развитие болезни 10 %   Развитие болезни 40 %
Ржавчина стеблевая пшеницы   Колошение   Развитие болезни 5 %
Ржавчина желтая пшеницы   Цветение   Развитие болезни 30 %
Ржавчина карликовая ячменя Молочная спелость   Развитие болезни 40 %
Септориоз пшеницы Начало вегетации Выход в трубку Флаговый лист- цветение Пораженных листьев 3-5 % (при прогнозе эпифитотии)   Развитие болезни 10 %   Развитие болезни 15-20 % (в среднем на лист) или 30 % на 3-м листе сверху
Ринхоспориоз ржи и ячменя Выход в трубку- колошение     Развитие болезни 10-20 %
Головня хлебных злаков: яровые культуры   озимые культуры     Полная спелость Полная спелость   Пораженных колосьев 0,3-0,5 %   Пораженных колосьев 0,2 %
Сетчатая пятнистость ячменя Выход в трубку Колошение- цветение   Развитие болезни 5%   Развитие болезни 10-20%

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)