Г. Интерес и мотивационная релевантность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г. Интерес и мотивационная релевантность



Но что в данном случае означает «интерес»? Очевидно, он от­носится к системе мотивационных релевантностей, побужда­ющих меня сделать определенный аспект проблемного объекта темой исследования или предметом беспокойства. И в этом смысле интерес является набором мотивационных релевантнос-тей, руководящих избирательной деятельностью моего разума. Эти релевантности могут быть как действующими, когда я об­ращаюсь ко «внутренней теме», так и выступать осаждением релевантностей, ранее бывших действующими, а ныне нейт­ральными, существующими в форме привычного обладания присущего мне запаса знания. В этом случае нейтрализован­ные (т.е. бывшие действующими ранее. – Н.С.) мотивацион-ные релевантности являются, так сказать, неявными, но при определенных обстоятельствах они могут быть актуализирова­ны в любой момент (как определенные моей биографической ситуацией в любой момент моей жизни). И еще два использу­емых здесь термина все еще не вполне прояснены.

1. Мы использовали термин «внутренняя тема», описывая возникающий в мотивационных релевантностях интерес: яв­ляются ли навязанные релевантности также мотивационно де­терминированными? На данной стадии исследования на этот вопрос нельзя дать исчерпывающего ответа. Однако, предвос­хищая будущие результаты, мы можем сказать, что навязанные релевантности всех типов действительно связаны с интересом (неважно, возникающим в действующих или «дремлющих» ре-левантностях). Но, как мы увидим далее, навязанные релеван­тности являются производными от внутренних; они являются, так сказать, релевантностями второго порядка.

2. Мы также говорили о наличных обстоятельствах как детер­минированных биографической ситуацией в каждый данный момент времени. И нам следует посвятить некоторые из своих последующих рассуждений прояснению этого вопроса. Сейчас же достаточно заметить, что в любой момент жизни сознание


 


286


287


сфокусировано на определенном секторе мира, определяемо­го тотальной суммой мотивационных релевантностей всех ви­дов – мы можем назвать его моей «заботой» или «интересом». Мотивационные релевантности, как нам известно, бывают двух видов. С одной стороны, существует тип релевантностей-для, организованных в определенную иерархию и связанных (если не интегрированных) друг с другом в то, что обычно на­зывают «планом»: план мышления и действия, работы и досу­га, план на час, на неделю и т.д. Все эти планы, в свою оче­редь, взаимосвязаны (но не обязательно интегрированы) во всеобщий, генеральный план – план жизни. Эти мотивации-для, однако, основаны на наборе подлинных мотивов-для, осажденных в биографически детерминированной ситуации человека в каждый отдельный момент времени. Психологи располагают различными названиями для такого набора моти-вов-для: установки, черты личности и даже характер. Мы предпочитаем термин «мотивационные релевантности», имея в виду, что этот термин охватывает множество различных, но взаимосвязанных характеристик.

Д. Запас наличного знания

Подведем итоги: мы обнаружили, что то, что мы называем за­пасом нашего наличного знания, является осадком предыду­щей деятельности нашего разума, руководствующегося систе­мой преобладающих оперативных релевантностей различных типов. Эта деятельность приводит к накоплению привычного знания, являющегося пассивным, нейтральным, но готовым к актуализации в любой момент. Мотивационные релевантнос­ти приводят к конституированию «заинтересованной» ситуации, которая, в свою очередь, определяет систему тематических реле-вантностей. Последние привносят материал, бывший ранее мар­гинальным, в тематическое поле, определяя проблемы мыш­ления и действия, подлежащие дальнейшему исследованию, отбирая их из той области мира, которая воспринимается в качестве не подлежащей сомнению данности. Эти тематичес­кие релевантности также определяют уровень и пределы ис­следования, необходимого для производства знания и удов­летворительного знакомства с наличной проблемой. Таким образом устанавливается система интерпретативных релевантно-стей, детерминирующая типичную структуру нашего знания.


Взаимоотношения между этими различными типами реле-вантностей должны рассматриваться хронологически, «снача­ла» устанавливается «один», «затем» другой, «затем» – после­дний. Все три типа в конкретной ситуации воспринимаются как неразрывные, или, по крайней мере, как неделимое целое, а их рассечение вне восприятия на три типа является резуль­татом анализа их конститутивного происхождения. Живя в собственных действиях, говорит Э. Гуссерль, разум руковод­ствуется исключительно объектом мышления или действия. Чтобы ввести выполняемую деятельность в поле зрения, необ­ходимо искусственно выполнить акт рефлексии; именно та­ким образом поток мышления схватывается как таковой64.

То же самое справедливо и в отношении систем релевант-ностей. В нашей мыслительной деятельности65 мы руковод­ствуемся темой нашего поля сознания, – т.е. проблемой, кото­рой мы озабочены, объектом нашего интереса или внимания, короче, тематическими релевантностями. Все остальное мар­гинально, горизонтно, и это особенно справедливо в отноше­нии привычного обладания запасом наличного знания. Моти­вы наших действий тоже маргинальны полю сознания, будь то мотивы-для (выходящие за пределы наличной тематической релевантности или ранее бывшие тематически релевантными) или мотивы-потому-что (принадлежащие прошлому и веду­щие к построению цепочки мотивов-для, управляющих опре­делением темы). И, конечно, имплицитно во внутреннем и внешнем горизонте темы находятся те элементы, которые ста­новятся интерпретативно релевантными в процессе мышления как относящиеся к тематически релевантному центру или ядру. Очевидно также, что я могу в любой момент обратиться к имплицитному или скрытому в данных горизонтах (т.е. тому, что маргинально полю) и перенести эти элементы в тематичес­кое ядро (т.е. проблематизировать то, что было действующим или маргинальным). В самом деле, я могу сделать это безотно­сительно к тому, что ранее было тематически релевантным за пределами моего схватывания. Если я действительно держу это «в пределах моего схватывания»66, оно может существовать в качестве главной темы, по отношению к которой все элемен­ты, ранее относящиеся к области горизонта, перемещаются в тематическое ядро, контитуируются как подтемы или темы, подчиненные главной, связанные множеством отношений (ос­нования, смежности, модификации или модальности) с этой главной темой или основной мыслью.


 


288


289




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.01 с.)