Стил. использование различных типов простого предложения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стил. использование различных типов простого предложения.



Различные типы простых предложений несут различное стилевое значение. Причём односоставные предложения зачастую оказываются даже экспрессивнее, нежели двусоставные предложения. В односоставных предложениях экспрессивность создаётся за счёт его членов, инверсии. Определённо-личные часто используются в заголовках, научном стиле; их главное свойство – краткость, относительная ёмкость (Люблю тебя, Петра творенье; проведём прямую). Неопределённо-личные предложения обладают расплывчатой семантики и довольно нейтральны, а потому могут быть использованы в любом стиле; основная сфера их применения – разговорная речь; при этом акцент делается на действие (звонят, откройте кто-нибудь; масло и сыр делают из молока; ИТАР-ТАСС сообщает). Обобщённо-личные предложения, благодаря их афористичности, используются в публицистике, в художественном стиле и разговорной речи (сердцу не прикажешь; а там только разводят руками: мол, ничем тут не поможешь). У безличных предложений окраска может быть самой разной: есть такие, которые используются в разговорной речи (хочется есть, не спится, пора домой); в научном стиле они используются с окраской долженствования (выдавать выписки запрещается, посещения разрешаются тогда-то); используются они и в публицистике с информативной функцией (строителям предстоит потрудиться, на равных бороться ему не по силам). Инфинитивные предложения часто встречаются в официально-деловом стиле в качестве приказов (наградить такого-то), а в художественном стиле – для экспрессии, эмоционального и афористического выражения мысли (достать чернил и плакать, от судьбы не уйти). Номинативные предложения используются в описаниях в публицистических очерках или научно-популярной литературе, в художественном стиле (Бой барабанный, клики, скрежет); они создают динамизм, показывая главные штрихи, детали. Неполные предложения чаще всего встречаются в разговорном стиле, а в художественном стиле они намеренны и должны использоваться осторожно (- Когда придёшь? - Завтра); но могут они быть и в газетных заголовках («К вашему столу», «Из жизни женщины»).

24. Стилистическая оценка главных членов предложения и вариантов их координации.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Способы выражения подлежащего и соотнесение со стилем:

1. имя существительное

2. субстантивированное прилагательное и причастие (в научно-деловом), перешедшие в существительное (кривая, недееспособный)

3. местоимение (реже в официально-деловом и научном стиле; исключения: «я» в личных документах официально-делового стиля, «мы» в научном стиле)

4. в разговорном стиле возможно выражение подлежащего цельной грамматической конструкцией со значением предметности (ваши «ах» всем надоели)

5. инфинитив (в любом стиле, но встречается редко; экспрессивен, когда оба члена предложения выражены инфинитивом)

Способы выражения сказуемого (зависит от типа сказуемого) и соотнесение со стилем:

1. простое глагольное сказуемое:

а) страдательный залог – используется почти только в книжных стилях (подсудимая обвиняется в краже), в редких случаях – в публицистике

б) в разговорном стиле грамматическая форма сказуемого может быть не связана с подлежащим (все замолчали, а он и ляпни)

в) глагольно-именное сочетание, когда глагол не несёт полноценного значения (обычно в официально-деловом стиле: объявить выговор, произвести осмотр); для большей экспрессии может вставляться определение (оказать неоценимую услугу); в научном стиле используется реже (провести исследование); может наблюдаться приём расщепления сказуемого (в городе не происходит своевременная уборка снега = снег не убирают)

2. составное глагольное сказуемое – здесь нет специфической стилевой закреплённости; стилистическая окраска делается за счёт лексического наполнения глагола (ухитрился заскочить)

3. составное именное сказуемое:

а) со связкой «являться» - в книжном стиле (подсудимый являлся мне другом)

б) с отвлечённой связкой «быть» в форме настоящего времени (не быть тебе героем)

Именная часть может быть выражена:

- именем существительным (он – учитель); со связкой «быть» может употребляться в именительном и творительном падеже (он был учитель, он был учителем)

- краткой формой прилагательного, что чаще употребляется в книжном стиле (был хорош собой), а в полной форме и в форме степени сравнения – в разговорном (хорошим он был парнем, некоторые оказались проворнее)

Координация – согласование подлежащего и сказуемого. Согласование в формах числа, рода, лица – подстройка сказуемого под подлежащее.

Случаи затруднения:

1. в состав подлежащего входят слова «большинство», «меньшинство», «множество». В таком случае:

а) сказуемое употребляется в единственном числе, если подлежащее выражено неодушевлённым существительным (множество книг стояло на полке)

б) при одушевлённом существительном, если действие не совершается активно, лучше употреблять сказуемое в единственном числе (большинство избирателей не явилось)

в) если действие совершается активно, то сказуемое употребляется во множественном числе (большинство избирателей проголосовали)

г) если подлежащее и сказуемое разделены ПО или ДО, то сказуемое ставится во множественном числе (большинство авторов, заключивших договор с издательством, продолжат работу над романом)

д) если в предложении есть однородные подлежащие или сказуемые, то сказуемое во множественном числе (большинство школьников и студентов ходят в кино)

2. подлежащее выражено количественно-именным сочетанием:

а) если в количественно-именной конструкции числительное заканчивается на 1, то сказуемое в единственном числе (21 человек объявил о забастовке)

б) если в состав подлежащего входят числительные 2, 3, 4, то в конструкции с глаголом бытия глагол будет в единственном числе (в комнате было три окна), а в остальных случаях – во множественном (у сарая стояли три лопаты)

в) если в состав подлежащего входят числительные от 5, то глагол будет в единственном числе (5 солдат отправилось в разведку), но возможно и употребление во множественном числе; в таком случае единственное число показывает на единство действия, множественное – на множественность; строго только единственное число будет:

- в официально-деловом стиле (10 человек привлекалось к ответственности)

- в сочетании с обозначением меры, веса, времени, пространства (прошло 7 лет)

- если в предложении указывается приблизительное количество (на собрание пришло около 20 человек)

- если есть частицы «только», «лишь», «всего» (в кружок записалось всего 5 человек)

- неопределённо-количественное числительное - «сколько», «столько», «несколько», «много», «мало» (несколько зрителей покинуло зал)

3. при однородных подлежащих:

а) если однородные подлежащие стоят перед сказуемым, то сказуемое только во множественном числе (Даша и Маша опоздали)

б) если однородные подлежащие стоят после сказуемого, то множественное число сказуемого будет нейтральной формой, а единственное число будет относить сказуемое по смыслу к ближайшему из однородных подлежащих (опоздали Даша и Маша)

в) если среди подлежащих есть хотя бы одно во множественном числе, то и сказуемое во множественном числе (мои несчастья, моё терпение тронули сердца)

г) если ближайшее к сказуемому подлежащее стоит в единственном числе и с ним согласовано определение, то сказуемое ставится в единственное число (нёсся тяжёлый топот кованых подков и тяжёлые бабьи крики)

д) если однородные подлежащие выражены одушевлёнными существительными разного рода, то сказуемое только во множественном числе (брат и сестра хорошо работали)

е) если в составе предложения перед однородными подлежащими используется местоимение «каждый», «всякий», «любой», то сказуемое только в единственном числе (любой учитель скажет вам)

4. при подлежащих, выраженных сочетанием существительного в именительном падеже и существительного в творительном падеже, сказуемое употребляется в том числе, в каком стоит существительное в именительном падеже (мы с подругой пошли в кино – я с подругой пошла в кино)

5. при подлежащем, выраженном местоимениями «кто», «некто», «никто», «кто-то» сказуемое употребляется в единственном числе (никто из нас не знал, как ответить)

 

25. Трудные случаи согласования и управления. Стилистическая оценка вариантов.

Трудные случаи согласования:

1. согласование с существительным общего рода зависит от смысла существительного (он круглый сирота, она круглая сирота)

2. согласование определения с количественно-именным сочетанием зависит от того, какое числительное и где что находится:

а) если определение внутри количественно-именного сочетания, т.е. числительное + определение + существительное, и при этом числительное – 2, 3, 4, то всё зависит от существительного: если оно мужского или среднего рода, то определение ставится в родительном падеже, если оно женского рода, то в именительном падеже (два новых дома, четыре большие комнаты). Но в женском роде возможны варианты при существительных, образованных от прилагательных (столовая, ванная) – здесь возможны определения и в родительном, и в именительном падеже. Варианты у женского рода могут быть и при употреблении предлогов, например, «по» (по две столовых ложки), когда употребляется родительный падеж, а со всеми другими предлогами употребляется именительный падеж

б) если определение стоит перед количественно-именным сочетанием, т.е. определение + числительное + существительное, при этом числительное – 2, 3, 4, то определение будет в именительном падеже (крайние два окна); исключения (касаются определений): если на месте определения стоит «полный», «целый», «добрый» в значении «полный», то они употребляются в родительном падеже (целых две тарелки)

в) если определение стоит после количественно-именного сочетания, т.е. числительное + существительное + определение, при этом числительное – 2, 3, 4, то, в основном, используется именительный падеж, но родительный падеж тоже может быть (три очерка, посвящённые/посвящённых войне)

г) если определение стоит перед количественно-именным сочетанием, и числительное от 5, то употребляется именительный падеж, кроме случаев с определением «целый», «добрый», «полный»

д) если определение стоит после количественно-именного сочетания, и числительное от 5, то употребляется родительный падеж (5 страниц, исписанные мелким почерком)

3. согласование определения с однородными членами предложения и согласование нескольких определений с одним словом – здесь определение может стоять и в единственном, и во множественном числе (мои отец и мать – мой отец и мать), т.е. зависит от точности, которую хотят отразить

4.согласование/несогласование приложений – здесь согласование зависит от рода приложения: например, не согласуются географические названия, заканчивающиеся на -о, -ы, -и или состоящие из двух частей (Чебоксары, Великие Луки), в пишущихся через дефис, если первая часть тесно спаяна со второй или заканчивается на -о, первая часть не склоняется. При согласовании определений с профессией и фамилией всё зависит от того, ближе к чему стоит определение: если к профессии, то мужской род, если к фамилии – то женский; исключение – причастие, ПО

Трудные случаи управления:

1. сложность может возникнуть, когда неясен смысл (например, письмо матери; тебе сложно отказать)

2. некорректное употребление рядом антонимов (в силу слабости руководства)

3. распространёнными ошибками является неправильное употребление предлогов (иметь в виду о чём-либо), нанизывание падежей (особое внимание уделено изображению эпизода забастовки рабочих фабрики обуви)

4. синонимия управления с винительным и родительным падежом без предлога:

а) не принял решение (винительный падеж) звучит нейтрально, не принял решения (родительный падеж) – более экспрессивно

б) когда речь идёт об объектном или количественном значении, то винительный падеж указывает на действие (нарезал сыр), а родительный – на количество (нарезал сыру)

в) в сочетаниях с предлогами «кроме», «помимо», «наряду с», «вместо» всё зависит от сказуемого

г) когда два однородных члена предложения управляют зависимым словом

5. стил. возможности предлогов, их синонимия:

а) предлоги «в», «на», обозначающие направление действия («в» - куда, включение в состав какой-либо группы, «на» - направление на поверхности чего-либо, а также направление в место действия)

б) предлоги «за» и «на», указывающие на время («за» - отрезок времени, в течение которого завершается действие, «на» - отрезок времени, в течение которого совершается действие или сохраняются его результаты)

в) «благодаря» - обозначает причину, влияющую положительно, «из-за» - отрицательно

г) «по» выражает причину, связанную с чьим-то поведением

д) «в целях» сочетается только с отглагольными существительными, «с целью» - с инфинитивом

е) «от» подчёркивает пассивное отношение к источнику информации, «у» - активное

ж) «меж» употребляется с родительным падежом, но уже считается архаизмом, поэтому употребляется «между» с творительным падежом

6. ненормативное употребление предлогов:

а) «по адресу» искажается в сторону «на адрес»

б) «за» вместо «о» (за соседа спрашивал)

в) «за... перед» вместо «за... до» (за пять дней до показа – правильный вариант, за пять дней перед показом – неправильный)

г) «за» вместо «о» или «по» после глагола, обозначающего чувства (горевать за кем-то – неправильный вариант)

д) употребление «с под» вместо «из-под» (родом с под Киева), которое распространено в диалектах

е) использование «к» после слов беспредложного управления (подвернулся к вам человек)

ж) «по» вместо «за» при указании на цель, объект (пойти по воду)

з) «с» вместо «из» при указании на принадлежность к группе (они с дома отдыха)

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.011 с.)