Техника кормления ребенка с ложки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника кормления ребенка с ложки



Показания (цель): введение прикорма и докорма.

Противопоказания:нет.

Оснащение: чистая чайная ложка, пища (овощное пюре, молочная каша, молочная смесь и т.п.), нагрудник, емкость с дезинфицирующим раствором.

Техника выполнения.

1. Объяснить матери (родственникам) цель и ход проведения процедуры.

2. Вымыть и просушить руки, надеть перчатки.

3. Приготовить пищу для ребенка, проверить температуру пищи, капнув с ложки на себе на запястье (должно быть ощущение приятного тепла).

4. Надеть на ребенка нагрудник.

5. Усадить ребенка или взять его на руки.

6. Зачерпнуть ½ ложки пищи и осторожно влить ребенку в рот.

7. Убедиться, что ребенок проглотил пищу.

8. Подобным образом вливать ребенку следующие порции пищи.

9. После кормления убедиться, что во рту не осталось пищи.

10. Снять нагрудник, при необходимости умыть ребенка.

11. После кормления ребенка в возрасте до 6 месяцев подержать вертикально до пустой отрыжки, затем положить ребенка на бок в кроватку.

12. Детей старше 6 месяцев посадить в кроватку.

13. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Осложнения и их профилактика: аспирация пищей. Профилактика: набирать в ложку небольшое количество пищи, не торопиться и убеждаться, что пища проглочена.

Недопустимая ошибка: не проверена температура пищи.

 


Техника кормления ребенка из бутылочки

Показания (цель): смешанное или искусственное вскармливание.

Противопоказания:нет.

Оснащение: стерильные бутылочки и соски, кастрюля, салфетка или решетка, электроплита, молочная смесь.

Подготовка ребенка: перепеленать.

Техника выполнения.

1. Объяснить матери (родственникам) цель и ход проведения процедуры.

2. Вымыть и просушить руки, надеть перчатки.

3. В стерильную бутылочку налить смесь на 10 мл больше, чем требуется.

4. Пинцетом взять чистую соску из емкости и руками надеть соску на бутылочку.

5. На дно кастрюли постелить салфетку или положить решетку.

6. Бутылочку поставить в кастрюлю, в кастрюлю налить воды на уровень смеси в бутылочке.

7. Включить плиту, поставить на нее кастрюлю и периодически встряхивая, нагреть смесь до температуры 37-38°С, капая на внутреннюю поверхность запястья (на коже должно быть ощущения тепла).

8. Извлечь бутылочку из кастрюли.

9. Проверить, чтобы смесь вытекала каплями (перевернуть бутылочку).

10.Взять ребенка на руки.

11.Вложить соску в рот ребенку. Бутылочку держать так, чтобы горловина ее полностью была заполнена смесью (предупреждать попадание воздуха в желудок ребенка), кормить 10 – 15 минут.

12.После кормления ребенка подержать вертикально до пустой отрыжки, затем уложить в кроватку на бок.

13.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Меры безопасности. Нельзя торопить ребенка, надавливая на соску. Нельзя оставлять ребенка одного во время кормления.

Осложнения и их профилактика: аспирация пищей. Профилактика: в соске делают раскаленной иглой 3 – 4 отверстия, молоко должно вытекать каплями.

Недопустимая ошибка: неправильное положение бутылочки при кормлении.


Техника обработки молочных бутылочек и сосок в стационаре

Показания (цель): соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний.

Противопоказания:нет.

Оснащение: промаркированные кастрюли («для замачивания сосок 2% р-р соды», «для замачивания бутылок 2% р-р соды»), ершики для мытья бутылок, салфетки, бикс.

Техника выполнения.

Обработка бутылочек.

1. Вылить остатки смеси, промыть бутылочки под проточной водой ершиком.

2. Замочить бутылочки в специальной кастрюле с 2% содовым раствором на 30 минут.

3. Промыть под горячей проточной водой.

4. Поставить бутылочки в специальные сетки дном кверху.

5. Стерилизовать в сухожаровом шкафу при температуре 180°С 1 час или при температуре 160°С – 2,5 часа.

6. До использования бутылочки хранят в сухожаровом шкафу.

Обработка сосок.

1. Соски промыть под теплой проточной водой.

2. Замочить соски в специальной кастрюле в 2% содовом растворе на 30 минут.

3. Промыть под теплой проточной водой.

4. Каждую соску завернуть в салфетку, сложить их в бикс.

5. Стерилизовать в автоклаве при щадящем режиме: 1,1 атм. 45 мин. при температуре 120°.

6. До использования соски хранят в биксе.

Осложнения и их профилактика.Возможны травмы рук медсестры (порезы) при обработке бутылок, если бутылка разбилась или откололась ее часть. Профилактика: осторожность и внимательность при обработке бутылок.

Недопустимая ошибка:несоблюдение режима стерилизации.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.005 с.)