Противостояние между спецслужбами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Противостояние между спецслужбами



Самым слабым местом при планировании и осуществлении диверсионно-психологических операций является проблема координации и взаимодействия между силовыми структурами. Это, кстати, признается и самим руководящим составом силовых структур. В качестве примера приведу документ, подтверждающий эту мысль.


Докладная ДКИБ по специальным информационным операциям (Страница 1)


Докладная ДКИБ по специальным информационным операциям (Страница 2)

Как следует из документа, занимавший в то время должность заместителя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ полковник О. Довидьков сообщает, что его ведомство проводит активную работу в сфере специальных информационных операций, в том числе на общегосударственном уровне.

При этом подчеркивается, что эти операции проводятся в тесном сотрудничестве со Службой внешней разведки, Главным управлением разведки МО и Администрацией пограничной службы Украины. Координирует эту деятельность Совет национальной безопасности и обороны Украины.

А теперь обратите внимание на то, что «осталось за кадром»: в документе нет ни слова о привлечении подразделений ИПсО ССО вооруженных сил Украины к операции и координации с ними совместных действий.

Кто-то может сказать: ну, забыли включить «ипсошников», такое бывает, кто не ошибается. Однако, на мой взгляд, это не случайность, а доминирующая тенденция: в СБУ не относятся серьезно к информационным потугам в вооруженных силах. Этот ведомственный эгоизм и другие ошибки признает, кстати, и бывший заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

В марте 2017 года она заявила: «Сегодня все больше специалистов и лиц, принимающих решения, начинают понимать ошибочность и неэффективность некоторых подходов и проектов информационного противоборства, которые реализуются сегодня. А с некоторыми „проектами” уже разбираются правоохранительные органы. Поэтому рано или поздно следует ожидать определенной перезагрузки этого направления».

Отсутствие координации доводило до того, что сотрудники одной из спецслужб ликвидировали агентов другого ведомства на территории народных республик. Не буду называть конкретных фамилий, но знающие люди поймут, о чем идет речь. В итоге это приводило к скандалам, но впоследствии мало, что менялось. Никто не хотел уступать в этом противостоянии, интересы государства отходили на второй план.

В подковерном противостоянии украинских спецслужб на поле брани информационной войны верх пока, как мне представляется, одерживает все-таки СБУ. Основные идеи рождаются именно в этой структуре, остальных привлекают в части касающейся или не привлекают совсем.

Думаю, что далеко не случайно президент Владимир Зеленский 26 марта присвоил звание генерал-майора заместителю начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Юлии Лапутиной, которая стала второй женщиной-генералом на Украине.

У меня есть ощущение, что это — признание не только ее личных заслуг, но и «достижений» службы. Как отметил президент, Лапутина — «человек, который на деле знает, что такое защита страны от российской агрессии».

Подняв ее на генеральский щит, руководство СБУ будет использовать эту кадровую модель как мотиватор профессионального становления бойца информационного фронта и образец для подражания молодого поколения. Вот всего лишь несколько штрихов к ее портрету.

Ей 51 год. В органах СБУ, где, кстати, служит и ее муж, она с 1992 года. Профессионально занималась спортивной стрельбой, защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Работала в контрразведке, потом старшим офицером в Центре специальных операций «А» СБУ. Участвовала в операциях по нейтрализации «сепаратистского путча» в Крыму в 1994 году.

В 2008 году разработала Концепцию ментальной интеграции крымчан в Украину. После объявления «АТО» в апреле 2014 года участвовала в силовом обеспечении высадки первой объединенной группы СБУ в Краматорский аэропорт.

Занималась специальной разведкой и работой с проукраинскими активистами (имитация массового протестного движения в ДНР-ЛНР). Вела переговоры с местным населением не подконтрольных Киеву территорий с целью недопущения штурма ими украинских блокпостов. Готовила радиообращения к жителям Краматорска от имени украинского правительства.

По заданию Киева возглавляла оперативную группу (как вспоминала Лапутина, «работали в балаклавах») по задержанию «террористов». Делится своим опытом в подготовке молодого поколения и читает лекционный курс по теме: «Смысловая война РФ против Украины».

А знаете, о чем стеснительно умалчивала Лапутина, прикрываясь эвфемизмом «работа в балаклавах»? В 2014 году, когда сплошной линии фронта не было, Лапутина с подчиненными неоднократно выезжала в различные города Донбасса, в которых задерживали людей за «антиукраинские посты» в соцсетях.

Именно ДКИБ развернул настоящую охоту в Интернете за лицами, выступающие против политики Киева. Именно Лапутина и ее «охотники за головами» стоят за массовыми арестами несогласных, которые просто считали, что имеют право на свое мнение…



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.021 с.)