Русский агент в СБУ раскрыл тайные операции Киева против Донбасса (ФОТО)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Русский агент в СБУ раскрыл тайные операции Киева против Донбасса (ФОТО)



Русский агент в СБУ раскрыл тайные операции Киева против Донбасса (ФОТО)

28.07.2020 - 6:00

Василий Прозоров, офицер СБУ, несколько лет работавший на российские спецслужбы, продолжает серию публикаций в рамках деятельности своего Центра расследований, названного им (по аналогии с WikiLeaks) UkrLeaks.

Автор предоставил «Русской Весне» свой новый материал.

Сущность, цели и задачи

Специфика информационно-психологических операций (ИПсО) на Донбассе заключается в том, что они осуществляются с учетом ведущейся официальным Киевом гражданской войны на территории своей страны против Народных Республик — ДНР и ЛНР.

Чтобы скрыть от мировой общественности это позорное явление, украинские власти камуфлируют понятие гражданской войны, называя ее то «антитеррористической операцией» («АТО»), то «операцией объединенных сил» («ООС»).

За счет этой словесной мимикрии Киев придает ведению боевых действий с использованием всех силовых структур не только формально легитимный статус, но и узаконивает технологию «боев без правил» против своих же граждан. При этом им навешивают ярлыки: «террористы», «сепаратисты», «колорады» (приверженцы георгиевской ленточки), «ватники» (радикальные пророссийски настроенные патриоты) и т. п.

Образно говоря, если слова вышеупомянутой концептуальной схемы переложить на музыку «АТО», да еще в аранжировке «заточенных» на регион ведомственных документов спецслужб, то получается новая «песня».

Поясню, что имеется в виду. В условиях специфики ведения Украиной боевых действий против республик Донбасса под руководством западных кураторов произошло скрещивание (гибридизация) таких относительно самостоятельных форм противоборства, как диверсии и ИПсО. На мой взгляд, данные действия будет правильно определить как диверсионно-психологические операции (ДПО).

ДПО основаны на дезинформации и лжи, провокациях, устрашении и манипуляции общественным мнением. По сути — это «гебельсовская» пропаганда.

Читайте также: Путь в тупик: В Совфеде прокомментировали разговор Путина и Зеленского

Одним из самых громких терактов стала гибель другого видного военного деятеля ДНР — командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной «Моторола»), который был взорван в своем доме 16 октября 2016 года. 8 февраля 2017 года террористы уничтожили командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Все эти случаи стали информационным поводом для огромного количества медийных вбросов с украинской стороны.

И таких фактов диверсионно-психологического терроризма спецслужб Украины достаточно много.

Диверсионно-психологические операции на востоке Украины

Агитационная работа в Артемовске

Иногда на СБУ возлагалась и достаточно примитивная рутинная агитационно-пропагандистская работа. Причем, как в ДНР и ЛНР, так и на территории, подконтрольной Украине. Например, вменялось в обязанность развешивать рекламные растяжки и плакаты на улицах городов.

Это отчет о деятельности оперативной группы ОШ ЦУ СБУ с дислокацией в городе Артемовск, впоследствии переименованном в Бахмут. В пункте 3 документа речь идет о проведении проукраинской агитации в Артемовске.

С использованием поддержки прокиевски настроенных руководителей общественных организаций «Бахмут украинский» С. Николаенко и «Бахмутская крепость» В. Стаменова группой СБУ в городе были размещены дорожные растяжки с призывами «Украина — превыше всего», «Слава Украине — героям слава» и «Украина — единая страна».

Читайте также: Почему уничтожают Донбасс и могут ли ЛДНР уничтожать инфраструктуру Украины?

Конечно, такой агитпроп скорее исключение, чем правило, свойственное работе СБУ. В своей деятельности эта спецслужба чаще всего использует весьма изощренные формы и методы воздействия на целевые аудитории.

Программа «Тебя ждут дома»

Как отмечалось выше, СБУ запустила специально для ополченцев Донбасса программу «Тебя ждут дома» (укр. «На тебе чекають вдома»), далее — Программа.


Докладная по проекту «Тебя ждут дома»

Идея данной программы и ее разработка принадлежит сотрудникам Национальной академии СБУ и непосредственно ее ректору — полковнику Сергею Кудинову. Как сообщает официальный сайт Программы, она действует с 2015 года, и на начало 2019 ей воспользовалось более 360 человек.

СБУ активно рекламирует ее, обещая всем, кто воспользуется, чуть ли не полную амнистию. Вот только не указывают в спецслужбе, что программа не имеет никакой юридической силы и никто не гарантирует ее участнику юридической очистки.


Письмо СБУ по программе «Тебя ждут дома»

Поверившие сотрудникам СБУ попадают в весьма неприятные ситуации: их все равно осуждают на территории Украины или привлекают в качестве свидетеля по уголовным делам против других сторонников ДНР-ЛНР.

Иногда судьба легковерных оказывается совсем трагической. Как, например, в случае с ополченцем Андреем Гордеевым, который 14 июля 2018 года перешел на подконтрольную Украине территорию, чтобы воспользоваться Программой. Спустя 4 дня его тело со следами пыток и огнестрельных ранений было подброшено к позициям бойцов ДНР.

И по сей день СБУ разбрасывает пропагандистскую приманку для тех, кто, испытывая естественную тоску по дому, клюнет на нее и попадет в сети спецслужбы для дальнейшей разработки и использования в интересах официального Киева.

Мероприятия центров ИПсО

В конце 2019 года в интернете была опубликована информация о текущих информационных акциях, в которых могли участвовать центры ИПсО. Мероприятие под кодовым названием «Кливаж» предполагало распространение дезинформации о повышении радиационного фона в районе Енакиево.

В ходе акции «Здоровье» пропагандисты хотели запугать жителей ЛДНР эпидемией туберкулеза. В свою очередь, шахтеры должны были стать целью в рамках акции с одноименным шифром «Шахтер».

Кроме того, как ранее уже публиковалось, офицерами 72 ЦИПсО велись информационные ресурсы informnapalm.org, seabreeze.org.ua, podvodka.info, infoaccent.net. Среди их проектов также назывались «Календарь воинской славы ВС Украины», «Музыка украинских воинов», «Радио операции объединенных сил», «Кибермайдан», «Методичка по информационной безопасности» и другие.

Отдельные виды материалов и работ военные пропагандисты заказывают у сторонних подрядчиков. Информация об этом зачастую публикуется в открытом доступе на сайтах государственных закупок или выкладывается блогерами. В среднем за год центры ИПсО на такие заказы тратят около 10,5 млн грн.

Резюме

В заключение отмечу некоторую корректировку вектора ИПсО в отношении республик Донбасса. Наиболее агрессивная технология этой деятельности пришлась на период нахождения у власти президента П. Порошенко, т. е. с 2014 по 2019 год.

Именно в этот период было проведено много терактов, распространено агрессивных пропагандистских материалов в отношении упомянутых ранее целевых аудиторий, выделено на это направление значительных сил и средств.

С приходом к власти президента Владимира Зеленского в технологии ИПсО против республик Донбасса произошли некоторые изменения.

Окружение нового президента рекомендовало ему смягчить воинственную риторику в пропаганде и минимизировать диверсионно-террористические акты. В своих предвыборных заявлениях Зеленский обещал сосредоточиться на том, чтобы завоевать умы и сердца населения Донбасса и склонить его к возвращению в лоно Украины. И с этой целью был предпринят ряд конкретных шагов.

Например, для жителей республик Донбасса создали телеканал «Дом», который призван сформировать привлекательный образ Украины. Президент ввел должность специального помощника главы Совета нацбезопасности и обороны, который должен отвечать за гуманитарные вопросы на Донбассе, и назначил на этот пост Сергея Сивохо.

Однако, как показали дальнейшие события, обладающая большим влиянием «партия войны» на Украине и радикально настроенные националисты выступают против такой корректировки информационной политики в отношении республик Донбасса и настаивают на силовом решении этого конфликта.

И представители этой «партии» побеждают. Ярким примером этого является отставка С. Сивохо после его попыток наладить диалог с ДНР-ЛНР. Отставка именно под давлением со стороны националистически настроенных кругов.

И здесь опять-таки следует отметить деятельность подразделений ИПсО ССО ВС Украины. Первыми критиками попыток нового президента, из-за его попыток начать урегулирование конфликта на Донбассе, стали именно подконтрольные «ипсошникам» медийные площадки.

И в первую очередь, печально известные «Информ Напалм», «Спротив», «Энигма», которые активнейшим образом используются именно сотрудниками ИПсО ССО для проведения своих информационных операций. Именно эти площадки принялись активно муссировать якобы «неуважительный» тон Зеленского в разговоре с бойцом ВСУ во время визита в зону «ООС».

Именно они начали и постоянно поддерживают негативный акцент на фразе Зеленского «Надо просто прекратить стрелять…». И тут стоит отметить, что все попытки урегулировать ситуацию на Донбассе новой администрации подозрительно совпадали с моментами активизации боевых действий.

В ход шло все — и подрыв морских пехотинцев во время работ по инженерному оборудованию позиций под Павлополем в августе 2019 года, который украинская сторона тут же списала на обстрел из гранатомета со стороны ДНР. В 4-х километрах от линии фронта! И гибель двух снайперов, старших офицеров ЦСО «А» СБУ в конце ноября 2019 года на территории, подконтрольной ДНР. Опять-таки, украинская сторона быстренько обвинила в случившемся Донецк и Россию. В обоих случаях все это сильно ударило по сторонникам мира на Донбассе.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод. В силовых структурах Украины очень сильно провоенное лобби, которое пришло к руководящим постам именно при Порошенко. Этому лобби не нужен мир в регионе.

Естественно, популистские попытки нового президента вызвали ярое сопротивление представителей этого лобби. Поэтому в ход пошли и провоцирование боевых действий, и информационные атаки подразделений ИПсО на украинского руководителя. Кто является представителями этого лобби? А вы вспомните инаугурацию Зеленского.

Единственные начальники в силовом блоке, кто не отдал ему честь — Председатель СБУ Грицак и командующий ССО Лунев. И если Грицака удалось снять (хотя в службе осталось немало его сторонников), то Лунев крепко держится на своем посту и никакие скандалы, в том числе с коррупцией со стороны его сына или утечкой данных из подразделений ИПсО, его позиций не пошатнули. Это означает, что украинские силовики будут продолжать свои пусть и мало эффективные, но, безусловно, преступные, диверсионно-психологические операции против населения Донбасса. Читайте также: «Украину сдают врагам!» — Ярош призывает ВСУ к восстанию

Русский агент в СБУ раскрыл тайные операции Киева против Донбасса (ФОТО)

28.07.2020 - 6:00

Василий Прозоров, офицер СБУ, несколько лет работавший на российские спецслужбы, продолжает серию публикаций в рамках деятельности своего Центра расследований, названного им (по аналогии с WikiLeaks) UkrLeaks.

Автор предоставил «Русской Весне» свой новый материал.

Сущность, цели и задачи

Специфика информационно-психологических операций (ИПсО) на Донбассе заключается в том, что они осуществляются с учетом ведущейся официальным Киевом гражданской войны на территории своей страны против Народных Республик — ДНР и ЛНР.

Чтобы скрыть от мировой общественности это позорное явление, украинские власти камуфлируют понятие гражданской войны, называя ее то «антитеррористической операцией» («АТО»), то «операцией объединенных сил» («ООС»).

За счет этой словесной мимикрии Киев придает ведению боевых действий с использованием всех силовых структур не только формально легитимный статус, но и узаконивает технологию «боев без правил» против своих же граждан. При этом им навешивают ярлыки: «террористы», «сепаратисты», «колорады» (приверженцы георгиевской ленточки), «ватники» (радикальные пророссийски настроенные патриоты) и т. п.

Образно говоря, если слова вышеупомянутой концептуальной схемы переложить на музыку «АТО», да еще в аранжировке «заточенных» на регион ведомственных документов спецслужб, то получается новая «песня».

Поясню, что имеется в виду. В условиях специфики ведения Украиной боевых действий против республик Донбасса под руководством западных кураторов произошло скрещивание (гибридизация) таких относительно самостоятельных форм противоборства, как диверсии и ИПсО. На мой взгляд, данные действия будет правильно определить как диверсионно-психологические операции (ДПО).

ДПО основаны на дезинформации и лжи, провокациях, устрашении и манипуляции общественным мнением. По сути — это «гебельсовская» пропаганда.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.009 с.)