Основная лабораторная химическая посуда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основная лабораторная химическая посуда



Большинство химических реакций проводятся в стеклянных приборах. Для работы в лаборатории и для сборки приборов наиболее широко используют следующую стеклянную посуду (рис. 1).

Стаканы 1 применяют как вспомогательную посуду при работе с водными растворами при температуре не выше 100 °С. Наиболее прочны и термостойки фарфоровые стаканы, поэтому они используются для приготовления растворов щелочей и серной кислоты, а также в тех случаях, когда необходимо перемешивание механической мешалкой.

Колбы конические 2 (колбы Эрленмейера) используют для кристаллизации и как вспомогательную посуду.

Колбы Бунзена 3а и пробирки с отводом 3б служат для фильтрования растворов под вакуумом.

Выпарительные фарфоровые чашки 4 находят самое разнообразное применение: в них производят упаривание растворов, выпаривание досуха, возгонку, расплавление многих органических веществ (например, парафина), смешивание различных веществ и др. Выпарительные чашки бывают различного диаметра и емкости – от самых маленьких до больших. Внутри чашки всегда покрыты глазурью, иногда глазурью покрывают и часть наружной поверхности. Встречаются также плоскодонные чашки с ручкой.

Ступки 5 представляют собой комплект, состоящий из полушаровидного толстостенного фарфорового сосуда и фарфорового пестика. Применяются ступки для размельчения твердых веществ, растирания реакционной смеси и, реже, для других работ (например, для растворения некоторых веществ). Внутреннюю поверхность ступки и головку пестика глазурью не покрывают, а оставляют шероховатыми, что способствует измельчению твердых веществ. Ступки бывают самых разных размеров.

Колбы плоскодонные 6 обычно применяют для хранения химических веществ и в качестве приемников при перегонке при атмосферном давлении.

Колбы круглодонные 7 используются для работ при повышенной температуре и под вакуумом. Если одновременно с нагреванием необходимо проводить перемешивание и измерение температуры реакционной массы, а также постепенное прибавление жидкости в течение реакции, используют трех- и четырехгорлые колбы 8 или в обычную круглодонную колбу вставляют на пробке двурогий или трехрогий форштосс 9.

Перегонные колбы Вюрца 10а,б применяют для перегонки жидкостей при атмосферном давлении. Для перегонки низкокипящих жидкостей применяют колбы с высокоприпаянными отводными трубками 10б, для перегонки высококипящих жидкостей используют колбы с низкоприпаянными отводными трубками 10а.

Перегонные колбы Кляйзена 11а применяют при перегонке в вакууме. В этих колбах кроме отводной трубки и отверстия для термометра имеется еще отверстие для капилляра, по которому поступают из атмосферы пузырьки воздуха, чем обеспечивается равномерное кипение во время перегонки. Для лучшего разделения смесей применяют колбы с дефлегматором 11б.

Холодильники 12а,б,в,г. Для перегонки низкокипящих жидкостей (кипящие при температуре ниже 150 °С) применяют холодильники с водяным охлаждением - холодильники Либиха 12б, и змеевиковые холодильники 12г. Для перегонки высококипящих жидкостей (кипящие при 150 °С и выше) применяют воздушные холодильники 12а; водяные холодильники для таких жидкостей не употребляются, так как вследствие резкого перепада температур трубка холодильника может лопнуть. Для соединения наклонного холодильника с вертикальным приемником применяют аллонж 13. В качестве обратных (вертикальных) холодильников, когда требуется интенсивное охлаждение, применяют шариковые холодильники 12в.

Хлоркальциевые трубки 14 применяют, когда необходимо предохранить содержимое колбы от доступа влаги или углекислоты: они заполняются кусочками прокаленного хлористого кальция (в случае поглощения влаги) или натронной извести (в случае поглощения углекислоты).

Капельные воронки 15а,б служат для постепенного прибавления жидкости в процессе реакции.

Делительные воронки 16а,б служат для разделения несмешивающихся жидкостей и для экстракции.

1

2

4

5

6

7

8

9

10а

10б

11а              11б

12а 12б 12в 12г

13

14

  15а    15б

 16а      16б

 

 

17

18
19

20а 20б

21а

21б

22

                       

Рисунок 1 - Посуда, наиболее часто применяемая в лаборатории                                             органической химии

Для отделения жидкостей от твердых примесей используют конические воронки 17. Для фильтрования под уменьшенным давлением (вакуумом) применяют воронки Бюхнера 18. Для сильнокислых жидкостей применяют фильтры Шотта 19 - стеклянные цилиндрические воронки с впаянными пористыми стеклянными пластинками.

Для создания вакуума широко используются водоструйные насосы 20а - Шотта, 20б - Ветцеля.

С целью предотвращения попадания воды в прибор для перегонки под вакуумом между водоструйным насосом и прибором для перегонки устанавливают промежуточную емкость. Такой емкостью чаще всего является склянка Вульфа двугорлая 21а или же колба Бунзена 21б. В вакуумную линию также включают вакуумметр 22.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.73.35 (0.006 с.)