Классификация свойств темперамента.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация свойств темперамента.



Наиболее общепринятая классификация свойств темперамента в современной дифференциальной психологии следует психофизиологической традиции, заложенной И. П. Павловым. Это три главных свойства нервной системы (у Шмелева им почему–то приравнены свойства темперамента): 1) сила — слабость нервной системы; 2) уравновешенность — неуравновешенность; 3) подвижность — инертность. Эти свойства так описывают типы темперамента по Гиппократу: сангвиник — сильный, уравновешенный и подвижный тип; холерик — сильный неуравновешенный и подвижный тип; флегматик — сильный уравновешенный и инертный тип; меланхолик — антипод сангвиника по всем трем параметрам — слабый, неуравновешенный и инертный тип.

По Грановской Р. М.[15]: Действительно — важнейшими факторами, определяющими темперамент являются характеристики нервной системы. Но неверно было бы думать, что во всех своих проявлениях темперамент зависит только от наследственных свойств нервной системы. Социальная среда оказывает существенное влияние как на скорость развития темперамента, так и на способы его проявления. Например, в последние десятилетия биологическое и физиологическое созревание человека ускорилось — акселерация привела к раннему становлению темперамента, в то же время социальное формирование его замедлилось вследствие увеличения продолжительности обучения, что задержало его включение в значимые социальные контакты. Опережение физиологического становления и задержка социального обуславливают специфику проявления темперамента в наше время. Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера. Павлов И. П. выделил и описал 4 типа нервной системы, сопоставил их с классическими типами темперамента, показав высокую корреляцию между ними. На этом основании он утверждал, что именно свойства нервной системы и определяют описанные типы. Павловская концепция связи типов темперамента и типами нервной системы была серьезным шагом на пути изучения оснований классификации темпераментов, так как она направила внимание исследователей к дальнейшей детализации проблемы — соотнесение отдельных свойств нервной системы с конкретным типом темперамента.

В последние годы к основным составляющим темперамента относят дополнительно две характеристики — энергетический уровень и временные параметры[16]. Первая — энергетический уровень — описывается через активность и реактивность, вторая — временные параметры — через подвижность, темп и ритмичность реакций.

Реактивность человека тем выше, чем слабее раздражитель, способный вызвать реакцию. Она показывает возможное разнообразие реакций на одинаковые стимулы: высокореактивные — сильно возбудимы, но обладают низкой выносливостью при воздействии сильных и часто повторяющихся раздражителей.

Соотношение реактивности и активности показывает, что сильнее воздействует на человека: случайные факторы (события, настроение и т.п.) или постоянные и долгосрочные цели.

Согласно концепции Стреляу Я., активность и реактивность находятся в обратной зависимости: высокореактивные люди, сильно реагирующие на раздражители, обладают пониженной активностью и малой интенсивностью действий, их физиологические процессы как бы усиливают стимуляцию, и она быстрее становится для них чрезмерной. Низкореактивные люди — более активны. Реагируя слабее, чем высокореактивные, они могут дольше поддерживать большую интенсивность действий, так как их физиологические процессы скорее подавляют стимуляцию. Таким образом, для высокореактивных людей при прочих равных условиях всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, в частности, вызывающие реакцию страха.

Принимая во внимание накапливающиеся факты, психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и индивидуальную склонность реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций, т. е знак эмоции. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной системы (меланхолик) особо склонен к реакции страха; с сильным: холерик — к гневу и ярости, сангвиник — к положительным эмоциям, а флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к положительным эмоциям. Типы различаются также и мерой устойчивости эмоции. Меланхоликов и холериков отличает неустойчивость, нестабильность настроения, а сангвиников и флегматиков — устойчивость и мажорность мироощущения. Эмоции различных типов отличаются и более детально: холерики отличаются эмоциональной взрывчатостью, сангвиники — эмоциональной живостью (подвижностью), меланхолики — эмоциональной чуткостью (низкими порогами); состояние неопределенности, сопутствующее драматическому мироощущению, более всего угнетает холериков и меланхоликов, а флегматики и сангвиники переносят его легче, что упрощает творческий процесс.

Темперамент — это не только динамика реакций, но и динамика отношений. Скорость реакции зависит от темперамента (диапазоны возможной скорости реакции: Х — 0,7–0,8 сек, М — 0,9–1 сек, Ф — 1,0–1,1 сек), но конкретная реакция на ситуацию может определяться как свойствами нервной системы, так и быть следствием специального обучения и профессионального опыта. Разное отношение к людям, разное отношение к работе.

Таким образом, выделяют следующие свойства темперамента:

Сензитивность как чувствительность (сила воздействия и скорость возникновения реакции).

Активность как степень энергичности, стремительности, быстрота, с которой человек воздействует на мир.

Реактивность как степень непроизвольности реакций на воздействия одинаковой силы.

Соотношение реактивности и активности, которое показывает, от чего в большей степени зависят реакции — от случайных обстоятельств или от целей, намерений, убеждений и т.д.

Темп реакций как скорость протекания психических реакций и процессов.

Пластичность–ригидность как показатель легкости и гибкости (или инертности и косности) поведения при изменении условий.

Экстраверсия–интроверсия как первопричин реакций и деятельности (внешние впечатления в данный момент или образы, мысли, представления, связанные с прошлым и будущим.

Эмоциональная возбудимость как эмоциональная чувствительность.

Совсем иной подход к свойствам темперамента у Русалова В. М. Он на основе новейших достижений психофизиологии (в частности концепции функциональной система деятельности П. Анохина) выделяет 4 основных свойства темперамента: эргичность, темп, пластичность и эмоциональность. Эти свойства по-разному могут проявляться в основных сферах жизнедеятельности человека: во взаимодействии с объектами (психомоторные свойства), во взаимодействии с субъектами (социальные свойства) и во взаимодействии с идеальными объектами (интеллектуальные свойства). Таким образом, его система свойств темперамента образована 12 свойствами.

Однако на сегодня трудно назвать, по мнению Шмелева, экспресс–методики, пригодные для диагностики темперамента в условиях школы, не оснащенной специальным психофизиологическим оборудованием. Попытки создания опросников темперамента (Я. Стреляу, А. Англяйтнер, Н. Н. Данилова, В. М. Русалов, М. В. Бодунов, Е. С. Романова) нельзя считать вполне продуктивными по указанным выше соображениям и особенно в случае диагностики детей.

Есть попытки создания компьютерных игровых тестов, моделирующих в игровой форме объективные условия деятельности и проявления темперамента у детей, но работы в этом направлении еще не завершены. Например, комплекс ДИАКИМ (И. Бурмистров, А. Г. Шмелев. Комплекс игровых методик для диагностики свойств темперамента . — В кн.: Практикум по психодиагностике. Прикладная психодиагностика.— М., Мгу. 1992. — С. 76–83).

В этих условиях (в школе) целесообразно пользоваться оценочными шкалами — стандартизующими экспертную оценку наблюдаемого поведения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.025 с.)