Актуальность создания архивов клонов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Актуальность создания архивов клонов



 

Создать резервный запас источников клонового материала плюсовых деревьев можно с помощью архивов клонов. В соответсвии с п.3.1. «Указаний…» (2000) при сохранении генофонда деревьев исходят из того, что каждый генотип уникален, потеря его невосполнима, а возможности, которые может предоставить использование генетического разнообразия лесов в будущем, пока не известны. Одно из направлений сохранения генетического разнообразия вне природных мест обитания являются архивы клонов.

Архивы клонов плюсовых деревьев – это насаждения создаваемые с использованием вегетативного потомства плюсовых деревьев в целях сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств. (Указания…, 2000).

Кроме того велика роль архивов клонов в работе по селекционному совершенствованию видов деревьев и кустарников. Они являются экспериментальными объектами для проведения контролируемых скрещиваний с целью оценки наследственных свойств плюсовых деревьев по общей или специфической комбинационной способности (п. 4.2. «Указаний …» (2000) и «Основные положения…» (1982). Здесь проводится оценка плюсовых деревьев по: форме кроны, срокам начала и окончания вегетации, особенности цветения и плодоношения (семеношения), урожайности и качество семян, устойчивость к экстремальным погодным условиям, вредителям и болезням и т. При необходимости архивы клонов могут быть использованы для заготовки небольших партий черенков с целью закладки или ремонта ЛСП.

Таким образом, задача гарантированного сохранения генотипов плюсовых деревьев от стихийных бедствий, созданием архивов клонов как минимум в двух пунктах соответствующего региона стоит вполне актуально для Нижегородской области, тем более, что данный архив переведен в состав лесосеменной плантации и имеет теперь преимущественно назначение – заготовка семян.

 

Характеристика участка, отводимого под архив клонов

Сосны обыкновенной

Архивы клонов закладывают в лучших типах лесорастительных условий для соответствующих видов лесных древесных растений на участках, однородных по почвенным условиям и имеющих ровный рельеф («Указания …» (2000), «Основные положения…» (1982). То есть необходимо выбирать условия, которые в дальнейшем исключают угнетение роста и плодоношения и тем более превждевременного отпада или гибель растений. Для таких целей могут подходить лесопригодные поляны и раскорчеванные вырубки, пригодные для применения механизмов и орудий («Основные положения…» (1982).

В соответствии с п. 1.1. г. «основных положений…» (1982)Для проведения генетико-селекционной оценки и семеноводческих исследований, а так же технологических операций по уходу за архивами их следует располагаьб вблизи лесного предприятия, закрепленным за данным архивом (или НИИ, ЛОС, лаборатория и др.).

В соответствии с вышесказанным под проектируемый архив клонов отведен участок общей площадью 2,33 га в Автозаводском лесничестве в квартале № 26, в выделе № 5. Участок представляет собой поляну, тип лесорастительных условий Д2. То есть участок представлен самыми богатыми почвами данного лесорастительного района с самым оптимальным уровнем залегания грунтовых вод для сосны обыкновенной – свежие условия грунтового увлажнения. Выбранный участок отвечает лесоводственным требованиям, предъявляемым площадям, отводимым под создание архивов клонов сосны обыкновенной, согласно «Основных положений методики создания клоновых архивов плюсовых деревьев основных лесообразующих пород» (Воронеж, 1982).

Прилежащие насаждения представлены преимущественно типом леса Дсн – дубрава снытевая, тип лесорастиельных условий – Д2.

 

    Фото 1    

 

Рис.8.2. Общий вид участка, отведенного для создания

         архива клонов в Нижегородском лесхозе              

 

 

    Фото 2    

Рис. 8.2. Участок лесокультурного фонда, отведенного для

          создания архива клонов, представлен

          поляной в Нижегородском лесхоза

 

Лесоводственное описание выдела:

- характеристика без смены категории земель:

- тип ландшафта: III – участок без древесной растительности;

- проходимость: хорошая;

- просматриваемость: хорошая;

- стадия дигрессии: - изменение лесной среды значительно;

- тип лесорастительных условий: Д2;

-  рельеф – ровный, микрорельеф – слабо волнистый.

    Фото 3  

 

Рис. 8.3. Участок лесокультурного фонда, отведенного для архива,

           с севера граничит с насаждением березы

           с единичными деревьями лиственницы

 

Участок представляет собой площадь неправильной вытянутой формы, со сторонами: В-З – 220 м, С-Ю – максимальная – 105 м. С севера участок граничит с насаждением березы с единичными деревьями лиственницы (рис. 8.4), насаждениями дуба со вторым ярусом клена и подлеском из ивы. С юга прилегает насаждение, состоящее из мягколиственных пород (рис. 8.5).

В южной части поляны произрастает насаждение, представленное ясенем и сосной обыкновенной, что отчетливо видно на рисунке ***.5 и **.6.

На юго-востоке вблизи поляны, на которой проектируется архив клонов расположено березово-осиновое насаждение.

 

    Фото 4    

 

 

Рис. 8.4. С севера к участку прилегает насаждение дуба

          со вторым ярусом клена и подлеском из ивы

 

 

    Фото 5  

 

Рис. 8.6. Участок, отведенный для архива клонов, на юге

 граничит с насаждением из ясеня и сосны

 

    Фото 6    

 

Рис. 8.7. Участок, отведенный для архива клонов, на юге

 граничит с насаждением из ясеня и сосны

 

    Фото 7    

 

Рис. 8.7. На юго-востоке вблизи поляны расположено

 березово-осиновое насаждение

 

С западной части поляна открыта, по ее границе расположен участок с признаками заболачивания (рис. **8. и **9).

    Фото 8    

 

Рис. 8.7. Признаки заболачивания на границе участка

    Фото 9    

 

Рис.**.9. С запада к поляне прилегает участок с признаками

     заболачивания почвы на участке

Почвы на участке серые лесные. Средне-оподзоленные, суглинистые, среднегумусированные. Со средней насыщенностью основаниями. Подстилающая порода – четвертичные глины.

Участок сильно здернен травянистой растительностью, что видно из рисунка **.1. В напочвенном покрове широкое разнообразие видов, господствуют злаки (рис. 6.10 - **.17): мятлик***, ежа***, крапива **, череда**, купальница ***,

 

    Фото 10    

 

Рис. **.10. Напочвенный покров на участке лесокультурного фонда,

    отведенного для создания архива клонов сосны обыкновенной 

    в Нижегородском лесхозе лесхозе

 

 

    Фото 11  

 

Рис.**.11. Ежа сборная в составе травянистой растительности участка

    Фото 12  

Рис.**.12.

    Фото 13  

Рис.**.13.

    Фото 14  

Рис.**.14.

    Фото 15  

Рис.**.11.

    Фото 16  

Рис.**.11. 

    Фото 17  

Рис.**.17.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.01 с.)