Раздел I. Уголовного кодекса РФ «Уголовный зaкoн»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел I. Уголовного кодекса РФ «Уголовный зaкoн»



 

Задача

Джон Стивенс — гражданин иностранного государства прибыл на территорию России в составе туристической группы. Проходя по рядам павильонов в одном из торговых комплексов г. Москвы и интересуясь дамскими украшениями, которыми торговал Немчинов, он, улучив момент, когда продавец отвлекся разговором с другим покупателем, незаметно похитил с прилавка янтарные бусы и спрятал их в карман своего пиджака. Видевший это Смолин сказал о похищении бус Немчинову, и они вместе задержали Стивенса и доставили его в отделение полиции.

Подлежит ли Стивенс уголовной ответственности по УК РФ?

Решение

Джон Стивенс — гражданин иностранного государства подлежит уголовной ответственности по УК РФ. Вопрос о действии российского уголовного закона (УК РФ) в пространстве решается на основе четырех взаимосвязанных друг с другом принципов: территориального, гражданства, универсального и реального. При решении данной задачи должен быть использован территориальный принцип, суть которого заключается в том, что все лица, совершившие преступление на территории соответствующего государства, несут ответственность по законам этого государства, независимо от того, являются ли они гражданами данного государства, иностранными гражданами или лицами без гражданства. Указанный принцип установлен в ст. 11 УК РФ. Согласно ч. 1 ст. 11 УК лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Важно при этом определить, было ли преступление совершено в пределах Российской Федерации и не является ли иностранный гражданин Стивенс лицом, на которого распространяется иммунитет в соответствии с нормами международного права. Под территорией РФ понимаются: суша, недра, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ. Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации Как вытекает из условий задачи, Д. Стивенс совершил преступление в Москве, следовательно, на территории РФ.

Не менее важно — установление личности Д. Стивенса, его государственно-политического статуса. Требуется выяснить, не является ли Д. Стивенс дипломатическим представителем иностранного государства. Это важно потому, что на основании ч. 4 ст. 11 УК РФ вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранного государства и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступлений на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права, т.е. дипломатическим путем.

Согласно нормам международного права личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции пользуются послы, посланники, поверенные в делах, советники, торговые представители, заместители этих лиц, военные, военно-морские, военно-воздушные атташе, секретари-архивариусы, а также члены их семей, если они не являются гражданами РФ и проживают совместно с ними. Правом ограниченного иммунитета обладают ответственные сотрудники консульств и обслуживающий персонал посольств и консульств, если они не являются гражданами РФ.

Правом дипломатической неприкосновенности обладают также официальные представители иностранных государств: президенты, монархи, премьер-министры, министры и другие официальные лица, члены парламентских и правительственных делегаций, а также иные лица, прибывающие на территорию РФ или следующие транзитом через территорию РФ, указанные соответствующими международными договорами, в которых участвует Российская Федерация (Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.). Следует также использовать п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (БВС РФ. 2003. № 12. С. 3—8).

Как видно из условий задачи, Д. Стивенс не относится к категории лиц, пользующихся правом иммунитета. В условиях задачи сказано, что Д. Стивенс прибыл на территорию России в составе туристической группы, т.е. как частное лицо. Д. Стивенс совершил уголовно наказуемое деяние на территории РФ, поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ должен быть привлечен к уголовной ответственности за хищение чужого имущества.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.009 с.)